В село приехал земский доктор

Сельская медицина родом из земства. Это форма медицинского обслуживания населения по территориально-участковому принципу, которая легла в основу российского здравоохранения и дошла до наших времен. Образ земского врача мы находим в русской классике – у Чехова, Тургенева, Толстого. Земские врачи – это скромные и честно выполняющие свою работу люди. И сегодня программа «Земский доктор» помогает решить проблему кадров в сельских территориях.

С недавних пор земских врачей в районах Приангарья прибавилось. Правительство РФ на протяжении последних лет предлагает медикам принять участие в программе «Земский доктор». Можно получить не только постоянную работу и стабильную заработную плату, но и бесплатное жилье с неплохой «подъемной» финансовой помощью.

Три месяца назад в Балаганской районной больнице благодаря этой программе появился новый специалист – дерматовенеролог Александра Варфоломеева.

IMG_3176_resizeАлександра родилась в северном поселке геологов Надеждинске, что на Катанге. Из поселка, приказавшего долго жить в перестройку, родители перевезли дочку в Тулун. Александра окончила Иркутский государственный медицинский университет и ординатуру в Екатеринбурге. Была возможность остаться в этом крупном уральском городе, но привязанность к родителям и тоска по дому заставили девушку вернуться.

– Я с детства мечтала стать медиком, это осознанный выбор. Потому и выбрала лечебный факультет. Стремилась в хирургию, неоднократно была на операциях, – вспоминает Александра.

А потом знакомый хирург со свойственной хорошим врачам прямотой так и сказал своей подопечной: «Выбирай – либо семья, либо хирургия. Станешь хирургом – ни на что остальное времени уже не останется…» И девушка выбрала другую специализацию.

По окончании учебы в Екатеринбурге устроилась на работу в Иркутский центр профпатологий. Чисто и уютно было в центре, орхидеи цвели на окнах. Александра проводила осмотры, давала консультации, старалась. А удовлетворения от работы не получала.

– К нам в центр пациенты, как правило, не возвращались. А хотелось большего. Ставить диагнозы, назначать лечение, сопровождать больного, видеть динамику и доводить человека до выздоровления, – признается она.

К тому времени Александра вышла замуж, и своего жилья у молодых тоже не было.

– Наших сотрудников, и меня в том числе, заинтересовала программа «Земский доктор», возможность получить стимулирующую компенсационную выплату в размере 1 млн рублей. Выяснила, что есть две подходящих вакансии – в Еланцах и Балаганске. Посмотрела я места будущей работы и выбрала Балаганск. Опять же к родителям поближе, – улыбается доктор.

На новом месте понравилось все – природа, свежий воздух, и самое главное – приветливое отношение коллектива. Новенькой сразу же рассказали о том, что в поселке планируют строительство больницы. Ей предоставили благоустроенную двухкомнатную квартиру, а двухлетнего сына Андрея тут же определили в детский сад. Мужу Павлу тоже предлагали помощь в трудоустройстве, но он трудится вахтовым методом и менять работу пока не планирует.

А у самой Александры работы стало так много, что дни и недели пролетают незаметно. Специалиста ее профиля в ЦРБ не было. Неудивительно, что за два месяца через ее кабинет прошло 2 тыс. человек. Больные кожными и венерическими заболеваниями, дети-аллергики – кого только не консультировала и не обследовала доктор за этот период! Для профилактики заболеваний она проводит среди балаганской молодежи тематические лекции в школах и местном училище.

– Я ввела во врачебную практику несколько полезных новшеств и продолжаю учебу, посещаю практические конференции, изучаю с помощью интернета новейшие методы лечения и реабилитации больных.

Недавно Александра Борисовна вступила в должность заведующей поликлиникой на 100 посещений в день. К лечебному учреждению прикреплено 10 деревень, в штате поликлиники – 70 человек.

– Специалистов не хватает – нет, например, эндокринолога, – говорит она. – Раньше к нам приезжала врач из Усть-Уды. Сейчас межсезонье, пока не встанет лед на водохранилище, не будет приемов.

Сейчас больница оплачивает прохождение двухгодичной ординатуры терапевту и неврологу. И есть надежда, что молодые медики вернутся на малую родину.

Пока мы разговариваем в кабинете Варфоломеевой, подтягиваются первые пациенты. Иван Орлов из отдаленного села Кумарейка приехал проходить медосмотр по линии военкомата.

– Я и так издалека. И чтобы этого специалиста пройти, мне в Зиму или Саянск пришлось бы ехать. Хорошо, что свой доктор в районе теперь есть…

С 2014 года в Балаганскую районную больницу по программе «Земский доктор» приехали шесть врачей – акушер-гинеколог, офтальмолог, хирург, анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог, оториноларинголог.

Молодая семья Варфоломеевых планирует остаться в Балаганске на постоянное место жительства и построить дом.

– Вопрос с выделением земли мы решим, – говорит мэр района Михаил Кибанов. – Александра Борисовна – одна из тех, на кого мы возлагаем надежды по развитию балаганской медицины…

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Иркутян приглашают в Листвянку 25 февраля. В этот день здесь состоится мероприятие по установлению рекорда области по прохождению дистанции...

Дом культуры в деревне Талька Иркутского района открыл губернатор Сергей Левченко. В церемонии приняла участие министр культуры и архивов...

21 февраля в главном здании Иркутского художественного музея откроется уникальная передвижная выставка тактильных картин «Видеть невидимое». На ней можно будет...

Возгорание в квартире на третьем этаже пятиэтажного кирпичного дома произошло сегодня ранним утром в Братске, - сообщает пресс-служба ГУ...

На Байкальском горнолыжном курорте «Гора «Соболиная» с 25 февраля по 3 марта состоится первенство России по горнолыжному спорту среди...

21 февраля в работе 59 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера...

В Иркутске на базе Ивано-Матренинской детской клинической больницы создано отделение медицинской реабилитации для детей раннего возраста. Учреждение рассчитано на 45...

«Народные инициативы» способствуют развитию сельских библиотек. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка, комментируя итоги расходования средств в...

Ленинским районным судом вынесен приговор супружеской паре и двум их подельникам за организацию наркобизнеса. Об этом сообщает пресс-служба ГУ...

Международная экспедиция в Ботовскую пещеру, расположенную в Жигаловском районе, принесла ученым немало открытий. Во-первых, без того самая протяженная пещера...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Организация мероприятий: организация юбилея - описание.
Смотрите тут - грузовое такси Щелковская, подробнее по ссылке.
Объявление: сборка разборка и перевозка мебели - подробное описание.