Добровольные пожарные – в заставу!

Добровольцы помогли потушить около 400 пожаров в Иркутской области в 2017 году. Одни оказывались на месте ЧП случайно, но при этом не побоялись рисковать для спасения людей и природы от стихии. Другие занимаются огнеборством постоянно. Например, мобильные противопожарные отряды помогают лесхозам тушить пожары, выявляют поджоги, восстанавливают леса. Они созданы силами Общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана (ОУ ДПО) Иркутской области» на базе предприятий по заготовке древесины. Благодаря президентскому гранту и поддержке министерства лесного комплекса скоро в регионе появятся дополнительные отряды.

Валерий Икованюк из поселка Маркова Иркутского района по профессии не спасатель и не пожарный. Он работает водителем на предприятии связи. Но планида его такова, что уже не в первый раз приходится мужчине бороться за жизнь других. Однажды извлекал из-под перевернувшегося уазика шофера на дороге, потом сотоварищи вытаскивал из воды двух утопающих молодых людей на озере в Смоленщине, и когда уже никто не верил, что «утопленники» живы, откачал их и отвез на своей машине в больницу. А в прошлом году Валерий ночью вместе с соседями спасал из горящей квартиры многодетную семью:

– Два часа было. В той квартире что-то загорелось в коридоре. Мы выломали дверь. Я полотенце намочил и внутрь зашел. Пламя стали сбивать, услышали голоса, начали людей выводить. На хозяина квартиры сверху капал горящий пластик потолочной плитки, его в реанимацию отвезли. А в детской трое детей находилось от двух до восьми лет. Я сначала одного под кроватью нашел, потом других. Передали ребятишек врачам. Все выжили.

Постановлением Иркутского регионального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Валерий Икованюк награжден медалью «За доблесть и отвагу на пожаре». Церемония состоялась в канун 2018 года, который объявлен в России Годом добровольца. Награды получили более ста жителей региона.

Сегодня в Прибайкалье функционирует 970 формирований добровольной пожарной охраны численностью 19 тыс. человек. Они охраняют 989 населенных пунктов с населением почти 320 тыс. человек. В 2017 году подразделения ОУ ДПО приняли участие в тушении более 400 пожаров, из них четверть ликвидировали самостоятельно. С огнем приходилось бороться в населенных пунктах и в лесах.

– Тушили все лето. Куда требовалось, туда ехали. У нас в отряде 12 человек. Есть бульдозер, две вахтовки, уазик и трал для передвижения техники. Мы официальные арендаторы леса, но следим за порядком не только на своих участках, но и на соседних, чтобы оттуда не пришел огонь. Летом был большой пожар в вершине Малой Белой. Там около 3 тыс. га леса горело. Местность сложная, горная. Пожар пошел от реки, от рыбаков. Больше двух недель мы там работали, – говорит руководитель Усольского мобильного противопожарного отряда Владимир Евдокимов.

Его добровольное подразделение базируется в Усолье-Сибирском. Но при надобности выезжает и в Черемховский район. Такие межмуниципальные мобильные противопожарные (МПО) отряды с 2016 года создает ОУ «ДПО Иркутской области». Объединять усилия лесхозов, общественности и лесозаготовительных предприятий приходится поневоле: сильные таежные пожары двух прошлых лет охватили в Иркутской области общую площадь более 250 тыс. гектаров и причинили ущерба на сумму около 20 млрд рублей.

Один из успешных примеров работы мобильных отрядов показывает Усть-Удинский район. Только прошлым летом устьудинцы вовремя заметили семь поджогов и не позволили дальше распространиться огню.

– Едешь по дороге и видишь три-четыре очага сразу, значит, кто-то проехал и поджег. В таких случаях мы сразу докладываем в лесничество и стараемся в течение двух часов приступить к тушению. Выявляли людей, которые пускают травяной пал. Один местный житель проводил отжиг сенокосных угодий, в результате был распущен большой пожар. Более 2,5 тыс. гектаров тайги горело, – рассказывает добровольный пожарный МПО Усть-Удинского района Владимир Вологжин.

Однако более 18% сельских населенных пунктов на сегодня все еще не прикрыты подразделениями пожарной охраны, а значит, не защищены и от угрожающих им лесных пожаров. Так, в Зиминском районе в прошлом году пламя, пришедшее из тайги, уничтожило четыре садоводства. Сильно горели леса в Тайшетском и Качугском районах.

– В этих районах в первую очередь мы решили создать три новых мобильных противопожарных отряда. Это удалось сделать при поддержке Фонда президентских грантов. Наш проект «Таежная застава» является продолжением успешно реализованного в 2016 году проекта «Организация добровольной пожарной охраны в муниципальных образованиях Иркутской области». Смысл в том, что содержание отрядов берет на себя лесоарендатор, основу отряда составляют его работники, которые на протяжении всего периода находятся в лесу. Они имеют опыт борьбы с лесными пожарами и заинтересованы в оперативной ликвидации пожаров для продолжения основного вида деятельности, а также защищают арендуемую территорию и прилегающие населенные пункты. Мы же осуществляем софинансирование, – комментирует директор ОУ «ДПО Иркутской области», руководитель проекта «Таежная застава» Сергей Апанович.

Его учреждение помогает пожарным добровольцам пройти обучение, оформляет медицинские страховки, оказывает консультационно-методическую помощь, приобретает часть оборудования. Также накануне пожароопасного периода ДПО направит в отряды, лесхозы и подразделения МЧС полиграфические агитационные материалы. Будут проводиться встречи с населением и представителями органов власти. Большой упор делается на работу с детьми: в муниципалитетах откроются дружины юных пожарных-экологов.

Кроме того, уже во время возникновения лесных пожаров в лесах добровольные пожарные начнут проводить автопатрулирование по утвержденным маршрутам, что необходимо для раннего выявления возгораний.

В рамках проекта «Таежная застава» будут созданы дополнительные пожарные команды в Слюдянском и Нижнеудинском районах. В Заларинском и Усольском районах к тому же дополнительно откроются пожарно-спасательные посты корпуса добровольческих сил.

 

 

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Бригада детской санавиации Иркутской областной детской клинической больницы прибыла в Ангарск. В ее состав под руководством анестезиолога-реаниматолога Вадима Еременко...

Вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного...

III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) стартовал в Иркутской области 19 февраля, - сообщает пресс-служба правительства региона. Соревнования...

Встреча президента РФ Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялась в Москве. Как сообщил Сергей Левченко, встреча...

Собранные Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области доказательства послужили основанием для вынесения обвинительного приговора...

Соглашение о взаимодействии в рамках реализации приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» между Иркутской областью и Министерством экономического развития...

Гонка «Ангарский спринт» памяти тренера Владимира Соколова стартует на ангарском лыжно-биатлонном комплексе 23 февраля в День защитника Отечества. Эти...

За минувшую неделю на областных дорогах было задействовано 296 единиц специализированной техники ОАО «Дорожная служба Иркутской области», - сообщает...

В Иркутской области за прошедшую неделю отмечается положительный темп прироста заболеваемости ОРВИ. Всего с 12 по 18 февраля зарегистрировано 17052...

Спортсмен из Абакана Александр Пцарев стал абсолютным чемпионом VI Байкальской экстремальной гонки – ультрамарафона «Ледовый шторм – 2018», которая...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - мастер по установке дверей, варианты >>
Цена изготовления навесов из поликарбоната : http://remont.youdo.com/building/outbuilding/navesy/.