Сергей Левченко: Мы взяли курс на ускоренное развитие

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2017 года и ответил на вопросы журналистов. Главным достижением он назвал опережающие темпы развития региона по основным макроэкономическим показателям.

Прежде всего, это касается индекса промышленного производства, который составил 104,7%. Позитивная тенденция характеризует в первую очередь обрабатывающую промышленность, в которой прирост производства опередил, показатели достигнутые предприятиями по добыче полезных ископаемых. Курс на ускоренное развитие был взят правительством региона в 2016 году и полностью себя оправдал. Он обеспечил прирост валового регионального продукта более чем на 9%, а инвестиции в основной капитал к концу 2017 года увеличились до 168,8 млрд рублей. Это стало возможным в результате возросшей деловой активности, успешной реализации крупных проектов в производстве транспортных средств и оборудования, нефтехимической и фармацевтической промышленности, освоении природных ресурсов.

Счет идет на миллиарды

Рост промышленного производства стал основой пополнения консолидированного бюджета налоговыми и неналоговыми доходами. По сравнению с прошлым годом они увеличились на 10,6 млрд рублей. Существенную роль в формировании бюджета сыграли возросшие поступления налога на прибыль и доходы физических лиц, которые в общей сумме приблизились к 10 млрд рублей. В результате по темпам роста налогового потенциала Иркутская область вышла на лидирующие позиции в стране. Впервые за последнее время международное аналитическое агентство «Standard & Poor’s» повысило кредитный рейтинг региона до максимально возможного уровня в РФ.

– Большую роль в обеспечении финансовой стабильности сыграло сокращение госдолга Иркутской области. При этом мы постарались сделать бюджет максимально прозрачным, чтобы люди понимали, как и на что тратятся государственные деньги, – подчеркнул губернатор.

Ощутимую финансовую поддержку получили муниципальные образования. Межбюджетные трансферты в 2017 году возросли до 47,9 млрд рублей. Это помогло решить многие вопросы местного значения, существенно сократить кредиторскую задолженность территорий. Повысить уровень благоустройства позволило участие региона в проекте «Формирование комфортной городской среды». Другим направлением работы по повышению качества жизни стал проект «Народные инициативы», получивший финансирование в размере 500 млн рублей.

Наше общее богатство

Сергей Левченко высоко оценил достижения лесопромышленного комплекса Приангарья. В 2017 году заготовительные и деревообрабатывающие предприятия обеспечили рекордный объем налоговых поступлений в областную казну. Они составили около 5 млрд рублей, в полтора раза превысив аналогичный показатель двухлетней давности. Успешная работа отрасли опирается на активное инвестирование средств в освоение природных ресурсов. Общий объем вложений превысил 60 млрд рублей, за счет развития действующих и реализации новых проектов создано 2503 новых рабочих места.

В уходящем году в Иркутской области приступили к реализации пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой древесины. Он направлен на борьбу с незаконной вырубкой, обеспечение контроля над использованием лесных ресурсов. Сохранить природное богатство помогает активная работа по лесовосстановлению, объемы которого обеспечили Иркутской области лидирующее положение среди российских регионов.

– Лес наше общее достояние, его сохранение имеет огромное значение для развития области, – сказал губернатор. – Хочу поблагодарить специалистов лесного хозяйства, МЧС за эффективную работу по борьбе с лесными пожарами. В 2017 году площадь таежных угодий, пострадавших от огня, сократилась в 2,6 раза.

Жить – значит строить

Высокие темпы развития сохранил в 2017 году строительный комплекс Приангарья. Объем работ по этому виду экономической деятельности составил более 136 млрд рублей, почти на 40% увеличился ввод в эксплуатацию жилых домов, существенно выросло производство стройматериалов. Завершены основные мероприятия по переселению из ветхого и аварийного жилья, реализация этой программы позволила более 25 тыс. граждан получить новые благоустроенные квартиры.

– К сожалению не все муниципальные образования справились с реализацией основных задач этого проекта, – отметил Сергей Левченко. – В зоне риска остаются город Братск, поселок Магистральный. Причина – в переоценке своих сил и недостаточном уровне организации работы и контроля над ходом строительства со стороны местной власти.

Ощутимые перемены в 2017 году произошли в дорожном хозяйстве. В наибольшей степени они коснулись транспортных коммуникаций местного значения, от состояния которых зависит качество жизни сотен тысяч людей. Объем финансирования капитального ремонта по сравнению с прошлым годом был увеличен на 1 млрд рублей. Это позволило привести в рабочее состояние более 80 км дорог, открыть движение на 52 км новых трасс. Обеспечена круглогодичная транспортная связь между городами Тайшет и Братск, масштабная реконструкция проведена на наиболее оживленном участке Байкальского тракта.

Здравствуй, земля целинная

Одним из важнейших достижений работников сельского хозяйства Сергей Левченко назвал рекордный урожай зерновых культур, который составил 871 тыс. тонн. Такой результат стал возможен во многом благодаря возвращению в оборот около 40 тыс. заброшенных земель.

– Спустя 60 лет мы вновь начали осваивать целину, считаем это важным направлением развития сельского хозяйства, – подчеркнул Сергей Левченко.

На поддержку приоритетной отрасли в 2017 году был направлен рекордный объем бюджетных средств, приблизившийся к 3 млрд рублей. Благодаря господдержке удалось увеличить производство молока, мяса, картофеля и других продуктов. Не остались без внимания социальные проблемы, связанные с закреплением квалифицированных кадров на селе. Иркутская область вошла в четверку регионов, успешно реализующих программу «Устойчивое развитие сельских территорий».

Важнейшим условием обеспечения безопасности и комфортных условий проживания в регионе Сергей Левченко назвал стабильную работу жилищно-коммунального хозяйства. В уходящем году был проведен капремонт теплоисточников и инженерных сетей в 42 муниципальных образованиях. Из аварийного запаса Иркутской области городам и районам выделено оборудования и материалов на общую сумму около 440 млн рублей. Удалось решить проблемы с теплоснабжением в городах Байкальске и Вихоревке, отопительный сезон здесь начат своевременно.

Бюджет социальных расходов

Характеризуя итоги уходящего года, Сергей Левченко подчеркнул, что на развитие социальной сферы Приангарья правительством области направлено около 65% доходной части бюджета. Благодаря высокой наполняемости казны расходы на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и проектирование соцобъектов увеличены вдвое по сравнению с прошлым годом и составили более 6 млрд рублей.

Областные власти пришли на помощь жителям населенных пунктов, пострадавших от природных пожаров. Взамен утерянного жилья 282 семьи получили возможность переселиться в новые квартиры. Полностью решен вопрос об улучшении жилищных условий участников Великой Отечественной войны, проживающих в регионе.

– Наш долг заботиться об оставшихся в живых и сохранить память о погибших защитниках Родины, – подчеркнул Сергей Левченко. – Недавно установлен памятный знак на «Невском пятачке» в честь иркутян, защищавших Ленинград. Надо продолжать поисковую работу, отмечать места героических подвигов сибиряков. Это имеет большое значение для воспитания патриотизма у молодежи.

В честь юбилея области

Сергей Левченко отметил, что в уходящем году исполнилось 85 лет со дня образования Иркутской области. Это знаменательное событие стало поводом для широкой демонстрации достижений Приангарья во всех отраслях экономики, научной и культурной жизни, искусстве и спорте. Торжественные мероприятия прошли в муниципальных образованиях, презентация Иркутской области состоялась в Москве.

Юбилей области стал поводом для обсуждения перспектив развития региона широким кругом общественности, представителями бизнеса, деятелями науки, с участием экспертов федерального уровня. В Иркутске прошла научно-практическая конференция по развитию производительных сил Байкальского региона. Большое внимание вызвал Байкальский международный экологический водный форум.

Год образования региона ознаменовался открытием духовно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова) на его родине в селе Анга Качугского района. В рамках празднования 80-летия Валентина Распутина в Иркутске состоялось открытие музея, который призван стать научно-исследовательским центром по изучению творчества писателя.

– Правительством Иркутской области и Российским книжным союзом принято решение об учреждении национальной премии имени Валентина Распутина за достижения в области литературы, – сообщил губернатор. – Первые лауреаты будут названы в будущем году, вручение премии приурочено ко дню рождения нашего знаменитого земляка.

Не надо обольщаться успехами

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Левченко сообщил, что в начале января в правительстве области начнет функционировать рабочая группа по оперативному взаимодействию в целях легализации гостиничного бизнеса на Байкальской природной территории в границах Иркутской области. Ее создание вызвано необходимостью установить контроль над реализацией земельных участков иностранным гражданам на байкальском побережье.

– Проблема есть, особенно в таких привлекательных местах, как Листвянка. Действительно применяются различные методы и способы покупки земель, например, через посредников. К сожалению, федеральное законодательство этому особо не препятствует. Мы вынуждены находить пути, чтобы остановить процесс, – сказал губернатор.

Интерес участников пресс-конференции вызвало мнение главы региона о возможности увеличения числа поездок в общественном транспорте для льготных категорий граждан. В ответ Сергей Левченко напомнил, что заняться жестким контролем количества перевезенных льготников правительству пришлось из-за искажений отчетных данных ангарскими перевозчиками.

– Возникли подозрения, что идет завышение количества перевозок, числа льготников. Была разработана схема, которая обеспечила полную прозрачность поступающих средств и количества использованных проездных. В результате при переходе на новую авторизированную систему учета с применением электронных карточек перевозчики смогли подтвердить только четвертую часть использованных билетов, – отметил губернатор. – Теперь, когда наведен порядок, можно говорить об увеличении льготных поездок до пятидесяти в месяц, а затем может быть и больше.

Завершая встречу с журналистами, Сергей Левченко сказал, что прошедший год стал важным шагом в дальнейшем социально-экономическом развитии территории. При этом глава региона призвал не обольщаться успехами, стремиться к достижению новых результатов в производстве, образовании, медицине, культуре и спорте.

– Нам многое удалось сделать для улучшения жизни людей, – сказал Сергей Левченко. – Но социальный, экономический, трудовой потенциал региона далеко не исчерпан. Будем двигаться вперед, опираясь на поддержку всех жителей области.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Делегация Иркутской области посетила предприятия агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Об этом 16 ноября 2018 года сообщили в пресс-службе правительства...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках рабочей поездки в Республику Беларусь посетил предприятие ОАО «УКХ «Белкоммунмаш», которое производит общественный электротранспорт, в...

В Иркутской области 16 ноября 2018 года школьный автобус, перевозивший 14 школьников из города Саянска в поселок Буря, столкнулся с трактором...

В Иркутской области за рабочую неделю 12-18 ноября 2018 год произошло несколько важных событий, сообщает пресс-служба регионального правительства. Губернатор Сергей...

В Иркутской области в ближайшие выходные, 17−18 ноября 2018 года, ожидается третье похолодание за месяц. Об этом сообщает Иркутскгидромет. Первые два...

В Иркутске 23-летний мужчина осужден за вождение автомобиля в пьяном виде. Как сообщает 16 ноября 2018 года прокуратура Иркутской области,...

К семи годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима Иркутский областной суд приговорил 22-летнего жителя Братска за...

В эксплуатацию сданы 24 км автомобильной дороги Иркутск – Большое Голоустное (с 46 по 70 км). Об этом сообщил...

Сотрудники и постояльцы гостиницы Courtyard Marriott, которая находится в Иркутска, эвакуированы около полудня 16 ноября 2018 года из-за поступившего...

Иркутский планетарий организует наблюдения метеорного потока Леониды. Об этом 16 ноября 2018 года сообщили в пресс-службе планетария. «Родительской кометой» метеорного...


Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
  • Бутик.ру сумочки
  • Медицинская обувь - продажа оптом и в розницу | Specodegda.ru
  • Коллекция Grohe Essentials с доставкой по Москве. Grohe essentials Для дома сравнить цены, метро.