Сто лет на страже детства

14 января исполняется 100 лет со дня создания в России комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и защите их прав. В преддверии юбилейной даты об истории становления и развития КДН в Приангарье рассказывает ее председатель, зампредседателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

– 100 лет назад был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. За свою столетнюю историю комиссии прошли непростой путь, но все эти годы у них было одно направление – профилактическая работа с семьями и несовершеннолетними в целях защиты прав и законных интересов детей.

 – Как проходят заседания Областной комиссии, какие конкретные вопросы на них рассматриваются?

– Главная задача КДН – консолидация усилий государственных и общественных институтов в вопросах сохранения семьи и детства. На заседаниях комиссии ежегодно рассматриваются вопросы предупреждения безнадзорности несовершеннолетних, совершения ими самовольных уходов, правонарушений и преступлений, проблемы жестокого обращения с детьми, младенческой и детской смертности, детской травматизации, распространения таких социально негативных явлений в подростковой среде, как наркомания и алкоголизм, табакокурение, вейперство.

Кроме того, практически ежемесячно мы проводим заседания по рассмотрению заявлений граждан, имевших судимость, о допуске их к трудовой деятельности с участием несовершеннолетних. В 2017 году Областной комиссией было рассмотрено 69 заявлений, допуск получили 60 граждан.

 – Расскажите о ваших проектах…

– В рамках проектов «Кинотеатр» и «Комендантский час» мы говорим о необходимости соблюдения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Контролируем соблюдение так называемого закона о комендантском часе.

Для профилактики самовольных уходов детей организуем межведомственную работу в детских домах, школах, ссузах, а летом – в оздоровительных лагерях.

Проводим акцию «Осторожно: ребенок на окне» – мы привлекаем внимание граждан, имеющих детей дошкольного возраста, к проблеме смертности несовершеннолетних от внешних причин, травматизации малолетних детей.

Еще один проект называется «Сохрани ребенку жизнь». Накануне и в период зимних и весенних праздничных дней мы проводим социальные и медицинские патронажи семей, находящихся в социально опасном положении.

Члены КДН организуют массовые рейды по местам концентрации несовершеннолетних «группы риска» и массового отдыха населения, отслеживают факты продажи алкоголя несовершеннолетним.

«Письмо из дома» и «Весенняя весточка домой» – эти проекты направлены на создание условий для поддержания детско-родительских отношений, восстановления эмоциональной связи между несовершеннолетними, отбывающими наказание в Ангарской воспитательной колонии, содержащимися в закрытой спецшколе.

Также проводятся акции «Каждого ребенка – за парту», «Будущее в твоих руках»… По инициативе Областной КДН с 2017 года разрабатываются межведомственные планы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, проведению профилактических мероприятий в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей и закрытой спецшколе.

 – Нельзя не вспомнить о сотрудниках, которые работали в составе Областной КДН. Кто сейчас стоит вместе с вами на страже детства?

– Согласно архивным сведениям при администрации Иркутской области с 1992 года функционировала межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних, председателями которой в период до 2005 года были  Н.В. Слободчиков, Ю.Г. Курин, В.А. Матиенко, В.А. Родионов, Л.А. Выговский, Т.И. Рютина, С.И. Дубровин, Л.М. Берлина, в 2005–2012 годах – С.В. Круть, В.Ю. Дорофеев.

Практически 10 лет в составе Областной комиссии работают В.А. Родионов – министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, С.Н. Семенова – уполномоченный по правам ребенка, М.Н. Садовникова – руководитель Иркутского молодежного фонда правозащитников «Ювента», С.В. Кулинич – председатель Иркутского областного отделения «Российского детского фонда».

Старожилами КДН можно назвать Т.И. Плетан – в настоящее время заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, посвятившую этой деятельности свыше 20 лет, Е.С. Голенецкую – заместителя министра здравоохранения Иркутской области, Л.В. Храменкову – начальника отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних регионального ГУ МВД России.

 – Становится ли меньше семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, назовите цифры?

– В нашем регионе, одном из немногих в России, создана единая система учета семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении – «Банк данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении». Сегодня на учете в Банке данных состоят 3,5 тыс. семей, в которых проживают около 7,5 тыс. детей. В 2017 году на основании постановлений муниципальных КДН на учет были поставлены 1,7 тыс. семей и 2,3 тыс. несовершеннолетних. В сравнении с 2016 годом отмечена тенденция к небольшому снижению.

Практически 80% семей поставлены на учет за неисполнение родительских обязанностей в отношении своих детей. Свыше 3 тыс. родителей привлечены за нарушение их детьми областного закона «о комендантском часе».

Более 70% детей из числа состоящих в настоящее время на учете относятся к возрастной категории от 14 до 18 лет. Несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказываются различные виды помощи. Свыше 2,5 несовершеннолетних получили помощь в сфере бытового устройства и получения различных документов, 2 тыс. подростков были трудоустроены, 1,5 тыс. – оздоровлены.

Сегодня главной задачей системы профилактики мы видим выявление на ранней стадии семейного неблагополучия, психологических, социальных проблем у детей.

 

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

С 9:00 20 июля до 21:00 30 июля будет закрыт проезд на участке улицы Гашека от улицы Марата до...

22 июля на сквере Кирова пройдет открытая массовая тренировка по боксу с ведущими спортсменами города, посвященная празднованию Международного дня...

В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, расположенном в Свердловском районе города Иркутска, открыто отделение постдиспансерного сопровождения детей,...

26 июля в Иркутске состоится заключительное мероприятие конкурса «Семейная реликвия». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. - Дети из сел...

С 18 по 22 июля в Иркутской области пройдет всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», в рамках которой можно будет бесплатно и...

Ангарский городской суд вынес приговор 30-летнему автомеханику, который угнал машину клиента. Установлено, работники одного из автосервисов города Ангарска распивали пиво...

С начала года задолженность по заработной плате в Иркутской области сократилась в 3,1 раза. Данные приводит министерство труда и...

Спортсмены Иркутской области успешно выступили на Кубке, чемпионате и первенстве России по велоспорту-маунтинбайку, которые проходили с 9 по 15 июля...

По данным Иркутскавиалесоохраны, 18 июля в Иркутской области было ликвидировано три лесных пожара на общей площади 13 га в...

В Приангарье установлен памятник поэту, почетному жителю Иркутской области и города Зимы Евгению  Евтушенко. В церемонии открытия на родине поэта,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Объявление: велес переезд, смотреть варианты >>
По ссылке термекс матвей - выбирай нас!