Игорь Бычков: Для прорывных результатов нужны крупные научные проекты

 

День науки отметило 8 февраля научное сообщество России. С какими итогами иркутские ученые встретили профессиональный праздник, какие перемены ждут их в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы отвечает научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, академик Игорь Бычков. 

– Сегодня активно обсуждается создание представительств Российской академии наук в территориях. Как вы оцениваете эту инициативу?

– Целесообразность создания такого представительства РАН в Иркутске одобрена на заседании президиума ИНЦ СО РАН всеми директорами. Я обратился к губернатору Иркутской области с просьбой поддержать эту инициативу, получил положительный отклик и надеюсь, что будет направлено официальное письмо в адрес президента РАН по этому поводу. Весной ожидается визит президента РАН в Иркутск, в том числе для обсуждения этого вопроса, а также для знакомства с фундаментальными и прикладными исследованиями иркутских институтов.

Еще одно важное событие – это проведение предварительного рейтингования институтов. Три иркутских института получили первую рейтинговую категорию. Это Лимнологический институт, Институт земной коры и Институт геохимии, которые теперь смогут побороться за статус национальных исследовательских институтов с дополнительным федеральным финансированием. Ряд иркутских институтов подали апелляцию о переводе из второй категории в первую, она должна быть рассмотрена в первом квартале 2018 года.

– Что станет итогом проведенной процедуры оценки?

– Государство и Федеральное агентство научных организаций, как наш учредитель, должны вести мониторинг эффективности институтов, как когда-то это делала и Российская академия. Единственное, в этом плане всегда возникает очень много сложностей. Сложностей объективных, потому что оценивать науку чисто по наукометрическим данным никогда не удастся. Это как некая предпосылка для экспертной оценки и потенциала, и реальных достижений, которые были сделаны.

Есть существенные, на мой взгляд, недостатки, в том числе при проведении предварительного рейтингования по институтам. Первое, что очевидно – рейтингование ведется по наукометрическим данным и полученным результатам за 2013–2015 годы. У нас уже 2018 год. Фактически два года динамика институтов никак не оценивалась. Получается, что мы оцениваем свет далекой звезды, который был испущен два года назад. Существенный, на мой взгляд, недостаток связан не с оценкой того периода, а с возможностью принятия каких-то управленческих решений на сегодняшний момент. Поэтому часть наших институтов, подавших апелляцию, как раз в документах показывали динамику 2016–2017 годов.

На тот период времени институты и их функции и задачи были актуальны для общества, социально-экономического развития страны, развития определенных отраслей наук. А сегодня их потенциала недостаточно, или наоборот. И вот эта смена парадигмы от оценки достигнутого к оценке возможности решения проблем в будущем – очень непростая задача, и решение точно никак не может зависеть в большей степени от наукометрических показателей. Да, это должна быть оценка базиса, это должна быть оценка фундамента и накопленных знаний, компетенций. Но речь идет о том, насколько мы готовы к тому, чтобы в достаточно интенсивно развивающемся научном пространстве наши институты занимали ведущие позиции в России и мире. Это второй аспект, связанный с этой оценкой. Третий – здесь вряд ли кто сегодня может что-то сказать, так как нет ни одного документа, нет правил, которые были бы утверждены – что изменится при отнесении института к той или другой категории. Что изменится в составлении для него и в экспертизе государственного задания, что изменится с точки зрения финансирования его исследований, что изменится в управленческой структуре – будет ли поставлен вопрос о необходимости укрепления руководством института.

Правильная позиция, о которой говорили в РАН, – если вдруг выделяются институты, которые в той или иной степени не являются лидерами в тех либо других направлениях, надо на них смотреть с государственной позиции. Мы бы все хотели, чтобы в каждом областном городе был театр такого масштаба, как Большой академический театр оперы и балета. Театр с огромной сценой, с большим количеством выдающихся артистов и т.д., но по факту мы понимаем, что этого быть не может. Но это не означает, что у нас, в областных центрах, в городах должны отсутствовать театры. То же самое с наукой. Академическая наука – это очень многогранная отрасль, и ее функция, в первую очередь, получение нового фундаментального знания. При этом очень большое социально-экономическое значение имеет фундаментальная наука для развития территорий, и этого мы не можем не признавать и не оценивать. Поэтому, с точки зрения научного и экспертного сообщества, если у того или у другого института есть определенные проблемы, задача учредителя, задача научного сообщества – предпринять меры к возращению на соответствующий уровень исследований в этом институте. Не закрытие, не «оптимизация расходов» на такие институты – наоборот, принятие мер к дополнительному развитию, приданию импульса для дальнейшего функционирования этих институтов.

Сегодня нужны крупные, междисциплинарные проекты – и по обеспеченности самыми современными приборами, и коллективами специалистов разных отраслей наук для проведения действительно прорывных исследований. Но форма организации этих творческих коллективов может быть разной. Не обязательно объединение в рамках одного юридического лица. Это возможное участие в комплексных планах научных исследований. Это вопросы, связанные с поддержкой, различного плана интеграционных и междисциплинарных программ. В частности, в Иркутске идет интеграционная программа, в рамках которой принимают участие все институты Иркутского научного центра. Каждый проект реализуется как минимум тремя институтами. Возможно, надо подумать о таких междисциплинарных исследованиях и в рамках более крупных образований, как Сибирское отделение РАН. Поэтому на сегодня сама по себе процедура оценки институтов, конечно, нужна. Мы должны позиционироваться – где мы, что мы умеем, где и какие у нас есть компетенции.

Но есть еще одна очень важная проблема – мы должны иметь программы и бюджет для развития. Невозможно проводить исследования на приборной базе, выпущенной не только 10 лет назад, но даже пять лет назад. Во многих отраслях наук современные приборы позволяют заглянуть в совершенно другие области исследований, получить абсолютно неожиданные результаты. Да, для этого надо быть готовым, да, для этого должны быть теоретические проработки, фундаментальные исследования, но наличие самых современных приборов позволяет действительно получать, в том числе и самые современные результаты. Известно, что целый ряд журналов не принимает статьи к публикации, если аналитические или подтверждающие публикуемые результаты исследований проведены на приборах, выпущенных более пяти лет назад. Могут быть погрешности измерений, поэтому одна из проблем, которая сегодня обсуждается на самом высоком уровне, это вопросы обновления приборной базой академических институтов.

– Как иркутская наука влияет на развитие региона? Какие направления исследований наиболее востребованы, возможно, не только в Приангарье, в России и за рубежом?

– Если кратко, то положительно влияет. Положительно по разным аспектам – это и образовательная деятельность, и создание общего культурного слоя, что очень важно для любого региона. Это и перспектива развития для целого ряда высокопроизводительных и высокотехнологических отраслей. Приведу пример – сейчас активно ведется работа Институтом химии и Иркутским научным центром хирургии и травматологии по разработке крупного проекта, связанного с созданием фармтехнопарка на территории Иркутска. Это предклинические испытания, которые могут проводиться в нашем городе. Сегодня такой центр на востоке страны есть только в Новосибирске, дальше таких центров нет. С учетом того, что у нас успешно работает известная фирма «Фармасинтез» – для развития реального бизнеса и для науки этот проект очень важен. Он получил поддержку губернатора, и это очень значимый результат.

Нельзя не упомянуть о крупнейшем проекте – Национальный гелиогеофизический комплекс РАН, в котором уже выполнен первый этап. Сейчас мы ждем постановления правительства о втором этапе. Это будет крупнейший комплекс, позволяющий решать задачи, связанные с околоземным пространством. Очевидно, что солнечно-земные связи необходимо изучать, они существенно влияют уже сегодня, а дальше будут все больше и больше влиять на нашу техногенную среду – в чем мы живем и находимся, поэтому вопросы солнечной активности, изучения влияния, изменения космической погоды на сегодня очень важно. Это не только фундаментальные исследования, не только исследования специального назначения – они также будут применены и для социально-экономического развития. Это и вопросы, которые сегодня связаны с изучением возможного нахождения новых природных богатств, в частности, коренных месторождений алмазов, это и новые проекты в области энергетики. Исследования, которые проводятся сегодня на Байкале, востребованы не только областью, но и в масштабах всей страны – вопросы, связанные с проведением работ по оценке маловодных периодов и возможного влияния строительства гидротехнических сооружений на Селенге.

– В ноябре научный совет по Байкалу возглавил академик Валентин Пармон. Что происходит с советом сейчас и что будет происходить дальше?

– Если вспомнить историю создания этого совета – первый, кто его возглавлял, – академик Валентин Афанасьевич Коптюг, председатель Сибирского отделения, вице-президент РАН, член ЦК КПСС, выдающийся ученый. То, что сейчас этот совет возглавил именно председатель Сибирского отделения РАН, подчеркивает статус важности и значимости работ в данном направлении, и это даст нам возможность выхода напрямую к президенту РАН и к органам исполнительной, законодательной власти. Совет работает, обсуждается очень много вопросов. В частности, это и водоохранная зона, и вопросы, связанные с рекультивацией накопленного ущерба. Вопросы, связанные с развитием туристической деятельности. Вопросы, связанные с кризисом и последствиями, маловодным периодом. На мой взгляд, это один из самых эффективно работающих советов в Сибирском отделении, по направлениям не традиционным, а именно направлениям, связанным с междисциплинарными исследованиями. Определенно, будет происходить ротация членов совета на общем собрании, которое планируется в марте. Будут обсуждаться какие-то предложения, потому что появились новые директора в институтах, которых нужно вовлечь в работу совета, возможно, кто-то сегодня переключился на другую тематику. Научный совет живет, и это самое главное.

– В нынешнем году у иркутского Академгородка знаменательная дата – 55 лет. Какие мероприятия планируются? Ведь для научного сообщества это особенное событие.

– Дата связана не с моментом образования Восточно-Сибирского филиала АН СССР, не с моментом начала и развития фундаментальной науки в Иркутске. Она связана с тем, что на территории славного губернского города появилось первое академическое здание, построенное на территории, выделенной городом для Академгородка. Это было одно из зданий Института химии, оно как раз было введено 55 лет тому назад. Фактически это дало соответствующий импульс развитию фундаментальной науки, развитию такого уникального микрорайона, как Академгородок. Дело в том, что Академгородок и по своей архитектуре, и по своему благоустройству всегда выделялся среди других микрорайонов Иркутска. Он имел особый статус. Земля, которая была выделена под Академгородок, всегда была государственной собственностью, даже до разграничения этой собственности и финансирование, и строительство, и содержание жилого фонда, социальной сферы – все шло через федеральные структуры, через Иркутский научный центр, который обеспечивал развитие Академгородка. Поэтому дата обозначает веху появления нового микрорайона в городе Иркутске. Но с другой стороны, именно 55 лет назад началось массовое – в хорошем смысле этого слова – развитие инфраструктуры академической науки в Иркутске. Потом началось строительство непосредственно зданий институтов, жилых домов здесь. Все, что сделано на сегодня, это, конечно же, сделано нашими великими предшественниками, которые смогли не только привнести сюда большую науку, но и свой, совершенно другой взгляд на то, какая должна быть жизнь. На сегодня создан оргкомитет подготовки к праздничным мероприятиям, его возглавляет Дмитрий Викторович Бердников, мэр Иркутска. Планируется реконструкция центральной площади, благоустройство дворов, открытие памятного знака в Академгородке и посадка аллеи. Торжественные мероприятия пройдут в августе этого года. Дополнительно мы проведем работу в наших институтах, чтобы ту историю, которая у нас есть, попытаться сохранить и сделать более емкой для следующих поколений.

– Какие новости и пожелания в преддверии Дня российской науки?

– Институты получили информацию о финансировании на 2018 год, и это финансирование во многих институтах увеличилось на достаточно приличную сумму. Увеличение произошло согласно указу президента на 4% по всем категориям рабочих на фонд оплаты труда, помимо этого, отдельные институты получили дополнительные средства на увеличение оплаты труда. Это очень позитивный сигнал общества и власти о поддержки науки.

Традиционно в рамках празднования будет проведен ряд мероприятий. В Иркутске запланирован торжественный Координационный совет при губернаторе. В рамках Сибирского отделения также запланирован целый ряд мероприятий на разных территориях. Очень надеемся, что это будет не только подведение итогов, признание заслуг наших ученых, которые действительно получили выдающиеся результаты. Надеемся на разговор о будущем, что мы как академическое сообщество, и как, на мой взгляд, одна из самых продуктивно развивающихся отраслей экономики, планируем на ближайшее время, на среднесрочную перспективу, что мы хотим видеть в будущем. Этим, на мой взгляд, и отличаются ученые – они не оглядываются назад, они опираются на то, что было сделано и идут вперед, к новым результатам, исследованиям, оценкам. В этом и есть суть прогресса – иногда мы можем пройти по прямой дороге, но в том и прелесть научных исследований, что иногда ты подходишь к результату совершенно с другой стороны. Желаю всем нашим ученым неожиданных и приятных открытий, публикаций в лучших журналах, признания коллег и общества.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Церемония вручения Почетного знака Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» прошла 24 сентября в Законодательном Собрании Иркутской области. По поручению председателя...

Ученые из Иркутской области обеспечат методическое и научное сопровождение формирования и выполнения Государственного плана социально-экономического развития региона по направлению...

В Усолье-Сибирском с 27 по 30 сентября пройдут всероссийские соревнования по велосипедному спорту на шоссе «VII Мемориал памяти мастера...

20 сентября около 15.00 на улице Ржанова в салон автомобиля Honda CRV проник неизвестный, похитил кошелек и ювелирные изделия,...

Общероссийский народный фронт провел акцию «Живи, лес!», в рамках которой несколько сотен человек высадили около 40 тысяч сеянцев. В...

В Иркутске в сквере у собора Богоявления открыли бюст святителя Софрония. Бюст выполнен иркутским скульптором Аркадием Баировым и отлит...

Ангарский «Ермак» встретился на выезде с курганским «Зауральем». Игра завершилась со счетом со счетом 1:3 в пользу хозяев. Об...

С 6 по 9 сентября в Иркутске состоялся трехдневный курс повышения квалификации "Реабилитационные и компенсаторные стратегии в восстановлении функции...

Ночью 24 сентября на Иркутном мосту произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого при столкновении Toyota Caldina и Toyota Allex...

В Иркутске с 21 по 25 сентября проходит 17 Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» имени В.Г. Распутина. Торжественная церемония...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Топ 10 мастеров: iPhone 3gs 16gb замена батареи, лучшие цены здесь.
Мастер по ремонту котлов: замена петель двери холодильника по этой ссылке.
  • обложка портмоне в Бутик.ру
  • Медицинские костюмы и другая одежда для мед работников в интернет-магазине Specodegda.ru
  • Тротуарная плитка в Самаре - http://farbstein-group.ru/
  • Системы инсталляции Jacob Delafon (Якоб Делафон). santehnika-tut.ru магазин сантехники в Москве.