Когда муниципалитеты получат субсидии?

 

Сроки распределения бюджетных средств и проведения торгов на строительство и капитальный ремонт объектов обсудили в областном парламенте на совещании под председательством вице-спикера ЗС Натальи Дикусаровой.

В разговоре приняли участие спикер областного парламента Сергей Брилка, депутаты Заксобрания, представители министерств регионального правительства, председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образования Приангарья Зоя Масловская и другие.

Положения об установлении сроков распределения средств областного бюджета и проведения торгов на строительство и ремонт социальных объектов впервые появились по инициативе депутатов в законе об областном бюджете в 2017 году. Так, статьей № 16 закона были установлены сроки распределения субсидий муниципальным образованиям и подписания соглашений о предоставлении субсидий. А статьей № 17 установлено, что определение поставщика или подрядчика по строительству, ремонту или выкупу зданий социальных объектов должно быть осуществлено не более чем через сто дней со дня доведения лимитов или подписания соглашения с автономными и бюджетными учреждениями о предоставлении субсидий.

Учитывая положительный эффект закрепления сроков законодательно, было решено продолжить данную практику. Так, в законе «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» соответствующие положения установлены статьями №№ 15 и 16. Распределение субсидий муниципальным образованиям должно быть завершено до 1 марта 2018 года. Определение подрядчика на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию и приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Иркутской области должно быть осуществлено не позднее 100 календарных дней со дня доведения утвержденных лимитов до министерств и ведомств, либо со дня заключения соглашений с бюджетными и автономными учреждениями области о предоставлении субсидий. При этом лимиты бюджетных обязательств доводятся до получателей бюджетных средств до начала финансового года. А подписание соглашений о предоставлении субсидий с учреждениями начинается после утверждения государственного задания для них, которое происходит не позднее одного месяца с момента официального опубликования закона о бюджете.

Открывая совещание, Наталья Дикусарова отметила, что уже сейчас в Законодательное Собрание поступает много обращений от муниципальных образований, которые торопятся провести все процедуры, чтобы успеть провести строительные работы за строительный сезон.

Как сообщили на совещании по вопросу исполнения статьи № 16, в настоящее время в министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области поступило заявок на общую сумму 1,1 млрд рублей. Вице-спикер попросила рассказать, на какую общую сумму необходимо будет провести торгов на средства областного бюджета. Заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова ответила, что сейчас невозможно посчитать общую сумму, поскольку в настоящее время отраслевые министерства приводят государственные программы в соответствие с законом о бюджете. Сергей Брилка подчеркнул, что внесение изменений в госпрограммы и подготовка документации для торгов может вестись параллельно, поскольку это два независящих друг от друга процесса.

– Для каждого министерства определены объекты строительства и ремонта, они поименно прописаны в законе о бюджете, и ничего не мешает уже сейчас готовить документы для аукционов. В 2017 году был не выполнен большой объем работы, и нельзя допустить повторения этой ситуации в нынешнем году. У нас очень короткий строительный сезон, и любое промедление приводит к позднему выходу на строительные площадки, а от этого страдает качество, – подчеркнул Сергей Брилка.

Наталья Дикусарова попросила правительство обратить внимание на закупку мебели для образовательных учреждений:

– Контракт прошлого года был расторгнут из-за невыполнения. Однако мы обещали школам, в которых прошел капитальный ремонт, новую мебель. Поэтому в 2018 году необходимо поставить оборудование и в те учреждение, которые должны были получить его в 2017-м.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка также призвал правительство систематизировать работу по заключению соглашений о предоставлении субсидий муниципальным образованиям, выработав общие для всех подходы:

– Все процессы должны быть стандартизированы, для всех должны быть выработаны общие правила, установлены одинаковые сроки. Это значительно упростит работу, а также будет стимулировать муниципальные образования: если кто-то не справляется, то лишается средств, и средства перераспределяются.

На совещании также обсудили темы строительства объектов здравоохранения, дорожного строительства, строительства водозабора в Рудногорске Нижнеилимского района, корректировка проектно-сметной документации по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском и другие. По итогам совещания депутаты попросили правительство предоставить перечень всех заявок на строительство и ремонт объектов, которые уже поступили министерство.

– В течение прошлого года на заседаниях комитета и на сессиях мы неоднократно заслушивали отчеты профильных министерство об исполнении статей №№ 16 и 17 и убедились, что решение об их введении в закон о бюджете было абсолютно правильным. Ведь от того, как быстро средства дойдут до получателей, зависят сроки исполнения работ на объектах, а это школы и детские сады, больницы, дома культуры, физкультурно-оздоровительные комплексы – то есть все те объекты, ремонт или строительство которых так ждут в области, – рассказала Наталья Дикусарова. – Нам еще предстоит подвести итоги по исполнению статей №№ 16 и 17 в 2017 году, но уже сейчас очевидно, что установление временных рамок стимулирует ответственные министерства и должностных лиц как областного, так и муниципального уровня. По итогам прошлого года тоже должен быть проведен анализ недоработок и проблем, возникших при реализации закона, чтобы выработать меры, которые позволят избежать их в этом и последующих годах. Комитет в свою очередь продолжит контроль над исполнением данных положений закона в 2018 году.

 

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

По данным Иркутскавиалесоохраны, 24 мая в Усольском районе был зарегистрирован один лесной пожар. Возгорание обнаружено на площади 0,5 га в...

Вечером 24 мая в Усолье-Сибирском из окна второго этажа дома, расположенного на проспекте Космонавтов, выпал трехлетний мальчик. Об этом...

В Иркутской области подвели итоги Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», прошедшей в регионе с 14 по 20 мая и приуроченной...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Мероприятие проводится с 1997 года, а...

24 мая в Иркутской области отметили День славянской письменности и культуры. На открытой площадке в 130 квартале областного центра...

Иркутская область должна полностью обеспечивать себя молоком и молочной продукцией. Такую задачу поставил перед аграриями губернатор Сергей Левченко. Перспективу...

В Братске одиннадцатилетняя школьница упала с высоты трёхэтажного дома, спускаясь с крыши заброшенного здания бывшего завода железобетонных изделий после...

Троицкий ход пройдет 27 мая в Иркутске. Начало движения в 12.3 от площади у памятника Александру III через вантовый...

Следственным отделом по Ленинскому району города Иркутск СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
"На аутсорсинге сколько стоит верстка одной страницы сайта HTML шаблон > разместить на YouDo."
Услуги мастера: картинг клуб ремонт холодильников Аристон - лучшие цены здесь.