По две карты на жителя

Сегодня на каждого жителя Иркутской области, включая детей, приходится почти две банковские карты. По данным Центробанка, за последние пять лет количество «пластика» в регионе выросло в два раза, а оборот по картам увеличился в пять раз.

Как рассказал газете «Областная» управляющий Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Сергей Андреев, рынок банковских карт Иркутской области в последние годы устойчиво развивается. За прошлый год в регионе было выпущено около 300 тыс. карт. А в целом, по данным на 1 октября 2017 года, их количество превышает число жителей региона почти в два раза – 4,4 млн единиц, что соответствует общероссийскому показателю. Для сравнения, пять лет назад на одного жителя региона приходилась одна банковская карта.

– Опрос, проведенный по заказу Банка России, показал, что в Сибири хотя бы одной картой владеют больше 85% взрослого населения. Год назад этот показатель был равен 79%. Количество пользователей банковских карт увеличивается, потому что рассчитываться ими просто и удобно, а количество точек, где их принимают, увеличивается, – отметил Сергей Андреев.

Спрос на карты растет в первую очередь благодаря зарплатным проектам, отмечают в Центробанке. Кроме того, банки постоянно улучшают свои сервисы, услуги, а также внедряют различные программы лояльности: совместно с другими организациями – авиакомпаниями, операторами сотовой связи, автозаправками, торговыми сетями – выпускают кобрендинговые карты, которые позволяют получать бонусы и скидки. Также есть карты, позволяющие возвращать определенный процент от суммы совершенных операций – кэшбэк.

Банки в основном выпускают дебетовые (расчетные) карты, их доля составила 86% от общего количества. Обычно они распространяются в рамках зарплатных проектов на предприятиях и в организациях, или же в виде социальных карт.

А что касается кредитных карт, то по статистике ЦБ, хотя их количество продолжает расти, удельный вес в общем объеме пока остается незначительным – всего 14%. Коммерческие банки также подтверждают: спрос на кредитные карты не увеличивается.

За 11 месяцев прошлого года Байкальский банк ПАО Сбербанк выдал в Иркутской области 58,6 тыс. кредитных карт, сообщили в пресс-службе банка. Всего на территории региона насчитывается более 418 тыс. кредитных карт этого банка, а портфель по ним (объем срочной ссудной задолженности) составляет более 13 млрд рублей, с начала года он вырос на 2 млрд.

– Однако роста популярности кредитных карт по сравнению с 2016 годом не зафиксировано, – отмечают эксперты Байкальского банка ПАО Сбербанк. – Можно предположить, что отчасти потребность в заемных средствах, используемых с кредитных карт, компенсирована за счет потребительского кредитования, рост по которому по сравнению с прошлым годом составил более 19%.

Если раньше основной объем операций по картам приходился на снятие наличных, то в последнее время тенденция меняется, отмечают эксперты. По данным Банка России, жители региона все реже снимают наличные в банкоматах и, наоборот, чаще используют банковские карты для оплаты товаров и услуг. По данным за третий квартал 2017 года, на 13 операций по снятию наличных в Иркутской области приходится 87 платежей за товары и услуги. За девять месяцев текущего года жители области картами оплатили покупки и услуги на сумму почти 190 млрд рублей, что в пять раз превышает показатели пятилетней давности. На сегодня Иркутская область входит в тройку регионов Сибирского федерального округа с максимальными объемами платежей жителей по картам.

– По картам нашего банка снятие наличных составляет примерно 60% всех операций, – говорит управляющий розничным бизнесом ВТБ в Иркутске Владимир Чернышев, – но год назад доля таких операций была 75%, таким образом, картина меняется в пользу безналичных платежей. В первую очередь это связано с тем, что вырос уровень финансовой грамотности среди населения, увеличилось количество оплат через интернет. Многие уже успели на себе оценить удобство безналичных платежей и приятные бонусы, связанные с этим, в частности, возможность получения кэшбэка по карте, бонусов-миль и прочего.

В регионе установлено 3 тыс. банкоматов и 47 тыс. электронных терминалов. По сравнению с началом прошлого года число электронных терминалов выросло, а вот сеть банкоматов уменьшилась, это связано с развитием мобильного и интернет-банкинга. По словам Сергея Андреева, такая тенденция сохраняется уже несколько лет:

– В целом за последние пять лет в Иркутской области количество электронных терминалов, установленных в организациях торговли и услуг, увеличилось в три раза, а количество банкоматов сократилось на треть. Рост количества терминалов связан как с расширением торговыми организациями сервисов оплаты для своих клиентов, так и с новыми требованиями закона.

По данным Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ Банка России), в 2016 году жертвами мошенников стали 2,7 тыс. жителей Иркутской области, с карт было похищено 7,5 млн рублей. Как отмечают эксперты, в большинстве случаев держатели карт сами предоставляют мошенникам информацию, с помощью которой они похищают деньги с карт.

– Вариантов обмана много, но им можно противостоять, если в любой ситуации сохранять здравый смысл и придерживаться простых правил безопасности, – дает советы владельцам карт Сергей Андреев. – В частности, никому не сообщать данные PIN-кода, CVV-код и код проверки из СМС, не упускать карту из вида. Установить и обновлять антивирусные программы на устройствах, которые вы используете для доступа к карте, остерегаться электронных писем с вложениями и ссылками, не заходить на сомнительные сайты, с ответственностью относиться к загружаемому программному обеспечению. Если соблюдать эти простые правила, то ваши деньги будут в безопасности.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Аномальные морозы стоят в Иркутской области, температура на 7–10 градусов ниже нормы. Метеорологи обещают, что потеплеет только к концу...

Уровень финансирования системы здравоохранения Иркутской области вырос по сравнению с 2015 годом на несколько миллиардов рублей. По итогам 2017 года...

В 2018 году в областном бюджете на доставку продуктов в Катангский район предусмотрено больше 17 млн рублей. Проблема с продуктовым...

В рамках парламентского контроля депутаты Законодательного Собрания побывали в ряде областных объектов здравоохранения в Иркутске, поселке Мегет и Усолье-Сибирском....

Проект «Народные инициативы», финансируемый преимущественно за счет средств областного бюджета, способствует развитию различных видов спорта в сельских территориях Приангарья....

  Помню, как на одном из заседаний комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, когда разбирался какой-то вопрос, касающийся...

Более 61 тыс. единиц контрафактной продукции выявила Иркутская таможня за прошлый год. Как сообщает пресс-служба ведомства, количество проверок ввозимого...

За помощью в полицию в 2017 году в Иркутской области обратилось свыше 450 тыс. граждан. Раскрыто 26 тыс. преступлений....

О модернизации БАМа и Транссиба, росте грузовых и пассажирских перевозок, развитии вокзальных комплексов рассказал на итоговой пресс-конференции начальник Восточно-Сибирской...

2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. В нашем регионе становится все больше тех, чьи добрая воля,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании