Умный подход к пашне

Изменение климата, деградация почв, удорожание техники, цен на ГСМ, удобрения и энергоносители – все это во многом сегодня тормозит развитие аграрной отрасли. Молодой начинающий фермер из Баяндаевского района Даниил Шурко нашел способ сделать агробизнес более рентабельным. Он делает упор на научный подход в работе с землей – биологизацию земледелия.

Выпускник агрономического факультета ИрГСХА им. А.А. Ежевского, Даниил обучается в аспирантуре. Ему прочили блестящую карьеру в науке, но парень вернулся в деревню и занялся землей.

– Я всю жизнь прожил в селе Тургеневка. У нас, как и в большинстве сельских территорий, развалился колхоз, работы не стало. Родителям надо было поднимать восемь детей. На заброшенных колхозных полях отец начал выращивать пшеницу, открыл свою первую пекарню, – вспоминает Даниил.

шуркоХозяйство молодого фермера – часть семейного бизнеса, где у него свое определенное направление и назначение. Фермерствовать Даниил стал пару лет назад, выиграв грант по программе «Начинающий фермер». Сегодня у него в обработке 550 га земли, скот. Он, как и отец, выращивает пшеницу. Но используя полученные в сельхозакадемии знания, подходит к работе с землей с позиций науки. Он один из тех фермеров в Иркутской области, которые понимают, что пашня даст хорошую отдачу, если использовать ее потенциал в соответствии с современной практикой.

Приверженец инноваций поделился опытом, как в хозяйстве переходят на технологию применения сидеральных паров. Роль сидератов чрезвычайно важна, считает молодой фермер. Они способствуют улучшению водного, воздушного и теплового режима почвы, способствуют накоплению снега, а также являются промежуточной культурой между основными.

Сидераты – это зеленое удобрение, получаемое запахиванием в почву растительной массы. Экологически чистые, экономически выгодные, они базируются на использовании ресурсов солнечной энергии для производства органических удобрений. За довольно короткий срок сидераты создают большую вегетативную массу и с помощью клубеньковых бактерий обогащают почву азотом.

По принципу биологического земледелия сидераты позволяют отказаться от применения легкорастворимых минеральных удобрений и химических препаратов как способа борьбы с сорняками. Сидераты стимулируют биологическую активность и сами способствуют борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Даниил увлеченно рассказывает о нюансах технологии, которая, по его мнению, перспективна для земледелия нашего региона. Преимущества новой технологии неоспоримы. Прежде всего обеспечивается активное влагозадержание, улучшается структура глинистой почвы.

– Засуха в Баяндаевском районе сильная. Можно внести химические удобрения в почву, но урожая из-за отсутствия влаги так и не дождаться… А сидеральные пары накапливают природные элементы. Такие пары – гарантированный урожай, – уверен фермер.

Совмещая практику с теорией, он увлеченно пишет научную работу, исследует тему, делится первым опытом.

Сегодня в молодом хозяйстве сидеральными парами занято 350 га земли. На них вместе с пшеницей высевают зеленые удобрения. Еще на пяти гектарах фермер высаживает так называемые экспериментальные грядки, где растут исключительно сидеральные культуры. В качестве сидератов использует рапс, фацелию, донник, свербигу.

шурко3Сидеральные пары увеличивают рентабельность производства пшеницы, напрямую говорит отец Даниила Александр Валентинович. Он содержит свою пекарню и как никто заинтересован в собственном сырье. Подход сына к работе с землей он полностью одобряет .

– 10 мая мы сеем пшеницу, уборку начинаем в августе. На все про все – чтобы вырастить продовольственную пшеницу – нам надо 90 дней. Качество хлеба напрямую зависит от качества зерна. Наша задача – получить экологически чистую пшеницу, которая пойдет на хлеб высокого качества. Мы пока не можем себя сырьем на 100% обеспечить – спрос нашего хлеба опережает производство зерна. Значит, надо искать пути повышения урожайности. Сидераты – это умный подход к пашне, – считает Шурко-старший.

Секрет вкусного хлеба из пекарни Александра Шурко – в муке. Он пробовал использовать привозную муку и понял – упор надо делать на собственное зерно и собственную переработку. Шурко-старший рассказывает, что в муке собственного производства содержатся все компоненты – первый сорт, второй сорт, отруби, манка. Это и делает хлеб вкусным.

– Я испытывал местные сорта пшеницы и нашел зерно, анализ которого показал наличие 39–41% клейковины. Сам прошел через многие лаборатории, считайте, что научно это доказал. Затем приобрел дробильный комплекс с пятиуровневой степенью очистки зерна и мельницу, – рассказывает Александр Валентинович.

Три года назад семейному бизнесу нужно было 100 тонн пшеницы, сейчас потребности в сырье в разы возросли. Три года назад хлеб развозили на легковой машине. Сейчас три хлебовозки развозят буханки практически круглосуточно.

Первые достижения в хозяйстве Шурко-младшего уже есть. Одно поле, которое он взял в обработку, не пахалось 40 лет, второе пустовало 20 лет. В 2016 году урожайность пшеницы составила 30 центнеров с гектара. При грамотном подходе в работе с землей возможна и урожайность в 50 центнеров, уверен молодой фермер. И уже в этом году на глаз определяет – урожай будет значительно выше, чем в прошлом.

В фермерском хозяйстве все взаимосвязано. Поскольку донник как сидерат является еще и медоносом, поблизости от сидеральных паров расположена пасека. На подворье у молодого фермера содержится более 30 голов КРС.

Скот, выращенный на экологически чистой кормовой пшенице, местных травах и молочном подсосе, дает экологически чистое мясо небывалого качества.

В планах Даниила Шурко – взять еще 100 гектаров брошенной земли. В 2019 году он планирует войти в программу «Развитие семейных ферм» по мясному направлению.

– Земля – это самое важное, и она должна работать, а не пустовать, – уверен молодой фермер. – Я хочу, чтобы мои земляки ели здоровую натуральную пищу, сделанную в Иркутской области. Не годится нам, живя в России, есть что попало. Поэтому я буду работать на земле, улучшать ее качество, чтобы она трудилась с полной отдачей…

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Пассивный портфель корпоративных клиентов ВТБ в Иркутске по состоянию на 1 октября 2017 года достиг 22,83 млрд рублей, увеличившись...

Большинство россиян считают, что в их регионе плохо ремонтируют дороги. Это следует из данных опроса Счетной палаты (СП) РФ....

Администрация президента совместно с РАНХиГС запустит конкурс «Лидеры России», который поможет выявить потенциальных лидеров, способных занять управленческие посты в различных...

С начала 2017 года банки стали активно наращивать ипотечный кредитный портфель, несколько раз снизив для этого процентные ставки. По...

Фонд развития промышленности Иркутской области планирует вынести на рассмотрение Наблюдательного совета предложение по новым программам льготного заемного финансирования предприятий...

Детский реабилитационный центр «Сосновая горка» знают далеко за пределами Иркутской области. Здесь начинаются первые шаги к детскому здоровью. Сюда...

Примерно четверо из пяти детей в Иркутской области учатся в кружках, и в основном это бесплатные занятия. Сегодня школьников...

Кабинеты психолога, логопеда и дефектолога, просторный учебный класс, столовая и специально оборудованный санузел. Отдельный блок для особенных детей открылся...

Ведущий российский театральный критик, топ-менеджер в театральной сфере высшей квалификации Ольга Сенаторова в последние годы является постоянным участником Международного...

Иркутянка Светлана Сапунова победила в престижном турнире Arnold Classic Europe – 2017. В Испании ей вручили золотую медаль в...

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo