Минстрой: строительный бум и новые технологии

Автор:
Анна СОКОЛОВА
 

В Иркутской области в 2018 году продолжится строительный бум – планируется построить, реконструировать, капитально отремонтировать 208 социальных объектов.На эти цели в рамках госпрограмм будет направлено более 7,3 млрд рублей, сообщила министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина.

MU7A9902По ее словам, с 2015 года объем финансирования строительной отрасли региона вырос более чем в два раза:

–В 2015 году вместе с федеральными деньгами на строительство выделялось чуть более 3 млрд рублей, в 2016-м –более 4 млрд, а этот год мы начинаем с суммой более 7,3 млрд рублей.

Основной объем средств направлен на строительство объектов образования, здравоохранения, спорта и культуры. Стройка сегодня идет во всех районах Иркутской области.

 Детские сады и «Большая перемена»

В прежние годы активно строились детские сады, выполнялся указ президента по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. С 2017 года ему на смену пришла новая федеральная программа «Большая перемена». В общей сложности порядка 20 школ в регионе в этом году будут строиться, капитально ремонтироваться, реконструироваться, в том числе подвергнутся обновлению и блоки питания.

Продолжится строительство школ в поселке Горячие Ключи Иркутского района, в селе Покосное Братского района, в Куйтуне, Мамакане. Откроются школы в селе ТутураЖигаловского района и поселке Усть-Уда. Начнется возведение нескольких новых школ, среди которых малокомплектная школа в селе Кривая Лука Киренского района, в Целинном Нукутского района, школы в Баяндае и поселке Хомутово Иркутского района. А узаларинской школы в этом году по поручению президента появится бассейн.

Несмотря на то что острота вопроса с обеспечением мест в детских садах в районах снята, в Иркутской области продолжается их строительство, поскольку потребность все равно имеется.

– В этом году продолжается строительство детского сада в Свирске. В 2017 году завершено строительство дошкольного учреждения в Черемхово. В прошлом году также был выкуплен детский сад в Иркутске. Кроме того,начнется строительство детского сада вНижнеилимском районе, – пояснила министр.

Финансирование строительства детских садов ведется из разных источников. Так впервые регион получил средства федерального бюджета под программу «Комплексное освоение территорий». В ее рамках будут возводиться детские сады в поселке Маркова Иркутского района и микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске. Эти территории в последние годы активно застраиваются. В одном только Ново-Ленино до 2019 года планируется построить порядка 100 тыс. кв. метров жилья. А еще в Иркутске начнется строительство детского сада на улице Касаткина взамен сносимого объекта.

 Медицинские объекты

В этом году наконец завершится строительство детскойполиклиники №8 в иркутском микрорайоне Ново-Ленино, продолжится начатое в 2017 году строительство 9-й поликлиники в предместье Радищево Иркутска. Долгожданное открытие намечено на 2019 год.

Строительство ФАПов продолжится в 2018 году. Средства на проектирование 21 объекта уже заложены в бюджете.

– С этого года мы предполагаем при проектировании использовать новый механизм – BIM-технологии, – отметила Светлана Свиркина. –Отработать этот вопрос хотим на проектировании именно маленьких объектов – ФАПов Иркутского района. Данные технологии позволят исключить ошибки проектировщиков, сделают более совершенными все процессы – от проектирования до ввода в эксплуатацию.

Всего в этом году планируем затронуть порядка 50 объектов здравоохранения, среди которых филиал поликлиники №1 на улице Дыбовского в Иркутске, травмпунктна Джамбула. Проектирование туберкулезного центра в Иркутске в этом году будет завершено, начнется проектирование нового корпуса в Сосновом бору.

 Больше культуры и спорта в массы

Среди значимых объектов, строительство которых начнется в ближайшее время, – библиотека имени Валентина Распутина в Усть-Уде. К этой стройке приступят по поручению губернатора. Проектирование еще одной библиотеки –в Усть-Орде –завершится в этом году.

Среди планируемых к завершению также ДК в Забитуе Аларского района, в Андрюшино Куйтунского района, в Большом ЛугеШелеховского района, продолжится строительство клуба в ЖелезнодорожникеУсольского района.

Начнется в этом году строительство дома досуга в Баяндаевском районе, школы искусств в Саянске, предстоит реконструкция ДК в Казачинском.

Спортивных объектов – запланированных к строительству и проектированию –в этом году тоже немало. Большие проблемы возникли с подрядчиками при строительстве плоскостных сооружений. Усольский, Заларинский районы вынуждены были расторгнуть контракты в связи с тем, что он не выполнил обязательства. Муниципальные образования подали жалобув ФАС на признание подрядчика недобросовестным.

– Есть у нас прецедент и в селе АлятыАларского района, где подрядчик бросил стройку, на объекте сейчас завершает работу другой застройщик. В отношении недобросовестной организации ведутся следственные действия. Вообще же в муниципальных контрактах заложены штрафные санкции в отношении подрядчика, если они не укладываются в сроки, некачественно выполняют работу, –подчеркнула Светлана Свиркина. –Сейчас мы все переходим на типовые соглашения. В отношении подрядчиков условия будут еще жестче.

 Начали осваивать север

Долгое время северные территории области чувствовали себя не только отдаленными географически от центра области, но и обделенными финансово. Сегодня ситуация меняется. Ведется строительство объектов вНижнеилимскоми Киренском районах. Будет проведена реконструкция школы в Киренске, продолжится реконструкция детского сада в Подволошино Катангского района.В Ербогачене начнется строительство стационара на 35 коек. С прошлого годаздесь возводится современное помещение для архива.

 Что будет с долгостроями

Один из долгостроев области – школа в поселке АтагайНижнеудинского района. Эту стройку, длящуюся вот уже 20 лет, областные власти планируют довести до конца.

– Принимая во внимание, что объект стоял очень долго, необходимо полное обследование. Проектно-изыскательские работы проведены, в первом квартале этого года у нас будет экспертиза, и мы поймем, какова стоимость объекта. В течение этого года приступим к строительству. К 1 сентября 2019 года школа будет сдана, – заверила министр.

В прошлом году возобновились работы в микрорайоне7А Ангарска, где возводится школа. Объект планируется достроить в 2019 году. По поручению губернатора Сергея Левченко с этого года снижены условия софинансированияработ с 50/50 до 75/25 (область – муниципалитет ).

Две больших больницы остались долгостроями в Кутулике и Бохане. В прошлом году сданы их первые очереди – поликлиники. В этом году завершается строительство стационаров.

Еще один объект из указа президента об объединении округа и области – Дом спорта в поселке Усть-Ордынском. При министерстве спорта создана рабочая группа по этому вопросу. Она и приняла решение о том, что объект в существующем виде достраивать нецелесообразно. Существующие сооружения демонтируют,а на их месте возведут ФОК, аналогичный тому, что построен в поселке Еланцы Ольхонского района. Завершение строительства этого объекта намечено на 2019 год.

 

 

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил правительству региона проработать систему поощрения лучших проектов в рамках программы «Формирование комфортной городской...

Наличие промышленного производства – благо для любой территории. ООО «Тарасовский уголь» играет одну из ключевых ролей в экономике Заларинского...

Несмотря на свои скромные размеры, Заларинский по праву считается одним из основных районов, влияющих на развитие всего региона. На...

До 1 сентября остаются считаные дни. Как подготовиться к учебе, какие изменения ждут школьников и их родителей? Об этом...

С 15 августа все агромашины Ростсельмаш, проходящие по программе субсидирования «1432», доступны на еще более выгодных условиях. Так, сумма...

В Приангарье появилась «дорожная карта» по развитию конкуренции, в которую вошел ряд ключевых рынков, имеющих социальную направленность. В июле было подписано...

За 2016–2018 годы на ремонт и обустройство образовательных учреждений в Иркутской области направлено 452 млн рублей из «Народных инициатив»,...

В Иркутске открылось представительство Российского экспортного центра (РЭЦ). О том, как новая структура способствует взаимодействию малого и среднего бизнеса...

Прогулка по будущей набережной, виртуальное погружение на морские глубины, посещение двух школ, городской больницы и встреча с жителями –...

Развитие массового спорта в регионе в целом и, в частности, строительство бассейнов стало одним из важных пунктов работы депутатов...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Здесь замена зимних колес на летние цена, смотрите ссылку.
Смотрите здесь - стоимость создания приложения на iPhone iOS, подробности здесь.
Когда сроки 'горят': разместить рекламу турагентства в интернете - по предоплате и без.