Путь к вере Александра Беломестных

В 2006 году жизнь иркутянина Александра Беломестных круто изменилась. Из чиновника высокого ранга он был рукоположен в священники, а еще через год стал директором единственной в столице Приангарья православной гимназии для девочек. Накануне Крещения мы спросили отца Александра о чудесах, укреплении веры и роли социальных сетей в жизни современного священнослужителя.

MU7A7756Как и жизнь любого православного человека, утро священнослужителя начинается с молитвы и зарядки. Потом путь на работу из деревни под Иркутском. Когда-то он думал, что будет старостой в деревенском храме, но вот уже 11 лет отец Александр руководит православной гимназией для девочек. Считает неверным мнение о том, что в гимназии воспитывают монахинь:

– На самом деле девочки здесь учатся вполне обычные и в мирской жизни легко находят свое место, разве что дисциплинарные взыскания у нас – большая редкость, хотя обычные детские шалости случаются. Некоторые выпускницы решают продолжить церковное образование, поступают на регентские или иконописные курсы. Но таких девушек единицы. Знания в гимназии дают добротные, все выпускницы поступают в вузы, ведут интересную и насыщенную жизнь, часто становятся старостами групп.

Гимназия существует 21 год, время показало, что ничего плохого в таком учебном заведении нет – ни для государства, ни для общества. Выпускницы возвращаются в родные стены уже в качестве учителей, а в гимназическом храме венчаются и крестят детей. Сейчас в гимназии 271 ученица.

Мы выпускаем девушек, которые готовы к семейной, правильной и праведной жизни. Проводим балы, давно дружим с кадетским корпусом. В гимназии появились добрые традиции, когда девушки привозят в гимназию своих мужей, показывают им класс, где они учились, знакомят с учителями.

Вопрос о том, как вчерашний чиновник стал священником, отцу Александру задавали не раз. Он вспоминает, что его путь к Богу начался в зрелом возрасте:

– Крестился я поздно, у меня было уже двое детей. Теща жила с нами и просила окрестить детей, говорила, что они маленькие, часто болеют. Комсомольскому функционеру было стыдно идти в храм, поэтому я попросил священника, чтобы в храме никого кроме нас не было, и он пошел навстречу. Мы с ним до сих пор дружим, это отец Калинник, настоятель Михаило-Архангельского храма в Ново-Ленино. На момент крещения старшему сыну было три года, а младшему почти год. Отец Калинник спросил,крещеный ли я сам, и предложил окрестить меня вместе с сыновьями: «Видишь, никого нет, чего боишься?» За компанию с детьми я крестился, мне было уже 30 лет.

Но как оказалось, принять крещение – еще не значит найти Бога:

– Я помню, что тогда рассуждал как многие. Если Бог есть, то пусть он мне явится. Даже приняв крещение, я какое-то время оставался неверующим. Бога умом понять невозможно. Вера и знания абсолютно разные вещи. Это я понял спустя время. Веру может дать только Бог и только тому, кто ее попросит. Как говорят, кто в шторм не плавал, тот Богу не молился. Когда начало штормить мою жизнь, я много разговаривал с отцом Калинником о том, зачем мы живем, о жизни после смерти. Эти вопросы бурлили в моем сознании.

Однажды отец Калинник спросил меня, хочу ли я стать верующим. Я ответил, что да. И он привел интересный пример с обычной шариковой ручкой. Спросил, у тебя есть ручка? Я ответил, что нет. А давай я тебе ее подарю. И подарил. Сказал, что у меня не было ручки, а теперь появилась. Поэтому говорит, ты попроси у Господа, чтобы он тебе подарил эту веру.

Отец Александр не может вспомнить, сколько времени прошло от неверия до веры, говорит, что вычислить это невозможно:

– Был такой период в моей жизни, когда мы решили построить коммуну в отдельно взятой деревне Ада Ольхонского района. Собралось четыре семьи, хотели жить фермерством и сами учить своих детей. В этой деревне не было ни дорог, ни света, уехали мы туда, завели коров, стали по очереди их пасти. Настала моя очередь, я их угнал на дальнее поле. Думаю, дай-ка помолюсь. Хотел первый раз перекреститься, коровы остановились и умными глазами на меня смотрят, ушел в палатку и там помолился. Господи, говорю, если ты есть, даруй мне веру. Замер в ожидании. Чувствую, что ничего не произошло, как был неверующим, так и остался. Отец Калинник мне тогда сказал: «Ты же фермер, когда зерно бросаешь в землю, ты же его не раскапываешь, не проверяешь, как оно растет, так и здесь, зернышко заложил – жди, когда прорастет». И правда, через какое-то время я стал осознанно ходить в храм, стал верующим.

Совмещать веру с работой чиновника оказалось не так просто. Рухнули коммунистический строй, идеология:

– Период, когда я осознал, что стал верующим, застал меня на работе с молодежью. Несколько раз я порывался уйти, но Владыка Вадим говорил, что верующие люди нужны и во власти. Но если придется уйти, то он готов меня взять к себе. Я тогда не мог понять, что это значит. Понял, когда ушел в отставку. Через неделю мне позвонили из Епархии и пригласили к Владыке.

16 июля 2006 годасостоялась дьяконская хиротония, и я был  принят клириком Знаменского Собора Иркутска. Через месяц состоялась иерейская хиротония, в августе этого же года меня назначили настоятелем Спасского храма Иркутска, а 19 января 2007года – директором Православной женской гимназии.

Бывшие коллеги и друзья были немало удивлены, когда Александр Беломестных покинул высокий пост в областной администрации. Сам он до сих пор наверняка не знает, почему стал священником:

– Некоторые считали, что это какие-то последствия моей службы в Афганистане, что я на этой почве в религию ударился. Отматывая назад, я пытаюсь анализировать. Возможно, служба в Афганистане сыграла свою роль, мне было 18–19 лет, я видел смерть товарищей. Еще у меня была верующая бабушка, с которой я жил в Иркутске, после того как уехал из Улан-Удэ и поступил в техникум физкультуры. Когда вернулся из армии, она сказала, что вот, внучок Сашенька, я за тебя молилась. Потом понял, что, может быть, благодаря ее молитвам и жив остался, и Господь меня к себе призвал.

Самым сложным для отца Александра были совсем не пересуды коллег, а то, что в 46 лет пришлось начинать все заново:

– Первые три-четыре года я менял подрясник каждый день, потому что он весь был мокрый от пота после службы. Я не знал базовых вещей, сложен был церковнославянский язык, не знал устава. Сейчас я нисколько не сожалею о своем решении. Вспоминаю свое мировоззрение неверующего человека и понимаю, насколько оно ограничено.

Священнослужитель не любит рассказывать о чудесах, говорит только, что они дарованы для укрепления веры, но чудом из своей собственной жизни поделился:

– Для жены был шок, когда она узнала, что меня рукополагают. Наш семейный уклад можно охарактеризовать как домостроевский. Когда родился второй сын – жена стала домохозяйкой. Моя работа чиновника обеспечивала нам стабильный доход. А когда она узнала, что я готовлюсь стать священником, конечно, переживала, на что будем содержать детей. Но чудо произошло с ней, когда меня рукополагали, благодать снизошла на нее. Она успокоилась, обрела легкость и уверенность, что все так и должно быть. Это такое состояние блаженства, его описать невозможно. Но я ее понимаю и считаю, что это одно из главных чудес в нашей жизни.

Отец Александр –современный священник, у него есть аккаунты в социальных сетях,он активно пользуется интернетом:

– Интернет –это как скальпель, можно сделать операцию и спасти жизнь, а можно и убить. Во всемирной сети много хорошего, все зависит от доброй воли, которую Господь вам дал. Я с удовольствием слушаю проповеди протоиереяВладимира Головина, например, многие вещи беру на вооружение, это помогает в служении. Когда появились социальные сети, было интересно узнать, где те, с кем учился, начал немало времени проводить за компьютером, жена даже обратила на это внимание и случайно нажала не на ту кнопку… Потом просто не смог войти на свою страницу и восстановить пароль, усердствовать не стал и вздохнул с облегчением. В социальных сетях я не запутался.

Накануне Крещения отец Александр рассказал, что многие неверно трактуют таинство Крещения и чересчур усердствуют в показательной части:

–Вода везде освященная, и совсем необязательно запасать ее впрок в больших объемах – это языческий подход. Нам с женой хватает литровой бутылочки на год. Ведь как используется святая вода? Утром ты встал, помолился, скушал просфору и святой водичкой запил. Вода заканчивается, мы снова доливаем бутылочку обычной водой. Даже капелька святой воды море освящает.

Есть у отца Александра и мечты. Одна из них о том, что в Иркутске когда-нибудь откроется православная гимназия для мальчиков. Он думал, что отдаст туда своих сыновей, недавно стал дедом и надеется, что внук будет учиться в православной школе. Еще священник мечтает построить храмовый комплекс близ кладбища в Радищево, чтобы вера иркутян укреплялась, а путь к храму стал ближе.

 

MU7A7175Священник мечтает построить храмовый комплекс близ кладбища в Радищево, чтобы вера иркутян укреплялась, а путь к храму стал ближе

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Бригада детской санавиации Иркутской областной детской клинической больницы прибыла в Ангарск. В ее состав под руководством анестезиолога-реаниматолога Вадима Еременко...

Вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного...

III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) стартовал в Иркутской области 19 февраля, - сообщает пресс-служба правительства региона. Соревнования...

Встреча президента РФ Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялась в Москве. Как сообщил Сергей Левченко, встреча...

Собранные Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области доказательства послужили основанием для вынесения обвинительного приговора...

Соглашение о взаимодействии в рамках реализации приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» между Иркутской областью и Министерством экономического развития...

Гонка «Ангарский спринт» памяти тренера Владимира Соколова стартует на ангарском лыжно-биатлонном комплексе 23 февраля в День защитника Отечества. Эти...

За минувшую неделю на областных дорогах было задействовано 296 единиц специализированной техники ОАО «Дорожная служба Иркутской области», - сообщает...

В Иркутской области за прошедшую неделю отмечается положительный темп прироста заболеваемости ОРВИ. Всего с 12 по 18 февраля зарегистрировано 17052...

Спортсмен из Абакана Александр Пцарев стал абсолютным чемпионом VI Байкальской экстремальной гонки – ультрамарафона «Ледовый шторм – 2018», которая...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Услуги мастера: отделка бревенчатой бани цена, ссылка на описание.
Строительство заборов на http://remont.youdo.com/building/zabor/tag/stroitelstvo/.