Принцесса и лошадка

Встреча с куклами семьи Намдаковых – это всегда своеобразное путешествие в сказку, в которой живут царевны, воительницы, красавицы и хрупкие подростки. Они словно рассказывают удивительные истории о дальних странствиях, фантастической роскоши, неземной любви и сладких грезах. Услышать их может каждый посетитель иркутской Галереи В. Бронштейна, если повнимательнее всмотрится в каждую из семи героинь выставки. Однако у наших читателей есть уникальная возможность узнать, что вкладывала в каждое произведение один из их авторов – Доржима Намдакова, которая и вдохновила семью на создание авторских кукол.

– Однажды мне подарили художественную куклу, и я буквально заболела идеей создать нечто подобное, – вспоминает Доржима Намдакова. – Помню, я обратилась к Даши с просьбой помочь мне, поскольку у меня была куча сомнений, я даже не знала, с какой стороны подступиться к этому делу, но брат меня поддерживал и настраивал на успех. Помню, как мы вместе делали в Москве первую куклу – «Китайскую принцессу». Он нарисовал эскиз, мы вылепили голову, руки и ноги. Потом все остальное делала я. Собрала, отправила Даши, и ему понравилось.

MU7A8762Кстати, в свое время именно Доржима, художник по образованию, во многом определила будущую профессию Даши Намдакова. Правда, тогда еще он сражался с тяжелым недугом и даже думать не мог о том, что когда-нибудь освоит профессию своей мечты. Однако старшая сестра, которая тогда была студенткой Московского художественного училища, присылала ему письма с подробным описанием учебного процесса. Именно благодаря им Даши освоил азы рисунка и был лучшим на экзаменах при поступлении в вуз.

Нужно отметить, что Даши Намдаков принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов, из которого выходили ювелиры, народные мастера и художники. Отец скульптора – художник-самородок, брат Будажаб – ювелир. И хотя некоторые члены семьи Намдаковых имеют профессии, напрямую не связанные с искусством, – педагог, медсестра, товаровед, – все они в той или иной мере увлечены творчеством. Неудивительно, что Доржима не долго делала авторские куклы в одиночку, довольно скоро к увлекательному занятию подключилась вся семья. Эпицентром производства стала мастерская в доме у родителей Даши в Улан-Удэ. Кстати, на выставке можно заглянуть в это пространство – на одной из стен галереи через проектор в семиминутном ролике представлены самые яркие моменты творческого процесса.

– Моя работа – вылепить лицо, расписать, сделать прическу и собрать все воедино, – рассказала Доржима Намдакова. – Старший брат Будажаб делает каркас, троны, постаменты из натурального дерева, ювелирные украшения. Родители и сестры работают с тканями, делают вышивки и так далее. Кстати, мы всегда дорабатываем материалы, поэтому в готовых произведениях нет ни одной детали, которой бы не коснулась наша рука. В ход идут кусочки кожи, меха, конского волоса, кружева, шелка.

Всего за почти пять лет семья Намдаковых создала более 50 кукол, большинство из которых находятся в частных коллекциях. Благодаря семейному подряду получается существенно ускорить их создание. Например, одну из самых эффектных кукол на выставке – «Девушка в красном» – делали примерно три месяца. Если бы над ее созданием работал один человек, то потребовалось бы в три раза больше времени.

– Эта кукла называется «Девушка в красном» или «Сэсэг», что в переводе с бурятского означает цветок, – рассказала Доржима. – Кукла сделана по карандашному наброску Даши. Идея в том, что эта девушка прошла какой-то жизненный путь, потом присела отдохнуть и расцвела, как цветок. Кстати, под платьем у нее красивые сапожки, причем подошва на них немного протерта, что символизирует дорогу ее судьбы.

Другая героиня экспозиции – «На прогулке с черепашкой». Красный цвет в ее наряде не такой огненный, голова окутана платком, а в руках она держит поводок.

– Это маленькая девочка, которая вышла на улицу, чтобы выгулять свою черепаху, – пояснила Доржима Намдакова. – Образ получился трогательный и немного наивный. Кстати, эта кукла сама захотела быть именно такой, ведь иногда, когда ты создаешь работу, она словно подсказывает тебе, какой должна быть.

Совсем другим характером обладает «Девочка в чалме». Веселая озорница в богато украшенном одеянии взобралась на высокий сундук.

– Девочка в чалме сидит на богатом сундуке с приданым, – отметила Доржима. – Наверное, она дочка зажиточных родителей. Кстати, раньше буряты часто носили такой головной убор. Сама чалма собрана из разных кружев и вышивок. Сундук – работа брата. Ручки у него костяные, и здесь его авторская роспись.

Создать «Удивленную лошадку» без всадника – идея Даши Намдакова. Забавное животное в тяжелой попоне действительно получилось вполне самодостаточным. Как «Девушка в золотой шляпке». Глаза ее закрыты, лицо сосредоточенно, и остается только гадать – откуда эта незнакомка в необычном головном уборе.

– Мы не создаем для наших кукол национальных костюмов, это больше стилизованные фантазийные наряды некой неведомой волшебной страны, – говорит Доржима Намдакова. – Здесь мы видим девочку-подростка, которая вся ушла в себя. Она медитирует, мечтает о будущем. Кстати, эта маленькая работа более трудоемкая, чем некоторые большие куклы.

Еще две куклы на выставке – «Торжество» и «Восточная красавица» поражают своими замысловатыми прическами и искусно украшенными платьями. Эти сказочные принцессы исполнены достоинства и величия, как и подобает особам голубых кровей.

Увидеть куклы семьи Намдаковых в Галерее В. Бронштейна можно до 4 февраля.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Аномальные морозы стоят в Иркутской области, температура на 7–10 градусов ниже нормы. Метеорологи обещают, что потеплеет только к концу...

Уровень финансирования системы здравоохранения Иркутской области вырос по сравнению с 2015 годом на несколько миллиардов рублей. По итогам 2017 года...

В 2018 году в областном бюджете на доставку продуктов в Катангский район предусмотрено больше 17 млн рублей. Проблема с продуктовым...

В рамках парламентского контроля депутаты Законодательного Собрания побывали в ряде областных объектов здравоохранения в Иркутске, поселке Мегет и Усолье-Сибирском....

Проект «Народные инициативы», финансируемый преимущественно за счет средств областного бюджета, способствует развитию различных видов спорта в сельских территориях Приангарья....

  Помню, как на одном из заседаний комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, когда разбирался какой-то вопрос, касающийся...

Более 61 тыс. единиц контрафактной продукции выявила Иркутская таможня за прошлый год. Как сообщает пресс-служба ведомства, количество проверок ввозимого...

За помощью в полицию в 2017 году в Иркутской области обратилось свыше 450 тыс. граждан. Раскрыто 26 тыс. преступлений....

О модернизации БАМа и Транссиба, росте грузовых и пассажирских перевозок, развитии вокзальных комплексов рассказал на итоговой пресс-конференции начальник Восточно-Сибирской...

2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. В нашем регионе становится все больше тех, чьи добрая воля,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - аварийная прочистка труб, варианты по ссылке.
Объявление: заборы гранд лайн с установкой, смотрите ссылку.
Рекомендуем: монтаж кухонного мебель, смотреть тут.