Спасая младенцев

Фото:
пресс-служба телеканала TLC
 

Сегодня на телеканале TLC состоится премьера фильма «Спасая младенцев», события которого разворачиваются в Иркутском центре хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы. 13 семей поделятся со зрителями своими историями. У детей разные диагнозы, но их близких объединяет вера в то, что профессионалы смогут сотворить чудо. Профессионалы – это команда врачей и медицинских сестер во главе с известным хирургом Юрием Козловым.

– Первенца я родила в октябре 1996 года в роддоме на Бограда в Иркутске, тогда мне только исполнилось 20 лет. И с этого момента началась моя другая, взрослая жизнь. Рожала очень долго, тяжело, в итоге ребенка доставали акушерскими щипцами. «Добрая» акушерка говорила: «Дурака, дебила родила!» Я в тот момент мало что понимала, была уже в отключке. Щипцы наложили правильно, как мне сказали, головной мозг в порядке. Потом были две тяжелые недели Антошкиного превращения в человека, – вспоминает Ольга Тимакова.

Так 21 год назад началась борьба за жизнь ее сына – одна из многочисленных историй спасения, главную роль в которых играет доктор Юрий Козлов.

 

DENL9335 copy

 

Юрий Андреевич Козлов – живая легенда и в общероссийском, и в мировом масштабе. «Глыба», по выражению Владимира Новожилова, главного врача Ивано-Матренинской детской больницы. Козлов – обладатель множества титулов и регалий, много раз он становился лучшим хирургом и доктором России, но главное свое звание – чудотворца – заслужил у родителей детей, которых спас. К нему приезжают пациенты со всей России – за консультацией, помощью и, конечно, за чудом.

Шесть дней подряд Антоше под наркозом делали пунктирование сустава, – продолжает Ольга Тимакова. – Я ждала в палате, следила, как сын отходит от наркоза. Потом всегда приходил наш доктор Козлов. Все трепетали, боялись его слов и уважали. Говорил он всегда мало, только важное. Когда брал моего ребенка, у меня сердце обрывалось. Такие огромные руки у доктора и такой крошечный ребенок. Козлов крутил его, вертел, вращал ножки в суставах. И уверенность у меня становилась железной. Так надо! Это доктор, он знает, хуже не сделает.

 

DENL9029 copyИдея организовать Центр хирургии новорожденных зародилась в конце 1980-х годов, вспоминает Владимир Новожилов. Тогда, по его словам, не было ничего, кроме мечты и команды единомышленников:

– Долгие десятилетия мы шли к тому, что вы увидите в фильме. Сегодня в своей работе врачи центра полагаются не только на опыт, профессионализм и чутье, но и на передовые технологии. Больница оснащена самым современным оборудованием, позволяющим проводить сложнейшие хирургические манипуляции и осваивать инновационные методы диагностики и лечения – вплоть до 3D-лапароскопии новорожденных.

 

Пытаясь вдохнуть жизнь в неизлечимых детей, иркутские врачи первыми в России создали систему спасения младенцев. И теперь иркутяне – в лучшей команде детской хирургии станы и мира.

– Почти тридцать лет назад мы сделали ставку на хирургию новорожденных, решив, что это локомотив, который потянет за собой всю остальную медицину, и не ошиблись. Сегодня хирургия новорожденных на пике медицинского прогресса. Поэтому фильм будет интересен и с этой точки зрения, – говорит Владимир Новожилов.

Он уверен, что медицинское реалити вызовет бурю эмоций. Страх, отчаяние, боль, слезы, надежда и радость врачей, родителей – это и есть настоящая жизнь центра по спасению малышей. Есть много историй, которые закончились благополучно, но есть и другие – трагические, пронзительные, и их тоже расскажут зрителю.

– Мы должны показывать реальность, – уверен Новожилов. – Конечно, мы стремимся спасти всех, но получается не всегда. В Центре хирургии и реанимации новорожденных делают около тысячи операций в год. Наша задача – вместе с родителями пройти этот путь. Очень важно это отношение друг к другу, связка «врач-родители». Верю, что фильм заставит по-иному взглянуть на многое. Нам хочется, чтобы зрители и родители видели, что врачи тоже переживают. И нам зачастую также тяжело. Бывают ситуации, когда мы знаем, что исход будет неблагоприятный, но родители борются за малыша, и мы их поддерживаем, делаем все, что в наших возможностях. Знаете, какая высшая степень доверия для врача? Когда нас благодарят родители, чьих детей спасти не удалось. Потому что они видели, что мы боролись до последнего. У каждого ребенка, в которого мы вдохнули жизнь, своя судьба. Очень хочется, чтобы эти дети в нашем злом и коварном мире чувствовали себя хорошо и были социально адаптированы. Но мы должны быть предельно откровенны перед родителями.

 

DENL9148 copyНе все спасенные малыши становятся здоровыми, но они радуют своих родителей и меняют их жизни в лучшую сторону. Одна из таких историй – про мальчика из Ангарска. Егор поспешил появиться на свет девять лет назад. Он родился шестимесячным и весил всего 600 граммов. Через неделю после своего рождения на вертолете Егора перевезли в Центр реанимации новорожденных. Ему сделали четыре операции на кишечнике, сердце и глазах.

– Егора не было бы сейчас с нами, он не смог бы выжить без операций и должного ухода. Мы несколько месяцев провели в больнице, – рассказывает Ольга, мама мальчика. – Сегодня у Егора тяжелая форма ДЦП и патология легких, ему трудно дышать. Но Егор меняет нашу жизнь. Он притягивает многих людей, которые помогают, а мы радуемся его небольшим успехам и каждой улыбке. Это наш маяк: если ребенок в таком состоянии радуется, то и ты сам не имеешь права опускать руки.

 

DENL9538 copyТрогательные истории героев нового фильма телеканала TLC не оставят равнодушными никого. О своих слезах радости вспоминает Ольга Тимакова:

– Это была наша последняя встреча с Юрием Андреевичем, и он мне сказал: «Все, даже хромать не будет». Эта фраза была для меня как глоток свежего воздуха тогда. И до сих пор она во мне звенит, бегут мурашки, наворачиваются слезы.

Сегодня сыну Ольги Тимаковой 21 год, он студент иркутского вуза, без троек окончил школу, отучился в музыкалке, играет на фортепиано, гитаре, увлекается футболом. Каждый год 25 октября в день рождения Антона в семье поднимают бокалы за Юрия Козлова, подарившего ему жизнь.

Программу «Спасая младенцев» можно смотреть на TLC с 15 ноября в 22.00 по московскому времени.

Интервью с продюсером съемочной группы

Телеканал TLC обратился к иркутской видеостудии «Акцент» для съемок проекта «Спасая младенцев». Проект «Спасая младенцев» — документальный сериал из шести серий, который рассказывает об удивительных историях спасения детей в Ивано-Матренинской больнице в городе Иркутск. Посмотреть на чудесные спасения детей и на семьи, которые обратились в больницу Иркутска, а также на профессиональную работу иркутских врачей можно по средам в 22:00 по московскому времени на TLC.

Нам удалось пообщаться с Виктором Семеновым, продюсером видеостудии «Акцент».

Сразу ли согласились на съемки врачи в Ивано-Матренинской больнице и доктор Юрий Козлов?

Да, не было никаких проблем. Съемочная группа их знает много лет, поэтому никого уговаривать не пришлось.

В каком составе была съемочная группа в больнице?

На площадке работало 6 человек: две камеры, звукорежиссер, осветитель и режиссер с помощником.

Как проходила работа? Владимир Новожилов (главврач Ивано-Матренинской больницы) рассказывал, что съемочная группа буквально жила в больнице несколько месяцев.

Мы начали съемки 15 июля и закончили их 30 сентября, в это время мы действительно там жили. То есть примерно с 7 утра до 7 вечера мы были в больнице каждый день. Мы вели несколько истории одновременно. Детская хирургия – это непредсказуемо, все меняется очень быстро. Для того, что это снять, нам нужно было «жить» в больнице. Если бы мы сидели в студии и ждали звонков от врачей — ничего бы не получилось.

Сколько времени длились съемки?

Два с половиной месяца длились съемки, остальное время занял пост-продакшн.

Сколько историй было записано?

17 историй, в первый сезон вошло 13 историй.

Означает ли это, что планируется второй сезон? 

Мы надеемся, что будет второй сезон. Но сейчас нет точной информации о продолжении проекта.

Что было тяжелее всего во время съемок?

Тяжелее всего было только одно – смотреть на больных ребятишек. Это эмоционально очень сложно и очень тяжело. От этих чувств ничего не спасает, ты все равно во всё это погружаешься.

Отслеживаете ли вы судьбу детей, которых снимали?

Неформально мы всё знаем про всех детей, мы со всеми на связи. Мы знаем, что происходит с каждым ребенком, родители присылают нам фотографии. У нас со всеми героями достаточно дружеские отношения. Но думаю, это не будет отражено в следующих сезонах.

Что хотелось бы сказать лично о докторах Ивано-Матренинской больницы, об их работе?

Они все являются большими профессионалами своего дела. В российской медицине детская хирургия – не такая распространенная история. Они все очень добрые, очень искренние и чувственные люди. Они — настоящие детские врачи. Здесь нет никого, кто был бы в «броне», кто был бы зачерствевший.

Артем Кувшинов, директора телеканалов «Медиа Альянс»:

«TLC – это канал, который показывает реальную жизнь и рассказывает невыдуманные истории, вдохновляющие зрителей. Мы хотели познакомить нашу аудиторию с врачами, которые ведут ежедневную борьбу за жизнь детей, а также с родителями, которые готовы на все ради своих малышей. Очень важно понимать, что не только в Москве есть медицинские специалисты высочайшего уровня. Поэтому программа снималась в Иркутске в одной из лучших детских больниц страны, где работает врач, удостоенный звания лучшего хирурга России» — комментирует Артем Кувшинов, директор телеканалов «Медиа Альянс».

*О компании «Медиа Альянс»

Компания «Медиа Альянс» является совместным предприятием Национальной Медиа Группы, одного из крупнейших частных медиахолдингов России, объединяющего активы ключевых сегментов российского медиарынка, и Discovery Communications, портфолио которого представлено всемирно-известными телевизионными брендами и охватывает более 220 стран мира с общим числом зрителей около 3 миллиардов человек. «Медиа Альянс» занимается распространением телеканалов Discovery Networks и Turner в России, среди которых такие всемирно известные бренды, как Discovery Channel, TLC, ID Investigation Discovery, Animal Planet, Discovery Science, DTX, Eurosport 1, Eurosport 2, Eurosport Gold, Cartoon Network, Boomerang и CNN.

 

 

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Иркутская спортсменка Надежда Колода в составе сборной команды России заняла третье место на международных соревнованиях по пулевой стрельбе среди...

В Иркутской области с начала года службы занятости населения трудоустроили 24,3 тысячи человек. Уровень трудоустройства по состоянию на 1...

28 июля на стадионе городка ИВВАИУ пройдет смотр-конкурс «Большие семейные игры» среди многодетных семей Иркутска. Об этом сообщает пресс-служба...

В правительстве Иркутской области состоялась встреча губернатора Сергея Левченко с делегацией Социалистической Республики Вьетнам. Возглавляет делегацию секретарь ЦК Коммунистического...

27 законопроектов включены в план работы Законодательного Собрания Иркутской области на 3 квартал 2018 года. Об этом сообщил председатель...

По данным Иркутскавиалесоохраны, 16 июля в Иркутской области ликвидировано три лесных пожара на общей площади 90,6 га в Иркутском,...

С 6 по 10 августа на побережье Байкала специалисты МЧС России и активисты ОНФ проведут профилактическую акцию по развитию системы...

31 июля иркутский футбольный клуб "Зенит" стартует в Кубке России на стадии 1/64 финала выездным матчем с "Читой". Как сообщили в...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Цена покраски дома снаружи на http://remont.youdo.com/decorator/room/home/.
Услуги репетитора: дистанционное обучение вождению автомобиля - посетить сайт.
Смотрите на сайте: требуются мастера по ремонту квартир, смотрите ссылку.