Всем выйти из сумрака!

Фото:
фото автора, Надежды СТЕПАНЦОВОЙ
 

Прокуратура требует от владельцев байкальских турбаз работать в правовом поле. По всем объектам, оказывающим негативное воздействие на экологию Байкала, будут сделаны экологические заключения. Это позволит принять необходимые меры по защите экосистемы озера, сообщил корреспонденту «Областной» Западно- Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.

IMG_2755Уже сейчас судами различных инстанций рассматриваются десятки исков в отношении нарушителей законодательства. Речь идет о захвате земель, нецелевом использовании участков, загрязнении ландшафтов отходами, отсутствии разрешений на водопользование. Особенно остро проблемы стоят в Ольхонском районе, где с каждым годом под видом индивидуальных жилых домов появляются новые турбазы, и их деятельность, как и сам турпоток, никак не регулируется. Предприниматели в ответ пишут петиции в адрес президента «против ликвидации туризма на острове Ольхон и Малом море». А экологи собирают подписи за запрет дальнейшей застройки байкальского побережья и указывают на стремительное исчезновение уникальных видов флоры и фауны.

Жил 70 млн лет, а сейчас на грани вымирания

Черепоплодник почти шерстистый, или щетинистоватый. Пушистое невысокое растение с очень древней родословной. Он появился еще до образования Байкала. Застал времена динозавров, «перезимовал» в Ледниковый период. А вот сможет ли пережить эпоху великого туристического освоения байкальских берегов – большой вопрос.

черепоплодник фото Надежды Степанцовой

– Черепоплодник – это вид с очень узкой экологической амплитудой. Он обитает только на песках и только вблизи байкальских вод в Бурятии, а на территории Иркутской области – на Ольхоне. В течение двух сезонов 2016 и 2017 годов мы изучали популяции этого растения на острове, – говорит кандидат биологических наук, сотрудник кафедры ботаники биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситета Надежда Степанцова.

– Были обследованы Ханхойская коса, Хужирский и Сарайский заливы. Учет показал, что там, где есть доступ к пляжам авто- мобилей, идет катастрофическое сокращение популяции. Например, на Хужирском заливе после того, как там пересохло лагунное озеро, и стал доступнее въезд автотранспорта, численность растений сократилась в два раза за один год. Это яркий показатель здоровья экосистемы в плане антропогенной нагрузки. Из-за нее уникальный вид способен снизиться вполовину за один сезон. А за три сезона при существовании такой же нагрузки он исчезнет. С тревожными результатами своих научных исследований она ознакомила участников встречи на тему «Размышления о Байкале», которая про- шла в конце декабря в Иркутске на базе публичной площадки «Точка кипения». Приглашали на обсуждение всех желающих через соцсети, но вот владельцы ольхонских турбаз и вообще представители туротрасли не пришли. Хотя могли бы рассказать, например, о том, как сами уже начали сохранять очаг произрастания черепоплодника на Сарайском пляже Ольхона, где вокруг него сделали ограждение. Впрочем, понятно, что невысокий заборчик, может, и спасет некоторые растения от гибели, но для остальной популяции, равно как и всей хрупкой природы, эта мера как капля в море.

«Хватит застраивать берега Байкала!»

Зато в тот день в «Точку кипения» пришли экологические активисты. Они пишут возмущенные посты в социальные сети по фактам рубок леса или застроек байкальских берегов, забрасывают жалобами и обращениями органы власти. Так, Виталий Рябцев сам является кандидатом биологических наук, когда-то он возглавлял научный отдел Прибайкальского национального парка, много лет занимается изучением орлов, которых в Ольхонском районе практически не осталось. А сейчас он решил с помощью интернетплатформы «Экодело» реализовать проект «Хватит застраивать берега Байкала!» – проводить ревизию новых объектов побережья озера, знакомить с материалами широкую общественность и направлять их в контролирующие и надзорные органы. – Основной экологический ущерб Байкалу сейчас наносят не «дикие палаточники», а турбазы, гостиницы и их обитатели, которые перемещаются по острову на машинах. Например, на острове Ольхон в пик летнего сезона 2017 года в палатках проживало лишь 8% туристов. Главную опасность несет дальнейшее строительство туристических объектов… Еще один участок проведения ревизии – остров Ольхон. Масштабы его застройки огромны. Она осуществляется в основном в пределах населенных пунктов, но велика вероятность вторжения на природные территории, – утверждает Виталий Рябцев. Удастся ли ему воплотить свой проект в жизнь, пока неизвестно. Зато прокуратура уже сделала определенный анализ ситуации, и он оказался опять же не в пользу владельцев турбаз. На одной из них в августе во время прокурорской проверки побывала и автор этих строк.

Обратная сторона ольхонского турбизнеса

Остров Ольхон. Хужир. Улица Ворошилова. С одной стороны – легендарная скала Шаманка, с другой – золотые пески Сарайского залива. На холме высится недавно выстроенное трехэтажное здание. Внешне похоже на общежитие. Рядом несколько других строений, но не столь внушительные. Вся территория огорожена общим забором. Как только люди в прокурорских погонах оказываются поблизости, к ним сразу подбегают туристы. С жалобами. Супружеская пара с двумя детьми из Нижегородской области сетует, что их вместо улучшенного номера заселили в комнату, где туалет находится снаружи, а вид из окна, вместо обещанных красот Сарайского пляжа, демонстрирует непритязательный забор из горбыля и пожарище с мусором. Кто-то негодовал, что на экскурсии к северу острова на мыс Хобой нет туалетов, и лес в местах остановок буквально загажен. Другим не нравится стойкий запах аналогичных отходов на территории самой базы. Самые серьезные претензии у москвички Аллы Сидоренко:

IMG_2857– По путевке нам должны были выделить номер улучшенной планировки со всеми удобствами. А поселили в маленьком домике, где, чтобы попасть в туалет, нужно выйти на улицу. Дверь не закрывается. Дверь с разбитой фанерой, еле выпросила какую-то тряпку, чтобы занавесить ее. Также с трудом уговорила, чтобы наладили освещение. За три дня ни разу не убрались. Вокруг живут одни китайцы, уличного освещения нет. А ведь мы с дочерью заплатили за восемь дней тура в Иркутск и на Ольхон порядка 150 тыс. рублей. Могла бы дважды уехать в Черногорию за эти деньги.

Слушать обоснованную жалобу и видеть никудышные условия, в которых оказались гости из столицы, честно говоря, было стыдно.

– У нас не все такие туроператоры, – пытаюсь оправдать в глазах гостей весь байкальский турбизнес.

– Я пока здесь разбиралась, меня назвали склочницей. А Иркутск нам очень понравился, как и гостиница в городе, экскурсия на Кругобайкальскую железную дорогу была прекрасная. И люди тоже. Но если вычеркнуть из списка эту туристическую компанию, – отвечает Алла.

Сама эта турбаза являет собой квинтэссенцию проблем сложившейся на Байкале стихийной тур- отрасли. Первый владелец участков – местный житель, но в бизнесе есть и китайский капитал. В том самом большом доме живут исключительно гости из КНР. Фактически территорию занимают 14 участков, два из которых являются самовольно захваченными. Остальные 11 принадлежат на праве собственности различным лицам. При этом разрешенный вид использования этих земель – индивидуальное жилищное строительство. То есть все эти здания с гостиничными номерами разной вместимости и комфортности – вроде как обычные частные дома. Но используются они не по назначению, а для туристической деятельности. Это повсеместная практика на Байкале. Владельцы турбаз не оформляют их должным образом, чтобы не получать разрешений на строительство, обходить требования, определенные генеральными планами территорий, то есть полностью уклоняться от государственного надзора. Ведь в случае с индивидуальным жилищным строительством, не нужно проводить изыскания, и самое главное – проходить экологическую экспертизу. Со стороны было видно, что персонал всячески препятствовал и препирался с прокурором. Когда представитель Байкальского управления Росприроднадзора обнаружил на территории шланг, откуда прямо на почву вытекали фекальные стоки, одна из местных женщин попросту стала выдергивать «улику» из его рук. Оказалось, что делается это неспроста.

– Владельцы не в первый раз попадают в поле зрения контролирующих органов, – говорит Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин. – Еще в 2013 году были обнаружены устройства для слива жидких бытовых отходов за территорию базы. Со слов представителей туробъекта, оно служило аварийным сбросом. Тогда не удалось зафиксировать непосредственно сброс, но в последующем неравнодушные граждане сообщили в прокуратуру об этом факте, и Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело по статье 247 УК РФ. Загрязненные стоки отсюда шли прямо на берег Сарайского залива, соседством с которым хозяева базы привлекают к себе туристов в интернете. Приговором суда владелец турбазы был признан виновным, но по амнистии освобожден от ответственности. Он должен уплатить штраф в размере 7 млн рублей, чтобы возместить ущерб, причиненный окружающей среде. Мы видим, что с момента первого выявления нарушений прошли годы, а турбаза значительно расширилась, появились новые объекты. В ходе двух выездных обследований фиксировался стойкий запах фекальных стоков. Локальные очистные сооружения, предназначенные для обслуживания индивидуальных жилых строений, не рассчитаны на фактическую вместимость мини-отеля – более 150 человек, в связи с чем работниками организовано 11 выгребных ям с негерметичным дном, выгребные ямы очистных сооружений также не герметичны. Снова зафиксирован сброс хозфекальных вод по шлангу за территорию турбазы. На месте сброса лимнологи взяли пробы воды и почвы. Выявили значительное содержание иона аммония и других загрязняющих веществ. Ущерб подсчитан. Материалы направлены в Следственный комитет. Также выяснилось, что на этом объекте ведется постоянная смена арендаторов земельных участков с целью ухода от ответственности за нарушения. Лицензия и санитарно-эпидемиологическое заключение на забор воды из скважины на базе отсутствовали. А значит, никто не гарантировал гостям, что они не отравятся. Так же как и не было ни пожарной сигнализации, ни средств пожаротушения. В общем, полный набор. Прокуратура направила иск в суд с требованием о запрете эксплуатации мини-отеля в связи с допущенными нарушениями природоохранного законодательства, требований пожар- ной и санитарно-эпидемиологической безопасности, о прекращении использования скважин. Иск сейчас находится на рассмотрении.

Турбизнес должен соблюдать закон

Это лишь один пример. А их десятки. Масштабная проверка Генпрокуратуры РФ, которая прошла в 2017 году на Байкале по поручению президента России, выявила десятки баз, работающих незаконно. На самом Ольхоне из 19 проверенных турбаз нарушения допущены в 16. Пошли иски, представления, уголовные дела. А за ними следом хлынула информационная волна. В социальных сетях и некоторых СМИ предприниматели, которые попутно занимаются и общественной деятельностью, начали размещать сообщения о возмущающих их проверках, говорить о некоем «экологическом рейдерстве», «переделе собственности» в пользу федеральных игроков, пугать, что скоро у ольхонских бабушек начнут сносить деревенские туалеты. А проверки, якобы, нацелены на освобождение земель под новых собственников.

Алексей Калинин ситуацию комментирует так:

– Для нас важно, чтобы туристический бизнес на Байкале, вне зависимости от его учредителей, неукоснительно исполнял российское законодательство. Ведь Байкал – это общемировое достояние, которое находится под эгидой ЮНЕСКО. И у нас есть обязательства по его охране. Турбизнес на Байкале должен входить в правовое поле, и условий для этого несколько. Самое главное – это соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки на побережье озера Байкал. Приказ № 63 Мин- природы России четко определяет эти пределы. Сейчас допустимая антропогенная нагрузка на Ольхоне превышена на 107%. При этом строительство там продолжается, что недопустимо для такой хрупкой экосистемы.

Основа всего – это земля, на которой ведется хозяйственная деятельность. Невозможно вести бизнес в правовом поле, если земля федеральная, и захвачена у национального парка. Необходимо, чтобы в любом случае права на землю были получены законно.

При проверках специалистами зафиксированы многочисленные факты размещения негерметичных выгребных ям и надворных туалетов. Причем в некоторых случаях владельцы выносили их за пределы своих огороженных баз, чтобы не нести ответственность за нарушения. В целом на проверенной территории система сбора жидких бытовых отходов не налажена, в связи с чем туристические объекты ведут сброс канализационных стоков в грунт, причиняя серьезный вред земельным и водным ресурсам. При этом отмечу, что ни одного иска о сносе частного деревенского туалета нами не предъявлено.

Нужно соблюдать требования об охране окружающей среды, а именно об отходах, необходимы герметичные септики. Следует получать лицензии на забор подземных вод для обеспечения питьевых и хозяйственных нужд. Мы выяснили, что санитарное состояние многих скважин не отвечает необходимым санитарным нормам.

Предприниматели должны соблюдать требования в части сохранения природных ландшафтов, прохождения государственной экологической экспертизы, градостроительных правил, размещения в четко определенных зонах в соответствии со схемой территориального планирования и генпланом. Также обязательно внесение экологических платежей. Это основные моменты, которые должны учитываться при признании той или иной деятельности законной и способной существовать на Байкальской природной территории.

В рамках работы недавно созданной Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры будет дана оценка всем объектам, оказывающим негативное воздействие на экологию Байкала. С привлечением Росприроднадзора, ученых, экспертов будут определены масштабы, по всем объектам получены экологические заключения, и в зависимости от результатов прокуратура примет необходимые меры реагирования. Экологи надеются, что и черепоплодник щетинистоватый и другие уникальные байкальские виды флоры и фауны, пережившие не одну геологическую эпоху, получат должную защиту и не останутся для потомков только картинками в атласах вымерших животных и растений.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Бригада детской санавиации Иркутской областной детской клинической больницы прибыла в Ангарск. В ее состав под руководством анестезиолога-реаниматолога Вадима Еременко...

Вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного...

III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) стартовал в Иркутской области 19 февраля, - сообщает пресс-служба правительства региона. Соревнования...

Встреча президента РФ Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялась в Москве. Как сообщил Сергей Левченко, встреча...

Собранные Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области доказательства послужили основанием для вынесения обвинительного приговора...

Соглашение о взаимодействии в рамках реализации приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» между Иркутской областью и Министерством экономического развития...

Гонка «Ангарский спринт» памяти тренера Владимира Соколова стартует на ангарском лыжно-биатлонном комплексе 23 февраля в День защитника Отечества. Эти...

За минувшую неделю на областных дорогах было задействовано 296 единиц специализированной техники ОАО «Дорожная служба Иркутской области», - сообщает...

В Иркутской области за прошедшую неделю отмечается положительный темп прироста заболеваемости ОРВИ. Всего с 12 по 18 февраля зарегистрировано 17052...

Спортсмен из Абакана Александр Пцарев стал абсолютным чемпионом VI Байкальской экстремальной гонки – ультрамарафона «Ледовый шторм – 2018», которая...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - полимерная гидроизоляция кровли цена, подробнее по ссылке.