Госпрограммы страдают от частых корректировок

Контрольно-счетная палата продолжает анализ эффективности реализации областных государственных программ. Результаты ряда проверок были представлены комиссии по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича.

Показателей много, а ясности мало

Самой затратной для областного бюджета является программа «Развитие здравоохранения». Ежегодно растет ее финансирование. Если в 2014 году на нее было выделено 20,4 млрд рублей, то в 2017-м – 25,6 млрд рублей. В то же время за последние четыре года поступления из федерального бюджета снизились более чем вполовину: с 2,9 млрд до 1,2 млрд рублей.

В минувшем году укомплектованность медицинских штатов городских и районных больниц составила 57%. Однако с учетом совместительства этот показатель равен 95%. По врачам коэффициент совместительства составляет 1,66, а по среднему медперсоналу – 1,45. И чем дальше от областного центра, тем этот коэффициент становится все выше. С помощью совместительства соответственно растет и зарплата. За последние четыре года она увеличилась у врачей с 48 до 53 тыс. рублей, а у медсестер – с 26 до 28,7 тыс. рублей, достигнув, как и предписывалось указом президента, средней зарплаты в экономике.

Программа содержит 130 целевых показателей, но, как отметила аудитор Ольга Ризман, 50 из них не имеют методики расчета, а следовательно, их невозможно проверить на достоверность. В первую очередь это касается такого показателя, как удовлетворенность населения медицинской помощью. Он достаточно высок, но непонятно, каким способом вычислен: с помощью опроса пациентов, количества приемов, загруженности врачей или просто взят с потолка.

Проверка выявила, что не все подпрограммы сбалансированы по целям и ресурсному обеспечению. На санаторий «Нагалык», расположенный в Баяндаевском районе, возложена задача по увеличению охвата пациентов, нуждающихся в медицинской реабилитации. Но как это сделать, если на его содержание выделяется около 5 млн рублей, на которые он способен пролечивать лишь 280 больных.

Геннадий Нестерович предложил выделить отдельную подпрограмму по созданию реабилитационных центров. С ним согласился и областной министр здравоохранения Олег Ярошенко. По его словам, уже много делается в данном направлении. В этом году в первой клинической больнице Иркутска и городской больнице Братска созданы отделения реабилитации для больных, перенесших инсульт. Скоро на базе Ивано-Матренинской больницы откроется реабилитационное отделение для детей до четырех лет, рожденных с критически низкой массой тела. Завершается реконструкция детского реабилитационного центра «Подснежник». А для санатория «Нагалык» разрабатывается дорожная карта его реорганизации.

По мнению Геннадия Нестеровича, удовлетворенность населения медицинской помощью напрямую зависит от наличия врачебных кадров, особенно в сельских районах:

– Необходимо провести анализ укомплектованности районных больниц медицинскими работниками и предусмотреть меры по их привлечению, в первую очередь наделить достойным жильем и заработной платой.

По итогам обсуждения принято решение направить письмо губернатору с изложением ключевых моментов, на которые в своей совместной работе депутаты и правительство должны обратить внимание.

Объекты тасуют как колоду карт

За четыре года реализации областной госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» на 2014–2020 годы в нее 45 раз вносились изменения (только за минувший год она корректировалась 14 раз). Такое перекраивание госпрограммы превратило ее, по мнению аудитора КСП Ларисы Муляровой, из документа стратегического планирования в документ по распределению и корректировке объемов ресурсного обеспечения.

Из-за позднего распределения бюджетных средств в 2014–2016 годах областным министерством жилищной политики, энергетики и транспорта (во второй половине финансового года) остался невыполненным ряд мероприятий подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». Только благодаря принятой по настоянию депутатов статьи 16 в законе об областном бюджете, которая обязывает выделение субсидий муниципалитетам в течение 100 дней, в 2017 году удалось дисциплинировать министерство, и деньги были перечислены в первом квартале.

Хроническое неосвоение бюджетных средств преследует все эти годы две подпрограммы: «Газификация Иркутской области» и «Чистая вода». Как констатировала аудитор, ситуация с обеспечением населения питьевой водой, отвечающей санитарным требованиям, так и не улучшилась.

Аудиторы отмечают отсутствие обоснованного планирования, мероприятия формируются запоздало и некачественно, что влечет многочисленные корректировки. Объекты тасуют как колоду карт: одни включают, другие исключают, спешно перераспределяя субсидии муниципалитетам. Как правило, эта лихорадочная деятельность особенно разгорается в конце финансового года

Если в 2015 году областное министерство экономического развития оценило исполнение госпрограммы за 2015 год как среднеэффективное – 84,8%, то год спустя оно понизило свою оценку до удовлетворительной – 74,7%.

Аудиторы КСП рекомендовали принять комплекс мер по приведению программы в соответствие с законодательством о стратегическом планировании. Это предложение поддержали и члены комиссии.

– Депутаты, – заметил Геннадий Нестерович, – выполняя наказы населения, просят пробурить скважину или протянуть водопровод, а им говорят, извините, нет денег. А деньги, даже те немногие, что выделяются на подпрограмму «Чистая вода», как выясняется, не осваиваются из года в год. Вопиющий пример – водозабор в поселке Рудногорск, который строится уже восемь лет, и конца не видно. С таким положением дел мириться невозможно. Мы обязаны обеспечить население чистой водой.

Дефицит точности и достоверности

По поручению Законодательного Собрания КСП провела анализ эффективности исполнения областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» на 2014–2020 годы. Как отметила председатель КСП Ирина Морохоева, программа страдает тем же недостатком, что и другие – излишком корректив. В нее 30 раз вносились изменения, что не отвечает принципу стратегического планирования. Кроме того, отдельные целевые показатели не отвечают требованиям точности, однозначности и достоверности. Например, один из показателей предусматривает увеличение производства крупы, но умалчивает, какой именно крупы.

В результате изменений, вносимых в программу, ее прогнозное финансовое обеспечение, рассчитанное на семилетку, уменьшено на четверть, в то же время ожидается рост конечных результатов на 20%. Совершенно непонятно, как корреспондируются две эти цифры.

Минсельхоз совместно с минстроем отвечают за строительство на селе фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), но обе стороны постоянно затягивают заключение контрактов на их возведение. На момент проверки не определены подрядчики двух ФАПов в Тулунском районе и одного в Черемховском. Это влечет за собой риск неосвоения бюджетных средств.

Члены комиссии рекомендовали минсельхозу устранить в ближайшее время все недостатки, отмеченные КСП в госпрограмме.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Иркутян приглашают в Листвянку 25 февраля. В этот день здесь состоится мероприятие по установлению рекорда области по прохождению дистанции...

Дом культуры в деревне Талька Иркутского района открыл губернатор Сергей Левченко. В церемонии приняла участие министр культуры и архивов...

21 февраля в главном здании Иркутского художественного музея откроется уникальная передвижная выставка тактильных картин «Видеть невидимое». На ней можно будет...

Возгорание в квартире на третьем этаже пятиэтажного кирпичного дома произошло сегодня ранним утром в Братске, - сообщает пресс-служба ГУ...

На Байкальском горнолыжном курорте «Гора «Соболиная» с 25 февраля по 3 марта состоится первенство России по горнолыжному спорту среди...

21 февраля в работе 59 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера...

В Иркутске на базе Ивано-Матренинской детской клинической больницы создано отделение медицинской реабилитации для детей раннего возраста. Учреждение рассчитано на 45...

«Народные инициативы» способствуют развитию сельских библиотек. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка, комментируя итоги расходования средств в...

Ленинским районным судом вынесен приговор супружеской паре и двум их подельникам за организацию наркобизнеса. Об этом сообщает пресс-служба ГУ...

Международная экспедиция в Ботовскую пещеру, расположенную в Жигаловском районе, принесла ученым немало открытий. Во-первых, без того самая протяженная пещера...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Настройка 3D монитора на https://youdo.com/remont-kompyuterov/nastrojka/monitor/3d/.
По ссылке удаленная работа онлайн, подробнее по ссылке.