Путь к вере Александра Беломестных

В 2006 году жизнь иркутянина Александра Беломестных круто изменилась. Из чиновника высокого ранга он был рукоположен в священники, а еще через год стал директором единственной в столице Приангарья православной гимназии для девочек. Накануне Крещения мы спросили отца Александра о чудесах, укреплении веры и роли социальных сетей в жизни современного священнослужителя.

MU7A7756Как и жизнь любого православного человека, утро священнослужителя начинается с молитвы и зарядки. Потом путь на работу из деревни под Иркутском. Когда-то он думал, что будет старостой в деревенском храме, но вот уже 11 лет отец Александр руководит православной гимназией для девочек. Считает неверным мнение о том, что в гимназии воспитывают монахинь:

– На самом деле девочки здесь учатся вполне обычные и в мирской жизни легко находят свое место, разве что дисциплинарные взыскания у нас – большая редкость, хотя обычные детские шалости случаются. Некоторые выпускницы решают продолжить церковное образование, поступают на регентские или иконописные курсы. Но таких девушек единицы. Знания в гимназии дают добротные, все выпускницы поступают в вузы, ведут интересную и насыщенную жизнь, часто становятся старостами групп.

Гимназия существует 21 год, время показало, что ничего плохого в таком учебном заведении нет – ни для государства, ни для общества. Выпускницы возвращаются в родные стены уже в качестве учителей, а в гимназическом храме венчаются и крестят детей. Сейчас в гимназии 271 ученица.

Мы выпускаем девушек, которые готовы к семейной, правильной и праведной жизни. Проводим балы, давно дружим с кадетским корпусом. В гимназии появились добрые традиции, когда девушки привозят в гимназию своих мужей, показывают им класс, где они учились, знакомят с учителями.

Вопрос о том, как вчерашний чиновник стал священником, отцу Александру задавали не раз. Он вспоминает, что его путь к Богу начался в зрелом возрасте:

– Крестился я поздно, у меня было уже двое детей. Теща жила с нами и просила окрестить детей, говорила, что они маленькие, часто болеют. Комсомольскому функционеру было стыдно идти в храм, поэтому я попросил священника, чтобы в храме никого кроме нас не было, и он пошел навстречу. Мы с ним до сих пор дружим, это отец Калинник, настоятель Михаило-Архангельского храма в Ново-Ленино. На момент крещения старшему сыну было три года, а младшему почти год. Отец Калинник спросил,крещеный ли я сам, и предложил окрестить меня вместе с сыновьями: «Видишь, никого нет, чего боишься?» За компанию с детьми я крестился, мне было уже 30 лет.

Но как оказалось, принять крещение – еще не значит найти Бога:

– Я помню, что тогда рассуждал как многие. Если Бог есть, то пусть он мне явится. Даже приняв крещение, я какое-то время оставался неверующим. Бога умом понять невозможно. Вера и знания абсолютно разные вещи. Это я понял спустя время. Веру может дать только Бог и только тому, кто ее попросит. Как говорят, кто в шторм не плавал, тот Богу не молился. Когда начало штормить мою жизнь, я много разговаривал с отцом Калинником о том, зачем мы живем, о жизни после смерти. Эти вопросы бурлили в моем сознании.

Однажды отец Калинник спросил меня, хочу ли я стать верующим. Я ответил, что да. И он привел интересный пример с обычной шариковой ручкой. Спросил, у тебя есть ручка? Я ответил, что нет. А давай я тебе ее подарю. И подарил. Сказал, что у меня не было ручки, а теперь появилась. Поэтому говорит, ты попроси у Господа, чтобы он тебе подарил эту веру.

Отец Александр не может вспомнить, сколько времени прошло от неверия до веры, говорит, что вычислить это невозможно:

– Был такой период в моей жизни, когда мы решили построить коммуну в отдельно взятой деревне Ада Ольхонского района. Собралось четыре семьи, хотели жить фермерством и сами учить своих детей. В этой деревне не было ни дорог, ни света, уехали мы туда, завели коров, стали по очереди их пасти. Настала моя очередь, я их угнал на дальнее поле. Думаю, дай-ка помолюсь. Хотел первый раз перекреститься, коровы остановились и умными глазами на меня смотрят, ушел в палатку и там помолился. Господи, говорю, если ты есть, даруй мне веру. Замер в ожидании. Чувствую, что ничего не произошло, как был неверующим, так и остался. Отец Калинник мне тогда сказал: «Ты же фермер, когда зерно бросаешь в землю, ты же его не раскапываешь, не проверяешь, как оно растет, так и здесь, зернышко заложил – жди, когда прорастет». И правда, через какое-то время я стал осознанно ходить в храм, стал верующим.

Совмещать веру с работой чиновника оказалось не так просто. Рухнули коммунистический строй, идеология:

– Период, когда я осознал, что стал верующим, застал меня на работе с молодежью. Несколько раз я порывался уйти, но Владыка Вадим говорил, что верующие люди нужны и во власти. Но если придется уйти, то он готов меня взять к себе. Я тогда не мог понять, что это значит. Понял, когда ушел в отставку. Через неделю мне позвонили из Епархии и пригласили к Владыке.

16 июля 2006 годасостоялась дьяконская хиротония, и я был  принят клириком Знаменского Собора Иркутска. Через месяц состоялась иерейская хиротония, в августе этого же года меня назначили настоятелем Спасского храма Иркутска, а 19 января 2007года – директором Православной женской гимназии.

Бывшие коллеги и друзья были немало удивлены, когда Александр Беломестных покинул высокий пост в областной администрации. Сам он до сих пор наверняка не знает, почему стал священником:

– Некоторые считали, что это какие-то последствия моей службы в Афганистане, что я на этой почве в религию ударился. Отматывая назад, я пытаюсь анализировать. Возможно, служба в Афганистане сыграла свою роль, мне было 18–19 лет, я видел смерть товарищей. Еще у меня была верующая бабушка, с которой я жил в Иркутске, после того как уехал из Улан-Удэ и поступил в техникум физкультуры. Когда вернулся из армии, она сказала, что вот, внучок Сашенька, я за тебя молилась. Потом понял, что, может быть, благодаря ее молитвам и жив остался, и Господь меня к себе призвал.

Самым сложным для отца Александра были совсем не пересуды коллег, а то, что в 46 лет пришлось начинать все заново:

– Первые три-четыре года я менял подрясник каждый день, потому что он весь был мокрый от пота после службы. Я не знал базовых вещей, сложен был церковнославянский язык, не знал устава. Сейчас я нисколько не сожалею о своем решении. Вспоминаю свое мировоззрение неверующего человека и понимаю, насколько оно ограничено.

Священнослужитель не любит рассказывать о чудесах, говорит только, что они дарованы для укрепления веры, но чудом из своей собственной жизни поделился:

– Для жены был шок, когда она узнала, что меня рукополагают. Наш семейный уклад можно охарактеризовать как домостроевский. Когда родился второй сын – жена стала домохозяйкой. Моя работа чиновника обеспечивала нам стабильный доход. А когда она узнала, что я готовлюсь стать священником, конечно, переживала, на что будем содержать детей. Но чудо произошло с ней, когда меня рукополагали, благодать снизошла на нее. Она успокоилась, обрела легкость и уверенность, что все так и должно быть. Это такое состояние блаженства, его описать невозможно. Но я ее понимаю и считаю, что это одно из главных чудес в нашей жизни.

Отец Александр –современный священник, у него есть аккаунты в социальных сетях,он активно пользуется интернетом:

– Интернет –это как скальпель, можно сделать операцию и спасти жизнь, а можно и убить. Во всемирной сети много хорошего, все зависит от доброй воли, которую Господь вам дал. Я с удовольствием слушаю проповеди протоиереяВладимира Головина, например, многие вещи беру на вооружение, это помогает в служении. Когда появились социальные сети, было интересно узнать, где те, с кем учился, начал немало времени проводить за компьютером, жена даже обратила на это внимание и случайно нажала не на ту кнопку… Потом просто не смог войти на свою страницу и восстановить пароль, усердствовать не стал и вздохнул с облегчением. В социальных сетях я не запутался.

Накануне Крещения отец Александр рассказал, что многие неверно трактуют таинство Крещения и чересчур усердствуют в показательной части:

–Вода везде освященная, и совсем необязательно запасать ее впрок в больших объемах – это языческий подход. Нам с женой хватает литровой бутылочки на год. Ведь как используется святая вода? Утром ты встал, помолился, скушал просфору и святой водичкой запил. Вода заканчивается, мы снова доливаем бутылочку обычной водой. Даже капелька святой воды море освящает.

Есть у отца Александра и мечты. Одна из них о том, что в Иркутске когда-нибудь откроется православная гимназия для мальчиков. Он думал, что отдаст туда своих сыновей, недавно стал дедом и надеется, что внук будет учиться в православной школе. Еще священник мечтает построить храмовый комплекс близ кладбища в Радищево, чтобы вера иркутян укреплялась, а путь к храму стал ближе.

 

MU7A7175Священник мечтает построить храмовый комплекс близ кладбища в Радищево, чтобы вера иркутян укреплялась, а путь к храму стал ближе

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В Иркутске сотрудники полиции задержали 32-летнего мужчину, подозреваемого в разбойном нападении. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской...

В Иркутске с 00.00 18 августа до 24.00 31 августа движение транспорта по улице Карла Либкнехта ограничат движение транспорта...

В Братске полицейские разыскивают Беляева Олега Александровича, который 27 июня самовольно ушёл из приёмного покоя горбольницы №3 в Гидростроителе...

Вечером 16 августа около 22.30 в деревне Рысево Черемховского района водитель сбил 36-летнего мужчину и скрылся с места ДТП....

По данным Иркутскавиалесоохраны, 16 августа в Иркутской области ликвидирован крупный лесной пожар на площади 980 га в Усть-Илимском районе....

В Иркутске с 6.00 до 20.00 18 августа ограничат движение транспорта по улице Бурлова. Об этом сообщает пресс-служба городской...

Следственное управление СКР по Иркутской области проводит доследственную проверку по факту гибели женщины и ребенка на пожаре в доме...

18 августа в спорткомплексе «Байкал-Арена» пройдет открытый с, посвященный 75-летию Государственного училища олимпийского резерва города Иркутска. Об этом сообщил...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе рабочей поездки в Ангарск посетил школу в микрорайоне Китой, которая откроется 1...

Иркутский спортсмен Олег Кузнецов стал бронзовым призером второго этапа турнира Гран-при по тхэквондо, проходившего с 10 по 12 августа в...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Услуги мастера: отделка бревенчатой бани цена, ссылка на описание.
Строительство заборов на http://remont.youdo.com/building/zabor/tag/stroitelstvo/.