Умный подход к пашне

Изменение климата, деградация почв, удорожание техники, цен на ГСМ, удобрения и энергоносители – все это во многом сегодня тормозит развитие аграрной отрасли. Молодой начинающий фермер из Баяндаевского района Даниил Шурко нашел способ сделать агробизнес более рентабельным. Он делает упор на научный подход в работе с землей – биологизацию земледелия.

Выпускник агрономического факультета ИрГСХА им. А.А. Ежевского, Даниил обучается в аспирантуре. Ему прочили блестящую карьеру в науке, но парень вернулся в деревню и занялся землей.

– Я всю жизнь прожил в селе Тургеневка. У нас, как и в большинстве сельских территорий, развалился колхоз, работы не стало. Родителям надо было поднимать восемь детей. На заброшенных колхозных полях отец начал выращивать пшеницу, открыл свою первую пекарню, – вспоминает Даниил.

шуркоХозяйство молодого фермера – часть семейного бизнеса, где у него свое определенное направление и назначение. Фермерствовать Даниил стал пару лет назад, выиграв грант по программе «Начинающий фермер». Сегодня у него в обработке 550 га земли, скот. Он, как и отец, выращивает пшеницу. Но используя полученные в сельхозакадемии знания, подходит к работе с землей с позиций науки. Он один из тех фермеров в Иркутской области, которые понимают, что пашня даст хорошую отдачу, если использовать ее потенциал в соответствии с современной практикой.

Приверженец инноваций поделился опытом, как в хозяйстве переходят на технологию применения сидеральных паров. Роль сидератов чрезвычайно важна, считает молодой фермер. Они способствуют улучшению водного, воздушного и теплового режима почвы, способствуют накоплению снега, а также являются промежуточной культурой между основными.

Сидераты – это зеленое удобрение, получаемое запахиванием в почву растительной массы. Экологически чистые, экономически выгодные, они базируются на использовании ресурсов солнечной энергии для производства органических удобрений. За довольно короткий срок сидераты создают большую вегетативную массу и с помощью клубеньковых бактерий обогащают почву азотом.

По принципу биологического земледелия сидераты позволяют отказаться от применения легкорастворимых минеральных удобрений и химических препаратов как способа борьбы с сорняками. Сидераты стимулируют биологическую активность и сами способствуют борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Даниил увлеченно рассказывает о нюансах технологии, которая, по его мнению, перспективна для земледелия нашего региона. Преимущества новой технологии неоспоримы. Прежде всего обеспечивается активное влагозадержание, улучшается структура глинистой почвы.

– Засуха в Баяндаевском районе сильная. Можно внести химические удобрения в почву, но урожая из-за отсутствия влаги так и не дождаться… А сидеральные пары накапливают природные элементы. Такие пары – гарантированный урожай, – уверен фермер.

Совмещая практику с теорией, он увлеченно пишет научную работу, исследует тему, делится первым опытом.

Сегодня в молодом хозяйстве сидеральными парами занято 350 га земли. На них вместе с пшеницей высевают зеленые удобрения. Еще на пяти гектарах фермер высаживает так называемые экспериментальные грядки, где растут исключительно сидеральные культуры. В качестве сидератов использует рапс, фацелию, донник, свербигу.

шурко3Сидеральные пары увеличивают рентабельность производства пшеницы, напрямую говорит отец Даниила Александр Валентинович. Он содержит свою пекарню и как никто заинтересован в собственном сырье. Подход сына к работе с землей он полностью одобряет .

– 10 мая мы сеем пшеницу, уборку начинаем в августе. На все про все – чтобы вырастить продовольственную пшеницу – нам надо 90 дней. Качество хлеба напрямую зависит от качества зерна. Наша задача – получить экологически чистую пшеницу, которая пойдет на хлеб высокого качества. Мы пока не можем себя сырьем на 100% обеспечить – спрос нашего хлеба опережает производство зерна. Значит, надо искать пути повышения урожайности. Сидераты – это умный подход к пашне, – считает Шурко-старший.

Секрет вкусного хлеба из пекарни Александра Шурко – в муке. Он пробовал использовать привозную муку и понял – упор надо делать на собственное зерно и собственную переработку. Шурко-старший рассказывает, что в муке собственного производства содержатся все компоненты – первый сорт, второй сорт, отруби, манка. Это и делает хлеб вкусным.

– Я испытывал местные сорта пшеницы и нашел зерно, анализ которого показал наличие 39–41% клейковины. Сам прошел через многие лаборатории, считайте, что научно это доказал. Затем приобрел дробильный комплекс с пятиуровневой степенью очистки зерна и мельницу, – рассказывает Александр Валентинович.

Три года назад семейному бизнесу нужно было 100 тонн пшеницы, сейчас потребности в сырье в разы возросли. Три года назад хлеб развозили на легковой машине. Сейчас три хлебовозки развозят буханки практически круглосуточно.

Первые достижения в хозяйстве Шурко-младшего уже есть. Одно поле, которое он взял в обработку, не пахалось 40 лет, второе пустовало 20 лет. В 2016 году урожайность пшеницы составила 30 центнеров с гектара. При грамотном подходе в работе с землей возможна и урожайность в 50 центнеров, уверен молодой фермер. И уже в этом году на глаз определяет – урожай будет значительно выше, чем в прошлом.

В фермерском хозяйстве все взаимосвязано. Поскольку донник как сидерат является еще и медоносом, поблизости от сидеральных паров расположена пасека. На подворье у молодого фермера содержится более 30 голов КРС.

Скот, выращенный на экологически чистой кормовой пшенице, местных травах и молочном подсосе, дает экологически чистое мясо небывалого качества.

В планах Даниила Шурко – взять еще 100 гектаров брошенной земли. В 2019 году он планирует войти в программу «Развитие семейных ферм» по мясному направлению.

– Земля – это самое важное, и она должна работать, а не пустовать, – уверен молодой фермер. – Я хочу, чтобы мои земляки ели здоровую натуральную пищу, сделанную в Иркутской области. Не годится нам, живя в России, есть что попало. Поэтому я буду работать на земле, улучшать ее качество, чтобы она трудилась с полной отдачей…

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Первый форум муниципальных образований прошел при участии губернатора Иркутской области Сергея Левченко, руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному...

Сотрудниками ГИБДД начато административное расследование по факту автомобильной аварии с участием междугороднего автобуса, следовавшего по маршруту «Усть-Кут – Иркутск»...

Следственным отделом по городу Тулун Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области начата доследственная проверка в отношении...

Итоги областного конкурса на лучшие материалы средств массовой информации, направленные на создание тематического информационного продукта (проекта) по профилактике экстремистских...

Подрядчик по выполнению проектно-сметной документации еще одного этапа строительства дороги на острове Ольхон определен через электронный аукцион. Его победителем...

В этом году в Братское водохранилище выпущено 150 тысяч мальков. Об этом напомнил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков,...

Банк ВТБ провел семинар для клиентов на тему «Изменения в валютном законодательстве» в формате видеоконференции. В мероприятии приняли участие...

В ходе проведения «Вахты Памяти-2017» поисковиками на местах боев Великой Отечественной войны были обнаружены останки солдат - уроженцев Иркутской...

Предновогодние мероприятия уже стартовали в Иркутске. Какие именно, и что еще достойно вашего внимания на этих выходных – читайте в нашем...

16 и 17 декабря отдел природы Иркутского областного краеведческого музея совместно с клубом «СейМур» проведет ярмарку-выставку котят. На ней будут представлены котята...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Проверенные мастера: ремонт холодильников на Балтийской - подробнее тут.
По ссылке ремонт кондиционеров в Щёлково, подробнее здесь.
Тут техпомощь с выездом Москва, подробнее здесь.