Жизнь детей нужно делать ярче

2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. В нашем регионе становится все больше тех, чьи добрая воля, энергия, великодушие и гражданское участие помогают сделать мир вокруг лучше. Волонтерские движения объединяют людей разного возраста и профессий. Они стремятся делать добро, быть там, где нужны их знания, опыт и бескорыстная помощь. Газета «Областная» начинает цикл материалов об иркутских волонтерах.

 

D44B1349Диана Козулина – директор иркутского благотворительного фонда «Я Волонтер» и мама троих детей. По специальности она педагог-психолог и социальный педагог. Благотворительная деятельность началась с покупки оборудования для химиотерапии в онкологическое отделение областной детской больницы. На это Диану и ее родственников-врачей вдохновила Чулпан Хаматова и фонд «Подари жизнь».

– Мы приехали в областную детскую больницу, узнали проблемы. Оказалось, что их очень много. Организовали первый благотворительный аукцион, который прошел успешно, купили оборудование.

Потом родственники уехали в другой город, а звонки с просьбами о помощи продолжались. Диану Козулину поддержали друзья, и она решила, что продолжит заниматься благотворительностью. С тех пор идет дорогою добра уже девять лет. Говорит, что жизнь детей нужно делать ярче, тем более, если дети в больнице. А еще дети должны играть, потому что это один из способов лечения. Благодаря ее проекту «Играя, выздоравливай» и гранту «Губернского собрания» в Ивано-Матренинской больнице появилось 11 игровых комнат, а в отделении токсикологии еще и зимний сад.

– В отделении токсикологии наш проект стал шире, мы оборудовали не только игровую, но сделали зимний сад, так как это особое отделение. Дети попадают сюда с отравлениями, иногда в результате суицидов. В зимнем саду психолог может общаться с подростками и их родителями в неформальной обстановке.

Фонду также удалось оснастить медоборудованием палату для детей с муковисцидозом, а для детей-сирот создать «домашние» палаты.

– Пока решается судьба детей, которые остались без родителей, они находятся в больнице. Часто это не месяц и даже не два. Иногда детей даже негде помыть, элементарно нет ванной. Мои подруги-дизайнеры разработали проект уютных палат, где есть ванная, телевизор, хорошая мебель.

Своих детей у Дианы трое. Старшей дочери 22 года, средней – семь, а сыну – три года.

– Я всегда хотела много детей. На 15-летие старшей дочери Таис я подарила ей сестру Киру, а еще через четыре года – братика Клима. Развитие моей деятельности связано с взрослением детей. Родилась средняя дочка – появился детский садик «Бонифаций». На тот момент были большие очереди в муниципальные сады, и был объявлен тендер на предоставление муниципальных площадей по льготной ставке аренды. Мы прошли этот тендер, получили площадь в аренду на 15 лет. Мне очень хотелось видеть, как растет мой ребенок, кто его воспитывает, чем его кормят, самое главное, чтобы я могла в любое время ее видеть. Я поняла, что не заметила, как выросла старшая дочь. Мы с мужем рискнули, взяли кредит и открыли частный детский садик. Дочка росла. Я думала, как ее развивать дальше, и тут появляются мои друзья-художники, которые предлагают на базе детского садика открыть художественную студию прикладного искусства. Так родился «Солнечный зайчик», где преподают члены Союза художников России Марина Евгеньевна Синишина и Татьяна Леонидовна Колобова.

Потом мои друзья-актеры театра пантомимы «Иллюзии» обратились ко мне с просьбой организовать концерт в честь их 25-летия, я предложила сделать его благотворительным, так как срочно требовалось оборудование для детей, больных муковисцидозом. После концерта решили возродить театр и организовали школу пантомимы «Пластилин».

Вскоре родился сын. Пришло в голову открыть столярную мастерскую для мальчишек, а то в эпоху новых технологий они забудут, что такое пассатижи. Судьба свела меня со знаменитыми резчиками по дереву Климшиными, которые согласились поделиться своим мастерством. Появилась мастерская художественной резьбы по дереву.

Многодетная мама делится своим секретом воспитания детей:

– Я всегда говорю родителям, что если вы хотите, чтобы дети были увлечены, то сами увлекайте их. Есть такое прекрасное слово – планирование, и утверждение о том, что лучший отдых – смена деятельности. Средняя дочь учит английский, китайский, ходит на акробатику, в бассейн, занимается в театре пантомимы, играет на фортепиано и барабанах. Меня спрашивают: «Диана, зачем ты так грузишь ребенка?» Я отвечаю, смотрите, как все распланировано – Кира позанималась акробатикой, потом порисовала, позанималась шахматами – мозги поработали, потом пошла поплавала – мышцы расслабились. В итоге ребенок получает не нагрузку, а разностороннее развитие. Завлекайте, погружайте их во все, что можно, чтобы как можно меньше времени оставалось на гаджеты. Клим пока кроме художественной школы и плавания ничего не воспринимает.

MU7A0031_1Диана мечтает о том, что в Иркутске удастся открыть детский камерный театр пантомимы:

– Хочется на базе этого театра сделать класс по живописи и резьбе, так как эти два ремесла являются неотъемлемой частью любого театра.

Первым шагом к мечте станет короткометражный фильм «Пингвины на Байкале», на съемки которого получен президентский грант. Съемки планируется начать в марте. В России фильм с участием детей в жанре пантомимы еще не снимали. В этом смысле Иркутск стал первым, как и в 2016 году, когда мы организовали городской праздник «Ночь пантомимы».

Еще один грант «Губернского собрания» выделен на роспись фасада Ивано-Матренинской больницы.

– Граффити уже давно не заборное искусство. Можно сказать, что это средство коммуникации между властью и обществом, передача нашей истории, культуры в понятном формате. Можно не ходить в музей, но мимо стены, на которой изображен, например, Менделеев, трудно пройти. Ребенок обязательно задаст родителям вопрос или сам откроет энциклопедию, чтобы найти ответ. Идея сделать роспись на фасаде Ивано-Матренинской больницы родилась несколько лет назад, но приоритетным на тот момент стал проект «Играя, выздоравливай». Теперь желание подкреплено грантом.

 

Благотворительный фонд «Я Волонтер»

Задачи:

– привлечение общественного внимания к проблемам детского досуга;

– помощь детям;

– содействие врачам и семьям в решении организационных вопросов;

– поиск спонсоров для оказания помощи в лечении детей и оказание помощи их семьям;

– посещение детей в отделениях клиники для осуществления социально-бытовой, психологической поддержки;

– помощь семьям в реабилитации и возвращению к нормальной жизни.

Как помочь?

Реквизиты банка: ОАО «ВостСибтранскомбанк», город Иркутск

БИК 042520849

Корсчет 30101810700000000849

ИНН банка 3808000590, КПП 380801001

Код ОКПО банка 33275404

Код ОКНХ банка 96120

ОГРН банка 1023800000047

Адрес банка: 664025, г. Иркутск, ул. Бурлова, 2.

Помочь с телефона можно, отправив смс на номер 5115 сообщение со словом АИСТ или ВОЛОНТЕР и через пробел сумму платежа (в рублях) цифрами. Например: АИСТ 100 или ВОЛОНТЕР 100. В этом случае вы пожертвуете 100 рублей. Если отправите просто слово АИСТ или ВОЛОНТЕР без указания суммы, то с вашего телефона спишется 35 рублей.

«30 млн рублей получат на реализацию своих проектов НКО Приангарья в 2018 году. Но для более эффективного результата НКО необходимо объединять усилия. Наша задача – организовать совместную деятельность, чтобы обеспечить более эффективное взаимодействие и максимальную реализацию проектов».

Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Андрей ЮЖАКОВ

 

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе рабочей поездки в Братск и Братский район ознакомился с работой агропромышленного комплекса...

20 августа мужчина без определенного места жительства обнаружил в мусорном контейнере рядом с домом номер 8 по проспекту Химиков...

Вечером 20 августа в посёлке Лесогорск Чунского района произошёл пожар в многоквартирном пятиэтажном доме. В результате происшествия погибла 88-летняя...

Три населенных пункта в Тофаларии – Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара – проводят благоустройство на средства регионального проекта «Народные...

Совет директоров Корпорации развития Иркутской области принял решение о предоставлении займа на реализацию инвестиционного проекта «Строительство птицеводческого комплекса по...

В июне в Государственную думу РФ был внесен законопроект о пенсионной реформе в России, который предусматривает повышение пенсионного возраста...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко находится с рабочей поездкой в Братском районе. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. В поселке...

Иркутянин Давид Габаидзе завоевал бронзовую медаль на открытом Кубке Европы по дзюдо, который проходил 18-19 августа в Минске. Об...

По данным Иркутскавиалесоохраны, 20 августа в Иркутской области ликвидирован один лесной пожар, действовавший в Усть-Илимском районе более 11 суток....

В Ангарске полицейские совместно с сотрудниками ГУФСИН по Иркутской области задержали подозреваемых в распространении наркотических средств. Как рассказали в пресс-службе...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Смотрите: вакансии smo специалист - рекомендуем!
YouDo: электропроводка сколько стоит точка - подробное описание.