Нагалык: фермерский бум и целебные грязи

Нагалык в Баяндаевском районе – один из тех муниципалитетов, где жители строят свое будущее сами. В небольшом селе создано больше 40 фермерских хозяйств. Здесь есть «спрятавшееся озеро» с целебными грязями и водой. Взрослые и дети гордятся своими родословными и почитают предков.

Нагалык – пестрый луг

По некоторым сведениям, название села произошло от соединения двух бурятских слов – «нуга» и «алаг». В переводе «нагалык» – это «пестрый луг». Согласно другой версии, название произошло от «нугарһан гол», что означает в переводе «извилистая река».

IMG_8851_resize

Имя свое Нагалык получил сравнительно недавно, раньше село звалось Хахай, по названию местной долины. К старинному бурятскому селу со временем добавились деревни Еленинск и Вершининск, заселенные более века назад выходцами из Смоленской губернии, приехавшими искать лучшей доли в Сибири.

Профессор-историк Никифор Егунов в очерках о социально-экономическом и политическом развитии бурятских племен вспоминает, что жители Наго-Алыкского улуса, помимо земледелия и скотоводства, занимались кузнечным делом.

«В Нагалыкском улусе Ользоновского ведомства этим делом промышляли только четыре двора, и только мужчины. Промысел носит наследственный характер, мастерство передается от отца к сыну и далее внукам. Этим промыслом занимаются главным образом зимой и только в свободное время», – читаем в очерках профессора Егунова.   

Школа живет традициями

Историю и традиции малой родины изучают в местной школе. В учебном заведении есть своя символика – герб, на котором изображены два налима и солнце. Налимы – оберег эхиритов, а солнце – источник жизни, энергии, света. В учебном заведении есть и свой школьный парламент.

В Нагалыке обучаются дети из Нуху-Нура, Еленинска и Вершининска.

IMG_8872_resize

– В школе 103 ученика, демография в селе растет, – рассказала завуч Светлана Балтухаева. – Школа наша – одна из сильнейших в районе, в прошлом году за достижения в сдаче ЕГЭ и спорте мы стали обладателями памятного знака «80 лет Иркутской области».

Для учеников с первого по девятый классы родноведы преподают бурятский язык, изучение родной литературы идет факультативно. Преподаватель бурятского языка Людмила Алсаева – призер окружного конкурса «Лучший учитель бурятского языка начальной школы».

– В семьях сегодня не говорят на бурятском языке, – огорчается педагог. – Учебники рассчитаны на тех, кто язык знает хотя бы на бытовом уровне. Нужно пособие для русскоговорящих детей, которые будут изучать его с азов.

IMG_8891_resize

Татьяна Багинова, педагог начальных классов:

– У меня самый малый по численности класс, – с любовью оглядывая своих четвероклашек, говорит она. – В Нагалыке есть смешанные семьи, так что бурятский язык у нас изучают все – буряты и русские.

Дети осваивают родной язык в игровой форме, учат песни, благопожелания, фольклор, разыгрывают сценки. Выпускник школы Бадма Халбаев стал победителем окружного конкурса улигершинов.

Ученики традиционно участвуют в ежегодном празднике родословных. Жители деревни до сих пор живут большими родовыми семьями-гнездами – айлами, в которых насчитывается по три-четыре поколения. Каждая семья имеет своего старейшину.

На празднике родословных дети и взрослые представляют свои роды, рассказывают о семейных традициях. Активные участники таких конкурсов – Людмила и Сергей Сабадановы, Сырена и Леонид Ботороевы, другие семейные пары.

В этом году в школе начнется строительство спортивного зала. В 2014 году в селе сгорел культурно-спортивный комплекс, заниматься юным спортсменам стало негде.

– Сегодня 40 детей ездят в Баяндаевский ФОК за 14 км на тренировки по стрельбе из лука, волейболу и борьбе. Талантливые тренеры – Аюна и Иван Александровы – работают с детьми. У нас сильные лучники, костяк районной команды – это нагалыкские ребята, – говорит глава муниципалитета Герман Емнуев.

А пока в Нагалыке работают стадион и корт. С открытием нового зала больше школьников получат возможность для занятий спортом.

– Построим свой зал – новых чемпионов вырастим, – уверен глава муниципалитета.

Яма-озеро

Есть здесь небольшое озеро Нуху-Нур, в переводе с бурятского – яма-озеро. Это необыкновенный водоем с целебной водой. В народе его называют «спрятавшееся озеро», «круглое озеро», «озеро без дна». Оно находится в большом котловане, воды его питают подземные радоновые источники. Озерная почва используется для грязевых ванн на местном курорте «Нагалык».

IMG_8973_resize

Уникальная сероводородная грязь Нуху-Нур – совсем не миф, ученые трижды изучали ее свойства.

– Вердикт науки однозначен: грязь озера Нуху-Нур по большинству показателей идентична знаменитым сакским грязям с южного берега Крыма, – рассказывает главный врач санатория «Нагалык» Маргарита Елтомоева. – Однако добраться к нам значительно дешевле и проще, чем в Крым.

Санаторий открылся в 1980-х годах, инициатором его строительства стал директор агрофирмы «Баяндай», общественный деятель Павел Имедоев. Мемориальная доска в его честь встречает всех приезжающих в санаторий.

IMG_8993_resize

Иловая грязь озера используется для профилактики и лечения болезней опорно-двигательной системы. Здравница популярна не только у местных жителей. Сюда едут со всей Иркутской области, из Забайкальского края, республик Бурятия и Саха (Якутия), центральной России.

В год в санатории пролечивается порядка 1200 человек. Местные грязи настолько целебны, что, уезжая отсюда, пациенты бросают свои костыли и трости. 

Село поднимают фермеры

Экономика Нагалыка базируется на сельхозпроизводстве. Почти в каждом дворе стоит мощная техника – от сенокосилок до комбайнов и тракторов. Деревня развивается, сюда возвращается молодежь, а вместе с ней появляются новые рабочие места.

IMG_9029_resize

На 758 жителей села приходится 42 фермерских хозяйства. В селе работает шесть сельхозкооперативов по переработке сельхозпродукции. И количество фермеров растет. В прошлом году грант «Начинающий фермер» получили трое селян. В этом году еще двое подали соответствующие документы.

– Народ у нас активный, легкий на подъем, трудолюбивый. Глядя друг на друга, идут в фермеры, – говорит Герман Емнуев.

КФХ Виктории Осодоевой в прошлом году выиграло грант в размере 17 млн рублей по областной программе «Семейная животноводческая ферма». Еще одну семейную ферму строит глава КФХ Сергей Балтухаев.

Деревня Вершининск считалась неперспективной и постепенно исчезала с карты района. Несколько лет назад с возрождением сельского хозяйства и появлением фермеров в Вершининск вернулась жизнь.

Фермер Алексей Степанов – один из тех, кто вернулся в родные места. Отец семерых детей, он построил в деревне новый дом и взялся за пашню.

– Мы жили в городе, снимали квартиру, было тяжело, – вспоминает супруга Алексея Олеся. – А потом на Родину потянуло, да и родителям надо было помогать. Не прижились мы в городе…

В личном подсобном хозяйстве Степановых было 10 голов скота и пять баранов. Пять лет назад Алексей зарегистрировал свое КФХ. Сейчас у него 50 голов КРС, в лизинг куплена техника – трактор, грабли и пресс, увеличено количество обрабатываемых земель.

Фермер из деревни Еленинск Татьяна Лось 20 лет назад переехала из Вершининска. Фермером женщина стала в 2013 году, занимается растениеводством и животноводством. Семья тоже жила в городе, но «село позвало в дорогу».

– У меня было пять голов скота, сейчас 60. 150 гектаров земли в собственности. Муж ферму для скота построил своими руками. Летом коров доим аппаратом, до 200 литров в сутки надаиваем, – рассказывает фермер. Молоко женщина сдает в кооператив «Ника».

Татьяна рассказывает о проблемах. В КФХ содержится 30 овец, падеж среди них был серьезный.

– Загнали мы овец в стойло в августе, рано. Собак бродячих и волков испугались, не стали овец на выпасе оставлять. Наверное, от авитаминоза они и полегли, – огорченно говорит хозяйка.

С кормами в КФХ тоже непросто. Зима нынче была необыкновенно суровая, морозы доходили до минус 47 градусов, кормов ушло больше, и до конца зимовки, скорее всего, сено придется докупать.

Однако Татьяна руки не опускает. Такая она стойкая.

– В этом году будем сажать 300 гектаров зеленки, с саранчой придется серьезно побороться. В прошлом году были потери урожая из-за нее, – рассказывает фермер.

Семья, в которой двое детей, строит новый дом.

– Детям помогать надо, внуки когда-нибудь будут, – улыбается Татьяна. – Вернулись мы из города, всяко бывало, жалела иногда. А сейчас и переживать некогда – работы много…

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Бригада детской санавиации Иркутской областной детской клинической больницы прибыла в Ангарск. В ее состав под руководством анестезиолога-реаниматолога Вадима Еременко...

Вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного...

III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) стартовал в Иркутской области 19 февраля, - сообщает пресс-служба правительства региона. Соревнования...

Встреча президента РФ Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялась в Москве. Как сообщил Сергей Левченко, встреча...

Собранные Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области доказательства послужили основанием для вынесения обвинительного приговора...

Соглашение о взаимодействии в рамках реализации приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» между Иркутской областью и Министерством экономического развития...

Гонка «Ангарский спринт» памяти тренера Владимира Соколова стартует на ангарском лыжно-биатлонном комплексе 23 февраля в День защитника Отечества. Эти...

За минувшую неделю на областных дорогах было задействовано 296 единиц специализированной техники ОАО «Дорожная служба Иркутской области», - сообщает...

В Иркутской области за прошедшую неделю отмечается положительный темп прироста заболеваемости ОРВИ. Всего с 12 по 18 февраля зарегистрировано 17052...

Спортсмен из Абакана Александр Пцарев стал абсолютным чемпионом VI Байкальской экстремальной гонки – ультрамарафона «Ледовый шторм – 2018», которая...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
  • женские модные кошельки в Бутик.ру
  • Медицинская одежда в Москве - большой выбор, выгодные цены - СоюзСпецодежда
  • Новостройки Ростова-на-Дону от застройщика по самым выгодным ценам на сайте vkbn.ru