Нагалык: фермерский бум и целебные грязи

Нагалык в Баяндаевском районе – один из тех муниципалитетов, где жители строят свое будущее сами. В небольшом селе создано больше 40 фермерских хозяйств. Здесь есть «спрятавшееся озеро» с целебными грязями и водой. Взрослые и дети гордятся своими родословными и почитают предков.

Нагалык – пестрый луг

По некоторым сведениям, название села произошло от соединения двух бурятских слов – «нуга» и «алаг». В переводе «нагалык» – это «пестрый луг». Согласно другой версии, название произошло от «нугарһан гол», что означает в переводе «извилистая река».

IMG_8851_resize

Имя свое Нагалык получил сравнительно недавно, раньше село звалось Хахай, по названию местной долины. К старинному бурятскому селу со временем добавились деревни Еленинск и Вершининск, заселенные более века назад выходцами из Смоленской губернии, приехавшими искать лучшей доли в Сибири.

Профессор-историк Никифор Егунов в очерках о социально-экономическом и политическом развитии бурятских племен вспоминает, что жители Наго-Алыкского улуса, помимо земледелия и скотоводства, занимались кузнечным делом.

«В Нагалыкском улусе Ользоновского ведомства этим делом промышляли только четыре двора, и только мужчины. Промысел носит наследственный характер, мастерство передается от отца к сыну и далее внукам. Этим промыслом занимаются главным образом зимой и только в свободное время», – читаем в очерках профессора Егунова.   

Школа живет традициями

Историю и традиции малой родины изучают в местной школе. В учебном заведении есть своя символика – герб, на котором изображены два налима и солнце. Налимы – оберег эхиритов, а солнце – источник жизни, энергии, света. В учебном заведении есть и свой школьный парламент.

В Нагалыке обучаются дети из Нуху-Нура, Еленинска и Вершининска.

IMG_8872_resize

– В школе 103 ученика, демография в селе растет, – рассказала завуч Светлана Балтухаева. – Школа наша – одна из сильнейших в районе, в прошлом году за достижения в сдаче ЕГЭ и спорте мы стали обладателями памятного знака «80 лет Иркутской области».

Для учеников с первого по девятый классы родноведы преподают бурятский язык, изучение родной литературы идет факультативно. Преподаватель бурятского языка Людмила Алсаева – призер окружного конкурса «Лучший учитель бурятского языка начальной школы».

– В семьях сегодня не говорят на бурятском языке, – огорчается педагог. – Учебники рассчитаны на тех, кто язык знает хотя бы на бытовом уровне. Нужно пособие для русскоговорящих детей, которые будут изучать его с азов.

IMG_8891_resize

Татьяна Багинова, педагог начальных классов:

– У меня самый малый по численности класс, – с любовью оглядывая своих четвероклашек, говорит она. – В Нагалыке есть смешанные семьи, так что бурятский язык у нас изучают все – буряты и русские.

Дети осваивают родной язык в игровой форме, учат песни, благопожелания, фольклор, разыгрывают сценки. Выпускник школы Бадма Халбаев стал победителем окружного конкурса улигершинов.

Ученики традиционно участвуют в ежегодном празднике родословных. Жители деревни до сих пор живут большими родовыми семьями-гнездами – айлами, в которых насчитывается по три-четыре поколения. Каждая семья имеет своего старейшину.

На празднике родословных дети и взрослые представляют свои роды, рассказывают о семейных традициях. Активные участники таких конкурсов – Людмила и Сергей Сабадановы, Сырена и Леонид Ботороевы, другие семейные пары.

В этом году в школе начнется строительство спортивного зала. В 2014 году в селе сгорел культурно-спортивный комплекс, заниматься юным спортсменам стало негде.

– Сегодня 40 детей ездят в Баяндаевский ФОК за 14 км на тренировки по стрельбе из лука, волейболу и борьбе. Талантливые тренеры – Аюна и Иван Александровы – работают с детьми. У нас сильные лучники, костяк районной команды – это нагалыкские ребята, – говорит глава муниципалитета Герман Емнуев.

А пока в Нагалыке работают стадион и корт. С открытием нового зала больше школьников получат возможность для занятий спортом.

– Построим свой зал – новых чемпионов вырастим, – уверен глава муниципалитета.

Яма-озеро

Есть здесь небольшое озеро Нуху-Нур, в переводе с бурятского – яма-озеро. Это необыкновенный водоем с целебной водой. В народе его называют «спрятавшееся озеро», «круглое озеро», «озеро без дна». Оно находится в большом котловане, воды его питают подземные радоновые источники. Озерная почва используется для грязевых ванн на местном курорте «Нагалык».

IMG_8973_resize

Уникальная сероводородная грязь Нуху-Нур – совсем не миф, ученые трижды изучали ее свойства.

– Вердикт науки однозначен: грязь озера Нуху-Нур по большинству показателей идентична знаменитым сакским грязям с южного берега Крыма, – рассказывает главный врач санатория «Нагалык» Маргарита Елтомоева. – Однако добраться к нам значительно дешевле и проще, чем в Крым.

Санаторий открылся в 1980-х годах, инициатором его строительства стал директор агрофирмы «Баяндай», общественный деятель Павел Имедоев. Мемориальная доска в его честь встречает всех приезжающих в санаторий.

IMG_8993_resize

Иловая грязь озера используется для профилактики и лечения болезней опорно-двигательной системы. Здравница популярна не только у местных жителей. Сюда едут со всей Иркутской области, из Забайкальского края, республик Бурятия и Саха (Якутия), центральной России.

В год в санатории пролечивается порядка 1200 человек. Местные грязи настолько целебны, что, уезжая отсюда, пациенты бросают свои костыли и трости. 

Село поднимают фермеры

Экономика Нагалыка базируется на сельхозпроизводстве. Почти в каждом дворе стоит мощная техника – от сенокосилок до комбайнов и тракторов. Деревня развивается, сюда возвращается молодежь, а вместе с ней появляются новые рабочие места.

IMG_9029_resize

На 758 жителей села приходится 42 фермерских хозяйства. В селе работает шесть сельхозкооперативов по переработке сельхозпродукции. И количество фермеров растет. В прошлом году грант «Начинающий фермер» получили трое селян. В этом году еще двое подали соответствующие документы.

– Народ у нас активный, легкий на подъем, трудолюбивый. Глядя друг на друга, идут в фермеры, – говорит Герман Емнуев.

КФХ Виктории Осодоевой в прошлом году выиграло грант в размере 17 млн рублей по областной программе «Семейная животноводческая ферма». Еще одну семейную ферму строит глава КФХ Сергей Балтухаев.

Деревня Вершининск считалась неперспективной и постепенно исчезала с карты района. Несколько лет назад с возрождением сельского хозяйства и появлением фермеров в Вершининск вернулась жизнь.

Фермер Алексей Степанов – один из тех, кто вернулся в родные места. Отец семерых детей, он построил в деревне новый дом и взялся за пашню.

– Мы жили в городе, снимали квартиру, было тяжело, – вспоминает супруга Алексея Олеся. – А потом на Родину потянуло, да и родителям надо было помогать. Не прижились мы в городе…

В личном подсобном хозяйстве Степановых было 10 голов скота и пять баранов. Пять лет назад Алексей зарегистрировал свое КФХ. Сейчас у него 50 голов КРС, в лизинг куплена техника – трактор, грабли и пресс, увеличено количество обрабатываемых земель.

Фермер из деревни Еленинск Татьяна Лось 20 лет назад переехала из Вершининска. Фермером женщина стала в 2013 году, занимается растениеводством и животноводством. Семья тоже жила в городе, но «село позвало в дорогу».

– У меня было пять голов скота, сейчас 60. 150 гектаров земли в собственности. Муж ферму для скота построил своими руками. Летом коров доим аппаратом, до 200 литров в сутки надаиваем, – рассказывает фермер. Молоко женщина сдает в кооператив «Ника».

Татьяна рассказывает о проблемах. В КФХ содержится 30 овец, падеж среди них был серьезный.

– Загнали мы овец в стойло в августе, рано. Собак бродячих и волков испугались, не стали овец на выпасе оставлять. Наверное, от авитаминоза они и полегли, – огорченно говорит хозяйка.

С кормами в КФХ тоже непросто. Зима нынче была необыкновенно суровая, морозы доходили до минус 47 градусов, кормов ушло больше, и до конца зимовки, скорее всего, сено придется докупать.

Однако Татьяна руки не опускает. Такая она стойкая.

– В этом году будем сажать 300 гектаров зеленки, с саранчой придется серьезно побороться. В прошлом году были потери урожая из-за нее, – рассказывает фермер.

Семья, в которой двое детей, строит новый дом.

– Детям помогать надо, внуки когда-нибудь будут, – улыбается Татьяна. – Вернулись мы из города, всяко бывало, жалела иногда. А сейчас и переживать некогда – работы много…

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил правительству региона проработать систему поощрения лучших проектов в рамках программы «Формирование комфортной городской...

Наличие промышленного производства – благо для любой территории. ООО «Тарасовский уголь» играет одну из ключевых ролей в экономике Заларинского...

Несмотря на свои скромные размеры, Заларинский по праву считается одним из основных районов, влияющих на развитие всего региона. На...

До 1 сентября остаются считаные дни. Как подготовиться к учебе, какие изменения ждут школьников и их родителей? Об этом...

С 15 августа все агромашины Ростсельмаш, проходящие по программе субсидирования «1432», доступны на еще более выгодных условиях. Так, сумма...

В Приангарье появилась «дорожная карта» по развитию конкуренции, в которую вошел ряд ключевых рынков, имеющих социальную направленность. В июле было подписано...

За 2016–2018 годы на ремонт и обустройство образовательных учреждений в Иркутской области направлено 452 млн рублей из «Народных инициатив»,...

В Иркутске открылось представительство Российского экспортного центра (РЭЦ). О том, как новая структура способствует взаимодействию малого и среднего бизнеса...

Прогулка по будущей набережной, виртуальное погружение на морские глубины, посещение двух школ, городской больницы и встреча с жителями –...

Развитие массового спорта в регионе в целом и, в частности, строительство бассейнов стало одним из важных пунктов работы депутатов...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Смотрите здесь - теплое остекление лоджии 3 метра цена, посетить сайт.
Объявление: ремонт квартир цена обои - лучшие цены.
  • распродажа мужских зимних курток в butik.ru
  • Медицинская одежда в Москве - большой выбор, выгодные цены - СоюзСпецодежда
  • Быстро и удобно посчитать ипотеку с калькулятором на сайте vkbn.ru
  • Тротуарная плитка в Самаре - http://farbstein-group.ru/