На благоустройство населенных пунктов Приангарья направят 3 млрд рублей

13 февраля 2018

Большинством голосов межведомственная комиссия Иркутской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» выбрала вариант распределения субсидий на благоустройство дворовых и общественных территорий в рамках проекта на 2018 год. Заседание межведомственной комиссии провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко, – сообщает пресс-служба правительства региона.

Руководитель региона подчеркнул, что в текущем году в несколько раз увеличивается число участников проекта, а вместе с этим возрастает и ответственность региональной власти за его выполнение, для чего следует обеспечивать и сравнимость результатов, и конкурентную состязательность.

– Надо дать право всем муниципалитетам с населением больше тысячи человек войти в программу. Каждый житель области должен знать, что программа благоустройства существует. Каждый должен тревожить местную власть, если она упускает возможность формирования комфортной среды, – так Сергей Левченко обратил внимание собравшихся на необходимость привлечения большинства населения к обсуждению проектов.

Приоритетный проект Российской Федерации «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Иркутской области второй год. В прошедшем году в 15 муниципальных образованиях выполнено благоустройство 339 территорий, в том числе благоустроено: 293 дворовых территорий многоквартирных домов, 39 общественных пространств, 7 парков. В реализации проекта было задействовано более полутора миллионов жителей Иркутской области – население 15 городов – участников проекта.

Как отметил губернатор, 2018 год – это год территориального расширения приоритетного проекта. Объем средств, направляемый в муниципальные образования Иркутской области из областного и федерального бюджета в 2018 году (876 млн рублей), на 25 процентов выше, чем в 2017 году (700 млн рублей). Такие же суммы будут выделены на выполнение программы в 2019 и в 2020 годах. За пять лет следует благоустроить все дворовые и общественные территории во всех населенных пунктах с численностью населения более одной тысячи человек. В Иркутской области таких муниципалитетов 160.

О предлагаемых вариантах распределения субсидий рассказала начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилполитики, энергетики и транспорта Иркутской области Елена Рябых. Она предложила для обсуждения три варианта распределения, отметив, что третий вариант был одобрен комиссией по собственности и ЖКХ Регионального совета при губернаторе региона, которая состоит в большинстве своем из мэров муниципальных образований.

Суть первого варианта в распределении субсидий по результатам конкурса (оценка готовности МО к реализации проектов благоустройства). Второй вариант предусматривал распределение средств между отдельными категориями МО по формуле, предложенной минстроем РФ. В третьем варианте определялись финансовые объемы субсидий для каждого муниципального образования, с последующим конкурсным отбором.

Заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов пояснил, что в результате дополнительных консультаций с мэрами третий вариант усовершенствовали.

– Конкурсный отбор будет проводиться в группах муниципальных образований, что исключит возможность возникновения любого неравенства при распределении средств между большими городами и небольшими поселками, – пояснил Дмитрий Чернышов.

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов обратил внимание руководителей муниципалитетов на то, что сумма средств, которые будут выделены на благоустройство, должна соответствовать строительным возможностям города или поселка, с чем согласились и мэры, присутствующие на заседании МВК.

Также в обсуждении принял участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, региональные депутаты и общественники.

Завершая заседание, губернатор Иркутской области отметил, что объекты, которые появятся в наших городах по этой программе, должны быть современными, интересными, комфортными.

– Главная цель проекта, поставленная президентом Российской Федерации Владимиром Путиным — это глобальное изменение пространства, в котором живет наша страна. Сегодня, в подавляющем большинстве случаев, особенно в глубинке, в малых городах, жилые кварталы ничем не отличаются от тех, что строили в 70-х годах прошлого века. Общественные пространства и расположенная на них инфраструктура морально и физически устарели. А люди должны видеть, что страна меняется, – подчеркнул Сергей Левченко.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Банк ВТБ заключил с ООО «Фармасинтез -Тюмень» (входит в ГК «Фармасинтез») кредитное соглашение на 1,3 млрд рублей сроком на...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил именные свидетельства на получение стипендии одарённым детям и талантливой молодежи за достижения в...

Фестиваль «Открытая вода-2018» пройдет 26 мая. Мероприятие состоится в микрорайоне Солнечный у ледокола Ангара. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Иркутска. В рамках...

Литературный квартал «Книги и люди: век XXI» пройдет в сквере имени Кирова 3 июня. Организатором мероприятия выступила Централизованная библиотечная система города...

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и депутат Марина Седых вошли в состав попечительского совета Иркутского государственного университета....

Иркутские спортсмены Махмадбек Махмадбеков и Мирзо Шукориев стали бронзовыми призерами Кубка Европы по дзюдо среди юниоров до 21 года. Об...

Следственным отделом по Падунскому району города Братск СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109...

25 социально значимых проектов получат поддержку на Международном молодежном форуме «Байкал», который пройдет с 29 июня по 6 июля в...

Спортсмены Иркутской области завоевали десять медалей на первенстве Сибирского федерального округа по боксу. В соревнованиях, которые проходили с 15...

Вот и подошел к концу весенний лагерь БК «Иркут», который проходил в Иркутске с 8 по 22 мая. Идея...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Здесь стоимость заземление частном доме, подробности здесь.
Рекомендуем: книжный магазин WordPress, смотрите ссылку.
Помощь телефону: замена передней камеры на iPhone 4s цена - подробное описание.