Братские стройки на парламентском контроле

Автор:
Анна СОКОЛОВА
 

Небывалые масштабы строительства охватили северную столицу Иркутской области. В Братске в быстром темпе возводят новое жилье взамен аварийного, достраивают диагностический центр в Энергетике и детский сад в поселке Порожский. В минувшую субботу здесь с рабочим визитом побывали депутаты Законодательного Собрания. Как заявил спикер ЗС Сергей Брилка, вопросы, поднятые в ходе поездки, будут взяты на контроль профильных комитетов. В состав делегации вошли заместители председателя ЗС Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин и Кузьма Алдаров, депутаты Сергей Белокобыльский, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков, Сергей Магдалинов, Александр Дубровин, Ольга Носенко, Александр Лобанов, Геннадий Нестерович, Эдуард Дикунов, Георгий Любенков, а также руководитель аппарата Дмитрий Авдеев.

 Диагностический центр откроется в феврале

Первым делом депутаты отправились на медицинскую стройку. В Энергетике, рядом с братской городской больницей № 2, достраивается филиал Иркутского диагностического центра. Он начнет работу в начале февраля 2018 года. По словам главного врача Игоря Ушакова, здесь будут широко использоваться возможности телемедицины для диагностики заболеваний.

Вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин подчеркнул, что проект с подобным механизмом финансирования реализуется впервые не только в регионе, но и в России. Напомним, диагностическому центру Корпорацией развития Иркутской области был выдан займ под 7%, за пять лет учреждение планирует долг погасить. Еще 400 млн собственных средств пошли на закупку мебели и оборудования.

Братский диагностический центр будет обслуживать порядка 700 тыс. жителей северных территорий. В первое время для работы сюда будут приезжать иркутские специалисты. Позже на совещании в администрации Братска речь зашла и о другом ожидаемом северянами объекте – новом перинатальном центре. В областном бюджете на 2018 год предусмотрено 15 млн рублей на разработку проектно-сметной документации, а уже в 2019-м начнется его строительство.

 Нужно время для расселения ветхих домов

Один из важнейших вопросов рабочей поездки депутатов ЗС в Братск – строительство жилья по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Как известно, город сильно отстал от сроков реализации программы. В Братске убеждены, что для отставания есть объективные причины. В частности, в городе – наибольший объем аварийного жилья по региону – свыше 150 тыс. кв. метров. Кроме того, работать приходится в сложных климатических условиях севера. К обозначенному в законе сроку окончания реализации программы – сентябрю 2017 года – в Братске оказались недостроенными более 40 многоквартирных домов. По ряду домов на улице Котельной возникли проблемы с застройщиком, а точнее, с руководителем компании, который не смог должным образом организовать строительный процесс.

Депутаты посетили площадку на Котельной. Здесь строится 450 квартир в четырех пятиэтажных домах. Летом встал вопрос о смене подрядчика, но власти приняли решение договор не расторгать. Новый конкурс занял бы слишком много времени. Было принято решение сменить руководителя компании. И дело тут же сдвинулось с места. Депутаты ЗС были сильно удивлены, увидев, как изменилось положение дел с прошлой поездки, которая состоялась месяц назад. Тогда было возведено два-три этажа, сейчас в домах завершается строительство последних этажей, монтируется кровля. Работы теперь ведутся без остановки. Эти дома строители смогут сдать в эксплуатацию весной-летом следующего года.

Из недостроенных к сроку более чем 40 домов в ноябре сдано в эксплуатацию 22 объекта. Как пояснил Сергей Серебренников, из оставшихся только девять домов не удастся достроить в этом году, окончание их строительства намечено на весну-лето будущего года, все остальные будут заселены до конца 2017 года.

– Нам необходимо от трех до шести месяцев, чтобы окончательно выполнить программу. Мы просим правительство Иркутской области, правительство РФ в рамках переходного периода до пуска новой программы, разрешить нам выполнить ее до конца, чтобы все жители смогли получить новое комфортное жилье, – сказал Сергей Серебренников. – Соответствующие письма направлены адресатам.

Порадовали депутатов ЗС дома по улице Гагарина, возведенные другим застройщиком в центральной части Братска. Парламентарии зашли в одну из трех практически готовых девятиэтажек. Лифт в доме уже запущен, внешняя и внутренняя отделка выполнена, установлена сантехника, сделан косметический ремонт. Вместе с ключами от квартир, новым жильцам обязуются выдать электрические печи. Все три дома будут заселены до конца года.

Сергей Брилка отметил, что несмотря на скромные размеры квартир (согласно условиям программы, переселенцам предоставляется жилье такой же площади, которое у них было), качество жилья очень достойное.

– Так как программа переселения не предусматривает увеличения площади жилья, застройщику удалось найти компромисс и сделать квартиры даже небольшой площади современными, удобными для жильцов, – заметил спикер ЗС.

Новые дома на улице Гагарина образовали новый микрорайон, следовательно, возрастет и нагрузка на социальные объекты этой территории. Мэр Братска рассказал о планах властей по строительству на соседнем участке новой школы, а также развитии коммерческой застройки.

Сергей Серебренников показал еще ряд домов, построенных по программе ранее и уже заселенных. Он озвучил вопрос о ремонте улицы Возрождения, которая проходит вдоль новостроек, возведенных в Братске по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Так вышло, что дома возведены быстрее, дорога не поспела за строительством жилья.

– Участок этой улицы протяженностью 500 метров был отремонтирован год назад, – сказал председатель комитета по градостроительству администрации Братска Владимир Вершинин. – Сейчас стоит вопрос о продолжении ремонта, но объект не вошел ни в областную, ни в федеральную программы по строительству и ремонту дорог на 2018 год.

Сергей Брилка подчеркнул, что данная дорога имеет большое значение для района и отвечает требованиям комплексного подхода к развитию территории. Позже на совещании в администрации Братска депутаты Законодательного Собрания более подробно рассмотрели этот вопрос. На завершение строительства дороги потребуется около 170 млн рублей.

 Больше дворов и парков

Депутаты посетили сразу несколько объектов в разных частях города, которые были благоустроены в рамках проекта «Формирование современной городской среды». Один из них в жилом районе Энергетик, во дворе домов № 3 и 5 по улице Воинов-интернационалистов. В этом году здесь появилась детская площадка, спортивный комплекс, отремонтированы тротуары, на месте некогда протоптанных жителями тропинок сделаны дорожки, вместо асфальта – плитка.

Следующий двор по адресу Пихтовая, 72 в Центральном жилом районе. В рамках проекта тут также приведен в порядок двор. В частности, выполнены работы по ремонту внутриквартального проезда и тротуаров, устроена парковочная площадка, установлены тренажеры и игровой комплекс.

Местная жительница Татьяна Дмитриевна, увидев делегацию на обновленной площадке, поспешила выйти во двор, поприветствовать гостей. Как неравнодушный житель и настоящая хозяйка придомовой территории она активно участвовала в обсуждении проекта и теперь довольна результатом.

Осмотрев две придомовые территории, председатель ЗС Сергей Брилка предложил подходить к вопросу благоустройства комплексно:

– Сейчас как никогда актуальна скоординированность действий в вопросах создания комфортной среды проживания. На федеральном уровне авторами проекта, депутатами Госдумы, правительством обсуждается возможность проведения работ одновременно по капитальному ремонту дома или группы домов и придомовой территории. Если уж мы принялись менять среду, наверное, будет правильно отремонтировать дом и тут же двор привести в порядок.

Помимо благоустройства дворов проект включает в себя еще и создание общественного пространства. В Братске одной из таких площадок стала площадь в районе Дворца творчества детей и молодежи. Депутаты оценили планировку территории, устройство тротуаров из асфальтобетона, плиточное покрытие, а также установку двух детских игровых площадок. Есть на этой территории место для выгула и дрессировки собак. Работы на объекте находятся в завершающей стадии. Общая сумма финансирования мероприятий приоритетного проекта в Братске в 2017 году из бюджетов всех уровней составила около 130 млн рублей.

 Детский сад в Порожском

Депутаты также побывали в поселке Порожский – еще одном жилом районе Братска. Здесь ведется строительство детского сада на 110 мест. Началось оно по распространенной тогда технологии выкупа, за счет средств застройщика. Впоследствии муниципалитет собирался выкупить здание. Однако застройщик строить передумал. Объект имел все шансы быть замороженным, но, к счастью, этого не произошло. В декабре 2016 года депутаты ЗС приезжали на данный объект, тогда же было принято решение о выделении средств из областного бюджета для завершения строительства. В текущем году оно было возобновлено.

Парламентарии оценили, как изменилась ситуация на объекте. Если в прошлом году здесь были лишь фундамент и опоры, сейчас здание выглядит готовым, завершается черновая отделка. Проводятся электромонтажные работы, подготавливается основание под монтаж электрокотельной. Застройщик, который, кстати, возводит и дома на улице Гагарина, обещает, что 1 сентября 2018 года новый детсад откроет свои двери для ребятишек.

Как только проблема доступности дошкольного образования в Порожском решится, обозначится другая – строительство школы. Мэр города рассказал, что сегодня школьники Порожского вынуждены учиться в старом деревянном здании и попросил парламентариев предусмотреть средства на строительство общеобразовательного учреждения в этом городском поселке.

 

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

Итоги областного конкурса на лучшие материалы средств массовой информации, направленные на создание тематического информационного продукта (проекта) по профилактике экстремистских...

Подрядчик по выполнению проектно-сметной документации еще одного этапа строительства дороги на острове Ольхон определен через электронный аукцион. Его победителем...

В этом году в Братское водохранилище выпущено 150 тысяч мальков. Об этом напомнил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков,...

Банк ВТБ провел семинар для клиентов на тему «Изменения в валютном законодательстве» в формате видеоконференции. В мероприятии приняли участие...

В ходе проведения «Вахты Памяти-2017» поисковиками на местах боев Великой Отечественной войны были обнаружены останки солдат - уроженцев Иркутской...

Предновогодние мероприятия уже стартовали в Иркутске. Какие именно, и что еще достойно вашего внимания на этих выходных – читайте в нашем...

16 и 17 декабря отдел природы Иркутского областного краеведческого музея совместно с клубом «СейМур» проведет ярмарку-выставку котят. На ней будут представлены котята...

В Иркутске перед судом предстанет «ангарский маньяк», обвиняемый в совершении 60 преступлений. Следственными органами Следственного комитета РФ по Иркутской области завершено расследование...

Детские тренеры будут востребованы всегда, а детских спортивных школ много не бывает. Это на своем опыте знает Андрей Борзенков,...

14 декабря на домашнем паркете баскетболисты «Иркута» обыграли команду «Химки-Подмосковье». Игра завершилась со счетом 75:72. Об этом сообщает пресс-служба БК...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Рекомендуем: ремонт холодильников в Солнцево, гарантии.
Услуги сервиса: постинг инстаграма: ТОП исполнителей в категории.
Доставка памперсов на дом на http://courier.youdo.com/courier-services/goods/diapers/.