«Байкальские стратегии» открыты для всех

 

Иркутская область будет развиваться более интенсивными темпами, если объединить усилия делового и научного сообщества для разработки новых направлений и реализации инновационных проектов. Об этом заявили на пресс-конференции руководители клуба «Байкальские стратегии». К участию в совместной работе они пригласили всех, кто готов внести вклад в создание экономики нового типа.

– Интеллектуальный деловой клуб «Байкальские стратегии», созданный весной 2016 года, вышел на новый этап развития. У нас появилась четкая организационная структура, оформилась основная концепция работы, запущенные ранее проекты начали реализовываться, – рассказал председатель клуба, заслуженный юрист России Юрий Курин. – Мы пришли к выводу, что необходимо сосредоточить усилия на такой модели, которая будет эффективно способствовать созданию экономики нового типа. Тогда сформулированные идеи обретут сторонников, будут поддержаны обществом. А это – главное условие успеха.

Сегодня в клубе «Байкальские стратегии» насчитывается более 70 членов. Для руководства общественной организацией на коллегиальной основе общим собранием избраны сопредседатели. Основатель «Байкальских стратегий» Роман Ищенко занимается проектной и стратегической работой, экс-председатель правительства Иркутской области, глава финансово-строительной корпорации «Новый город» Александр Битаров отвечает за взаимодействие с органами власти и возглавляет попечительский совет клуба, руководитель новаторской компании «Инситилаб», кандидат физико-математических наук Михаил Просекин возглавляет направление, связанное с внедрением разработок в практику.

Мозговой штурм на берегах Байкала

Роман Ищенко считает одним из значительных достижений клуба установление прочных деловых контактов с российским агентством стратегических инициатив, аналитическим центром при правительстве РФ, корпорацией развития Иркутской области. Во взаимодействии с этими структурами проведен форсайт Байкальского региона. Представители научного и делового сообщества выдвинули немало проектных инициатив, получивших высокую оценку экспертов на инвестиционном форуме в Сочи во время обсуждения проблем, связанных с разработкой региональных стратегий.

Высокую эффективность «мозгового штурма» на берегах Байкала отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он поручил заняться реализацией проекта создания цифровой модели Байкала, которая позволяет обобщить накопленную информацию о Байкале и станет эффективным инструментом защиты уникальной природы озера. Хорошие перспективы и у другой стратегической инициативы. Она связана с формированием комфортной среды проживания в регионе за счет внедрения инновационной технологии «Умный город», а также строительства зданий высокой сейсмической устойчивости для повышения безопасности горожан.

– Регион должен активно встраиваться в мировую экономику. Наиболее перспективный путь для этого лежит через Байкал, который является мировым брендом и обладает уникальным природным потенциалом, обладающим целебным воздействием природной среды на организм. Эти возможности надо использовать для реализации на байкальской территории образовательных и туристических проектов. Более углубленным развитием этой темы может стать открытие на побережье отделений ведущих мировых клиник, пациенты которых нуждаются в послеоперационном восстановлении здоровья, – считает Роман Ищенко.

Двери клуба открыты для всех

Реализация подобных инициатив требует немалого времени, но члены клуба уверены, что если стратегии прочно овладевают умами людей, они обязательно воплотятся в конкретные дела. Для детальной проработки всех предложений, которые рождаются во время дискуссий, клуб «Байкальские стратегии» структурировал свою работу, выделив основные направления в отдельные рабочие группы. Эксперты клуба решили сосредоточить усилия на поиске путей для улучшения городской среды обитания, внедрении достижений цифровой экономики, развитии лекарственного растениеводства, биомедицинских технологий.

– Наша уверенность в эффективности стратегических инициатив основывается на творческих способностях и профессиональной квалификации участников клуба, – отметил Юрий Курин. – «Байкальские стратегии» объединили иркутских ученых с мировым именем, знающих производственников, людей, обладающих опытом работы в органах государственной власти, предпринимателей. В то же время двери клуба открыты для всех, кто готов потрудиться на благо региона.

Эксперты «Байкальских стратегий» приняли участие в разработке стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года, проект которой в первом чтении получил одобрение Законодательного Собрания. Многие предложения использованы при создании федеральной программы «Байкал – великое озеро великой страны». В этом документе сведены воедино различные инициативы, связанные с превращением побережья в успешно развивающуюся территорию, всесторонним использованием природного и экономического потенциала, формированием единой системы мониторинга и управления экологической ситуацией.

Точка кипения

Высокий творческий потенциал «Байкальских стратегий» подчеркнул сопредседатель клуба Александр Битаров. Он отметил, что в деловом и научном сообществе региона немало талантливых людей, и они предпринимают не первую попытку, чтобы объединить усилия для претворения в жизнь своих идей. «Байкальские стратегии» экс-председатель правительства считает самым успешным опытом такой деятельности.

– Клуб сформировался благодаря осознанной потребности научного и предпринимательского сообщества в новых подходах к стратегическим направлениям развития региона и участию общества в этом процессе, – сказал Александр Битаров. – Членам клуба интересно общаться друг с другом, они не стеснены различными условностями и могут свободно высказывать самые смелые идеи.

Большое значение имеет и активное взаимодействие с органами федеральной региональной власти, институтами, созданными для поддержки деловой активности бизнеса, научно-прикладных исследований. Клуб разместился в так называемой точке кипения – офисном пространстве, которое создано на основе частно-государственного партнерства и предназначено для встреч и обсуждения проблем развития региона всеми членами бизнес-сообщества, представителями законодательной власти, активистами общественных организаций. Благодаря коммуникативной поддержке этого проекта российским агентством стратегических инициатив высказанные в точке кипения предложения становятся достоянием других регионов. В свою очередь «Байкальские стратегии» имеют возможность воспользоваться опытом стратегического планирования своих коллег, получить оценку экспертов на федеральном уровне.

Раздвигая границы региона

По мнению Михаила Просекина, такой масштаб деятельности является важнейшим условием успешной работы клуба. Сопредседатель «Байкальских стратегий» считает, что при разработке проектов не надо сдерживать себя рамками границ региона. Стратегическое планирование должно ориентироваться на потребности российской и мировой экономики. В этом случае возникает возможность использовать наиболее перспективные принципы организации производства и развития образования, применять самые передовые технологии.

Важным преимуществом избранной клубом формы участия в развитии региона Михаил Просекин считает тот факт, что стратегической деятельностью занимаются не «диванные теоретики», а люди, для которых поставленная цель является способом взаимодействия для достижения конкретного результата. Если стратегии рождаются не на бумаге, а в головах людей, занятых делом, они становятся более востребованными и имеют все шансы быть реализованными.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Делегация Иркутской области посетила предприятия агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Об этом 16 ноября 2018 года сообщили в пресс-службе правительства...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках рабочей поездки в Республику Беларусь посетил предприятие ОАО «УКХ «Белкоммунмаш», которое производит общественный электротранспорт, в...

В Иркутской области 16 ноября 2018 года школьный автобус, перевозивший 14 школьников из города Саянска в поселок Буря, столкнулся с трактором...

В Иркутской области за рабочую неделю 12-18 ноября 2018 год произошло несколько важных событий, сообщает пресс-служба регионального правительства. Губернатор Сергей...

В Иркутской области в ближайшие выходные, 17−18 ноября 2018 года, ожидается третье похолодание за месяц. Об этом сообщает Иркутскгидромет. Первые два...

В Иркутске 23-летний мужчина осужден за вождение автомобиля в пьяном виде. Как сообщает 16 ноября 2018 года прокуратура Иркутской области,...

К семи годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима Иркутский областной суд приговорил 22-летнего жителя Братска за...

В эксплуатацию сданы 24 км автомобильной дороги Иркутск – Большое Голоустное (с 46 по 70 км). Об этом сообщил...

Сотрудники и постояльцы гостиницы Courtyard Marriott, которая находится в Иркутска, эвакуированы около полудня 16 ноября 2018 года из-за поступившего...

Иркутский планетарий организует наблюдения метеорного потока Леониды. Об этом 16 ноября 2018 года сообщили в пресс-службе планетария. «Родительской кометой» метеорного...


Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
Рекомендуем: ремонт и современная отделка потолков, подробнее >>
Услуги мастера: строительство деревянного забора цена за работу - ссылка на описание.