Роман Габов: Чтобы хорошо жить, надо много работать

Габов Роман Федорович – 44 года, женат, имеет троих детей, жена – учитель начальных классов Усолья-Сибирского (бабушка, заслуженный учитель РСФСР, осталась довольна выбором внука). После окончания зооинженерного факультета Иркутского сельхозинститута пришел на Усольский свинокомплекс. В 2010 году вступил в Коммунистическую партию РФ. Три года спустя по списку компартии стал депутатом Законодательного Собрания, вошел в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, заняв пост заместителя председателя комитета. Таков вкратце внешний путь нашего героя. А теперь о том, как строилась его внутренняя сущность.

Немецкие впечатления

Вообще-то он метил в Тимирязевку. И школьная серебряная медаль была тому порукой. Но 1991 год оказался не лучшим годом для дальних путешествий. Талоны, инфляция, разгул преступности и прочие прелести перехода от социализма к капитализму стали доводами к поступлению в Иркутский сельхозинститут.

После третьего курса, выиграв конкурс по знанию немецкого языка, он был послан в числе четырех студентов на стажировку в Западную Германию. И проникся большим уважением к ужасному капитализму, которым еще в люльке стращали советских детей.

Его определили в семью бауэра (по-русски фермера) из Нижней Саксонии. Они и землю пахали, и дойное стадо держали, и мясное. Самому хозяину было уже под семьдесят, но работал он наравне со всеми, начиная с шести утра и, как говорится, до заката.

Роману как гостю сделали поблажку: давали поспать на час больше. А в остальном как все: и пахал на тракторе, благо еще в школе получил права тракториста, и коров доил, и свиней кормил…

– С той поры я и вынес стойкое убеждение: чтобы хорошо жить, надо много работать. Немецкому трудолюбию нам надо в первую очередь учиться. И еще их порядку. Над ними никто не стоит, никаких начальников, но никто не делает себе поблажек. Дом у семьи бауэра старинный, построенный еще сто лет назад, набит всевозможной бытовой техникой, в гараже две машины: «мерседес» и БМВ. По нашим меркам – богатые люди, по их – скромный достаток.

Познакомившись с капитализмом воочию, Роман наивно полагал, что и Россия, пойдя этим путем, тоже обретет «скромный» достаток. А вместо этого – тотальное разрушение экономики, массовое закрытие предприятий, наглый захват лакомых кусков общественной собственности, энергичное обнищание населения. Все кинулись делать деньги из воздуха по принципу: купи подешевле – продай подороже. Все его однокурсники после окончания института разбрелись кто куда: многие парни подались в милицию, девушки – в торговлю. В сельское хозяйство, согласно полученному диплому, пошел он один.

Уроки Сумарокова

Когда Роман попал в 1996 году на Усольский свинокомплекс, тот переживал не лучшие времена. Эпидемия чумы унесла тысячи свиней, предприятие несло огромные потери. Но стояло как цитадель среди всеобщего хаоса. Когда из него выбрались, оказалось, что 80% аналогичных свинокомплексов по стране приказали долго жить, а Усольский, вопреки всему, восстал как феникс из пепла и вошел в сотню лучших сельхозпредприятий России.

У этого чуда есть свое имя – Илья Алексеевич Сумароков, гендиректор свинокомплекса и руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании. Приняв условия рыночной экономики, он сумел совместить их с социалистическим принципом, когда каждому воздается по труду. Заработанные деньги не оседали в карманах менеджеров, как это вошло в российскую практику, а пускались на модернизацию комплекса и достойную зарплату его работников.

Буквально за несколько лет комплекс преобразился. Взятый курс на собственную переработку позволил избежать финансового краха, а закупленное за границей современное оборудование и новейшие технологии позволили резко увеличить объемы производства свинины. Между прочим, знание немецкого языка пригодилось. Когда из Германии приезжал шеф-монтаж, Роман служил переводчиком между немецкими и нашими наладчиками.

– Когда-то привесы в 500 граммов в сутки считались рекордными, сейчас комплекс подбирается к 800 граммам. Но все равно отстаем от Европы. Там давно уже получают по килограмму. Безо всяких стимуляторов, естественно, за счет генетики.

За генетику Габов как раз и отвечал. Ездил по Европе, закупая в Дании, Голландии, Франции племенных, высокопродуктивных дюроков и ландрасов, вливая свежую кровь в свиное стадо. Первым завез в область черных дюроков, прекрасную мясную породу, способную догнать заграницу по привесам.

Немудрено, что контраст между российским «капитализмом» и сумароковским социализмом стал главным доводом вступления Романа Габова в ряды компартии.

Закон о сельском хозяйстве

Большинство в комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве – аграрии, и потому они идут единым фронтом, когда дело касается защиты интересов крестьянства.

– Во всем мире сельское хозяйство – вещь неблагодарная. Многие и на Западе стремятся перебраться в город. Общемировая тенденция. Но что интересно: не только государство стремится поддержать своих фермеров, но и само население. Польское мясо в Германии стоит в два раза дешевле местного, но истинный немец его никогда не купит и, предпочтя переплатить, приобретет свое.

В большой цене и качественное, экологически чистое мясо. Из-за нехватки выпасов применяется, как правило, стойловое содержание. Кормят отменно, по рациону, вволю пичкают витаминами, и тем не менее за мясо коровы, пасущейся на лугу, покупатели готовы платить в три-четыре раза дороже.

– Конкурентное преимущество Иркутской области – мы можем производить экологические продукты премиум-класса. Они, я уверен, могут быть востребованы даже за границей. У нас огромные просторы для пастбищ, чистая вода. Вместо того, чтобы наращивать животноводство, мы после 1991 года сократили в два с половиной раза поголовье крупного рогатого скота, я уж не говорю о мелком, численность которого упала чуть ли не в пять раз. А это очень перспективное направление, которое нам надо непременно развивать.

Благодаря дружному напору комитетчиков господдержка сельхозпроизводителей в последние два года возросла. Только на реализацию инвестиционных проектов, представленных фермерами и крупными сельхозпредприятиями, выделено 650 млн рублей. По сути, сельскохозяйственная отрасль сегодня самая динамично развивающаяся в области. Чтобы закрепить успех, члены комитета взялись за разработку специального закона о сельском хозяйстве, тем более что аналогичные законы уже приняты во многих субъектах РФ, в том числе и в соседних регионах: Красноярском крае, республиках Бурятия и Саха-Якутия.

Главным образом, как объяснил Роман Федорович, создание такого документа вызвано необходимостью законодательно закрепить объем господдержки:

– Когда в 2014 году влетели в кризис, на чем стали экономить? На селе. Безо всяких объяснений заморозили 50-процентное софинансирование по лизингу, прекратили субсидирование процентных ставок по кредитам. А люди-то рассчитывали на эти льготы, влезли в немалые кредиты. Представляете, каково им пришлось. Вот чтобы не повторилась эта ситуация, мы и пропишем в законе обязательства областного правительства. По крайней мере, чтобы господдержка была не ниже предыдущего года. Тогда сельчане, составляя свои планы, будут уверены в их реальности.

В законе предполагается урегулировать вопрос и с личными подсобными хозяйствами. Сегодня некоторые семьи под видом личного хозяйства держат стадо коров, почище, чем у фермера. А налогов не платят. Надо вывести из тени это тайное производство, сделать его прозрачным, определив число разрешенных животных. Если на домашнем подворье больше десяти коров, убежден Габов, семье без наемных работников с ними просто не справиться.

В защиту леса

Редкое заседание комитета не проходит без обсуждения лесных проблем.

– Меня люди нередко упрекают: куда вы, депутаты, смотрите, лес ведь вырубают со страшной силой, издайте какой-нибудь закон. Но невозможно даже самым лучшим законом навести в лесу порядок. Слишком много пиявок присосалось к нашему лесному богатству за два десятилетия. Спрут коррупции проник столь глубоко, что его не так-то просто выкорчевать. За четыре года моего депутатства сменилось семь руководителей агентства лесного хозяйства, попробуй отыскать концы.

Покончить с лесным браконьерством пытаются разными путями. С помощью специального закона поставили под контроль пункты приема и отгрузки леса – главных поставщиков нелегальной древесины. Ввели чипирование, когда каждое добытое в лесу бревно наделяется личным паспортом: где, когда и кем срублено. Взяли и самих арендаторов, которых развелась тьма-тьмущая, за ушко: а сколько ты, друг, рубишь и сколько налогов платишь? И после таких «дружеских» бесед в областной бюджет поступило в 2017 году почти в три раза больше налогов, чем в предыдущий год.

В прошлом году удалось прикрыть еще одну лазейку для черных лесорубов, которые приспособили под свои цели вообще-то хороший областной закон о бесплатном выделении 125 кубометров древесины для собственных нужд. Лимиты на эти цели выделялись небольшие, и их расхватывали в течение нескольких январских дней. Черные лесорубы, выманивая у доверчивых граждан нужные документы, заходили с черного хода в лесхозы и получали разрешения, легализировав свои браконьерские порубки. А тем, кто томился в очереди, ничего не доставалось.

– Ко мне как-то обратились погорельцы из поселка Тайтурка, которые, имея законные права, несколько лет не могли получить лес для строительства нового дома. И наш комитет внес в закон две поправки: во-первых, ввести электронную очередь, в которую можно встать в любое время, а во-вторых, для погорельцев как лиц, особо нуждающихся, сделать отдельную очередь, обеспечив их лесом в течение года.

Габов защищает лес не только с помощью законов, но и своими руками, высаживая в год не меньше 500 деревьев. Его собственная сосновая роща за четыре года депутатства уже шумит двумя тысячами крон.

 

цитата

Конкурентное преимущество Иркутской области – мы можем производить экологические продукты премиум-класса. Они, я уверен, могут быть востребованы даже за границей. У нас огромные просторы для пастбищ, чистая вода.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Движение «ЭКО-поколение», стартовавшее на первом и получившее продолжение на втором Байкальском международном экологическом водном форуме, приобретает все больше сторонников...

АО «Иркутскгеофизика» – активный участник Байкальского международного экологического водного форума. Этот год не стал исключением. Одно из перспективных направлений...

Одна из ключевых отраслей промышленности в регионе – машиностроение. Ее дальнейшее развитие связано с реализаций новых проектов и будет...

Есть в Слюдянском районе предприятие, которое делает жизнь местного населения чуточку теплее, радостнее и вкуснее. А как же иначе,...

В Иркутске завершил работу второй Байкальский международный экологический водный форум (БМЭВФ). Он стал событием большого научного, международного и общественного...

По каким направлениям правительство области предлагает увеличить финансирование в текущем году? Об этом шла речь на заседании кабинета министров...

В зале Законодательного Собрания в восьмой раз прошла церемония вручения Почетного знака Юрия Абрамовича Ножикова «Признание». В ней приняли...

Первую установочную сессию Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва, согласно правилу, открыл председатель областной избирательной комиссии Илья Дмитриев. В...

Председатель Сокол Сергей Михайлович 1970 года рождения, окончил Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации. С 1997 по 2002 гг....

14 сентября в Государственной думе РФ по инициативе ее председателя Вячеслава Володина и комитета по природным ресурсам, собственности и...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Услуги мужа на час: дать объявление по поиску бригады, подробности здесь.
Услуги сервиса: лоджии отделка сколько стоит, подробное описание тут.
Услуги мастеров: монтаж профнастила на крышу, смотреть здесь.
  • джинсы левис модели в butik.ru
  • Камуфляжная одежда - широкий выбор моделей, выгодные цены в интернет-магазине Specodegda.ru
  • Тротуарная плитка в Самаре - http://farbstein-group.ru/
  • Смеситель для раковины в Ванную. Вот они все - Почему покупают в магазине Сантехника-Тут.