О чем мечтают зиминские волонтеры

В юности у жительницы Зимы Екатерины Загоровой было хобби – она помогала нуждающимся. Когда вышла замуж и пошла в декретный отпуск, то времени прибавилось. Увеличилось и количество тех, кому нужна была помощь. Сегодня многие в Зиминском районе знают о том, что у Кати можно взять вещи или получить портфель школьника к началу учебного года.

2013 год стал переломным в судьбе благотворительницы из Зимы. Тогда она помогла мужчине, который оказался в сложной жизненной ситуации, лишился семьи, дома, работы, а впоследствии и здоровья, ему ампутировали обе ноги. Мужчина стал бомжом. С большим трудом Екатерина устроила его в больницу, а потом помогла найти родственников, которые прилетели из Санкт-Петербурга. Родственники до сих пор благодарны женщине за то, что она не осталась равнодушной. Тогда Екатерина поняла, что благотворительность для нее не просто хобби, а дело жизни.

Она оставила работу на железной дороге и полностью посвятила себя благотворительной деятельности. С тех пор прошло шесть лет. Два года назад Екатерина официально зарегистрировала благотворительный фонд «БлагоДарю», открыла представительство в двух населенных пунктах и помогла 5 тыс. человек.

В фонд «БлагоДарю» приезжают люди из 40 окрестных деревень, каждый день фонд выдает по 200 кг одежды:

– Мы сотрудничаем с православными храмами Иркутска, куда верующие несут ненужные вещи. Мечеть тоже помогает. В Мамонах есть склад, куда посылают вещи со всех храмов Иркутска. Оттуда вещи доставляются в Зиму, потом за ними приезжают нуждающиеся. Часто люди едут из отдаленных деревень, даже за 80 км. Мы заранее формируем списки, где указано, какая семья в чем нуждается.

Чтобы доставить одежду из Мамонов, нужно найти попутный транспорт или нанять машину. Екатерина сетует на то, что на складе скопилось около 12 тонн теплых вещей, которые нужны этой зимой. У фонда нет денег, чтобы оплатить доставку вещей. Екатерина верит в чудеса и очень хочет, чтобы фонду подарили 1,5-тонный грузовик:

– Машина нам очень нужна, этой зимой трое детей из Зиминского района получили обморожение, а если бы мы вовремя доставили вещи, то смогли бы избежать таких печальных последствий. Даже водитель не нужен, у меня есть категория на управление грузовым транспортом. Я верю, что найдется добрый человек, который подарит нам грузовик. Мы будем рады даже подержанному автомобилю.

Мечта о грузовике не единственная в фонде. Ему необходим сайт, чтобы участвовать в грантовых программах.

– Мы неоднократно подвали заявку на поручение президентского гранта, но никогда не выигрывали. По условиям отбора нужен собственный сайт, сейчас информация о фонде представлена только в социальной сети «Одноклассники», – говорит Екатерина.

«БлагоДарю» существует только за счет спонсорских пожертвований, которые в последнее время появляются все реже. Сама Катя воспитывает троих детей и живет на пенсию по инвалидности в 15 тыс. рублей:

– Я не представляю, что благотворительная деятельность может приносить какой-то доход. Очень хочу найти добросовестных волонтеров и средства на содержание и оборудование офисов техникой. Совсем недавно помимо основного офиса в Зиме мы открыли еще два офиса: на территории Михайловского городского поселения и села Голуметь.

Екатерина верит в то, что добрые дела смогут изменить жизнь ребенка, даже если его родители неблагополучные:

– Когда-то и я сама относилась к категории неблагополучных детей. Знаю, как относятся окружающие к таким семьям. Дети сталкиваются с агрессией, им отказывают в помощи, говорят, что они непременно вырастут и станут такими же, как их родители, что других вариантов в жизни у них нет. А кто в этом виноват? Мы, взрослые, не дали возможности понять, что можно жить по-другому. Если ребенок получил подвох от собственных родителей, почему он должен нам доверять. Так и получается то общество, которое нам очень не нравится. А всего-то нужно было накормить ребенка, чтобы не развивать в нем агрессию и жестокость.

В благотворительном фонде «БлагоДарю» есть несколько программ, которые помогают семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию:

– Два года по договоренности с местной птицефабрикой мы проводили акцию «Живая помощь» – раздавали суточных цыплят многодетным семьям. В те семьи, где цыплята вырастали, мы приезжали осенью и вручали школьные портфели детям.

Несколько лет подряд Екатерина договаривается с местными предпринимателями, чтобы нуждающихся детей обеспечивали горячими обедами:

– Кто-то скажет, что можно решить это проблему иначе – попросту сдать детей в детский дом, но это не имеет никакого отношения к благотворительности. И я вижу, как поменялись эти ребята, у них появилось чувство неловкости, они видят доброту, и происходит обратная реакция: они начинают приходить в фонд и предлагать свою помощь. Я пытаюсь показать ребенку другую жизнь, тогда круговорот бедности прервется, жизнь семьи не пойдет «по накатанной».

В фонде оказывают юридическую и психологическую помощь, проводят обучающие курсы и мастер-классы.

– Мы помогаем составить заявление на алименты, работаем с банковской задолженностью. Есть мамочки, которых бросил муж, и невозможно взыскать алименты. Например, одна работает воспитателем в местной деревне и получает 10 тыс. рублей. На эти деньги невозможно прокормить пятерых детей. Я решила открыть курсы по рукоделию, где мамочки в декрете, люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, да и все желающие, обучаются шитью, вышиванию, плетению, изготовлению сувениров и могут получать дополнительный доход. Лучшие работы наших подопечных мы стараемся реализовать на ярмарках, кто-то продолжает совершенствоваться и самостоятельно продает свои работы через интернет.

как помочь?

Благотворительный фонд «БлагоДарю»

Зима, ул. Меринова, д. 8, понедельник, среда, суббота с 10.00 до 17.00.

Справки по тел. 8950-062-82-19

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил правительству региона проработать систему поощрения лучших проектов в рамках программы «Формирование комфортной городской...

Наличие промышленного производства – благо для любой территории. ООО «Тарасовский уголь» играет одну из ключевых ролей в экономике Заларинского...

Несмотря на свои скромные размеры, Заларинский по праву считается одним из основных районов, влияющих на развитие всего региона. На...

До 1 сентября остаются считаные дни. Как подготовиться к учебе, какие изменения ждут школьников и их родителей? Об этом...

С 15 августа все агромашины Ростсельмаш, проходящие по программе субсидирования «1432», доступны на еще более выгодных условиях. Так, сумма...

В Приангарье появилась «дорожная карта» по развитию конкуренции, в которую вошел ряд ключевых рынков, имеющих социальную направленность. В июле было подписано...

За 2016–2018 годы на ремонт и обустройство образовательных учреждений в Иркутской области направлено 452 млн рублей из «Народных инициатив»,...

В Иркутске открылось представительство Российского экспортного центра (РЭЦ). О том, как новая структура способствует взаимодействию малого и среднего бизнеса...

Прогулка по будущей набережной, виртуальное погружение на морские глубины, посещение двух школ, городской больницы и встреча с жителями –...

Развитие массового спорта в регионе в целом и, в частности, строительство бассейнов стало одним из важных пунктов работы депутатов...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Вскрытие от профессионалов: гидроизоляция стальных труб в земле, гарантии.
Услуги специалиста: стоимость теплоизоляции трубопроводов, перейти >>
Стоимость монтажа мягкой кровли по адресу http://remont.youdo.com/building/roofing/montazh/myagkaya/.