Под знаком Вампилова

Сразу три «Старших сына», два «Дома окнами в поле», «Прошлым летом в Чулимске», «Провинциальные анекдоты» – в афише XI Международного театрального фестиваля современной драматургии произведений автора, имя которого он носит, больше чем когда-либо. Это неудивительно, ведь в этом году мы отмечаем 80-летие со дня рождения Александра Вампилова. Благодаря же программе фестиваля у зрителей не только есть возможность сравнить разные спектакли по одной и той же пьесе, но и увидеть знакомые с детства произведения в постановке итальянского, французского и монгольского театров.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 17 сентября по традиции возле памятника Александру Вампилову недалеко от здания Иркутского драмтеатра под звуки оркестра. Участники выпустили в воздух оранжевые шарики, которые так напоминают один из символов этого праздника – гроздья рябины.

– На каждый фестиваль к нам приезжают коллективы из России и других стран мира, и это подтверждает нашу уверенность в том, что со временем произведения Вампилова приобретают еще большую ценность, – подчеркнул на открытии губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Драматург писал о настоящей дружбе, любви, о том, как живут люди в небольших городах и поселках и какие высокие чувства они при этом испытывают в жизни. Хотелось бы сегодня обратиться к молодым людям, и сказать им, что если они будут читать Вампилова, то станут настоящими людьми.

Напомним, что фестиваль проходит в Иркутске уже 22 года (с периодичностью раз в два года) при поддержке правительства Иркутской области, которое в этом году выделило порядка 10 млн рублей, и Министерства культуры России, которое направило на его организацию порядка 1,5 млн рублей. Каждый фестиваль посещают до 4 тыс. зрителей.

– Вампиловский фестиваль – это важное событие, которое говорит о том, что в Иркутске «бьют чистые источники театральной драмы», – отметил на открытии советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. – Это дает надежду, что молодежь Иркутской области будет всегда равняться на высокую планку, заданную Вампиловым.

В этом году в фестивале принимают участие 19 театров из шести стран мира и семи городов России. Их отобрали из 70 заявок. В репертуаре, помимо спектаклей по Александру Вампилову, произведения Валентина Распутина, Василия Шукшина, Владимира Гуркина, Андрея Платонова, Евгения Замятина, Флорида Булякова и других авторов. Работать фестиваль будет на четырех площадках: основной и камерной сценах драмтеатра и на большой и малой сценах Иркутского ТЮЗа.

– Отбор спектаклей всегда проходит под эгидой тех идей и уважительного отношения к искусству, которое есть в иркутском драмтеатре, – рассказал театральный критик, член отборочной комиссии фестиваля Арнольд Беркович. – Раньше мы старались не включать в репертуар спектакли, поставленные по одному и тому же произведению, но в этом году решили пойти на небольшой эксперимент и пригласили сразу три «Старших сына». Хотелось бы сказать, что все спектакли, что увидят зрители, уникальны и олицетворяют собой настоящее искусство.

Спектакль «Старший сын» Московского драматического театра «Сфера», который открыл фестиваль на основной сцене драмтеатра, действительно достоин самых высоких похвал. В постановке, созданной главным режиссером театра Александром Коршуновым, нет новомодных наворотов и зажигательных спецэффектов. Зато есть уважение к вампиловскому тексту, живая музыка и подлинная правда чувств – та, которая заставляет три часа смеяться и плакать, не замечая времени и не ощущая сценического пространства. Кстати, именно в этом специфика коллектива, который в 1980-х годах создала режиссер Екатерина Еланская. Даже само здание театра «Сфера» построено в виде кругового амфитеатра, что отвергает принцип театра-куба, а утверждает идею некой сферы общения между артистами и зрителями. Кстати, несмотря на специфику сцены, где был поставлен спектакль, режиссеру удалось адаптировать его к традиционному пространству и при этом установить эмоциональный контакт со зрительным залом. Возможно, Александру Коршунову помогло то, что он до этого уже дважды выступал на Вампиловском фестивале вместе с коллективом Малого театра России.

– Мне посчастливилось в третий раз приехать в Иркутск, но я впервые здесь с театром «Сфера», – отметил он. – Так сложилось, что это первая постановка по Вампилову – автору близкому и любимому мной – в этом театре, который строится и существует по принципу сферы, где зрители и актеры активно взаимодействуют. По сути – это театр человеческого общения. А Вампилов как раз тот автор, который дает те самые возможности для общения, ведь у него связь людей друг с другом от сердца к сердцу – главная, пронзительная, искренняя и звенящая во всем его творчестве.

На малой сцене фестиваль открыл еще один его постоянный участник – Театральная компания Myung Pum из Южной Кореи. Коллектив, который уже в четвертый раз показывает свои постановки в Иркутске, в этом году представил спектакль «Когда цвела гречиха» корейского автора Ли Хе Сеока о любви, страсти и сложностях человеческого общения.

– Я благодарен за возможность приезжать на фестиваль и хочу ставить такие спектакли, чтобы меня приглашали из года в год, – признался режиссер Театральной компании Myung Pum Ким Вон Сок. – Конечно, моя фактическая родина – Корея, но духовной родиной является именно Вампиловский фестиваль, Иркутск и Россия.

Во второй день спектакль «Шуры-муры» по рассказам Василия Шукшина представил Театр эстрады им. Аркадия Райкина из Санкт-Петербурга. Постановка представляла из себя смесь цирковых, эстрадных, музыкальных и театральных номеров на тему русской жизни.

– Наш театр – один самых молодых государственных театров в стране, в следующем году нам исполнится всего 10 лет, – рассказала гастрольный директор театра Татьяна Нестерова. – Когда на премьере этой постановки побывала Лидия Шукшина, то сказала, что это один из лучших спектаклей по рассказам ее мужа, а в прошлом году «Шуры-муры» открывали Шукшинский фестиваль. Теперь мы с удовольствием представляем его иркутянам.

На камерной сцене зрители увидели добрый и пронзительный спектакль «Дело святое» Независимого театрального проекта «Диалог» по произведению современного башкирского автора Флорида Булякова.

– Мне кажется, что Вампилова и Булякова связывает не только принадлежность к современным драматургам, но и то, что в их текстах есть внимательное и непредвзятое отношение ко всем людям, – отметила заслуженная артистка России, участник театрального проекта «Диалог» Людмила Одиянкова.

В программе фестиваля также состоятся творческие встречи, мастер-классы, обсуждения с критиками, выставки, капустники и круглые столы, один из которых будет посвящен творчеству Александра Вампилова. На нем представят удивительную находку библиографов библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского – первую пьесу Александра Вампилова “Счастье Кати Козловой”.

– Второй вариант этой пьесы – «Тихая заводь» – известен в узких кругах и вышел в 1960 году в Горьковском книжном издательстве, – рассказала иркутский литературовед Валентина Семенова. – Не так давно нашим библиографам прислали первый вариант этой пьесы под названием «Счастье Кати Козловой», который вышел на год раньше, в 1959 году, в сборнике для самодеятельных театров.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Пассивный портфель корпоративных клиентов ВТБ в Иркутске по состоянию на 1 октября 2017 года достиг 22,83 млрд рублей, увеличившись...

Большинство россиян считают, что в их регионе плохо ремонтируют дороги. Это следует из данных опроса Счетной палаты (СП) РФ....

Администрация президента совместно с РАНХиГС запустит конкурс «Лидеры России», который поможет выявить потенциальных лидеров, способных занять управленческие посты в различных...

С начала 2017 года банки стали активно наращивать ипотечный кредитный портфель, несколько раз снизив для этого процентные ставки. По...

Фонд развития промышленности Иркутской области планирует вынести на рассмотрение Наблюдательного совета предложение по новым программам льготного заемного финансирования предприятий...

Детский реабилитационный центр «Сосновая горка» знают далеко за пределами Иркутской области. Здесь начинаются первые шаги к детскому здоровью. Сюда...

Примерно четверо из пяти детей в Иркутской области учатся в кружках, и в основном это бесплатные занятия. Сегодня школьников...

Кабинеты психолога, логопеда и дефектолога, просторный учебный класс, столовая и специально оборудованный санузел. Отдельный блок для особенных детей открылся...

Ведущий российский театральный критик, топ-менеджер в театральной сфере высшей квалификации Ольга Сенаторова в последние годы является постоянным участником Международного...

Иркутянка Светлана Сапунова победила в престижном турнире Arnold Classic Europe – 2017. В Испании ей вручили золотую медаль в...

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - стоимость ремонта в ванной и туалете фото, ссылка на описание.
Муж на час: комод раст в икеа как собрать, подробности по ссылке.
Бытовые услуги: ремонт фундамента на даче цена, посетить сайт .