Наши в Москве

 

Дни Иркутской области в Москве открылись выставкой, посвященной 80-летию образования региона в Государственной думе Федерального Собрания РФ. В церемонии открытия приняли участие губернатор Сергей Левченко, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, депутаты Госдумы, депутаты Законодательного Собрания и члены правительства Иркутской области.

– Этой выставкой мы хотим рассказать депутатам Государственной думы и всем, кто здесь работает, об Иркутской области, о том, что это за регион, чем он живет, показать результаты нашей работы. Иркутская область – центр Российской Федерации. На нашей территории находится середина автомобильной и железной дорог Москва – Владивосток, это половина пути между западом и востоком страны, – сказал губернатор Сергей Левченко.

D44B0566Выставка рассказывает об экономическом и промышленном потенциале региона, приоритетных инвестиционных проектах, содержит презентацию особой экономической зоны «Ворота Байкала», основные показатели развития агропромышленного комплекса. Также в ней рассказывается об истории Иркутской области, известных людях. Во время церемонии открытия творческие коллективы представили концертную программу, в состав выставки вошла художественная экспозиция «Наш Байкал», продукция народных мастеров и умельцев, состоялась презентация календаря событийного туризма.

Губернатор рассказал депутатам о развитии промышленности в регионе, которая дает прирост на 10% по сравнению с показателями прошлого года, о производстве среднемагистрального самолета МС-21, росте обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, где в прошлом году было введено в оборот 38 тыс. гектаров неиспользуемых земель. Регион начал поставлять сельхозпродукцию в азиатские страны. Рост внешнеторгового оборота вырос на 20%.

На открытии выставки выступили депутаты Государственной думы Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Михаил Щапов, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин, Ольга Носенко, Артем Лобков, Роман Габов, руководитель аппарата ЗС Дмитрий Авдеев.

От имени председателя ЗС Сергея Брилки и депутатского корпуса собравшихся на открытии выставки поприветствовал вице-спикер парламента Андрей Лабыгин:

– Эта выставка по-своему уникальна. Во-первых, она торжественно закрывает череду праздничных мероприятий, посвященных юбилею Приангарья. И, во-вторых, за каждой ее экспозицией мы ощущаем непрерывную связь между прошлым, настоящим и будущим богатой Иркутской земли. Важно, что фундамент, заложенный поколениями наших земляков, стал крепкой опорой и мощным импульсом для развития Приангарья на современном этапе. Благодаря единству, упорству и энергии ее жителей, Иркутская область была и по праву остается промышленным, культурным и научно-образовательным центром Восточной Сибири.

Память священна!

Делегация правительства Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко также приняла участие в церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата в Москве.

– История наша священна. Практически каждая семья, которая живет в стране, пострадала в Великой Отечественной войне, в их числе и моя семья – дядя погиб при прорыве блокады Ленинграда. Обязанность любого человека – прийти и поклониться погибшим и таким образом пообещать приложить все усилия, чтобы таких драматических исторических событий больше в мире не было, – сказал Сергей Левченко.

11В годы Великой Отечественной войны из Иркутской области в Красную армию было призвано более 200 тыс. человек. Звание Героя Советского Союза было присвоено 125 воинам, родившимся и призванным из Иркутской области. А в областном центре недавно обновлена стена памяти у Вечного огня. Ранее на плитах были имена всего 40 Героев Советского Союза, – тех, кто погиб в боях или умер ко времени создания монумента – в 1975 году. Сейчас в граните запечатлены имена всех, призванных военными комиссариатами на территории области и получивших высокие военные награды. Среди них дважды Герои Советского Союза Афанасий Белобородов и Николай Челноков, 102 Героя Советского Союза, 29 полных кавалеров ордена Славы и «Герой России», получивших награду за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, только в 1995 году. По инициативе губернатора Иркутской области установлен памятник на Синявинских высотах, где шли ожесточенные бои за прорыв блокады Ленинграда.

Москва стала ближе

Во время проведения Дней Иркутской области в Москве, приуроченных к празднованию 80-летия основания Иркутской области, подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Иркутской области и правительством Москвы. Подписи на документе поставили губернатор Приангарья Сергей Левченко и мэр столицы Сергей Собянин.

Соглашением предусмотрено сотрудничество по развитию транспортной инфраструктуры Иркутской области и Москвы, расширению транспортного сообщения, созданию комфортной среды для людей с ограниченными возможностями. Стороны будут взаимодействовать в вопросах работы с отходами: в организации системы сбора, транспортирования, переработки и обезвреживания отходов производства и потребления, рекультивации полигонов по захоронению твердых бытовых отходов, оказывать содействие в сфере предоставления государственных услуг и их переводу в электронный вид. Планируется сотрудничество в области информационных коммуникаций, промышленности, агропромышленного комплекса, торговли и услуг, архитектуры и строительства, здравоохранения, образования, спорта, молодежной политики и туризма.

Москва и Иркутская область будут проводить совместные выставки, в том числе изделий народных художественных промыслов, обучать им на мастер-классах, организовывать гастроли театров и творческих коллективов, обмен музейными и книжными выставками, фестивали, творческие встречи, заниматься сохранением объектов культурного наследия.

D44B3700Соглашения о сотрудничестве между Иркутской областью и Москвой – давняя традиция, они подписываются с 1999 года. Правда, предыдущий документ был подписан пять лет назад и с тех пор не обновлялся. Его актуализировали по инициативе Приангарья:

– Для нас чрезвычайно важно, что подписание договорного документа состоялось в год, когда и Иркутская область, и Москва отмечают юбилей своего основания. Полагаем целесообразным в ближайшее время разработать план мероприятий по реализации соглашения с целью наполнения его реальным содержанием, – сказал Сергей Левченко.

– Иркутская область – надежный партнер Москвы в экономике, социальной сфере, образовании, здравоохранении, культуре и экономике. Экономические связи длятся много лет. Я надеюсь, что соглашение позволит вывести наше сотрудничество на новый уровень, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В последние годы объем товарооборота между нашим регионом и Москвой превысил 4,5 млрд рублей. Из Иркутской области в Москву поставляют фармацевтическую продукцию, моющие средства, парфюмерию и косметику, пиломатериалы. Из Москвы поставляют автомобили, парфюмерно-косметическую продукцию, товары народного потребления, продукты питания, ювелирные изделия.

Среди тысяч других мы друг друга узнаем…

Крепки связи у региона и с земляками, которые в разное время переехали на постоянное место жительства в Москву. Землячество «Байкал», созданное в 1974 году, сегодня объединяет несколько сотен человек. Организация по мере сил и возможностей поддерживает самые разные инициативы, способствующие социально-экономическому развитию Иркутской области. Это и встречи с представителями иркутской творческой интеллигенции, работа с театрами, студиями и музеями области, содействие в выпуске книг, кино- и видеофильмов.

D44B0566Губернатор Сергей Левченко встретился с представителями землячества «Байкал», поблагодарил их за работу, поздравил с 80-летием основания Иркутской области и вручил юбилейные награды:

– Каждый, кто работает в представительстве региона в Москве и в правительстве Иркутской области, понимает вашу роль, вашу помощь в развитии Приангарья. Вы выполняете очень важную функцию – объединяете людей, которые сюда приехали из нашего региона, помогаете и морально, и психологически, создаете совместные проекты, помогаете органам власти. Это огромная работа, которая требует личного времени, здоровья, нервов, потому что помогать всегда не просто.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Особый противопожарный режим действует в Троицком муниципальном образовании Заларинского района и на территории Тайшетского городского поселения, - сообщает пресс-служба ГУ...

Сотрудники следственно-оперативной группы по расследованию хищений автотранспорта МУ МВД России «Иркутское» при силовой поддержке бойцов СОБР регионального Управления Росгвардии...

На заседании экспертного совета по особой экономической зоне туристско-рекреационного типа, созданной на территории Слюдянского района, поддержали инвестиционный проект потенциального...

Когда-нибудь об Александре Богомоеве напишут книгу или снимут фильм. Его судьба щедра на испытания. Совсем недавно он перенес операцию...

С 1 июля этого года вступает в силу федеральный закон об обязательном оформлении ветеринарных документов на животноводческую продукцию в...

Режиссер Иркутского областного кинофонда Мария Кельчевская 22 января представила фильм «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой» в Доме кино Союза...

Молодой фермер из Ользон Владимир Михалев возрождает в родном селе племенное коневодство. Он строит конеферму, создает в Ользонах школу...

«На новые места!» – в сердцах сказал Александр Апаликов, получил дальневосточный гектар и уехал жить к морю. Разыскать вчерашнего...

В 2017 году россияне стали чаще покупать препараты для лечения ожирения, зафиксировали аналитики. Объем продаж в упаковках увеличился на...

В поселке Молодежный Иркутской района бушуют нешуточные страсти. Конфликт разгорелся между старожилами поселка и компанией-застройщиком ООО «Детские социальные проекты»,...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Смотрите тут - СПБ перевезти шкаф, варианты по ссылке.