Новые фермерские достижения 

Нукутский район – динамично развивающаяся аграрная территория. Здесь активно создаются новые фермерские хозяйства, строятся важные сельхозобъекты. Территорию с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Он побывал на открытии новой фермы, осмотрел строящийся цех по переработке мясной продукции. 

Семейная ферма

В КФХ Светланы Доржиевой из села Шалоты Нукутского района в этом году завершилось строительство первой на территории семейной фермы. Сельским хозяйством Светлана и ее супруг Алексей занимаются больше 20 лет. Алексей долго работал в колхозе «Сибиряк», затем управляющим в сельхозпредприятии «Приморское». После перестройки ушли в небытие колхозы, но осталась земля, которую не бросили самые преданные делу люди.

Постепенно КФХ Доржиевых становилось на ноги. Сегодня супруги занимаются растениеводством и животноводством. На пашнях сеют зерновые: овес, ячмень, пшеницу. Поголовье скота доведено до 120 голов.

Впервые участие в госпрограмме «Семейная ферма» по поддержке и развитию сельского хозяйства семья приняла в 2013 году. Но грант получить не удалось – по условиям программы не хватило нескольких баллов. Не повезло и на следующий год.

За последние годы Доржиевы сумели увеличить производственные показатели, что позволило целенаправленно подготовиться к участию в новом конкурсе. В 2015-м КФХ наконец получило грант в 12 млн рублей. Это открыло новые возможности для хозяйства. Была построена ферма на 120 голов, приобретены трактор, грузовой автомобиль, пресс-подборщик, дробилка для зерна, универсальный фронтальный погрузчик и племенной скот.

С места строительства нового животноводческого комплекса семья вывезла тонны мусора. На строительной площадке было подведено электричество, построена водоскважина.

Новая ферма разместилась на месте бывших колхозных построек. Все в ней продумано до мелочей. Производство станет безотходным – навоз из специального накопителя будет извлекаться и вывозиться на поля. Органика – самое лучшее для земли удобрение.

– Выиграв конкурс, мы смогли приобрести 23 головы нетелей красно-пестрой породы из Баяндаевского района. Сейчас оформляем в собственность еще 300 гектаров невостребованных земель. Планируем улучшить кормовую базу, приобрести еще молочных коров, построить телятник и пункт искусственного осеменения, – поделилась планами Светлана Климентьевна.

Достоинство проекта новой фермы – в его простоте. Это каркасно-арочное сооружение шириной 18 метров, длиной 60 метров. В помещении фермы расположены доильный зал для привязного содержания скота, молочный блок. Для доярок предусмотрены санитарные помещения.

сумароков на нукутыИлья Сумароков осмотрел новую ферму, предметно ознакомился с системами жизнеобеспечения животных.

– Водопоение с подогревом? – поинтересовался министр.

– Нет, вода нужной температуры будет поступать уже с водокачки, – рассказала фермер.

Введение в эксплуатацию новой фермы стало для муниципалитета важным событием.

– И это здорово, что строятся фермы, возрождается село. И молодые это видят, им тут жить и работать, – поделилась глава администрации МО «Алтарик» Валентина Горохова.

Сельхозкооперативы развиваются 

В ходе рабочей поездки в Нукутский район Илья Сумароков также посетил сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Ейский» в деревне Ей. Руководитель предприятия Александр Платохонов в этом году выиграл грант на развитие материально-технической базы в размере 10 млн рублей.

Сегодня в деревне Ей ведется строительство убойного цеха с линией глубокой переработки мяса. Строительные работы выполнены на 85%. Сейчас в кооперативе трудятся шесть человек, запуск цехов позволит создать еще четыре рабочих места.

– Сегодня мы оформляем документы на эксплуатацию комплекса, заключаем договоры с ветстанцией, санэпидслужбой. Скоро начнем монтаж оборудования. Сдача цеха в эксплуатацию планируется в феврале 2018 года, – рассказал Александр Платохонов.

Реализация программ по строительству ферм, развитию потребкооперации имеет большой социальный эффект, помогает территориям встать на ноги.

– Пять лет назад у нас в районе практически пустовали школы, в селах не было детей. С 2018 года мы реанимируем школьный процесс, потому что благодаря проектам сельского хозяйства в территорию стали возвращаться люди, – проинформировал мэр Нукутского района Сергей Гомбоев.

В целом 2017 год для сельского хозяйства Иркутской области стал успешным. Введены в эксплуатацию семейные молочные фермы в Заларинском, Эхирит-Булагатском и Боханском районах. Строящиеся фермы оснащают оборудованием, которое практически исключает ручной труд, заменяя механизированным процессом.

– Наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики являются фермерские хозяйства. Рост производства в 2016 году превысил 30%. С каждым годом вклад фермеров в развитие агрокомплекса региона стабильно растет, на их долю приходится около 12% от общего объема сельхозпроизводства. Из областного бюджета за последние годы гранты на развитие семейных молочных животноводческих ферм получили 24 фермерских хозяйства на сумму 279,1 млн рублей. В 2017 году обладателями грантов стали пять крестьянско-фермерских хозяйств, – подчеркнул Илья Сумароков. – Кроме того, за два года реализации программы по развитию кооперации в Иркутской области гранты были выданы 18 кооперативам.

К фермерским хозяйствам, построившим семейные животноводческие фермы, предъявляется условие – по истечении пяти лет необходимо выйти на высокий показатель молочной продуктивности – 4,5 тыс. литров на одну фуражную корову.

Со следующего года, по словам Ильи Сумарокова, будет запущена областная программа по строительству молочных ферм на 200 скотомест. Принять участие в конкурсе смогут предприятия всех форм собственности.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Аномальные морозы стоят в Иркутской области, температура на 7–10 градусов ниже нормы. Метеорологи обещают, что потеплеет только к концу...

Уровень финансирования системы здравоохранения Иркутской области вырос по сравнению с 2015 годом на несколько миллиардов рублей. По итогам 2017 года...

В 2018 году в областном бюджете на доставку продуктов в Катангский район предусмотрено больше 17 млн рублей. Проблема с продуктовым...

В рамках парламентского контроля депутаты Законодательного Собрания побывали в ряде областных объектов здравоохранения в Иркутске, поселке Мегет и Усолье-Сибирском....

Проект «Народные инициативы», финансируемый преимущественно за счет средств областного бюджета, способствует развитию различных видов спорта в сельских территориях Приангарья....

  Помню, как на одном из заседаний комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, когда разбирался какой-то вопрос, касающийся...

Более 61 тыс. единиц контрафактной продукции выявила Иркутская таможня за прошлый год. Как сообщает пресс-служба ведомства, количество проверок ввозимого...

За помощью в полицию в 2017 году в Иркутской области обратилось свыше 450 тыс. граждан. Раскрыто 26 тыс. преступлений....

О модернизации БАМа и Транссиба, росте грузовых и пассажирских перевозок, развитии вокзальных комплексов рассказал на итоговой пресс-конференции начальник Восточно-Сибирской...

2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. В нашем регионе становится все больше тех, чьи добрая воля,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo