Следствие вели прокуроры

Вместе со всем регионом в этом году отмечает 80-летие и областная прокуратура. Назначенный в октябре 1937 года первый прокурор Иркутской области Владимир Востоков погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Прошли боевыми дорогами и те ветераны, которые сложили костяк надзорного ведомства, и в первую очередь его следственный аппарат, уже после войны. Легендарный прокурорский работник Георгий Яковлевич Барский сегодня вспоминает о работе следователей прокуратуры тех лет и о публичных судебных процессах по громким уголовным делам, всколыхнувшим когда-то общественность.

 Несчастная история любви Верочки Винниковой

В канун Нового 1954 года в Иркутске пропала 15-летняя школьница Вера Винникова. Мама не находила себе места. А подружки шептались: «Не обошлось без дяди Оси». Он не был родственником Винниковым. «Дядя Ося» – он же работник базы Рыбснаба Иосиф Лейфер – познакомился с этой семьей в общей компании в мае 1953 года, когда приехал к своей матери из мест лишения свободы, где отбывал наказание за хищение государственного имущества. Но асоциальным типом его назвать было нельзя: мужчина обладал определенной харизмой, когда-то учился на врача, знал много увлекательных историй, которыми и вскружил голову 15-летней Верочке. Ее родители ничего не подозревали и смело отпустили девочку однажды в гости к новому знакомцу.

А спустя несколько месяцев она начала прятать округлившийся живот от окружающих: не надевала школьный фартук, на занятиях стояла за партой «полустоя», перестала ходить на физкультуру. Мать, как это часто бывает в таких случаях, не замечала происходящего, даже когда справила дочери новое клетчатое платье к Новому году. В нем-то утром 31 декабря и ушла Вера из дома. Как оказалось, навсегда.

– Расследованием обстоятельств исчезновения Верочки Винниковой занималась прокуратура. В ее ведении было следствие по всем делам до 1960 года, когда начал образовываться следственный аппарат в МВД. Но и после этого все тяжкие преступления расследовались в прокуратуре, вплоть до создания Следственного комитета. После войны штат следственного отдела прокуратуры был небольшой. А его ядро составляли фронтовики – они прошли суровую жизненную школу, были инициативными в свое время на войне и потом – в прокурорской службе. Да и прокурор Иркутской области Николай Семенович Лучинин, который принимал меня на работу, с самого начала Великой Отечественной войны служил в армии, был военным прокурором стрелковой дивизии, имел ранение. Прокурор-криминалист Иван Тихонович Ижболдин воевал в Венгрии. Старший следователь Николай Петрович Мазанников был ранен под Сталинградом. Прошли фронтовыми дорогами все старшие следователи облпрокуратуры – Владимир Захарович Грациновский, Михаил Михайлович Каранкевич, Николай Григорьевич Пчелинцев. У этих людей мне было чему учиться. На второй год работы в должности старшего следователя мне повезло попасть в помощь следователю по особо важным делам Александру Михайловичу Ромашову, которого командировал в Иркутск Генеральный прокурор СССР для работы над этим делом, – рассказывает Георгий Барский.

Георгию Яковлевичу в этом году исполнилось 90. Но его память хранит все подробности этого и других громких дел тех далеких лет. Он помнит, как задержали подозреваемого в убийстве Веры – того самого Иосифа Лейфера. Свидетели, в основном подруги девочки, утверждали, что между Верочкой и «дядей Осей» была интимная связь и закончилась она беременностью, да и к другим несовершеннолетним он был неравнодушен. Первый следователь по этому делу, тоже фронтовик, Федор Белоусов был человеком жестким, посадил Лейфера в одиночку, однако ничего от того не добился. Тело Верочки не было найдено. Сожительница подозреваемого, взрослая женщина, с которой он познакомился в том же году, утверждала, что в день пропажи девочки он был с нею. Иосиф Лейфер был оправдан судом в октябре 1954 года. Но за совращение несовершеннолетней оставался под стражей.

– Прокурор республики подал протест на оправдательный приговор, и дело вернули на новое рассмотрение. Тогда-то в Иркутск и командировали Александра Ромашова. Он тоже был опытным человеком, прошел всю войну, впоследствии дослужился до генерала. У Александра Михайловича были свои методы работы. Перед тем, как приехать сюда, он съездил в колонии, где отбывал наказание Лейфер. Там он многое узнал о подозреваемом, даже изучил, какие книги тот читал. Знание психологии преступника помогло разговорить его впоследствии. Да и очная ставка с матерью Веры помогла, женщина «вымолила» у Лейфера тело дочери, чтобы похоронить по-людски. Злоумышленник дал признательные показания, надеясь, что ему поможет мораторий на смертную казнь. Он рассказал, как заманил беременную и влюбленную в него юную подругу в лес под предлогом свидания, угостил фруктами, налил шампанского, потом подошел со спины и несколько раз ударил топором по голове. Тело сначала присыпал снегом, а потом вернулся и закопал в вырытой заранее яме в 11 километрах от Иркутска. Останки мы подняли уже в марте 1955 года. Убил Лейфер Верочку потому, что боялся огласки связи и хотел жениться на более перспективной и зажиточной даме, – рассказывает Георгий Барский.

Лейфер надеялся на то, что все ограничится тюрьмой. Но по требованию матери Верочки, которая побывала на приеме у самого Ворошилова в Москве, указом президиума Верховного Совета СССР для Лейфера мораторий на смертную казнь был снят. Его расстреляли.

 Суд под пристальным взором общества

Приговор по делу об убийстве Верочки Винниковой был озвучен в переполненном зрительном зале филармонии. Обвинение поддерживал сам прокурор Иркутской области Ефим Бабаков. Тогда громкие уголовные дела рассматривались в судах открыто, при большом скоплении народа. А прокуроры готовили эмоциональные речи для изобличения вины преступников. У Георгия Барского хранятся пожелтевшие листы с рукописным текстом, произнесенным гособвинителем в 1961 году в зале дома культуры завода им. Куйбышева по другому громкому делу, расследуемому Георгием Яковлевичем и коллегами:

– В 1960 году я стал начальником следственного отдела прокуратуры области. И спустя год после назначения в городе случились два убийства, наделавшие много шума. 23 февраля, в праздник Советской Армии, поздно вечером в самом центре города на улице Бабушкина ударом ножа в висок был убит рабочий чаеразвесочной фабрики Николай Семенович Петрушин. Это был человек в своей среде уважаемый, отличный работник, общественник, отец двоих детей. В тот злополучный день он после хоккейного матча с товарищем зашел выпить немного пива в честь праздника в ресторан и потом направился домой. А 13 апреля того же года неизвестные лица напали на Ушаковском мосту на супружескую пару, родителей маленького ребенка – студентов Владимира и Нину Мах, возвращавшихся из кино. От ножевых ранений муж скончался в больнице, а женщину спасло то, что в момент нападения мимо проехала машина и спугнула преступников. Была создана оперативно-следственная группа для расследования убийств.

В состав следственной бригады вошли Иван Ижболдин, Николай Мазанников. Со стороны милиции в состав группы был включен оперуполномоченный подполковник Михаил Иванович Кихтенко. Хотя жертвы преступников были ограблены – с них сняли часы – опытный опер, который знал неформальные законы уголовного мира, уверял, что воры-карманники не могли совершить убийства. Но расследование показало, что жажда наживы, непонятно откуда взявшееся чувство безнаказанности даже под угрозой расстрела не останавливают от душегубства и воров, живущих «по понятиям».

Выйти на след злоумышленников помогла смелость Нины Мах. Утром 14 апреля она возвращалась от умиравшего супруга из больницы на автобусе. И из окна в толпе людей на остановке общественного транспорта разглядела одного из нападавших – совсем молодого парня. На следующий день девушка снова ранним утром увидела преступника на автобусной остановке. Несмотря на постигшую ее страшную утрату, Нина проследила за ним до ворот фабрики модельной обуви. Уже через несколько часов один из преступников по фамилии Здышев, 1942 года рождения, был арестован.

– Здышев был совсем молод. Работал на фабрике сапожником. Он упирался, уповал на то, что Нина Мах его с кем-то спутала. Его друзья, которым он ранее сам рассказывал о нападении на мосту, подтверждали алиби Здышева, но потом выдали дружка с головой. Некуда было деваться и ему самому. Он рассказал о своих подельниках – Галанине и Юсупове. Галанин, проходя вечером 13 апреля на мосту, предложил приятелям: «Давайте сделаем эту парочку». Здышев под надуманным предлогом стал придираться к Нине, в это время Галанин и Юсупов наносили побои и удары ножом ее мужу. А по ходу расследования следователи выяснили, что именно Галанин вместе с другим подельником, вором-карманником Деминым, убили 23 февраля рабочего Петрушина, – продолжает рассказ Георгий Барский.

Следствие было непростым. Обвиняемые постоянно меняли показания. Сначала признаются, как было дело, потом в суде включают заезженную пластинку: «Следователи могут записать все, что хотят». Так многие бандиты ведут себя в судах и по сей день, забывая, что помимо признательных показаний следствие собирает и другие доказательства вины. Их на компанию Галанина хватило с лихвой. Вместе с освободившимся из тюрьмы досрочно Деминым они грабили прохожих, воровали, пили и гуляли. Романтизация бандитов в стране начнется позже, а тогда все общество встало против этих «паразитов, отщепенцев и тунеядцев», как они без миндальничания и были охарактеризованы в обвинительной речи прокурора. Перед оглашением приговора на чаеразвесочной фабрике и в сельхозинституте, где работали и учились жертвы преступников, прошли собрания трудовых коллективов. Вот отрывок выступления одного из комсомольцев: «15 лет как кончилась война. Отцы нам завоевали счастье, а мы и сейчас еще теряем хороших, честных людей. За что, спрашивается, они гибнут в мирное время? Я люблю людей, но таких готов сам расстрелять. Этот суд надо сделать таким, чтобы подонки знали – им нет места на земле».

Прокурор требовал для троих сидевших на скамье подсудимых высшей меры наказания. Что и было исполнено. Только молодой Здышев на 10 лет сел в тюрьму.

 Следственная работа не дар свыше, а большое упорство

– На том процессе было очень много народа. Площадь у ДК пришлось радиофицировать, чтобы на улице было слышно, что происходит в зале, – снова вспоминает Георгий Яковлевич. – Люди в те годы резко осуждали преступность. Например, когда в 1963 году в уличной драке милиционер Юрий Третьяков застрелил из табельного оружия молодого перспективного хоккеиста Леонида Байбородова, МВД встало на защиту своего сотрудника и стало давить на прокурора, а вся городская общественность ратовала за наказание убийцы. Расследованием сначала занималась моя любимая ученица – а я уже тогда преподавал в ИГУ – Галина Селезнева. Галина Савельевна потом станет почетным работником прокуратуры, а тогда она была совсем молоденькой. В итоге, когда началось противостояние по этому делу, прокурор области Константин Михайлович Матвеев временно освободил меня от должности начальника Следственного управления и поручил лично провести расследование. Обвиняемый пытался запутать следствие, но в результате нашей тщательной работы со свидетелями, с вещественными доказательствами мы сумели убедить суд, что милиционер применил оружие незаконно и был пьян. Третьяков получил большой тюремный срок.

И таких дел в архиве Георгия Яковлевича десятки. Под каждой обложкой архивной папки сокрыты трагичные истории – чьи-то сломанные жизни, слезы и огромная работа следствия. В настоящее время оно отделено от прокуратуры, но надзорное ведомство продолжает курировать работу Следственных управлений, поддерживать обвинение по уголовным делам, а Георгий Яковлевич Барский и сейчас нередко делится опытом с молодыми сотрудниками, учит их главным постулатам этой сложной работы:

– Мастерство следователя заключается не в некоем даре свыше, а в долгой, кропотливой работе, анализе, сопоставлении фактов. Стать хорошим следователем можно, лишь выработав в себе трудолюбие, настойчивость, аналитическое мышление и желание всегда постигать новое. Любое преступление оставляет следы, а если они не найдены, то можно и должно найти самого преступника. Только усидчивость, терпение и большая работоспособность обеспечат раскрытие преступления и установление истины. Да, это сложная профессия, но в чем-то романтичная и интересная. Поздравляю ветеранов и работников органов прокуратуры, а также сотрудников СУ СКР по Иркутской области с юбилейными датами, желаю здоровья, долголетия и успехов в труде

справка

Георгий Яковлевич Барский с отличием закончил Иркутскую юридическую школу и юрфак ИГУ. В органах прокуратуры проработал 50 лет. С 1961 по 1980 годы был начальником следственного управления, заместителем прокурора области. В октябре 1980 года приказом Генерального прокурора СССР был назначен прокурором во вновь созданную Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру. Г.Я. Барский – государственный советник юстиции 3-го класса. Награжден ведомственными и государственными наградами, он – заслуженный юрист РСФСР, заслуженный работник прокуратуры РФ, почетный гражданин Иркутской области. Последние 15 лет Георгий Яковлевич возглавляет комиссию по вопросам помилования на территории Иркутской области. Много лет преподавал в ИГУ.

 

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

Группу преступников осудили в Иркутске за  похищение мужчины, вымогательство, незаконные приобретение, хранение и ношение оружия, - сообщает пресс-служба СУ...

21 ноября на площадке «Байкал Бизнес Центра» состоялась I Байкальская конференция по социальному предпринимательству «Синергия бизнеса и социальной инициативы»....

Четыре пешеходных перехода откроют до конца 2017 года на Восточно-Сибирской железной дороге: на станциях Гончарово (Шелехов), Нюра, Куйтун и Якурим (Усть-Кут). Как сообщает...

Десяти спортсменам Иркутской области присвоено спортивное звание «Мастер спорта России». Об этом сообщает пресс-служба регионального минспорта. Иркутянин Андрей Ляшенко получил...

Иркутская таможня информирует, что в связи с планируемым вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского...

Погорельцам сел Баклаши и Шаманка Шелеховского района, пострадавшим в октябре 2017 года, оказана всесторонняя помощь. Об этом рассказал Владимир...

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме состоялась церемония награждения премии «Феникс» за лучшие осуществленные проекты сохранения и приспособления к современному использованию...

26,5 тысяч человек расселено в Иркутской области из аварийного жилого фонда. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской...

22 ноября старшекласснику Радиону Терехову из Тулуна, спасшему этим летом двоих тонущих в реке мальчишек, вручили ведомственную награду МЧС...

Пять медалей завоевали спортсменки Приангарья на всероссийских соревнованиях по спортивной аэробике «Снежные узоры», которые прошли с 14 по 16...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Ремонт, обслуживание кондиционеров, частный мастер.
Рекомендуем: ремонт часов москва улис нардин, лучшие цены здесь.