Вернувшиеся из небытия

Поисковики передали родным останки солдат

В ходе проведения «Вахты Памяти-2017» поисковиками на местах боев Великой Отечественной войны были обнаружены останки солдат – уроженцев Иркутской области. 15 декабря их передали родственникам на торжественном митинге у Вечного огня.

Уроженец Черемховского района Николай Степанович Черных, 1909 года рождения и уроженец Нукутского района Федор Онгоевич Забалдуев, 1919 года рождения, более 72 лет считались пропавшими без вести. Третье поколение их родственников безуспешно искало своих героев в различных архивах.

Благодаря усилиям поисковиков была перевернута еще одна страница в истории той страшной войны. Останки и личные вещи найденных солдат доставили члены Областной общественной молодежной организации поисково-краеведческих отрядов Иркутской области «Дань Памяти» и «Поискового движения России».

– Сегодня у нас есть возможность отдать дать памяти тем, кто до конца выполнил свой долг, но все эти годы оставался в чужой земле. Мы можем сказать и слова уважения тем людям, кто сегодня продолжает поисковую работу, благодаря кому возвращаются домой солдаты той войны, – отметил на траурном митинге председатель регионального правительства Руслан Болотов. –  Я уверен – работа, которую ведут поисковые отряды, во многом скажется на формировании нашего будущего. Здесь сегодня присутствует много молодежи.  В первую очередь они понесут в новое будущее память о прошлом. Сохраняя память, мы сохраним свою страну той великой державой, которой она была, есть и будет.

С первых дней войны тысячи наших земляков осаждали военкоматы с заявлениями об отправке на фронт. 15 июля 1941 года в иркутские военные комиссариаты поступило 6 тыс. таких заявлений, было призвано и отправлено на фронт более 200 тыс. человек. Сибиряки принимали участие во всех крупных войсковых операциях Великой Отечественной войны, прошли путь от Москвы до Берлина, участвовали в разгроме милитаристской Японии.

В память о безымянных героях и неизвестных солдатах, в память о тех, кто погиб, защищая страну, под мерные звуки метронома на площади у Вечного огня была объявлена минута молчания.

На митинге прозвучало немало благодарных слов людям, которые ведут кропотливую работу по сохранению и увековечиванию памяти защитников Отечества, поиску пропавших без вести и установлению их мест захоронения. Каждый боец поискового отряда работает по зову сердца, каждый – патриот своей страны. Между российскими поисковиками налажено межрегиональное взаимодействие.

Наши земляки были найдены благодаря работе поискового отряда из Санкт-Петербурга «Святой Георгий» и усилиям смоленских поисковиков. Благодаря работе координаторов проекта «Дорога домой» останки наших земляков были доставлены в Приангарье.

Проект «Дорога домой» – это целый комплекс мероприятий по отправке останков солдат для захоронения на малой родине.

–  Проект стартовал в апреле этого года и организован совместно с музеем военной истории России «Музеем Битвы за Ленинград» города Всеволжск Ленинградской области, «Музеем техники Вадима Задорожного» в Москве, музеем военной техники «Боевая слава Урала» города Верхняя Пышма Свердловской области, – рассказала координатор проекта Анна Тотьмянина. –  За это время домой вернулись 37 солдат и офицеров. География их малой Родины – Алтай, Новосибирск, Смоленск, Карелия, Украина, Иркутская область.

Руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Нина Торопкина рассказала, что с мест боев были привезены и личные вещи наших солдат.

–  Храните этот медальон, – обратилась Нина Торопкина к родственникам Николая Степановича Черных. – Это последнее, что было у солдата…

Валентина Крюкова, внучка рядового Черных, не могла сдержать слез:

– Большое спасибо поисковому отряду и всем, кто нам помог. Все-таки дед вернулся домой пусть и через 70 с лишним лет…

Маргарита Бажеева, племянница Федора Онгоевича Забалдуева, рассказала про своего предка:

– Он родился в 1919 году, в 1939 году ушел воевать на советско-финскую войну, в 1941 был призван на фронт Великой Отечественной войны. Вместе с ним ушел воевать и его брат Аксений Онгоевич, он тоже пропал без вести, и мы бы хотели найти и его. Из некогда большого рода никого уж нет, парни уходили на фронт молодые, неженатые, никого не оставив после себя… Маме моей 83 года, она и все мы счастливы, что наш родственник найден. Благодарю руководителя смоленского поискового отряда «Долг и честь» Вячеслова Прохоренко, спасибо всем остальным, кто помог найти нашего героя…

Ветеран Великой Отечественной войны Константин Михайлович Познянский также поблагодарил поисковиков за их работу:

– Сегодня благодаря добрым делам этих отрядов возвращаются из небытия павшие солдаты и офицеры. Только в 2017 году поисковики участвовали в десятках экспедициях, были найдены и преданы земле останки 71 солдата…

Под звуки российского гимна и под ружейный салют к мемориалу Вечный огонь были возложены алые гвоздики. А затем в скорбной тишине гробы с останками наших земляков отправились к месту вечного упокоения – в Черемховский и Нукутский районы.

На малую Родину, домой…

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Аномальные морозы стоят в Иркутской области, температура на 7–10 градусов ниже нормы. Метеорологи обещают, что потеплеет только к концу...

Уровень финансирования системы здравоохранения Иркутской области вырос по сравнению с 2015 годом на несколько миллиардов рублей. По итогам 2017 года...

В 2018 году в областном бюджете на доставку продуктов в Катангский район предусмотрено больше 17 млн рублей. Проблема с продуктовым...

В рамках парламентского контроля депутаты Законодательного Собрания побывали в ряде областных объектов здравоохранения в Иркутске, поселке Мегет и Усолье-Сибирском....

Проект «Народные инициативы», финансируемый преимущественно за счет средств областного бюджета, способствует развитию различных видов спорта в сельских территориях Приангарья....

  Помню, как на одном из заседаний комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, когда разбирался какой-то вопрос, касающийся...

Более 61 тыс. единиц контрафактной продукции выявила Иркутская таможня за прошлый год. Как сообщает пресс-служба ведомства, количество проверок ввозимого...

За помощью в полицию в 2017 году в Иркутской области обратилось свыше 450 тыс. граждан. Раскрыто 26 тыс. преступлений....

О модернизации БАМа и Транссиба, росте грузовых и пассажирских перевозок, развитии вокзальных комплексов рассказал на итоговой пресс-конференции начальник Восточно-Сибирской...

2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. В нашем регионе становится все больше тех, чьи добрая воля,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Услуги по ремонту холодильников Vestfrost - https://youdo.com/lp-remont-holodilnikov-Vestfrost/.
Смотрите тут - костюм стиляги напрокат, смотрите ссылку.