Село, которое держится на мужчинах

Село Зерновое в Черемховском районе имеет богатое историческое прошлое и добрые современные традиции. Люди здесь живут трудолюбивые, берегут память о былом, благоустраивают все вокруг и воспитывают местную молодежь.

От купца до «новых русских»

Удивительна топонимика муниципалитета, куда помимо деревень Бархатова, Касьяновка, Петровка входят село Зерновое и поселок Молочное. Ведь не от плохой жизни предки давали селам такие «сытные» названия. Места эти издавна были хлеборобными.

Село Зерновое берет начало от заимки, основателем которой стали крестьяне из деревни Бархатова, образованной в 1879 году. Название деревни пошло от фамилии купца, владевшего толиевой фабрикой и большим подсобным хозяйством. В селе, по воспоминаниям старожилов, была красивая церковь. Местные жили справно – у каждого свой огород и домашнее подворье, пишут историки. Летом 1891 года в Бархатова даже побывал цесаревич Николай, проезжающий по Иркутской губернии на восток. Его встречали буряты в национальных одеждах, угощали белой пищей.

В годы строительства Братской ГЭС село, спасаясь от затопления, переместилось на новое место. Когда в Ангаре падает уровень воды, на дне ее видны остатки старых строений: столбы из лиственницы, ямы из-под амбаров. Долго еще в тех местах поисковики находили старинную глиняную утварь, кувшины. Сейчас в Бархатова много пустующих домов. Однако есть люди, кто не покидает родные места, богатые ягодами и грибами.

IMG_6635_resizeВ начале 1930-х годов в этих краях был создан совхоз им. Ленина как подсобное хозяйство для шахтеров Черемхово. В нем действовало два отделения: зерновое и молочное, отсюда и пошли названия двух населенных пунктов. В 1963 году был создан крупный совхоз «Петровский», центральной усадьбой которого и стало село Зерновое. Маленькая деревушка Петровка, расположенная в нескольких километрах от Московского тракта, – тоже из старинных. До революции здесь была организована Петровско-Касьяновская сельскохозяйственная община. Сегодня Петровка, по большей части – деревня безработная.

Касьяновка интересна тем, что она – наполовину село, наполовину город. Так сложилось исторически. Жители пользуются всеми причитающимися селянам благами, которых не положено «горожанам», живущим в Касьяновке. Последним, хоть и вчуже, но обидно.

Поселок Молочное называют местной Рублевкой. Несколько лет назад его на жительство облюбовали «новые русские» – состоятельные люди разных сословий. Строительство новых коттеджей в благодатном месте поблизости с рекой старожилам, само собой, не понравилось – шум, обилие техники, изменился вид на реку. Тогда «новые русские» из желания понравиться местным, а может, от широты душевной, отремонтировали часть водопровода и построили колодец.

Дела большие и малые

– Сегодня в муниципалитете проживает 1505 человек, – рассказывает глава Зерновского МО Тамара Чернышева. – Демография стабильная, во всех населенных пунктах насчитывается 337 детей. Правда, с 2012 года наблюдается спад рождаемости: в этом году в Зерновской школе был один первый класс, в прошлом – два. Особых проблем с работой нет – 50% населения работает в отделении «Петровское» СХ ОАО «Белореченское».

Зерновое примечательно тем, что в нем проживает много опекаемых семей – в 52 приемных семьях воспитываются 140 ребятишек.

Год от года село преображается – здесь появляются тротуары, зеленые зоны.

В Зерновом хранят память о войне – из 140 солдат, ушедших на фронт из Зернового, 46 человек погибло. Лихим пулеметчиком, командиром взвода кавалерийского полка был Павел Скачков. Свой боевой путь он начал под Москвой, защищал столицу, освобождал Минск, Варшаву, штурмовал Берлин. Бесстрашным разведчиком, командиром отделения полковой разведки 3-го Украинского фронта был сержант Николай Андреев. Легендой называют местного жителя Ивана Козлова, прожившего более 100 лет, Георгиевского кавалера, получившего в Первую мировую войну два креста за храбрость. И таких героев в Зерновом было немало.

IMG_6544_resizeНа средства «Народных инициатив» местные жители облагородили «Сквер памяти» – установили освещение, лавочки, разбили клумбы.

10 лет в муниципалитете не было воды. Усилием Тамары Чернышевой, которая прошла все инстанции, в Зерновом удалось построить водопровод длиной 4 км и стоимостью 5 млн рублей. Это позволило провести воду в 80% сельских домов. К слову, сама Тамара Георгиевна воду себе так и не провела – руки не дошли.

В Молочном и Касьяновке также были отремонтированы водопроводы и колодцы. Проведен большой ремонт водонапорной башни в Бархатова. Сейчас задача администрации – попасть на следующий год в программу «Чистая вода», чтобы пробурить в Бархатова новую скважину или организовать там подвоз воды.

По «Народным инициативам» в Зерновом установили автобусные остановки. В перспективе муниципалитет планирует войти и в программу «Ветхое аварийное жилье».

IMG_6660_resizeВ деревне Бархатова, жители которой долгое время страдали от отсутствия ДК, клуб все-таки появился. Его открыли в здании бывшей начальной школы. А еще в Петровке и Бархатова установили детские площадки. Такие же площадки в ближайшие годы планируют поставить в Касьяновке, Зерновом и Молочном.

В будущем году в Зерновом начнется строительство нового ФАПа. Этого события местные жители ждут не один год. Так же, как и нового ДК в Зерновом, строительство которого запланировано на 2019–2021 годы.

Все эти небольшие достижения и скромные планы кому-то покажутся незначительными. Но любая жизнь состоит именно из мелочей.

– Все у нас хорошо, – оптимистично говорит Тамара Чернышева. – Развивается спорт, культура, образование…

Совет отцов – это сила

Еще одна примета времени – в Зерновском муниципалитете стало меньше неблагополучных семей. Еще несколько лет назад их было 13, сейчас на учете стоят три семьи.

В муниципалитете нет детской и подростковой преступности. Нет лихачей, гоняющих на авто или мотоциклах. Меньше стало в Зерновом бытовых правонарушений. Пьяных здесь не встретишь ни в одно время суток. На улицах не слышно брани и нецензурщины, хотя еще несколько лет назад было и такое.

За порядком в Зерновом следит общественная организация «Совет отцов». Неблагополучные семьи берут на поруки, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогают конкретными делами – пристраивают к какому-то делу, устраивают на работу, помогают оформить документы, если надо – пособия. Над каждой неблагополучной семьей взято персональное шефство.

– Мужчина строит фундамент безопасного общества. Сегодня мужчины как класс самоустранились от решения серьезных социальных задач, воспитания детей. Все роли они безропотно отдали женщинам, и это в корне неправильно. Еще будучи директором школы, я стремился, чтобы у меня 50% педагогического состава были мужики. Нельзя, чтобы детей воспитывали одни женщины, – размышляет глава Совета отцов, педагог, заслуженный учитель РФ Александр Чернышев.

IMG_6576_resizeСовет, созданный пять лет назад, с нарушителями общественного порядка действует кнутом и пряником. Особо злостных, пьющих порицают, прорабатывают, увещевают, если заслужили – хвалят. Дебошира заставляют прилюдно каяться и писать письменное обязательство: «Я, такой-то, обязуюсь впредь не пить, не нарушать общественного порядка, не бить жену…» Наивно? Но и такие меры помогают!

Особенно внимателен Совет к отцам-одиночкам. После смерти жены местный житель Алексей Пушкарев один воспитывал шестерых детей. Мужчина не опустил руки, не пристрастился к рюмке. Совет отцов как мог, поддерживал семью. А потом и хорошая женщина нашлась, заменила детям мать.

В поддержку малоимущих семей проводится акция «Помоги ребенку». С помощью спонсоров и на средства муниципалитета для детей из таких семей покупают необходимые в быту вещи, игрушки, продукты.

И трудных подростков в Зерновом стало меньше. Не одному такому Совет отцов выправил судьбу. Коля Макаров доставлял школе и улице немало хлопот. Подросток встал на путь исправления благодаря тому, что член Совета отцов, тренер секции Николай Карбушев, раскрыл в мальчике тягу к хоккею. Бывший «трудный» Паша Камушкин благодаря занятиям спортом стал в районе призером по шашкам. Сейчас он работает в совхозе.

IMG_6625_resizeКаждый член Совета занял свою нишу и работает по своему направлению. Юрий Чирков – руководитель секции туризма и спортивного ориентирования в районе и Зерновом. Ребята во главе с ним уже не первый год занимают призовые места в соревнованиях межрегионального и даже всероссийского уровня. Зимой ребята ходят на лыжах, летом – в турслеты и походы на Шумак, Хамар-Дабан, Пик Черского.

Член Совета отцов Юрий Кирпичев – депутат муниципальной думы. Он работает в отделении совхоза «Петровское» механиком и наставничает над молодыми.

Александр Гоняев – человек религиозный, православный, говорит с ребятами о вере. Виктор Якубовский – педагог, все школьные ремонты, от ворот до заборов, выполнены его руками и руками его учеников.

Юрий Чернышев возглавляет лыжную секцию для школьников. Вообще лыжи в Зерновом – это просто местный культ. Здесь ежегодно проводятся соревнования «Лыжня зовет». Это марафон для тех, кто стремится поставить личный рекорд на дальность ходьбы на лыжах. Складывается рекорд из количества пройденных в разное время километров. В Зерновом уже зафиксирован рекорд «Экватор» (40 тыс. км), он принадлежит председателю Совета отцов Александру Чернышеву. Глава муниципалитета Тамара Чернышева установила свой личный рекорд под названием «До Москвы» (5 тыс. км).

Ежегодно 31 декабря в Зерновом проводится «Новогодняя гонка». Жители не крошат салаты к новогоднему столу, не смотрят «Иронию судьбы», а поголовно, от трех до 70 лет, встают на лыжи.

– Есть те, кто на лыжах семьями катаются, – рассказывает Юрий Чернышев. – Якубовские, например, у них на гонках стартуют уже три поколения. Семья Крисюков на лыжах обязательно с детьми бегает…

Хороший личный пример – он ведь самый лучший метод воспитания…

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Следственным отделом по городу Черемхово Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления по факту...

Сегодня первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Максим Полетаев представил губернатору Сергею Левченко нового председателя Байкальского банка ПАО «Сбербанк»...

В Иркутской области 20 ноября пройдет Всероссийская акция Дня правовой помощи детям, - сообщает пресс-служба правительства региона. В рамках проведения...

В ближайшие выходные идем на день рождения к Деду Морозу, смотрим на шоу пингвинов, наслаждаемся шедеврами британского кино, идем на выставки и...

Мультимедийная выставка "Леонардо да Винчи. История гения, изменившего мир" откроется 24 ноября в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. Как...

18 ноября в культурно-этнографическом музее "Тальцы" отметят день рождения Деда Мороза. Мероприятие пройдет с 11.00 до 16.00. Желающие смогут посетить резиденцию новогоднего волшебника,...

В рамках расследования уголовного дела по факту хищения автомобиля в Иркутске полицейские совместно со следователями установили причастность группы автоугонщиков...

Конкурс «Серебряный Стриж» учрежден в 2010 году Союзом журналистов России. Соучредителями конкурса с 2017 года являются газета "Природа Алтая"...

С начала года общий долг по алиментам в Иркутской области удалось снизить на 1 млрд рублей. Вместе со службой...

Губернатор Сергей Левченко оценил ход реставрационных работ в усадьбе Бревнова. Это памятник истории и культуры федерального значения. Он был...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - частный вывоз мусора Газель объявления, лучшие цены тут.
Автоперевозки: грузоперевозки в городе Ухта, варианты по ссылке.