Сергей Меняйло: От того, как мы выполним поставленные задачи, зависят судьбы людей

 

В Иркутской области с рабочей поездкой побывал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он оценил ход реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда в городе Братске, проверил готовность к прохождению отопительного сезона в Вихоревке, провел совещание по проблемам теплоснабжения Байкальска и развития особой экономической зоны «Ворота Байкала». В рабочей поездке полпреда сопровождали председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, руководители министерств и ведомств.

Продления сроков не будет

Основной целью пребывания Сергея Меняйло в Братске стала проверка исполнения указа президента РФ от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Согласно документу, переселение из ветхого и аварийного жилья должно было завершиться 1 сентября текущего года. Братск не справился с этим заданием как в силу объективных причин, связанных с большим объемом ветхого жилого фонда, так и недоработок органов местной власти. На заключительном этапе программы переселения 2016–2017 годов в Братске необходимо ликвидировать 92,3 тыс. кв. м, но пока расселено лишь 1,5 тыс. кв. м. Кроме того, существуют долги по предыдущим этапам программы.

Полпред посетил строительные площадки домов, возводимых в рамках программы, провел совещание при участии руководителей региональных органов власти, местного самоуправления, прокурора города, представителей компаний-застройщиков. После всестороннего обсуждения сложившейся ситуации Сергей Меняйло назвал основные причины, по которым срываются сроки переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По мнению полпреда, это связано с выбором подрядчика, который не выполняет свои обязательства, плохим контролем над производством работ и недостатком действенных мер для ликвидации отставания в строительстве объектов.

Сергей Меняйло отметил, что в целом Иркутской областью проделана значительная работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако в Братске ситуацию в этой сфере нельзя признать удовлетворительной. Администрацией города не завершена инвентаризация аварийного жилья, не внесены изменения в реестр аварийного жилищного фонда, до настоящего времени не заключен необходимый объем муниципальных контрактов.

– При всех сложностях Иркутская область взяла на себя обязательство выполнить адресную программу расселения аварийного жилого фонда до 31 декабря 2017 года. Дополнительного времени на урегулирование вопросов даваться не будет, – подчеркнул Сергей Меняйло. – И поэтому, когда мы с вами организовываем свою работу, должны понимать, что от того, как мы выполним поставленные перед нами задачи, зависят судьбы людей. Сегодня это не просто завершение строительства – люди должны заселиться и получить права собственности.

На то и власть, чтобы заботиться о людях

33В городе Вихоревка Братского района Сергей Меняйло детально познакомился с проблемами прохождения отопительного сезона и подготовкой котельной «Водогрейная». Полпред президента отметил, что проблемы бесперебойной подачи тепла в квартиры жителей города до конца не решены. Это связано с отсутствием на текущий момент нормативного запаса угля, который должна была заготовить новая ресурсоснабжающая организация «Энергосфера-Иркутск». Ее руководство, в свою очередь, ссылается на проблему неплатежей со стороны управляющих компаний.

– Мы неоднократно заостряли внимание муниципалитета на том, что эксплуатирующая компания, которую выбрали местные власти, не имеет достаточных оборотных средств, необходимых для заключения контракта. Мы в полном объеме выполнили техническую часть по замене котельного оборудования, но срыв идет по нормативному запасу топлива, и теперь вынуждены подключиться к решению еще и этой проблемы. В сентябре в Вихоревке избран новый глава, который должен сделать надлежащие выводы, – подчеркнул председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

– По Вихоревке надо решать вопрос прямых договоров населения с теплоснабжающей организацией, минуя посредничество управляющих компаний. Второе. Пока запасов топлива на два дня, но 11 вагонов угля в Вихоревку идут за счет резервов правительства Иркутской области. А дальше? Хочу еще раз акцентировать внимание на ответственности всех должностных лиц за вхождение и прохождение отопительного сезона. На то и власть, чтобы заботиться о людях, – сказал Сергей Меняйло.

Бизнес должен быть социально ориентированным

Во время пребывания в Братске полпред президента посетил филиал акционерного общества «Группа «Илим». Предприятие является одним из крупнейших в стране производителей целлюлозно-бумажной продукции и продолжает расширяться. В настоящее время реализуется проект по модернизации оборудования и развития технологий глубокой переработки древесины на комбинатах в городах Братск и Усть-Илимск. Сергей Меняйло высоко оценил перспективы развития производства, отметив важность инициатив по снижению экологической нагрузки на окружающую среду. «Социально ориентированная позиция бизнеса играет важную роль для улучшения жизни людей», – подчеркнул сибирский полпред.

Возможности производства быстровозводимых модульных зданий были представлены полномочному представителю на предприятии «Фирма «САВА сервис». Продукция завода, который специализируется на разработке и выпуске мобильных зданий, пользуется высоким спросом. По словам Сергея Меняйло, для отдаленных населенных пунктов мобильное жилье является оптимальным вариантом, в том числе за счет благоприятной ценовой политики. Потенциал предприятия можно использовать для решения социально значимых задач Иркутской области, например, рассмотреть возможности строительства модульных ФАП на отдаленных территориях.

Полпред также ознакомился с деятельностью Братской ГЭС, которая входит в публичное акционерное общество «Иркутскэнерго». Построенная в 1967 году, ГЭС является лидером в Евразии по общему объему выработки электроэнергии с начала пуска первого агрегата. Сергей Меняйло отметил, что нынешнему поколению энергетиков удалось сохранить лучшие профессиональные традиции. Также в рамках посещения полномочный представитель обсудил с руководителями ГЭС вопросы транспортной безопасности объекта.

Необходим новый теплоисточник

В Байкальске Сергей Меняйло главное внимание уделил проблемам, связанным с обеспечением стабильного и надежного обеспечения жителей теплом. Региональные власти уделяют этому постоянное внимание. Как сообщил Руслан Болотов, общий объем финансовой поддержки в целях теплоснабжения Байкальска за счет бюджетов разных уровней с 2014-го по 2017 год превысил 630 млн рублей. Однако организация теплоснабжения населения остается неустойчивой.

Кардинальное решение проблемы, по мнению Сергея Меняйло, состоит в сооружении нового теплоисточника, поскольку модернизация оборудования ТЭЦ Байкальского ЦБК по ряду объективных причин является нецелесообразной. В настоящее время прорабатываются различные варианты, но окончательного решения пока нет. При утверждении плана дальнейших действий важно не упускать из вида несколько факторов: стоимость предлагаемого проекта, его соответствие задачам эффективного теплоснабжения города. Также необходимо учитывать экологические ограничения для выполнения предлагаемых решений.

MU7A0596Кроме того, в муниципалитете есть сложности при подготовке тепловых сетей для работы в рамках отопительного сезона. Для обеспечения стабильного теплоснабжения города нужно проводить оценку состояния сетей, а затем подготовку всех объектов ЖКХ в комплексе. «От качества этой работы зависит наличие тепла в домах жителей города, поэтому ответственность за возможные риски при прохождении отопительного сезона лежит на всех должностных лицах, наделенных соответствующими полномочиями», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Когда откроются «Ворота Байкала»

Надежное теплоснабжение является одним из условий дальнейшего развития особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». На это Сергей Меняйло обратил внимание во время совещания с руководителями регионального правительства и представителями туристического бизнеса в Байкальске.

Южное побережье Байкала имеет уникальный туристический потенциал, для реализации которого создана особая экономическая зона. Кроме того, развитие ОЭЗ является одним из направлений диверсификации экономики моногорода Байкальска. В связи с этим проект должен быть в фокусе особого внимания региональных органов государственной власти и местного самоуправления. Важнейшая задача – это привлечение реальных резидентов, которые создадут туристический продукт, конкурентоспособный как на российском, так и на международном рынке.

Сергей Меняйло считает, что региональные органы власти, на уровень которых была передана ОЭЗ, в короткие сроки должны определить возможность и объемы выделения средств на строительство объектов инфраструктуры. После чего компаниям-резидентам также необходимо актуализировать свои обязательства. «Перспективность реализации проекта на территории региона, безусловно, сохраняется, сейчас важно дать новый импульс его развитию, – подчеркнул Сергей Меняйло. – Для этого важны обоюдная заинтересованность и движение навстречу друг другу со стороны органов власти и бизнеса».

Подход будет принципиально жестким

Рабочая поездка сибирского полпреда в Иркутскую область завершилась селекторным совещанием с руководителями регионального правительства и главами муниципальных образований по вопросам обеспечения жильем граждан, пострадавших от стихийных пожаров в ряде районов Приангарья.

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов сообщил, что жителям поселка Бубновка выдано 216 свидетельств на приобретение жилья. 95 семей остались в Киренском районе, 121 – выехала за его пределы. Заключено 215 договоров купли-продажи. Одновременно идет процесс по выполнению решения о ликвидации Бубновки – все необходимые процедуры должны быть завершены до конца текущего года. На месте бывшего поселка будет создана промышленная зона.

– Масштаб последствий весенних пожаров был достаточно большим. Обстоятельства погорельцев очень сильно отличались друг от друга в зависимости от территории, социального статуса, документов на право проживания. Это потребовало объединенных усилий не только правительства Иркутской области, но и федеральных структур, которые участвовали в решении поставленной задачи: МЧС, прокуратуры, миграционной службы, – сообщил Руслан Болотов.

Сергей Меняйло отметил, что объем работ проделан огромный, региональная власть в условиях чрезвычайной ситуации продемонстрировала умение работать слаженно и эффективно. Такой подход надо проявлять и в дальнейшем при решении всех вопросов, касающихся судеб людей, попавших в сложную ситуацию. Кроме того, следует обратить внимание на повышение эффективности профилактических и противопожарных мероприятий, чтобы не допустить подобных ситуаций.

На брифинге по итогам рабочей поездки в Иркутскую область Сергей Меняйло подчеркнул, что нужды людей всегда должны быть в центре внимания власти. Это относится к текущим проблемам и работе на перспективу. Что касается завершения переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Братске, то, по мнению полпреда, для этого есть необходимые условия. В то же время надо привлечь к ответственности всех, кто поставил под угрозу выполнение указа президента. В ближайшее время станут известны результаты работы контрольно-надзорных и правоохранительных структур, которые занимаются проверкой расходования бюджетных средств. «Подход к оценке действий муниципальной власти будет принципиально жестким», – подчеркнул сибирский полпред.

При подготовке материала использована информация пресс-центра полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе и пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

В Ангарске стартовал прием заявок для участия в фестивале молодежных движений и субкультур «Белая ворона». Об этом сообщает пресс-служба...

Руководитель Иркутскстата Ирина Иванова рассказала об итогах первого этапа Пробной переписи населения. - Ирина Владимировна, Пробная интернет-перепись населения закончилась. Уже известны...

В Усть Куте 9 октября около 21.30 на улице Береговой водитель Toyota Vista не справился с управлением и съехал...

Команды Иркутской области завоевали первое место на открытом первенстве Краснодарского края по керлингу среди юношей и девушек до 19...

Вечером 13 октября в Байкальский поисково-спасательный отряд поступило сообщение о том, что двое мужчин перевернулись на лодке в районе...

Дзюдоисты Иркутской области Евгений Прокопчук, Дмитрий Ворожбит и Светлана Миняйло в составе команды Сибирского федерального округа заняли второе место...

В поселке Забитуй Аларского района открылось новое депо пожарной части № 111 Пожарно-спасательной службы Иркутской области. Об этом сообщает...

В 2018 году Иркутская область получила 64 млн рублей из федерального бюджета для развития паллиативной службы. На эти средства...

14 октября в спорткомплексе «Байкал-Арена» прошли финальные игры чемпионата России по бильярдному спорту. Об этом сообщает пресс-служба министерства спорта...

В Усть-Куте введены в эксплуатацию три дома, которые построены в рамках подпрограммы «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Реклама от YouDo
Бытовые услуги: как перевесить дверки на кухонном гарнитуре, подробнее тут.
Рекомендуем: установка двери межкомнатной, ссылка на описание.
  • обложка на паспорт и автодокументы в butik.ru
  • Медицинская одежда в Москве - большой выбор, выгодные цены - СоюзСпецодежда
  • Тротуарная плитка в Самаре - http://farbstein-group.ru/
  • Ванны Laufen, купить в магазине сантехники - Москва. Ванна лауфен осуществляется онлайн-продажа сантехники..