Дзюдо на подъеме

29 ноября 2017

Первенство России по дзюдо среди юниоров до 21 года состоялось в Иркутске. Участие в нем приняли более 600 спортсменов из 10 федеральных округов. По результатам у команды Иркутской области – три медали, в том числе одна золотая.

Как же нам удалось заполучить такой значимый турнир?

– Прежде всего нужно иметь походящее спортивное сооружение, и оно у нас есть – «Байкал-Арена», – прокомментировал Алексей Бовольский, президент федерации дзюдо Иркутской области. – Еще важен уровень развития этого вида спорта в регионе. Наши 13 спортсменов получили путевку на первенство, завоевав право на отборочных турнирах.

В преддверии соревнований в Иркутске прошел семинар по дзюдо под руководством главного тренера сборных команд России Эцио Гамбы. Его задача – обучить тренеров, которые впоследствии будут передавать эти техники и методики своим подопечным.

В день торжественного открытия первенства спортсменов, тренеров, судей и болельщиков приветствовал заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов:

– Иркутская область впервые принимает первенство России по дзюдо. Это для нас большая честь и ответственность. Для дзюдоистов первенство России – возможность получить опыт, отточить свою технику и мастерство ведения борьбы, почерпнуть для себя что-то новое. Для любителей данного боевого искусства и болельщиков это шанс увидеть лучших спортсменов со всей страны, которые, возможно, в будущем будут защищать честь России на Олимпийских играх.

От имени депутатов Заксобрания участников поприветствовали вице-спикер Кузьма Алдаров и мастер спорта по дзюдо, руководитель аппарата ЗС Дмитрий Авдеев.

– С давних времен дзюдо – один красивейших видов спорта, который развивает в человеке не только физическую силу и быстроту реакции, а также требует от спортсмена дисциплины, учит соблюдению этикета, самообладанию и терпению, воспитывает выдержку и уверенность в себе, – подчеркнул Дмитрий Авдеев.

Самым удачным днем соревнований для Иркутской области стала суббота, 25 ноября. Иркутянин Мурад Чопанов победил в непростом поединке с Арменом Тадевосяном из Осетии. Для нас это была уже вторая почетная награда. Первую – бронзу – завоевал Мирзо Шукориев в весовой категории 81 кг.

Все с нетерпением ждали главной схватки – иркутянин Махмадбек Махмадбеков против Ивана Черных из Тюменской области. Иван выступал в роли «темной лошадки»: 17-летнего парня почти никто не знает, а наш борец – титулованный, уверенный в себе. Это чуть не сыграло с ним злую шутку. Борьба шла отчаянная, до последнего никто не мог предсказать: кто же победит? Ивану помешало волнение, признался он уже после финала.

– Иван физически очень хорошо подготовлен. Мне неудобно было, я бегал за ним постоянно, – рассказал Махмадбек Махмадбеков. – В дополнительное время сильно вымотался и не стал рисковать. Просто уже на захватах работал и ждал. Иван хотел сделать прием с колен, я засунул руку ему за отворот, и когда он прыгнул, я сразу начал делать удушающий прием, и он сдался, постучав по ковру.

Тренер победителя Эргаш Махмадбеков говорит, что дзюдо в Иркутской области сейчас на подъеме. Недавно в училище Олимпийского резерва открылось отделение по этому виду спорта.

– Все условия созданы, чтобы мы могли воспитывать чемпионов. Не хочу пока называть имен, но если все будет хорошо, то, надеюсь, к Олимпиаде-2020 в Токио у нас появится один, а то и два кандидата на участие. У нас уже есть медали первенств мира, Европы, теперь мы хотим медали Олимпиады. Каждые наши соревнования – это история. Вот сейчас мы первый раз провели первенство России. Наш спортсмен Махмадбек Махмадбеков стал дважды чемпионом –выиграл и в 2016-м, и в 2017-м годах.

В церемонии награждения победителей турнира принял участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

– В нашем регионе дзюдо является одним из базовых видов спорта. Им занимается около 3 тыс. человек, действует 16 отделений в спортивных школах. Более 900 дзюдоистов имеют спортивные разряды и звания. Очень приятно, что наши спортсмены завоевали награды на первенстве России, – сказал Сергей Левченко.

А пока – о том, куда же открывает путь удачное выступление нашим призерам. Это первенство не является отборочным на какой-то конкретный турнир. Но лучшие пятеро в каждой весовой категории попадут в обойму сборной России. И в ее составе будут вызываться на сборы и готовиться уже к международным стартам: первенствам Европы, мира, которые пройдут в следующем, 2018 году.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

10 ноября сотрудники полиции России отметили свой профессиональный праздник. В Иркутске торжество прошло в музыкальном театре им. Загурского. Личный...

В Иркутске после технического переоснащения продолжил свою работу комплекс автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения «Авто Ураган» на пересечении...

В репертуаре Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского появилась новая комедия в двух действиях «Собака на сене», созданная по...

Публичные слушания проекта закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», проведенные...

Все действующие в настоящее время социальные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, детям войны будут проиндексированы в будущем...

Школе № 76 присвоено имя 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии, которой исполнилось 100 лет. История прославленной дивизии теперь еще теснее...

Исторический факультет принял эстафету празднования столетия Иркутского государственного университета. Торжественный вечер в арт-заводе Доренберг, посвященный юбилею Alma Mater, посетили...

Совещание по организации оказания специализированной медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями на территории Ангарского городского округа состоялось 13 ноября...

Иркутянин оплатил задолженность в размере 3,4 млн рублей, чтобы залоговое имущество в виде квартиры в центре города не ушло...

Задержан 35-летний мужчина, который подозревается в убийстве женщины в Аларском районе. Об этом 14 ноября 2018 года сообщает пресс-служба...


Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru




Реклама от YouDo
Доставка еды в Ломоносове на http://courier.youdo.com/food-delivery/geo/lomonosov/.
Свадебные шоу программы на https://youdo.com/promo/weddings/show/.
Курьерская служба: курьер сервис, подробное описание тут.
  • джинсовая куртка для женщин в butik.ru
  • Камуфляжная одежда - широкий выбор моделей, выгодные цены в интернет-магазине Specodegda.ru
  • Унитаз тарельчатый с косым выпуском. santehnika-tut.ru интернет-магазин сантехники в Москве, магазин.