Свадебные истории

Где знакомились молодые люди и как отмечали свадьбу в конце XIX века? Что должно было лежать в сундуке, чтобы девицу взяли замуж, и где покупали наряды молодожены 50 лет назад? О свадебных традициях можно узнать, побывав на выставке в Музее истории Иркутска, организованной в честь 100-летия органов ЗАГС. Экспонаты переданы сюда со всех уголков области.

Полон ли сундучок?

– ЗАГС для всех прежде всего ассоциируется со свадьбой – самым светлым и радостным событием в жизни человека. Где же 100 лет назад могли в Иркутской губернии познакомиться молодые люди? – начинает экскурсию научный сотрудник Ксения Никонова. – Нормы брачных традиций в то время были достаточно строгими. Недопустимо было знакомиться так, как это происходит сегодня. Невест себе юноши присматривали исподволь, встречая в городском театре или парке, в общественном собрании или на балу.

После знакомства происходило сватовство, встреча с родителями и оценивание приданого невесты. Вот, например, опись приданого иркутянки Трапезниковой, где подробно перечислены украшения, драгоценности, шубы и акции, которые давались за ней. Рядом старинный сундук – непременный атрибут девиц крестьянского происхождения. Разного добра в нем немало. Экскурсовод объясняет: собирать содержимое сундука начинали с раннего возраста девочки. Уже в пять лет ее усаживали за прялку и веретено. К моменту, когда ребенок превращался в девицу, в сундуке должны были уже храниться белье для нее самой и жениха, одежда – будничная и праздничная, платки и шали, скатерти и рушники. Сваха, которая приходила загодя в дом к родителям невесты, старалась непременно заглянуть в сокровенный сундучок, чтобы посмотреть, много ли в нем приданого. Если, по ее мнению, добра было недостаточно, «сговор» вполне мог и не состояться.

Сибирские «Ромео и Джульетта»

В числе экспонатов дореволюционного периода – подлинные свадебные наряды, церковная атрибутика, применяемая при венчании, и … фотография четы Шиловых. Их история любви достойна настоящего романа. Запись из метрической книги, прошение на венчание и купчую на строительство дома привез директор музея поселка Чунский Сергей Плющенков. Он рассказал, когда к 50-летию района создавался краеведческий музей, раритеты ему отдал учитель вечерней школы поселка Лесогорск. Сергей Кириллович написал о них целую серию очерков. Суть истории, случившейся в 1906 году, в следующем: желая вступить в законный брак с девицей Пелагеей Смирновой, иркутский мещанин Фома Шилов обратился к протоиерею иркутской Крестовоздвиженской церкви отцу Евгению Знаменскому с просьбой совершить обряд венчания. Но священнослужитель в просьбе отказал, ссылаясь на то, что невесте не хватало двух месяцев до 16-летия – возрасту, достаточному для заключения брака. Для пылкого влюбленного полученный отказ не стал препятствием. Он написал прошение на имя самого архиепископа Иркутского и Верхоленского, аргументируя свое нетерпение тем, что невеста из семьи старообрядцев. Ее отец чудом дал свое благословение, но за время, пока молодая станет совершеннолетней, вполне может и передумать. К счастью, Владыка пошел навстречу влюбленным, и обряд венчания совершил. Сергей Плющенков с помощью сотрудников службы ЗАГС разузнал, что впоследствии у супругов Шиловых родилось пятеро детей, они купили каменный дом, прожив в любви и согласии до самой смерти.

Удивительно, но иркутская «история любви» стала откровением не только для многочисленных гостей выставки, но и для потомков четы влюбленных. Работники ЗАГСа специально к торжественному открытию разыскали праправнучку Шиловых – Кристину Стецкую. Благодаря им девушка впервые прикоснулась к судьбоносному документу.

– Я даже представить не могла, что в моей семье были такие романтические истории, – с волнением пояснила она. – Конечно, как всякая девушка, я мечтаю о такой любви, а теперь, когда узнала, что подобные истории случаются не только в кино, просто уверена: и в моей жизни непременно произойдет такая же!

Бамовское переходящее платье

Свадебная атрибутика советского времени, не в пример предыдущей, гораздо скромнее. Во время героических трудовых свершений не предполагались пышные пиры и шикарные наряды жениха и невесты. Только в 70-е годы был разработан сценарий свадебного обряда, которого придерживалось большинство молодоженов. Вновь вошел в обычай выкуп невесты, обязательным стало присутствие свидетелей с обеих сторон. А для того, чтобы жених и невеста выглядели на регистрации брака достойно, в городах СССР открылись салоны для новобрачных. В них по талонам, которые выдавались на момент подачи заявления, молодые могли приобрести готовые платья, костюмы или отрезы ткани, а еще обувь и обручальные кольца.

Если в городах такая услуга была доступной, то в небольших поселках и деревнях жениху и невесте приходилось выкручиваться самим. На выставке можно увидеть свадебное платье, сшитое Людмилой Тимкиной (в девичестве Корощенко). Девушка приехала в будущий поселок Звездный с Украины. Их свадьба осенью 1974 года стала первой на БАМе. А в платье, сшитом первой невестой собственноручно, регистрироваться в ЗАГС впоследствии ходили еще много ее подруг. Теперь этот наряд – семейная реликвия. 18 октября 2017 года супруги Тимкины отметили 43-ю годовщину семейной жизни. Они и сейчас живут в поселке Звездный. 8 июля 2017 года им вручили всероссийскую медаль «За любовь и верность».

Длинный перечень регистраций бамовцев пестрит интернациональными браками, а еще черно-белые снимки сохранили моменты позирования молодоженов на подножке «Магирусов» – огромных грузовых машин. Говорят, это было настолько популярное занятие, что даже приглашение на свадьбу оформлялось в таком стиле.

Экстремальные регистрации

Рядом со свадебными платьями невест – строгий бархатный наряд регистратора иркутского ЗАГСа Людмилы Фоминой. Сшито платье было 30 лет назад и прослужило владелице почти 10 лет.

Людмила Викторовна рассказала, что пришла в Куйбышевский отдел в 1987 году. Это платье она заказала по своему эскизу. Потом, конечно, наряды обновлялись, были зеленые, черные, но это – темно-вишневое – самое любимое.

За годы работы удивительных историй у нее накопилось множество. Она, например, вспомнила свою первую церемонию, когда пришлось одновременно регистрировать три пары молодоженов – двух сестер и брата из таджикской семьи. Самым трудным было правильно произнести имена, чтобы не обидеть молодых и гостей. Нередкими были заключения браков по разрешению опекунского совета с несовершеннолетними невестами, бывало, что на свадьбу новобрачная приводила своих маленьких детей. Случались у нее выездные регистрации в больнице, в тюрьме, в присутствии конвоиров, а были и такие, когда «молодоженами» оказывались 70-летние и даже 80-летние пары.

– Годы работы я вспоминаю с большой теплотой, – признается Людмила Фомина. – Конечно, это радость, но и большая ответственность, поэтому каждую свадьбу старалась провести так, чтобы она запомнилась на всю жизнь.

Руководитель службы ЗАГС Иркутской области Олег Власенко, поздравляя сотрудников и гостей выставки с открытием, подчеркнул:

– Говоря о праздновании 100-летия органов ЗАГС, мы, прежде всего, говорим о людях, об их труде и быте, о суровых условиях, в которых им приходилось жить. Органы ЗАГС постоянно связаны с каждым человеком. Сегодняшние компьютерные технологии, конечно, позволяют многое делать: получать услуги посредством интернета и знакомиться виртуально, но встречаться, любить, заводить детей можно только глядя в глаза друг другу. И сегодня на этой выставке мы попытались об этом напомнить.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Итоги областного конкурса на лучшие материалы средств массовой информации, направленные на создание тематического информационного продукта (проекта) по профилактике экстремистских...

Подрядчик по выполнению проектно-сметной документации еще одного этапа строительства дороги на острове Ольхон определен через электронный аукцион. Его победителем...

В этом году в Братское водохранилище выпущено 150 тысяч мальков. Об этом напомнил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков,...

Банк ВТБ провел семинар для клиентов на тему «Изменения в валютном законодательстве» в формате видеоконференции. В мероприятии приняли участие...

В ходе проведения «Вахты Памяти-2017» поисковиками на местах боев Великой Отечественной войны были обнаружены останки солдат - уроженцев Иркутской...

Предновогодние мероприятия уже стартовали в Иркутске. Какие именно, и что еще достойно вашего внимания на этих выходных – читайте в нашем...

16 и 17 декабря отдел природы Иркутского областного краеведческого музея совместно с клубом «СейМур» проведет ярмарку-выставку котят. На ней будут представлены котята...

В Иркутске перед судом предстанет «ангарский маньяк», обвиняемый в совершении 60 преступлений. Следственными органами Следственного комитета РФ по Иркутской области завершено расследование...

Детские тренеры будут востребованы всегда, а детских спортивных школ много не бывает. Это на своем опыте знает Андрей Борзенков,...

14 декабря на домашнем паркете баскетболисты «Иркута» обыграли команду «Химки-Подмосковье». Игра завершилась со счетом 75:72. Об этом сообщает пресс-служба БК...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Услуги мужа на час в Внуково: http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/vnukovo/.