Богатыри земли усольской

Автор:
Мария Артемьева
 

Коловрат – богатырь, герой легенд, книг и даже современного боевика. Не мудрено, что именно он стал символом усольского спортивного клуба, который существует уже три года. Его воспитанники – более 200 детей и порядка 80 взрослых. О том, как три инициативных горожанина создали не просто спортивную секцию, а целый спортклуб со своей идеологией, газете «Областная» рассказал один из инициаторов проекта.

Вячеслав Шульга – отец пятерых детей, троих мальчишек. И он как никто другой знает, насколько важно направить их энергию в мирное русло. Но муниципальные секции чаще всего заточены на достижение спортивных результатов. Для Вячеслава же на первом месте – польза для здоровья. Так родилась идея создать свой спортивный клуб. Вместе с приятелями он арендовал подвал и начал заниматься с ребятишками. Тренировки платные, но доход от этого бизнеса минимальный. Вячеслав Шульга называет это своей «социальной отдушиной».

xOXF2Ggkz6c– Мы не гонимся за успехами в профессиональном спорте, – говорит он. – Я настаиваю на том, что спорт нужен в первую очередь для здоровья. Мы воспитываем мужчин, которые могут за себя постоять, сильны духом и в будущем преодолеют любые жизненные преграды.

В Усолье-Сибирском таких спортивных секций нет, не мудрено, что уже спустя пару лет «Коловрату» стало тесно в подвале. Тогда создатели клуба нашли еще одного компаньона, вместе с ним выкупили пустующее здание на улице Молотовой и занялись ремонтом.

– Здание простояло без хозяев почти 20 лет. Это был скелет – несущие конструкции в порядке, но ни стен, ни полов – ничего, – вспоминает Вячеслав.

Инициаторы проекта вложили в ремонт свои средства, но этого не хватало. Помог Фонд микрокредитования, который выдал заем на 3 млн рублей. Этих средств хватило, чтобы установить систему отопления и вентиляции, провести отделочные работы.

– Мы благодарны Фонду микрокредитования – это компания, которая занимается поддержкой малого бизнеса не на словах, а на деле. Мы обошли многие банки, там к нашей затее отнеслись скептически, в отличие от ФМК, где нам выдали деньги по действительно низкой процентной ставке, – подчеркнул Вячеслав.

В сентябре клуб въехал в новое помещение. Первый этаж – это творческое пространство, там расположилась студия танца, студия детской йоги, планируется открытие мастерских для рукоделия. Второй этаж – в распоряжении «Коловрата».

Новым зданием в Усолье-Сибирском коловратовцы решили не ограничиваться. Они планируют создать целую сеть спортклубов с особой идеологией, начать намерены с Иркутска.

комментарии

носенкоОльга НОСЕНКО, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

– Именно в моногородах, в том числе в Усолье-Сибирском, где вся жизнь завязана на одном предприятии, особенно важно развивать малый бизнес. Не говоря уже о таком социально важном бизнесе, как спортивные секции.

Фонд микрокредитования – эффективный инструмент поддержки малого бизнеса. Он был создан правительством региона именно для финансовой поддержки субъектов МСП и успешно с этой миссией справляется. Недавно мы в Усолье проводили круглый стол, посвященный вопросам развития моногородов, где в том числе выступала Ольга Мосина, директор ФМК. Она рассказала мэрам моногородов о том, как фонд может помочь бизнесу на местах. Приятно было видеть на мероприятии заемщиков фонда, которые уже прошли путь от подачи заявки до получения средств, и не просто остались довольны сотрудничеством с ним, но и готовы порекомендовать его другим бизнесменам.

торопкинМаксим ТОРОПКИН, мэр Усолья-Сибирского:

– Мы работаем с региональным Фондом микрокредитования с прошлого года, в октябре подписали соглашение о сотрудничестве. Провели несколько встреч с предпринимателями, круглые столы и другие мероприятия с участием фонда. И мы видим результат: Усолье-Сибирское – один из трех самых активных муниципалитетов Приангарья по количеству займов в ФМК. За год средства были выданы 21 усольскому предприятию, это порядка 38 млн рублей. Эти средства пошли на развитие местного производства, предприятий, оказывающих медицинские услуги, услуги в сфере недвижимости.

История «Коловрата» особенная. Услышав о таком проекте, мы, конечно, не могли не помочь его реализовать, подключили Фонд микрокредитования, в итоге ребята уже занимаются в новом здании. Мы рады, что при поддержке одного из институтов развития Иркутской области не только воплотили в жизнь бизнес-проект, но еще и помогли организовать досуг юных усольчан.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Банк ВТБ заключил с ООО «Фармасинтез -Тюмень» (входит в ГК «Фармасинтез») кредитное соглашение на 1,3 млрд рублей сроком на...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил именные свидетельства на получение стипендии одарённым детям и талантливой молодежи за достижения в...

Фестиваль «Открытая вода-2018» пройдет 26 мая. Мероприятие состоится в микрорайоне Солнечный у ледокола Ангара. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Иркутска. В рамках...

Литературный квартал «Книги и люди: век XXI» пройдет в сквере имени Кирова 3 июня. Организатором мероприятия выступила Централизованная библиотечная система города...

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и депутат Марина Седых вошли в состав попечительского совета Иркутского государственного университета....

Иркутские спортсмены Махмадбек Махмадбеков и Мирзо Шукориев стали бронзовыми призерами Кубка Европы по дзюдо среди юниоров до 21 года. Об...

Следственным отделом по Падунскому району города Братск СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109...

25 социально значимых проектов получат поддержку на Международном молодежном форуме «Байкал», который пройдет с 29 июня по 6 июля в...

Спортсмены Иркутской области завоевали десять медалей на первенстве Сибирского федерального округа по боксу. В соревнованиях, которые проходили с 15...

Вот и подошел к концу весенний лагерь БК «Иркут», который проходил в Иркутске с 8 по 22 мая. Идея...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
YouDo: остекление балконов алюминий, лучшие цены тут.
Смотрите здесь - построить забор из профнастила с фундаментом цена, смотреть варианты >>
Смотрите здесь - монтаж системы обогрева кровли цена по данной ссылке.