Строить школы с перспективой

Школы Иркутского района переполнены в два раза, дети в них учатся чуть ли не в три смены. Необходимо не просто строить здесь новые учебные учреждения, а уже сегодня думать о том, какой будет нагрузка на школы района через 10 лет. К такому выводу пришли депутаты областного парламента в ходе визита в территорию.

В рабочей поездке под руководством председателя Законодательного Собрания Сергея Брилки принимали участие депутаты Наталья Дикусарова, Борис Алексеев, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Геннадий Нестерович, Эдуард Дикунов, Алексей Козюра, Роман Габов, Артем Лобков, Сергей Магдалинов и Анастасия Егорова.

Два класса, третий – коридор…

IMG_0601_новый размерВ Хомутовской школе № 2, рассчитанной на 600 человек, учится 1,5 тыс. детей.

– Занимаемся практически в три смены, – рассказывает директор школы Алла Петрова. – 117 первоклашек в этом году уже набраны, а люди все еще идут с заявлениями.

Для обучения детей задействованы все помещения – спортзал, лаборантские кабинеты. Даже школьный музей пришлось выселить. Кабинет английского языка переоборудовали из бывшей гардеробной. В спортзале физкультурой одновременно занимаются три класса.

Около 800 детей ежедневно привозят в школу на автобусах из соседних поселков. На ремонт школу закрыть нельзя, поскольку тогда вообще негде будет вести занятия.

– Народ в Хомутово прибывает, едут к нам из Иркутска, Братска, Усть-Илимска, Бурятии. Большинство семей – многодетные. Школа перенаселена, – заключила директор.

Не лучше обстоят дела и в Хомутовской школе № 1, где вместо 150 учеников занимается 500. В одноэтажном здании нет канализации, пищеблок школы ютится в помещении площадью 10 кв. метров.

IMG_0649_новый размерДаже в коридорах стоят парты, за которыми педагоги сидят вместе с детьми.

– Вы почему тут?

– У нас дополнительное занятие, – поясняет математик Анастасия Шеманова, – проходим материал пятого класса, ребенок болел, приходится заниматься дополнительно. А свободных помещений в школе нет.

Школа села Куда была основана в 1856 году. В 1996 году, когда построили новое здание, в ней было всего 150 учеников. Сегодня обучается 600.

– Дети учатся в две смены. В школе располагалась группа детского сада, мы ее закрыли из-за наплыва первоклашек, помогли разгрузить другие школы, – рассказала директор Наталья Поляк.

Застраивать территорию комплексно

IMG_0563_новый размерШкола в поселке Маркова – единственная, в ней учатся дети со всего Мельничного тракта – 1397 человек. Гардероба не хватает, порой школьники раздеваются прямо в классе.

В здании при его загруженности, тем не менее, идет ремонт.

– Основные работы проведут во время летних каникул, в мае школа закроется, и экзамены, в том числе ЕГЭ, ученики будут сдавать в школах Смоленщины, Пивоварихи или в Оеке. С 1 сентября этого года планируем школу открыть, – рассказал начальник управления образования администрации Иркутского района Роман Зарипов.

– Мы не имеем возможности для дополнительного образования, нет помещений. Из-за ремонта буквально на улицу ушла секция греко-римской борьбы, театральная и хореографическая студии перешли заниматься в ДК, – сокрушается директор Елена Ехлакова.

IMG_0700_новый размерВ следующем учебном году в Марковской школе будет по восемь первых и вторых классов.

– Еще год-два, и я не знаю, где вообще будем детей размещать, – разводит руками директор.

По мнению Романа Зарипова, одной школы в Маркова, куда возят детей из Новогрудинино, Березового, Лугового, садоводств по Мельничному тракту, недостаточно.

– Проблема большая, но не неожиданная. В последние годы население Иркутского района стремительно выросло, поэтому сейчас нужно оперативно решать вопрос со строительством новых школ и других объектов социальной инфраструктуры. Действующие школы нужно разгружать и ремонтировать, а новые строить с перспективой лет на десять, – прокомментировал «школьную» проблему председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка.

IMG_0863_новый размерВ Марковском МО депутаты посетили строительную площадку, где планируется комплексная застройка социальных объектов. Так, в муниципалитете в декабре этого года будет открыт детский сад на 140 мест. Дошкольное образовательное учреждение откроют в жилом комплексе «Юго-Западный». На финансирование строительства из бюджетов трех уровней уже выделено 190 млн рублей.

Также в Маркова планируется строительство двух школ по 1275 мест каждая. На школу в поселке Луговом уже готов проект. Сегодня земельный участок под строительство школы вместе с документацией передан администрации Иркутского района.

Как живешь, будущий механизатор?

IMG_0499_новый размерВ рамках рабочей поездки по Иркутскому району депутаты Заксобрания посетили и профессиональное училище № 60 в селе Оек. Здесь на трактористов, поваров, кондитеров и операторов ПК обучаются 250 студентов.

– У нас учатся дети из Иркутского и Эхирит-Булагатского районов. Общежитие может принять только 42 человека, в то время как потребность в два раза больше, – рассказал директор профучилища Дмитрий Скрипучий. – Студенты вынуждены жить по пять человек в комнате, спать на двухъярусных кроватях.

Еще одна серьезная проблема – отсутствие современной техники для обучения трактористов.

– Нам необходима сельскохозяйственная техника – комбайн, трактор, косилка, – перечислил директор училища.

– Для студентов, которые учатся по таким востребованным профессиям, должны быть созданы качественно другие условия как обучения, так и проживания, – резюмировал Сергей Брилка. – Будем думать, как грамотно решить проблему.

Депутат Геннадий Нестерович, в свою очередь, предложил подготовить специальную подпрограмму по подготовке специалистов для сельхозотрасли.

Подготовить проект и участок

На совещании в областном парламенте, которое состоялось по итогам рабочей поездки депутатов, обсуждение «школьной» проблемы было продолжено.

IMG_0946_новый размерПервый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук рассказал, что с 2013 года население МО увеличилось на 30 тыс. человек. Школы района посещают 12,4 тыс. учащихся, из которых 5,6 тыс. вынуждены ежедневно ездить из других населенных пунктов. С 1 сентября 2018 года в первые классы районных школ придут 1650 детей.

– Чтобы выполнить указ президента по переводу школьников на обучение в одну смену, к 2025 году нужно создать порядка 12 тыс. мест в школах. Это все равно, что построить 11 школ. Район не сможет один решить эту проблему. Здесь нужна помощь Заксобрания, губернатора, правительства, – уверен Игорь Жук.

Замминистра образования Иркутской области Максим Парфенов подтвердил, что ситуация с переполненностью школ в Иркутском районе «достигла точки кипения».

– Об острой необходимости нехватки школ в Хомутово говорят несколько лет. Также согласно рейтингу нуждаемости, который составило министерство, новые школы необходимы в поселках Куда, Маркова, Дзержинск и Грановщина. Однако проектно-сметная документация подготовлена только на школу в Луговом, – проинформировал замминистра.

– При внесении поправок в бюджет Иркутской области на 2018 год депутаты отстояли средства на начало работ по строительству школы в Иркутском районе. Есть «дорожная карта» на эти средства? – поинтересовалась вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова.

Максим Парфенов сообщил, что чуть более 20 млн рублей отведено на школу в поселке Грановщина. Ожидается положительное заключение экспертизы на аналогичные проекты для школ в Грановщине и в Хомутово, идет работа над конкурсной документацией. Проекты будут типовыми, стоимость строительства такой школы оценивается в 680 млн рублей.

Спикер парламента Сергей Брилка подытожил, что по итогам совещания в ЗС все предложения будут направлены в правительство Иркутской области.

– Подготовка проектно-сметной документации и определение земельных участков под будущий объект – это отправные точки любого строительства. И эти вопросы нужно решать уже сейчас, – сказал Сергей Брилка.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Делегация Иркутской области посетила предприятия агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Об этом 16 ноября 2018 года сообщили в пресс-службе правительства...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках рабочей поездки в Республику Беларусь посетил предприятие ОАО «УКХ «Белкоммунмаш», которое производит общественный электротранспорт, в...

В Иркутской области 16 ноября 2018 года школьный автобус, перевозивший 14 школьников из города Саянска в поселок Буря, столкнулся с трактором...

В Иркутской области за рабочую неделю 12-18 ноября 2018 год произошло несколько важных событий, сообщает пресс-служба регионального правительства. Губернатор Сергей...

В Иркутской области в ближайшие выходные, 17−18 ноября 2018 года, ожидается третье похолодание за месяц. Об этом сообщает Иркутскгидромет. Первые два...

В Иркутске 23-летний мужчина осужден за вождение автомобиля в пьяном виде. Как сообщает 16 ноября 2018 года прокуратура Иркутской области,...

К семи годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима Иркутский областной суд приговорил 22-летнего жителя Братска за...

В эксплуатацию сданы 24 км автомобильной дороги Иркутск – Большое Голоустное (с 46 по 70 км). Об этом сообщил...

Сотрудники и постояльцы гостиницы Courtyard Marriott, которая находится в Иркутска, эвакуированы около полудня 16 ноября 2018 года из-за поступившего...

Иркутский планетарий организует наблюдения метеорного потока Леониды. Об этом 16 ноября 2018 года сообщили в пресс-службе планетария. «Родительской кометой» метеорного...


Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
Устранения засора канализации - ссылка на описание.
Услуги проверенных исполнителей: дизайн небольшого кабинета, подробнее здесь.
  • белые пиджаки женские в Бутик.ру
  • Медицинская обувь - продажа оптом и в розницу | Specodegda.ru
  • интернет магазин сантехники Roca - Москва. (ссылка) интернет-магазин сантехники.