Жители Молодежного против точечной застройки

Автор:
Анна СОКОЛОВА
 

В поселке Молодежный Иркутской района бушуют нешуточные страсти. Конфликт разгорелся между старожилами поселка и компанией-застройщиком ООО «Детские социальные проекты», взявшейся строить девятиэтажку поблизости от жилого дома. Жители требуют прекратить стройку, указывая на многочисленные нарушения при выделении участка и строительстве. У застройщика своя правда: документы в порядке, разрешение на строительство есть, деньги в проект вложены. Чья правда правдивее, разбирались эксперты на заседании Общественной палаты региона.

Кто прав?

Для выяснения всех обстоятельств в Общественную палату были приглашены около трех десятков человек, среди которых и представители инициативной группы – жители поселка, вблизи которых началось строительство многоэтажки, и представители застройщика, администрации Иркутского района, министерства имущественных отношений, Росреестра, правоохранительных органов и просто заинтересованные лица.

Напомним, конфликт жителей Молодежного и застройщика начался бурно. Летом 2017 года в нескольких метрах от домов возникли забор и строительная техника. Жители, привыкшие наслаждаться зеленой зоной рядом со своими домами, попытались преградить путь спецтехнике, но были решительно отодвинуты в сторону сотрудниками охранного агентства, которых нанял застройщик.

Участок в Молодежном, где сегодня возводится многоквартирный девятиэтажный жилой дом, был получен застройщиком ООО «Детские социальные проекты» по итогам аукциона по выкупу права аренды на земельный участок. Победитель заплатил в бюджет администрации Иркутского района 7,3 млн рублей, договор был зарегистрирован в ФРС. Строительная компания провела консультационные работы по проектированию, сбору технических данных, получила технические условия по водоснабжению, канализованию, электроснабжению и подготовила проект. Первый «звоночек» прозвучал на публичных слушаниях, которые проводились перед началом экологической экспертизы. Часть граждан была недовольна тем, что на этом участке будет стройка.

Сейчас претензий у местного населения к застройщику масса. Прежде всего, люди, которые прожили в поселке много лет, недовольны выбором участка. Действительно, с земельным участком ситуация запутанная. По словам жителей, участок, о котором идет речь, всегда был прикреплен к сельскохозяйственному вузу. Как пояснила временно исполняющая обязанности заместителя министра имущественных отношений региона Татьяна Ремзяева, в 2014 году, когда состоялся аукцион, полномочия по распоряжению землей были у администрации Иркутского района. На тот момент никакой информации о том, что этот участок является федеральной землей, в Едином госреестре не было. И у Иркутского района ее тоже не было. Сегодня данный участок в Росреестре значится как земельный участок, собственность на который не разграничена. Полномочия по распоряжению такими участками областным законом с 1 января 2016 года переданы министерству имущественных отношений Иркутской области.

Сейчас в Арбитражном суде рассматривается иск ИрГАУ о признании права постоянного бессрочного пользования на данный земельный участок. Назначена экспертиза, в процессе должны участвовать представители Росимущества. На 24 января назначено очередное заседание. Так что окончательно этот вопрос может быть решен только в рамках судебного разбирательства, считает Татьяна Ремзяева.

Застройщик свои права на участок намерен отстаивать. Компания получила право на аренду в результате открытого конкурса, имеет всю необходимую документацию и уже успела вложить в стройку собственные средства.

Как бы хуже не стало

Новое строительство не обязательно означает развитие поселка, уверены жители Молодежного. Любая стройка, подключение объекта – нагрузка на существующие сети. А они в поселке и без того в плачевном состоянии, с огромным процентом износа.

– Они в принципе не предназначены для использования таким большим количеством построек, – рассказала жительница поселка Галина Сопина. – Ранее были построены новые жилые комплексы, но их не могут ввести в эксплуатацию по той же причине. Существует проблема подключения, канализации и водоотведения, сети сильно изношены. Еще один дом усугубит и без того плохое состояние сетей.

Генеральный директор ООО «Детские социальные проекты» Александр Самоха подчеркнул, что строящийся дом не увеличит нагрузку на котельную, поскольку его планируется отапливать электричеством. Поскольку застройщик не собирается ограничиваться одним домом и намерен продолжать застройку в Молодежном, он готов в дальнейшем участвовать в реконструкции котельной.

Работы по замене старых сетей уже проводятся: заменено 80 метров старых труб, проводятся работы по переносу кабельных линий, прокладываются новые сети, при этом не увеличивается нагрузка на имеющиеся.

Строящийся же дом будет отапливаться электричеством. Это решение согласовано с электрическими сетями, необходимая мощность, в том числе на отопление, уже заведена. Подрядчик начинает процесс подключения.

Сквер и новая площадка взамен «временных неудобств»?

Еще один предмет споров – лишение жителей зеленой зоны, которая была на месте застраиваемого участка и детской площадки, которая демонтирована застройщиком.

– Площадка, которая сейчас занята стройкой, никогда не была пустырем, там были древесные кустарниковые насаждения, это была для нас зеленая зона, на которую мы имеем право, – продолжила Галина Сопина. – К тому же наши дети сегодня остались без детской площадки. Да, она была не самая современная, но она была.

Застройщик поясняет, что по проекту рядом с домом появится сквер и площадка с тренажерами. А старая площадка организована жителями поселка самостоятельно, без согласований, была, по мнению застройщика, потенциально опасна для находящихся на ней детей.

Представители инициативной группы жителей усомнились в намерениях застройщика. Они уверены, что этим планам сбыться не суждено из-за дефицита площади отведенного участка, а за счет своей придомовой территории они, учитывая сложившиеся отношения, этого сделать не позволят.

По итогам круглого стола члены Общественной палаты рекомендовали прокуратуре региона и службе государственного строительного надзора провести полную проверку первичной документации застройщика, прокуратуре – инициировать обращение в суд в защиту жителей поселка, службе стройнадзора и министерству имущественных отношений – оказать содействие в разрешении вопроса о принадлежности земельного участка. Застройщику рекомендовано приостановить строительство до окончания проверки правильности первичных документов.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Иркутян приглашают в Листвянку 25 февраля. В этот день здесь состоится мероприятие по установлению рекорда области по прохождению дистанции...

Дом культуры в деревне Талька Иркутского района открыл губернатор Сергей Левченко. В церемонии приняла участие министр культуры и архивов...

21 февраля в главном здании Иркутского художественного музея откроется уникальная передвижная выставка тактильных картин «Видеть невидимое». На ней можно будет...

Возгорание в квартире на третьем этаже пятиэтажного кирпичного дома произошло сегодня ранним утром в Братске, - сообщает пресс-служба ГУ...

На Байкальском горнолыжном курорте «Гора «Соболиная» с 25 февраля по 3 марта состоится первенство России по горнолыжному спорту среди...

21 февраля в работе 59 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера...

В Иркутске на базе Ивано-Матренинской детской клинической больницы создано отделение медицинской реабилитации для детей раннего возраста. Учреждение рассчитано на 45...

«Народные инициативы» способствуют развитию сельских библиотек. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка, комментируя итоги расходования средств в...

Ленинским районным судом вынесен приговор супружеской паре и двум их подельникам за организацию наркобизнеса. Об этом сообщает пресс-служба ГУ...

Международная экспедиция в Ботовскую пещеру, расположенную в Жигаловском районе, принесла ученым немало открытий. Во-первых, без того самая протяженная пещера...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo