Первый форум муниципальных образований

Первый форум муниципальных образований прошел при участии губернатора Иркутской области Сергея Левченко, руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игоря Бабичева, члена Совета Федерации Федерального собрания РФ от Иркутской области Вячеслава Мархаева, представителей Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Министерства юстиции РФ, органов исполнительной, законодательной власти и муниципальных образований Иркутской области.

– Мы впервые проводим такое масштабное мероприятие, как в плане представительства, так и по охвату тем. Для нас очень важен обмен мнениями, опытом, потому что работа органов муниципальной власти, формирование ТОС, продолжающаяся реформа местного самоуправления вызывают много вопросов, – сказал Сергей Левченко.

На форуме обсудили межбюджетные отношения, проблемы укрупнения поселений, эффективность муниципальной власти, подготовку кадров для работы на местах, развитие территориальных общественных самоуправлений, благоустройство, эффективное взаимодействие властей всех уровней.

В 2016 году был принят областной закон «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». По федеральному законодательству за поселениями закреплена всего часть полномочий, но региональному правительству оставили право передавать на местный уровень дополнительные вопросы. В регионе применен индивидуальный подход к каждому району. За сельскими поселениями закрепили только те вопросы местного значения, которые они хотели и могли решать.

– В Иркутской области, как и во многих других регионах Сибири и Дальнего Востока, существует серьезная проблема малонаселенных поселений. Есть планы по укрупнению, оптимизации муниципалитетов для повышения эффективности органов местного самоуправления, – отметил Сергей Левченко.

Во взаимодействии с МО в 2016 году подготовлен список поселений с численностью менее 500 человек. Разработаны подробные рекомендации по проведению процедур, связанных с объединением муниципалитетов. При содействии правительства Иркутской области в 2017 году произошло объединение Белореченского и Мальтинского МО Усольского района, Тарасовского и Ульканского муниципалитетов Казачинско-Ленского района. Кроме того, упразднены Брусовское, Еланское и Екунчетское МО Тайшетского района.

Отдельно глава региона остановился на вопросе системы поддержки органов территориального общественного самоуправления (ТОС). На территории Приангарья действует 180 ТОСов, их поддержка ведется на конкурсной основе. В основном проекты ТОС направлены на благоустройство и озеленение территории, обустройство водопровода и мест отдыха, а также на обеспечение пожарной безопасности.

Также Сергей Левченко сообщил о том, что в Иркутской области действует Региональный совет. Это площадка для диалога между областным Правительством и представителями территорий. Созданы комиссии по важнейшим направлениям деятельности Регсовета.

С докладами по вопросам развития местного самоуправления, в том числе в правовой сфере, на форуме выступили Игорь Бабичев, а также директор Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Министерства юстиции РФ Андрей Корнеев.

Первый заместитель мэра Иркутского районного МО Игорь Жук доложил об актуальных вопросах развития местного самоуправления, в частности, укрупнении сельских поселений. Он также отметил, что необходим механизм поддержки муниципальных образований, пополняющих бюджет, и что в Иркутской области работа в данном направлении уже ведется. Мэр Саянска Олег Боровский рассказал о полномочиях муниципалитетов и эффективности исполнения программы благоустройства и формирования комфортной городской среды.

Также на форуме прозвучали ответы на вопросы глав муниципальных образований к представителям органов государственной власти. В основном они касались темы межбюджетного регулирования.

– Надеемся, что сегодняшний форум стал полезным не только для мэров и для региональной власти, но и для представителей Федерации. Наши формулировки и обозначенные проблемы тоже должны принести пользу, – отметил по итогам мероприятия Сергей Левченко. – Закон о местном самоуправлении действует почти 15 лет, очевидно, что наступило время проанализировать, сделать выводы и внести определенные изменения. На сегодняшний день полномочия муниципалитетов, их возможности, потенциал, прежде всего финансовый, должны соответствовать.

Глава региона также отметил, что на сегодняшний день глубоко дотационные регионы имеют большую предсказуемость. Руководитель субъекта знает, что у него на следующий год будет, по крайней мере, не меньше тех дотаций, которые он получает в текущем году, и может ответственно распределять средства.

По словам Сергея Левченко, подобные форумы муниципальных образований планируется проводить в регионе на постоянной основе.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Аномальные морозы стоят в Иркутской области, температура на 7–10 градусов ниже нормы. Метеорологи обещают, что потеплеет только к концу...

Уровень финансирования системы здравоохранения Иркутской области вырос по сравнению с 2015 годом на несколько миллиардов рублей. По итогам 2017 года...

В 2018 году в областном бюджете на доставку продуктов в Катангский район предусмотрено больше 17 млн рублей. Проблема с продуктовым...

В рамках парламентского контроля депутаты Законодательного Собрания побывали в ряде областных объектов здравоохранения в Иркутске, поселке Мегет и Усолье-Сибирском....

Проект «Народные инициативы», финансируемый преимущественно за счет средств областного бюджета, способствует развитию различных видов спорта в сельских территориях Приангарья....

  Помню, как на одном из заседаний комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, когда разбирался какой-то вопрос, касающийся...

Более 61 тыс. единиц контрафактной продукции выявила Иркутская таможня за прошлый год. Как сообщает пресс-служба ведомства, количество проверок ввозимого...

За помощью в полицию в 2017 году в Иркутской области обратилось свыше 450 тыс. граждан. Раскрыто 26 тыс. преступлений....

О модернизации БАМа и Транссиба, росте грузовых и пассажирских перевозок, развитии вокзальных комплексов рассказал на итоговой пресс-конференции начальник Восточно-Сибирской...

2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. В нашем регионе становится все больше тех, чьи добрая воля,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Проведение юбилеев на https://youdo.com/promo/eventorganisation/holidays/jubilee/.
Услуги специалиста: ремонт балкона в рассрочку, подробнее >>