Главный выбор бизнес-сообщества Приангарья

 

1 февраля станет известно имя нового президента Союза «Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири». Его предстоит выбрать делегатам IX съезда палаты. Действующий президент Константин Шаврин по истечении срока полномочий свою кандидатуру решил не выдвигать. Это стало причиной яркой конкурентной борьбы среди желающих возглавить самое крупное и влиятельное бизнес-объединение в Иркутской области, ведущее свою историю с 1974 года. Главным претендентом на победу называют Алексея Соболя, чью кандидатуру поддержал совет палаты.

Претенденты на победу

Никто не мог подумать, что вокруг выборов нового президента Союза «Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири» развернутся нешуточные баталии. По накалу эмоций и страстей избирательная кампания не уступала тем, что обычно мы наблюдаем во время выборов мэров или депутатов. За свою историю так называемый элитарный клуб бизнес-сообщества Приангарья не знал такого бурного обсуждения внутренних вопросов.

В открытом голосовании из трех кандидатов Алексей Соболь, президент ИРАР «Некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей», получил большинство голосов членов совета палаты. Этот выбор поддержал и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Другие претенденты, в числе которых был генеральный директор ООО «Такота» Алексей Альмухамедов и директор по взаимодействию с органами власти, советник ООО Торговая компания «Байкалбазисторг» Михаил Клоков, не набрали необходимого числа голосов.

Мост между властью и бизнесом

Развернувшаяся борьба за пост президента Союза «ТПП ВС» – яркое свидетельство того, насколько авторитетна и важна данная организация, объединяющая промышленников, аграриев, предпринимателей, крупный и малый бизнес, банки, высшие и средние учебные заведения, научные учреждения. Сегодня ряды ее членов насчитывают около 300 организаций и индивидуальных предпринимателей. Под руководством крепкого хозяйственника Константина Шаврина, который находился во главе объединения с 1994 года и в любые времена выстраивал сотрудничество со всеми губернаторами, правительством и областным парламентом, палате удалось завоевать уважение не только в Иркутской области, но и за ее пределами, в том числе за рубежом.

– Хорошо помню, когда палата оказывала преимущественно услуги, связанные с товарной экспертизой. С годами она превратилась в мощное бизнес-объединение, в состав которого вошли десятки крупных предприятий региона, образовалась эффективная площадка, где бизнес ведет результативный диалог с властью, – делится своим мнением Сергей Каракич, председатель совета директоров ЗАО «Иркутский хлебозавод». – Я считаю, что авторитет у палаты во многом зависит от лидера объединения, в данном случае кандидат должен соответствовать уровню Константина Шаврина. Согласен с выбором совета в пользу Алексея Соболя.

Такого же мнения придерживается и председатель совета директоров АО «Иркутскгипродорнии» Анатолий Косяков:

– При Константине Шаврине был сделан большой объем работы для того, чтобы палата стала авторитетной структурой. Это показывает и список ее членов, там ведь практически весь пласт экономики Приангарья. Кроме того, ТПП ВС всегда принимала участие и была среди организаторов наиболее значимых экономических событий региона. Это Байкальский экономический форум, Международная ассоциация «Сибирское соглашение», межрегиональный форум торгово-промышленных палат и другие. В случае избрания новым президентом Алексея Соболя, хочу пожелать, чтобы он более активно привлекал всех членов палаты к работе, чтобы каждый из них чувствовал поддержку.

– Во всем океане экономических событий большая роль отводится палате. Сейчас необходимо помогать бизнесу, особенно малому, выстраивать межкорпоративные связи. Новый руководитель палаты должен сохранить все те традиции, которые были, все то лучшее, и предложить новые направления развития ТПП ВС, участия бизнеса в социально-экономическом развитии региона, – прокомментировал ситуацию с избранием президента палаты и.о. ректора ИГУ Игорь Бычков.

При палате активно работают профильные комитеты, где представители бизнеса порой ставят острые вопросы перед чиновниками.

– Наш комитет довольно часто собирается, поскольку много проблем в туриндустрии Прибайкалья. И надо отдать должное, к нам на заседания всегда приходят руководители министерств и ведомств. Представители бизнеса задают чиновникам неудобные и актуальные вопросы, но самое главное – есть конкретный результат от диалога. С помощью этой площадки мы находим компромиссы, власть идет на уступки, – отмечает Марина Григорьева, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности при ТПП ВС.

В поиске новых контактов

Союз «ТПП ВС» – это не только мост между властью и бизнесом. Организация помогает иркутским предпринимателям и во внешнеэкономической деятельности. При непосредственном участии Константина Шаврина были открыты два представительства палаты – в Шанхае и Пекине. Он также стоял у истоков создания ТПП в Монголии, равно как и престижного ныне форума торгово-промышленных палат России, КНР и Монголии, где активно решаются вопросы сотрудничества трех стран.

ТПП ВС формируются бизнес-миссии, в рамках которых десятки компаний во время переговоров В2В на организованных палатой площадках находят новых партнеров, заключают соглашения и договоры. Только в 2017 году палата приняла участие в организации более 10 бизнес-миссий.

– Мы получили реальную помощь от палаты при организации встреч с деловыми кругами Монголии. У нас появилось много партнеров, мы подписали выгодные контракты. Наша компания активно принимает участие во встречах с послами, которые организует палата. Нам удалось провести переговоры с чрезвычайными и полномочными послами Индии, Индонезии, Литвы. Такая возможность вряд ли представилась бы в ближайшей перспективе, – рассказал Юрий Макушев, директор по развитию ООО «Агротехгумат».

За последние годы жизнь Союза «ТПП ВС» оказалась весьма насыщенной. Палата стала оператором ряда крупных бизнес-событий региона, таких как, Форум ко Дню российского предпринимательства и ярмарка франшиз «BAIKALBRAND». Другой пример – в Иркутске в марте 2017 года состоялось открытие Отделения международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС при ТПП РФ). Это ведущий в России и странах Восточной Европы арбитраж (третейский суд) по разрешению коммерческих споров, практика которого насчитывает более 75 лет. А в связи с революционными изменениями законодательства о третейском разбирательстве, предусматривающими разрешительный порядок деятельности третейских судов в России, МКАС при ТПП РФ получил право рассматривать не только международные и спортивные, но и внутренние, и корпоративные споры. На данный момент открыто всего четыре отделения МКАС, а отделение в Иркутске – крупнейшее по территориальному охвату: его деятельность распространяется на все регионы Сибири.

Кроме того, при ТПП ВС открыт единственный на территории Сибири и Дальнего Востока учебный центр для бизнесменов. Здесь проходят семинары, тренинги, вебинары и мастер-классы по всем основным практическим вопросам деятельности компаний.

Сохраняя преемственность При Константине Шаврине задана высота по отстаиванию интересов бизнеса при конструктивном диалоге с властью. ТПП ВС, пожалуй, одна из немногих организаций, которая никогда не вступала в конфронтации с властью, наоборот – придерживалась курса плодотворного сотрудничества. Сегодня палата входит в ключевые рабочие группы и советы при правительстве и органах власти региона. Подписаны десятки соглашений о сотрудничестве, в том числе с правительством, Законодательным Собранием, прокуратурой Иркутской области. По мнению членов совета палаты, Алексей Соболь может стать достойным преемником, поскольку хорошо знаком с работой палаты, более 19 лет являясь членом правления и совета ТПП ВС.

В трудовой биографии Алексея Соболя есть как предприятия реального сектора экономики Приангарья, в том числе Иркутский алюминиевый завод и Верхнечонскнефтегаз, так и опыт работы заместителем главы областной администрации, курирующим промышленность, транспорт и межрегиональные связи. В 2012 году он избран президентом ИРАР «Некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей». Под его руководством организация укрепила взаимоотношения с органами исполнительной и законодательной власти, объединением профсоюзов.

– Уверен, что с избранием Алексея Ивановича президентом, ТПП ВС сохранит свое влияние и авторитет в регионе. У него большой опыт работы не только в бизнесе, но и во власти. Это очень важно для продолжения конструктивного диалога и сотрудничества, – поделился мнением Александр Кейко, генеральный директор АО «Фармасинтез».

Избрание президента палаты далеко не единственный вопрос, который предстоит обсудить и утвердить делегатам IX съезда. На повестке – выборы совета палаты и ревизионной комиссии, обсуждение результатов деятельности организации за последние пять лет. Планируется утвердить приоритетные направления деятельности до 2022 года, принципы формирования и использования имущества палаты, а также принять новую редакцию положения о ревизионной комиссии.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Делегация Иркутской области посетила предприятия агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Об этом 16 ноября 2018 года сообщили в пресс-службе правительства...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках рабочей поездки в Республику Беларусь посетил предприятие ОАО «УКХ «Белкоммунмаш», которое производит общественный электротранспорт, в...

В Иркутской области 16 ноября 2018 года школьный автобус, перевозивший 14 школьников из города Саянска в поселок Буря, столкнулся с трактором...

В Иркутской области за рабочую неделю 12-18 ноября 2018 год произошло несколько важных событий, сообщает пресс-служба регионального правительства. Губернатор Сергей...

В Иркутской области в ближайшие выходные, 17−18 ноября 2018 года, ожидается третье похолодание за месяц. Об этом сообщает Иркутскгидромет. Первые два...

В Иркутске 23-летний мужчина осужден за вождение автомобиля в пьяном виде. Как сообщает 16 ноября 2018 года прокуратура Иркутской области,...

К семи годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима Иркутский областной суд приговорил 22-летнего жителя Братска за...

В эксплуатацию сданы 24 км автомобильной дороги Иркутск – Большое Голоустное (с 46 по 70 км). Об этом сообщил...

Сотрудники и постояльцы гостиницы Courtyard Marriott, которая находится в Иркутска, эвакуированы около полудня 16 ноября 2018 года из-за поступившего...

Иркутский планетарий организует наблюдения метеорного потока Леониды. Об этом 16 ноября 2018 года сообщили в пресс-службе планетария. «Родительской кометой» метеорного...


Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
Объявление: квартира под ключ новостройка, подробнее по ссылке.
Здесь корчевание пней Москва, недорого.
Юридическая помощь: вернуть права после лишения в 2016 году, лучшие цены.