Спасти и уберечь

Опыт областной Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) признан на федеральном уровне одним из лучших среди регионов. Благодаря работе КДН за минувшие пять лет, в Иркутской области почти в пять раз сократилось количество детей, находящихся в сиротских учреждениях. 

Комиссии по делам несовершеннолетних как институту, стоящему на страже детства, исполняется 100 лет. Любой юбилей подразумевает подведение итогов.

В лихие 90-е годы поголовная безработица, пьянство населения обернулись, помимо прочих негативных явлений,  фактами отказа от детей. Ежегодно около 300 женщин оставляли их в роддомах сразу после родов. Не хватало детских домов. Лет 15 назад к пяти имеющимся домам ребенка пришлось открывать еще три. Более 800 детей-отказников содержалось в детских учреждениях.

IMG_6979_resizeЕще пять лет назад на учете в КДН стояло более 9 тыс. детей-сирот. Сегодня эта цифра сократилась до 2 тыс. Детские дома перепрофилируются в санатории и детские клиники, дети-сироты уходят в опекаемые семьи. Становится меньше случаев отказа от детей в родильных домах.

За скупыми цифрами стоит огромный труд. Сегодня КДН – это команда, которая объединила все социальные и силовые ведомства, представителей следственного комитета и прокуратуры.

– Мы ставим своей задачей выявление детского семейного неблагополучия и стараемся сформировать единый подход к организации профилактической работы с семьями и несовершеннолетними, в том числе находящимися в социально опасном положении. Необходимо также повышать ответственность родителей за воспитание детей, – подчеркнула председатель региональной КДН, зампредседателя областного правительства Валентина Вобликова.

Сегодня в домах ребенка в Приангарье насчитывается менее 250 детей.

– 70% из них находятся там временно. Пока ребенок маленький, маме помогают его вырастить. У мамы трудная ситуация, она или лечится, или ищет работу. Когда семья преодолеет кризисную ситуацию, ребенок возвращается в семью, – рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области, член комиссии Елена Голенецкая.

Сократить число детей-отказников в три раза позволило создание системы медико-социальных кабинетов при женских консультациях.

Найти родителей для брошенных детей призвана программа «Как дома», которая работает в домах ребенка. Программа помогает социализироваться детям-инвалидам, малышам с проблемами развития. Как следствие – дети с проблемами здоровья, в том числе  ВИЧ-инфицированные, тоже уходят под опеку.

По информации заместителя министра социального развития, опеки и попечительства региона Татьяны Плетан, сегодня под наблюдением специалистов находится 4089 семей, где проживают 8009 детей.

В корне изменились технологии работы с неблагополучными семьями. Если в 90-х годах ребенка просто изымали из таких семей, сейчас деятельность КДН сориентирована на сохранение родной для ребенка семьи. «Трудным» родителям помогают социализироваться, восстановить документы, найти работу, закодироваться от пьянства.

В области проводится множество профилактических мероприятий, участие в которых принимают сотрудники КДН, педагоги, медики, силовики. «Внимание: самовольные уходы детей», «Осторожно: ребенок на окне», «Алкоголь под контроль!», «Письмо из дома», «Комендантский час», «Каждого ребенка за парту», «Будущее в твоих руках» – эти и многие другие акции направлены на профилактику безнадзорности, защиту прав ребенка.

Новая акция «Сохрани ребенку жизнь» направлена на усиление надзора за детьми в период зимних каникул и праздничных дней. Накануне и в эти дни члены комиссий проводят социальные и медицинские патронажи семей, находящихся в социально опасном положении. Члены КДН проверяют – трезвые ли родители, не оставлен ли ребенок дома один, есть ли в доме еда и тепло.

– Сегодня в трудную семью придет участковый, завтра – медик, послезавтра – представитель школы. И соседи, рядом с которой живет неблагополучная семья, тоже часто  не остаются в стороне. Контроль дисциплинирует, – рассказала Елена Голенецкая.

Первые результаты акции уже видны – во время праздников, школьных каникул снизилась детская и младенческая смертность. Если в прошлом году произошло пять случаев гибели детей в праздничные и каникулярные дни, то в этом году один ребенок скончался из-за синдрома внезапной смерти.

Начальник отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Иркутской области, член комиссии Людмила Храменкова рассказала, что благодаря непосредственному контакту с неблагополучными семьями уменьшаются и показатели детской преступности.

– Еще 10 лет назад правоохранительными органами регистрировалось около 3 тыс. правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Сегодня таких правонарушений совершается на 35% меньше, – уточнила представитель силовых структур.

Что касается  правонарушений и преступлений, совершенных родителями, за 2017 год их выявлено более 15 тыс. Взрослые 7,5 тыс. раз нарушили закон о комендантском часе. На нарушителей составлено более 15 тыс. протоколов. 60% от общего числа нарушений составляет невыплата алиментов. Всего долг нерадивых отцов по алиментам составляет 4 млрд рублей, за последнее время долг по алиментам сократился на 1 млрд рублей.

Адресная помощь семье и детям областной КДН была отмечена на федеральном уровне. Как рассказала Валентина Вобликова, на заседании правительственной комиссии в Москве под руководством заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец опыт Иркутской областной комиссии был назван положительным.

 

На учете областной КДН находится около 5 тыс. семей, в которых воспитывается около 8 тыс. детей

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Бригада детской санавиации Иркутской областной детской клинической больницы прибыла в Ангарск. В ее состав под руководством анестезиолога-реаниматолога Вадима Еременко...

Вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного...

III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) стартовал в Иркутской области 19 февраля, - сообщает пресс-служба правительства региона. Соревнования...

Встреча президента РФ Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялась в Москве. Как сообщил Сергей Левченко, встреча...

Собранные Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области доказательства послужили основанием для вынесения обвинительного приговора...

Соглашение о взаимодействии в рамках реализации приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» между Иркутской областью и Министерством экономического развития...

Гонка «Ангарский спринт» памяти тренера Владимира Соколова стартует на ангарском лыжно-биатлонном комплексе 23 февраля в День защитника Отечества. Эти...

За минувшую неделю на областных дорогах было задействовано 296 единиц специализированной техники ОАО «Дорожная служба Иркутской области», - сообщает...

В Иркутской области за прошедшую неделю отмечается положительный темп прироста заболеваемости ОРВИ. Всего с 12 по 18 февраля зарегистрировано 17052...

Спортсмен из Абакана Александр Пцарев стал абсолютным чемпионом VI Байкальской экстремальной гонки – ультрамарафона «Ледовый шторм – 2018», которая...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
По ссылке ремонт и планировка квартиры, лучшие цены по ссылке.
Смотрите тут - seo вакансии: рекомендуем!
Вскрытие навесных замков на http://remont.youdo.com/unblock/lock/types/navesnoj/.