Областная собственность требует эффективного управления

В программу октябрьской сессии Заксобрания был включен правительственный час, посвященный вопросам эффективности управления областной государственной собственностью.

По сведениям, представленным областным министром имущественных отношений Владиславом Сухорученко, на начало текущего года в реестре государственной недвижимости числилось около 30 тыс. объектов (из них 12,5 тыс. недвижимого) на общую сумму 72 млрд рублей. Общая площадь земельных участков областной собственности составляет 28,8 тыс. га.

За 575 областными учреждениями закреплено в оперативное управление 8,4 тыс. объектов недвижимости, которые оцениваются более чем в 40 млрд рублей. Владельцами четверти из них являются учреждения здравоохранения, на долю образовательных организаций приходится 19,6% и социальной защиты – 21,3%. Расходы на их содержание составили в прошлом году чуть более 1 млрд рублей, это, по мнению министра, недостаточно для поддержания имущества в рабочем состоянии, поскольку степень износа составляет почти 60%. Из них пятая часть находится в крайне изношенном состоянии и требует капитального ремонта.

В собственности области находятся доли уставного капитала 18 хозяйственных обществ. По итогам 2016 года восемь из них получили чистую прибыль, а семь сработали убыточно. В двух обществах, находящихся в состоянии банкротства, итоги финансово-хозяйственной деятельности не рассматривались, а в тепличном комбинате «Искра» это сделать невозможно, поскольку следственными органами изъяты все бухгалтерские документы в связи с возбуждением уголовного дела в отношении директора предприятия.

Доходы от приватизации в 2016 году составили порядка 98 млн рублей, что превышает в три раза уровень 2015 года. За девять месяцев текущего года реализация составила чуть более 2,5 млн рублей. Во многом, как пояснил министр, это объясняется тем, что за два десятилетия приватизации наиболее ценное и ликвидное имущество уже продано, и оставшееся зачастую не представляет интереса для покупателей. Тем не менее, заверил он, до конца года ожидается поступление в бюджет порядка 67 млн рублей от дополнительно включенных в план приватизации объектов. На 2018 год планируется получить от приватизации 195 млн рублей.

Как сообщил министр, правительством разработана программа по управлению госсобственностью и увеличением ее эффективности, которая будет представлена депутатам в ходе рассмотрения бюджета. В ней предусмотрен ряд мероприятий: увеличение расходов на содержание имущества казны и капремонт, регистрация объектов недвижимости и постановка их на кадастровый учет, техническая инвентаризация.

Депутат Георгий Любенков напомнил, что уже 16 лет без окон и дверей стоит в Правобережном округе Братска брошенное здание бывшего детского сада, представляя социальную и пожарную опасность:

– Переписка с вашим министерством тянется долгие годы. В последнем письме говорится, что принимается решение о списании и сносе этого объекта. Меня интересует, будут ли выделены деньги на эти цели в 2018 году?

Министр подтвердил, что решение о списании ветхого здания принято, но на проведение демонтажа, который оценивается примерно в 9 млн рублей, пока денег нет. При уточнении бюджета текущего года министерство подаст заявку в минфин на выделение требуемой суммы.

Отвечая на вопрос председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой о социальной значимости приватизируемых объектов, Владислав Сухорученко сказал, что целесообразность приватизации того или иного объекта и его рыночную стоимость рассматривает специальная комиссия при минимуществе:

– Прежде чем включить объект в список, мы предлагаем организациям взять его на свой баланс для дальнейшей эксплуатации. Так, например, по просьбе министерства культуры было исключено из плана приватизации здание бывшего кинотеатра «Гигант» в Иркутске и передано областному театральному училищу.

Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров поинтересовался дальнейшей судьбой акционерного общества «Искра», будет ли там возрождено тепличное хозяйство.

– Предприятие находится в весьма депрессивном состоянии, – сказал министр. – Чтобы не потерять его земли, было принято решение погасить большинство коммерческих кредитов и долги по зарплате. Была также профинансирована уборочная. Правительством подготовлена программа мероприятий по оздоровлению предприятия и проведена ротация менеджмента.

По словам председателя профильного комитета по собственности и экономической политике Ольги Носенко, вопрос об управлении областной собственностью вынесен на сессию не случайно:

– Мы долго работали над двумя законами, регулирующими эту сферу, создавая, по сути, первыми в стране законодательную базу для эффективного управления госимуществом. Один из подготовленных нами законов устанавливает новые критерии оценки эффективности управления и распоряжения государственной собственностью, по которым должно отчитываться правительство. Второй закон наделяет депутатов правом участвовать в деятельности хозяйствующих субъектов, 100% акций которых принадлежат правительству. Все это мы сделали для совершенствования системы управления госсобственностью. Она не имеет права простаивать, а должна работать на повышение благосостояния наших жителей.

В качестве примера Ольга Носенко привела аэропорт «Иркутск», часть земельного участка которого отдана в частные руки под автостоянку, хотя область, по ее словам, могла бы управлять этой землей и повышать доходы бюджета. Также депутат отметила, что многие государственные структуры арендуют коммерческую недвижимость, хотя в собственности у региона находится достаточно объектов.

В принятом постановлении депутаты рекомендовали областному правительству принять меры, направленные на повышение эффективности управления и распоряжения областной государственной собственностью, а также обеспечить полноту и своевременность поступления неналоговых доходов в областной бюджет.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

Итоги областного конкурса на лучшие материалы средств массовой информации, направленные на создание тематического информационного продукта (проекта) по профилактике экстремистских...

Подрядчик по выполнению проектно-сметной документации еще одного этапа строительства дороги на острове Ольхон определен через электронный аукцион. Его победителем...

В этом году в Братское водохранилище выпущено 150 тысяч мальков. Об этом напомнил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков,...

Банк ВТБ провел семинар для клиентов на тему «Изменения в валютном законодательстве» в формате видеоконференции. В мероприятии приняли участие...

В ходе проведения «Вахты Памяти-2017» поисковиками на местах боев Великой Отечественной войны были обнаружены останки солдат - уроженцев Иркутской...

Предновогодние мероприятия уже стартовали в Иркутске. Какие именно, и что еще достойно вашего внимания на этих выходных – читайте в нашем...

16 и 17 декабря отдел природы Иркутского областного краеведческого музея совместно с клубом «СейМур» проведет ярмарку-выставку котят. На ней будут представлены котята...

В Иркутске перед судом предстанет «ангарский маньяк», обвиняемый в совершении 60 преступлений. Следственными органами Следственного комитета РФ по Иркутской области завершено расследование...

Детские тренеры будут востребованы всегда, а детских спортивных школ много не бывает. Это на своем опыте знает Андрей Борзенков,...

14 декабря на домашнем паркете баскетболисты «Иркута» обыграли команду «Химки-Подмосковье». Игра завершилась со счетом 75:72. Об этом сообщает пресс-служба БК...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Услуги удалённо - лучший сервис смс рассылки viber и прочие услуги.
Подшить потолок вагонкой на http://remont.youdo.com/facing/ceiling/facing/clapboard/other/order/.
Смотрите тут - муж на час в куркино, оформить заказ.