Женский хоккей: игры на выживание 

Фото:
Герта ХОЛМЕРА
 

В китайском городе Чэндэ на льду озера в Королевском парке в январе прошел чемпионат мира. Сборная России состояла в основном из игроков иркутской команды СШ «Рекорд», главным тренером был иркутянин Александр Межуев.

Итог – странный и непонятный: сборные России и Швеции, лучшие команды мира, не смогли показать в финале ничего. Со счетом 0:1 россиянки в финале уступили сборной Швеции. Один мяч, забитый скорее на удачу, море нереализованных моментов, незабитый пенальти – девчонки плакали, не понимая: что произошло?

Вспомним историю: из девяти женских чемпионатов мира только один выиграла сборная России – в 2014 году. В 2016-м наши девушки готовы были выиграть, но нас нагло засудили, не засчитав чистый гол. Надо ли говорить, как готовились к этому хоккеистки иркутского «Рекорда», которые составляют основу сборной России? Два долгих года ждали они, чтобы отомстить за свое несправедливое поражение! А ведь нашим лидерам уже тогда было далеко за 30! Каково это – выдержать еще два года в спорте, не уронив свой уровень, а попытаться играть еще лучше?

И вот чемпионат – у россиянок сильнейший состав. Даже лидер сборной России Татьяна Гуринчик, которая только в начале летом стала мамой, набрала форму и готова к бою. Но… Что не получилось? Что произошло?

В этом году впервые в истории чемпионат мира проходил на озере – в Королевском парке города Чэндэ. Звучит красиво, а на деле? Наверное, летом там и вправду роскошно. Зимой же это просто пустынный парк, пронизанный ветрами, где изредка появляются прохожие.

– Можете себе представить: возле поля не было даже раздевалок для переодевания! – говорит Владимир Матиенко, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области и руководитель российской делегации. – Девочки прямо в гостинице надевали форму, садились в автобус, на льду надевали только майки и коньки. Причем от автобуса до катка нужно было идти пешком метров триста. В первые дни было очень холодно, примерно минус 17, и сильный ветер. В перерыве лед мели метлами! Ходили с ведерками и лопатками, собирали снег. Правда, на завершающих, важных матчах уже работала какая-то местная китайская ледозаливочная машина. Но она, как нам показалось, больше лед царапала, чем ровняла его.

– Конечно, мы не так избалованы, как шведки, и для нас это не было такой стрессовой ситуацией, – рассказывает Оксана Проньшина. – Да, холодно! А что делать? Завязываешь шнурки – а у тебя руки уже «отваливаются»! Ты всовываешь руки в холодные краги и бежишь на поле скорее – размяться, разогреться. Потому что не было возможности погреться вообще нигде! Единственное, что было на льду, это биотуалет, где тоже было холодно, но хотя бы не было ветра.

И вот начались игры: первый матч 9 января со сборной Норвегии получился довольно сумбурным. Выиграли 5:0. Потом 10 января была принципиальная игра со Швецией, которую мы ждали два года.

– Настрой был запредельный. Вышли и на второй минуте повели 2:0. А на 16-й уже было 3:0. И шведки просто не знали, что им делать. Они привыкли играть в пас, а это невозможно было из-за неровного льда. Мы не давали им поднять головы практически всю игру. Нам нужна была уверенность в своих силах, мы должны были понять, что мы на правильном пути, – вспоминает тренер Александр Межуев.

Шведок россиянки обыграли 3:0, потом игра с США – победа России 5:0 и полуфинал с командой Финляндии – 4:0. И 13 января финал.

– Начали активно, давили – уже на шестой минуте Анастасия Денисова пронеслась по центру, заработала пенальти. Но вратарь сборной Швеции Линда Оден – это высочайший уровень. Говорят, вратарь – это половина команды, а тут, наверное, больше. Когда она в ударе, то одна может нам перекрыть кислород. И наша Карина Липанова дрогнула – попала во вратаря, та отбила. Вот забей мы этот пенальти – все! – до сих пор не может забыть Межуев.

Потом россиянок начали откровенно провоцировать, подталкивать. На Татьяну Гуринчик была настоящая охота, ее опекали двое, толкали, цепляли. А когда совершенно против всех правил хотели удалить Татьяну Гуринчик, не выдержал Владимир Матиенко, бросился к судьям, и его самого едва не удалили с поля!

– И вот он, роковой момент… – говорит Межуев, – откуда там эта Камилла Юханссон взялась, мы даже не смогли понять! Был навес с центра поля, она даже не била, а просто клюшку подставила – мяч стукнулся и улетел в ворота. Все!

Это было на 43-й минуте. Во втором тайме как ни старались обе команды, ничего не получалось. Хотя моменты были, рассказывает Межуев:

– Например, угловой, отскок, и у ворот начинается куча-мала – восемь шведок и шестеро наших борются, а мяч в это время лежит на линии ворот, и россиянки пытаются протолкнуть его! Но не получилось. В итоге матч так и завершился – 0:1. Не знаю… Таких обидных финалов давно не было. Ну просто шведки «отскочили».

– Обидно то, что мы проиграли команде, которая нас нисколько не сильнее! – говорит Владимир Матиенко. – Девчонки плакали, а мы с Александром терпели, стиснув зубы. Но что сделаешь? Спорт есть спорт, жизнь есть жизнь. Перед нами стоят более ответственные задачи. Больше внимания станем уделять женскому хоккею, девочкам. В спортивной школе «Сибскана» занимается уже 150 девочек. Мы создали команду «Сибскана» из тех игроков, которые в прошлом году в Иркутске играли на первенстве мира среди девушек до 17 лет. «Сибскана» уже сыграла на Кубке России. И очень важная новость: впервые в истории на Кубок мира среди женских команд поедут две команды из Иркутска: «Рекорд» и «Сибскана». Затем, в следующем году, пройдет Универсиада-2019 в Красноярске, и нам предстоит составить план подготовки студенческой сборной. Задача – выиграть Универсиаду. Также в следующем году, в феврале, в Финляндии пройдет первенство чемпионата мира среди девушек до 17 лет – и туда иркутским хоккеистам тоже нужно готовиться.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Бригада детской санавиации Иркутской областной детской клинической больницы прибыла в Ангарск. В ее состав под руководством анестезиолога-реаниматолога Вадима Еременко...

Вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного...

III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) стартовал в Иркутской области 19 февраля, - сообщает пресс-служба правительства региона. Соревнования...

Встреча президента РФ Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялась в Москве. Как сообщил Сергей Левченко, встреча...

Собранные Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области доказательства послужили основанием для вынесения обвинительного приговора...

Соглашение о взаимодействии в рамках реализации приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» между Иркутской областью и Министерством экономического развития...

Гонка «Ангарский спринт» памяти тренера Владимира Соколова стартует на ангарском лыжно-биатлонном комплексе 23 февраля в День защитника Отечества. Эти...

За минувшую неделю на областных дорогах было задействовано 296 единиц специализированной техники ОАО «Дорожная служба Иркутской области», - сообщает...

В Иркутской области за прошедшую неделю отмечается положительный темп прироста заболеваемости ОРВИ. Всего с 12 по 18 февраля зарегистрировано 17052...

Спортсмен из Абакана Александр Пцарев стал абсолютным чемпионом VI Байкальской экстремальной гонки – ультрамарафона «Ледовый шторм – 2018», которая...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Услуги курьера: заказ еды в офис доставка круглосуточно - смотреть здесь.
Цена монтажа водосточных труб: http://remont.youdo.com/building/roofing/vodostoki/.