Ользонской лошади вернут былую славу

Молодой фермер из Ользон Владимир Михалев возрождает в родном селе племенное коневодство. Он строит конеферму, создает в Ользонах школу верховой езды, бесплатно обучая местных детей искусству наездника.

Село Ользоны в Баяндаевском районе в былые времена славилось своими коневодческими традициями. Племенные ользонские рысаки были известны далеко за пределами области, а местные жокеи никому не уступали призов в конноспортивных забегах.

До 1990-х годов существовала в селе уникальная конеферма, куда привозили породистых лошадей из разных регионов страны. С наступлением недоброй памяти перестройки конеферма приказала долго жить. Племенных лошадей пришлось продать за долги, и традиции коневодства были постепенно утрачены.

IMG_1272Молодой фермер Владимир Михалев буквально вырос в конюшне. Тут нужно сказать, что предки Володи всю жизнь проработали на земле. Мама Зинаида Николаевна в совхозе трудилась дояркой, папа Владимир Петрович был трактористом. Дед Николай Буинович тоже работал с лошадьми, и маленького Володю впервые посадил на коня чуть ли не в младенческом возрасте. Первого коня Владимира звали Малышом. С него и началась любовь к лошадям, которая продолжается всю Володину сознательную жизнь.

– С маминой стороны у нас животноводы. С папиной – мужчины все больше с техникой имели дело, – рассказывает Владимир. – Сам я и технику люблю, и лошадей.

До армии он неоднократно брал различные призы на конных скачках. Будущая жизнь в юности казалась понятной и простой. Окончу школу, думал Володя, отслужу в армии и вернусь работать в родную конюшню.

Но пока он служил в армии, конеферма окончательно пришла в упадок. Правда, в армии опять повезло, службу в погранвойсках на Дальнем Востоке пришлось нести, в том числе и в кавалерии. На погранзаставе были непроходимые места, куда только на лошадях и можно было проехать.

Вернувшись после армии, Владимир заочно поступил в Улан-Удэнский технологический вуз. Осваивал промышленное и гражданское строительство, работал в строительной компании. Казалось, с мечтой о лошадях пришлось распрощаться окончательно. Но сердце позвало домой, на малую родину. И в 2015 году молодой человек вернулся в Ользоны.

– Пожил в суете, хватит…, – говорит он о себе.

Это было время, когда и другие его одноклассники, кто раньше, кто позже, тоже возвращались в родное село и начинали работать с землей.

– Туяна Хайдаева стала фермером, Саша Гатаулин, – перечисляет Владимир. – Много нас в фермеры подалось…

В родном селе Владимир зарегистрировал свое КФХ. Местная администрация помогла, выделила землю – работай!

В Ользонах Владимир и женился. А два года назад стал участником государственной программы «Начинающий фермер». На средства гранта он купил трактор и 10 голов КРС. Но мечта о возрождении конефермы и былой славы ользонских наездников не покидала парня.

Глядя на энергичного молодого фермера, приободрились и земляки. Каждому хотелось возрождения забытых конноспортивных традиций, хотелось активного дела. И дело нашлось. Жители Ользон в поддержку фермеру в прошлом году начали методом народной стройки возводить новую конеферму на 20 голов.

Многие в селе до сих пор помнят, что ользонским лошадям не было равных в Усть-Ордынском Бурятском округе. Эти лошади легко побеждали во всех окружных Сур-Харбанах.

– Сегодня в лидерах осинские и нукутские кони. Хотелось бы возродить нашу былую славу. Мы дружные, – улыбается фермер, – всем селом за строительство конефермы взялись. Кто материалом помог, кто доски дал, кто брусом поделился. При поддержке районной администрации и лично мэра Анатолия Табинаева помогли спонсоры…

Жители Ользон, знавшие Владимира с самого детства, верили фермеру и понимали его. Знали – не для личного обогащения день и ночь пропадает на конеферме. Уже совсем скоро – а конеферму планируют достроить в этом году – местные дети станут заниматься конным спортом.

Здание подведено под крышу. Работы по внутренней отделке перенесены на весну. Владимир показывает будущую конеферму и рассказывает – тут будет каптерка-бытовка, тут амуничник с хомутами, сбруями и седлами, а здесь разместится кормовая база. Дальше будут стойла для лошадей.

– Но обязательно будем расширяться, конеферма, смотрите, как строится, с учетом того, что всегда можно пристроить дополнительные стойла.

Кони, жившие до этого в приспособленном помещении, сейчас ночуют в недостроенном здании фермы. Стоило сюда один раз загнать табун, и лошади – вот ведь умные животные, стали возвращаться, сразу облюбовав новое место жительства.

Рядом с конефермой уже проложена беговая дорожка, импровизированный ипподром, где проходят тренировки.

Пока у фермера 18 лошадей с Нерчинского конезавода Забайкальского края. Десять из них – породистые рысаки и скакуны.

В селе благодаря Владимиру Михалеву недавно была создана секция верховой езды. Тренером работает сам коннозаводчик, получивший соответствующий диплом преподавателя спортивных дисциплин. Местных детей он обучает бесплатно.

В прошлом году два наездника прошли курс обучения, а всего в секции занимаются шестеро местных ребят. Значит, в этом году новых профессиональных наездников в Ользонах прибавится. У фермера две маленьких дочери – Уля и Юля. Папа также планирует учить их верховой езде.

Пока же сам Владимир защищает честь села на районных скачках и представляет район на областных конноспортивных соревнованиях. Начиная с 2015 года одержал немало крупных побед в больших заездах и уступать звание чемпиона никому не собирается.

О лошади – животном благородном и умном, Владимир может говорить часами.

– Породистые скакуны – это не только его гордость, но и надежда всего села Ользоны, – говорит глава муниципального образования Анатолий Имеев. – А уж недостатка в учениках у Владимира не будет.

И, возможно, совсем скоро первые места на окружных Сур-Харбанах будут брать именно ользонские конники…

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

27 июня движение транспорта на железнодорожном переезде, расположенном на автомагистрали А-333 в поселке Култук (направление Култук-Монды), будет ограничено. Как сообщили...

Врачи Иркутского областного Центра СПИД провели лекцию о ВИЧ для будущих военнослужащих. В рамках учебной подготовки призывников на призывном...

69 выпускников Иркутской области набрали по ЕГЭ по русскому языку 100 баллов. Об этом сообщила министр образования региона Валентина...

В Братске задержан подозреваемый в убийстве ранее разыскиваемой Алины Шакировой. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области. Напомним,...

Иркутская область по итогам мая заняла второе место по реализации «майских указов» Владимира Путина в сфере ЖКХ. Рейтинг сформирован компанией...

26 июня в Иркутской филармонии пройдет показ моноспектакля «Казанова» по пьесе Марины Цветаевой «Феникс». Как сообщали в пресс-службе филармонии,...

По данным Иркутскавиалесоохраны, 20 июня в Иркутской области ликвидировано 11 пожаров на общей площади 189,3 га: по два возгорания...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сегодня находится с рабочей поездкой в Усть-Илимске. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Глава региона...

Ночью 21 июня на территории химического предприятия в Усолье-Сибирском в результате проведения монтажных работ произошла разгерметизация железнодорожной цистерны предположительно...

23 июня с 6.00 до 23.00 движение трамвайных маршрутов № 4   и № 4а будет изменено. Об этом сообщает...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Частные мастера - дизайн проект таунхауса недорого, выбирай!
Отделка стен маленькой прихожей на http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-decoration/flat/corridor/other/small/.