Ользонской лошади вернут былую славу

Молодой фермер из Ользон Владимир Михалев возрождает в родном селе племенное коневодство. Он строит конеферму, создает в Ользонах школу верховой езды, бесплатно обучая местных детей искусству наездника.

Село Ользоны в Баяндаевском районе в былые времена славилось своими коневодческими традициями. Племенные ользонские рысаки были известны далеко за пределами области, а местные жокеи никому не уступали призов в конноспортивных забегах.

До 1990-х годов существовала в селе уникальная конеферма, куда привозили породистых лошадей из разных регионов страны. С наступлением недоброй памяти перестройки конеферма приказала долго жить. Племенных лошадей пришлось продать за долги, и традиции коневодства были постепенно утрачены.

IMG_1272Молодой фермер Владимир Михалев буквально вырос в конюшне. Тут нужно сказать, что предки Володи всю жизнь проработали на земле. Мама Зинаида Николаевна в совхозе трудилась дояркой, папа Владимир Петрович был трактористом. Дед Николай Буинович тоже работал с лошадьми, и маленького Володю впервые посадил на коня чуть ли не в младенческом возрасте. Первого коня Владимира звали Малышом. С него и началась любовь к лошадям, которая продолжается всю Володину сознательную жизнь.

– С маминой стороны у нас животноводы. С папиной – мужчины все больше с техникой имели дело, – рассказывает Владимир. – Сам я и технику люблю, и лошадей.

До армии он неоднократно брал различные призы на конных скачках. Будущая жизнь в юности казалась понятной и простой. Окончу школу, думал Володя, отслужу в армии и вернусь работать в родную конюшню.

Но пока он служил в армии, конеферма окончательно пришла в упадок. Правда, в армии опять повезло, службу в погранвойсках на Дальнем Востоке пришлось нести, в том числе и в кавалерии. На погранзаставе были непроходимые места, куда только на лошадях и можно было проехать.

Вернувшись после армии, Владимир заочно поступил в Улан-Удэнский технологический вуз. Осваивал промышленное и гражданское строительство, работал в строительной компании. Казалось, с мечтой о лошадях пришлось распрощаться окончательно. Но сердце позвало домой, на малую родину. И в 2015 году молодой человек вернулся в Ользоны.

– Пожил в суете, хватит…, – говорит он о себе.

Это было время, когда и другие его одноклассники, кто раньше, кто позже, тоже возвращались в родное село и начинали работать с землей.

– Туяна Хайдаева стала фермером, Саша Гатаулин, – перечисляет Владимир. – Много нас в фермеры подалось…

В родном селе Владимир зарегистрировал свое КФХ. Местная администрация помогла, выделила землю – работай!

В Ользонах Владимир и женился. А два года назад стал участником государственной программы «Начинающий фермер». На средства гранта он купил трактор и 10 голов КРС. Но мечта о возрождении конефермы и былой славы ользонских наездников не покидала парня.

Глядя на энергичного молодого фермера, приободрились и земляки. Каждому хотелось возрождения забытых конноспортивных традиций, хотелось активного дела. И дело нашлось. Жители Ользон в поддержку фермеру в прошлом году начали методом народной стройки возводить новую конеферму на 20 голов.

Многие в селе до сих пор помнят, что ользонским лошадям не было равных в Усть-Ордынском Бурятском округе. Эти лошади легко побеждали во всех окружных Сур-Харбанах.

– Сегодня в лидерах осинские и нукутские кони. Хотелось бы возродить нашу былую славу. Мы дружные, – улыбается фермер, – всем селом за строительство конефермы взялись. Кто материалом помог, кто доски дал, кто брусом поделился. При поддержке районной администрации и лично мэра Анатолия Табинаева помогли спонсоры…

Жители Ользон, знавшие Владимира с самого детства, верили фермеру и понимали его. Знали – не для личного обогащения день и ночь пропадает на конеферме. Уже совсем скоро – а конеферму планируют достроить в этом году – местные дети станут заниматься конным спортом.

Здание подведено под крышу. Работы по внутренней отделке перенесены на весну. Владимир показывает будущую конеферму и рассказывает – тут будет каптерка-бытовка, тут амуничник с хомутами, сбруями и седлами, а здесь разместится кормовая база. Дальше будут стойла для лошадей.

– Но обязательно будем расширяться, конеферма, смотрите, как строится, с учетом того, что всегда можно пристроить дополнительные стойла.

Кони, жившие до этого в приспособленном помещении, сейчас ночуют в недостроенном здании фермы. Стоило сюда один раз загнать табун, и лошади – вот ведь умные животные, стали возвращаться, сразу облюбовав новое место жительства.

Рядом с конефермой уже проложена беговая дорожка, импровизированный ипподром, где проходят тренировки.

Пока у фермера 18 лошадей с Нерчинского конезавода Забайкальского края. Десять из них – породистые рысаки и скакуны.

В селе благодаря Владимиру Михалеву недавно была создана секция верховой езды. Тренером работает сам коннозаводчик, получивший соответствующий диплом преподавателя спортивных дисциплин. Местных детей он обучает бесплатно.

В прошлом году два наездника прошли курс обучения, а всего в секции занимаются шестеро местных ребят. Значит, в этом году новых профессиональных наездников в Ользонах прибавится. У фермера две маленьких дочери – Уля и Юля. Папа также планирует учить их верховой езде.

Пока же сам Владимир защищает честь села на районных скачках и представляет район на областных конноспортивных соревнованиях. Начиная с 2015 года одержал немало крупных побед в больших заездах и уступать звание чемпиона никому не собирается.

О лошади – животном благородном и умном, Владимир может говорить часами.

– Породистые скакуны – это не только его гордость, но и надежда всего села Ользоны, – говорит глава муниципального образования Анатолий Имеев. – А уж недостатка в учениках у Владимира не будет.

И, возможно, совсем скоро первые места на окружных Сур-Харбанах будут брать именно ользонские конники…

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Бригада детской санавиации Иркутской областной детской клинической больницы прибыла в Ангарск. В ее состав под руководством анестезиолога-реаниматолога Вадима Еременко...

Вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного...

III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) стартовал в Иркутской области 19 февраля, - сообщает пресс-служба правительства региона. Соревнования...

Встреча президента РФ Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялась в Москве. Как сообщил Сергей Левченко, встреча...

Собранные Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области доказательства послужили основанием для вынесения обвинительного приговора...

Соглашение о взаимодействии в рамках реализации приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» между Иркутской областью и Министерством экономического развития...

Гонка «Ангарский спринт» памяти тренера Владимира Соколова стартует на ангарском лыжно-биатлонном комплексе 23 февраля в День защитника Отечества. Эти...

За минувшую неделю на областных дорогах было задействовано 296 единиц специализированной техники ОАО «Дорожная служба Иркутской области», - сообщает...

В Иркутской области за прошедшую неделю отмечается положительный темп прироста заболеваемости ОРВИ. Всего с 12 по 18 февраля зарегистрировано 17052...

Спортсмен из Абакана Александр Пцарев стал абсолютным чемпионом VI Байкальской экстремальной гонки – ультрамарафона «Ледовый шторм – 2018», которая...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Частные мастера - дизайн проект таунхауса недорого, выбирай!
Отделка стен маленькой прихожей на http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-decoration/flat/corridor/other/small/.