Наши цели благородны, наши помыслы чисты!

Несколько раз в неделю в иркутской школе № 55 проходят занятия военно-патриотического центра «Вымпел-Байкал». На первый взгляд это обычные мальчики и девочки, только носят они васильковые береты, имеют отличную физическую подготовку и знают, как защитить себя и Родину. Руководит иркутским отделением «Вымпел-Байкал» Юрий Лаврентьев.

– Юрий Васильевич, расскажите об истории иркутского «Вымпела»?

– 1 июня 2016 года на базе МБОУ СОШ № 55 города Иркутска после заключения соглашения о совместной деятельности с ВПЦ «Вымпел», город Москва, руководителем которого является ветеран Кремлевского полка, ветеран ГСН КГБ СССР и ФСБ России Святослав Дмитриевич Омельченко, был создан военно-патриотический центр «Вымпел-Байкал». Мы провели встречу с директорами иркутских школ, с членами ветеранских организаций. Нашу идею все горячо поддержали, и в конце сентября 2016 у нас был первый набор, примерно 20 ребят. Это девушки и юноши от 13 лет и старше, но есть исключения. Самой младшей нашей воспитаннице девять лет, девочка очень хотела попасть в патриотический центр. Алина занимается уже год, прошла испытания и получила васильковый берет. На занятия в микрорайон Университетский приезжают ребята со всех муниципальных округов Иркутска и даже из Шелехова.

IMG_9723– Сейчас в составе ВПЦ «Вымпел-Байкал» почти 70 мальчиков и девочек, чего удалось достичь за год работы?

– На базе нашего центра «Вымпел-Байкал» проведены десятки военно-спортивных мероприятий и полевых выездов. 55 курсантов центра сдали зачет и получили сертификат на право ношения василькового берета Президентского полка.

Пять девочек из нашего «Вымпела» ездили этим летом во Всероссийский лагерь «Орленок», там проходили военно-спортивные игры. Две из них вошли в кадровый резерв России, попали в сотню лучших воспитанников военно-патриотических центров России. Это значит, что они сами могут стать инструкторами по патриотическому воспитанию.

IMG_9735Курсанты нашего центра стали победителями Всероссийских конкурсов «Одаренные дети» в номинациях «Лето в камуфляже», «Дорога к обелиску», «Мы против терроризма», лауреатами конкурса «Свобода – это право или обязанность», победителями международного конкурса по физике и английскому языку. Курсант ВПЦ «Вымпел-Байкал» внесен в книгу «Интеллектуальный потенциал. Ими гордится Россия». Сейчас наш курсант Виктор Миллер представляет Иркутск на военно-патриотической смене в лагере «Океан» во Владивостоке.

– Накануне мастер-класс для курсантов дал Виталий Морозевич – чемпион мира по пауэрлифтингу, мастер спорта СССР по боксу, бывший заместитель командира Иркутского ОМОНа. Насколько сложные испытания проходят ребята, чтобы получить васильковый берет?

– Виталий провел с курсантами занятие по физической подготовке, в ходе тренировки рассказал о том, что занятия пауэрлифтингом вырабатывают такие качества, как крепость характера, духа и дают отличную физическую подготовку. Это хорошая школа и для будущих призывников, поскольку в армии большое место отводят рукопашному бою и силовой подготовке.

Чтобы заслужить берет, нужно успешно пройти шесть этапов: марш-бросок, полосу препятствий, огневой рубеж, метание ножа, показать навыки акробатической подготовки и рукопашного боя. Нужно понимать, что мы не ставим задачу подготовить супер бойцов, главный упор делается на развитие физических возможностей и морально-патриотических чувств, хочется привить ребятам ростки человечности. Очень много удается достичь во время наших полевых выходов, во время бесед у костра, песен под гитару, встреч с ветеранами. Подростки начинают понимать, что такое честь и доблесть, как вести себя в той или иной ситуации. Они чувствуют себя членами большой и дружной семьи, где их поддержат, помогут и дадут совет. «Вымпел» – это братство, где каждый ощущает как поддержку, так и ответственность. Мы принимаем в отряд всех, независимо от физических данных, корректируя программу занятий в зависимости от способностей каждого курсанта.

– Кто помогает вам в работе?

– Прежде всего это ветераны боевых действий, люди-легенды, военные, за плечами которых десятки боевых операций. В попечительский совет ВПЦ «Вымпел-Байкал» входит региональный представитель КУОС «Вымпел» Сергей Николаевич Рябченко, ветеран спецназа ГРУ Роман Георгиевич Ким, ветеран КУОС «Вымпел» Анатолий Алексеевич Евсеенков.

IMG_9745– Замечали, что «вымпеловцы» стали лучше учиться?

– Это замечаем не только мы, но и родители, и учителя. Дети начинают интересоваться историей и литературой. С удовольствием учат стихи, наизусть рассказывают Константина Симонова, например. Знаете, наверное, как сложно подростка заставить выучить стихотворение, а у нас после каждого занятия целая очередь выстраивается, все хотят поделиться своими мыслями.

– Вы уверены в своих ребятах, какое будущее их ждет?

– Мы создали патриотический центр, чтобы было что противопоставить движению «улицы». Я уверен, что ребята, которые прошли «Вымпел», никогда не свернут с правильного пути. Возможно, кто-то из них выберет в будущем военную специальность, но главное, чтобы они оставались достойными людьми.

Справка

Военно-патриотический центр «Вымпел» был создан ветеранами Кремлевского полка, ветеранами группы специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел» и других силовых структур Российской Федерации.

Сегодня это одна из ведущих организаций России по патриотическому воспитанию детей и молодежи, которая занимается созданием методической базы, программ патриотического воспитания и подготовкой инструкторского-преподавательского состава.

Одной из основных форм работы является организация и проведение полевых оборонно-спортивных лагерей, мобильных экспедиций.

Педагогическим коллективом разработаны Межрегиональная комплексная программа патриотического воспитания молодежи «Честь имею!» и Межрегиональная комплексная программа методического обеспечения патриотических клубов и объединений, которые реализуются во взаимодействии с друзьями и партнерами центра.

Также ВПЦ «Вымпел» совместно с Российским движением школьников (РДШ) является разработчиком ряда социально-ориентированных проектов, таких как: «Антитеррор: голос юных, выбор молодых», «Дорога к обелиску», «Родительский десант» и многие другие.

Центр организует и проводит всероссийские и межрегиональные образовательные форумы и семинары патриотической направленности.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Иркутян приглашают в Листвянку 25 февраля. В этот день здесь состоится мероприятие по установлению рекорда области по прохождению дистанции...

Дом культуры в деревне Талька Иркутского района открыл губернатор Сергей Левченко. В церемонии приняла участие министр культуры и архивов...

21 февраля в главном здании Иркутского художественного музея откроется уникальная передвижная выставка тактильных картин «Видеть невидимое». На ней можно будет...

Возгорание в квартире на третьем этаже пятиэтажного кирпичного дома произошло сегодня ранним утром в Братске, - сообщает пресс-служба ГУ...

На Байкальском горнолыжном курорте «Гора «Соболиная» с 25 февраля по 3 марта состоится первенство России по горнолыжному спорту среди...

21 февраля в работе 59 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера...

В Иркутске на базе Ивано-Матренинской детской клинической больницы создано отделение медицинской реабилитации для детей раннего возраста. Учреждение рассчитано на 45...

«Народные инициативы» способствуют развитию сельских библиотек. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка, комментируя итоги расходования средств в...

Ленинским районным судом вынесен приговор супружеской паре и двум их подельникам за организацию наркобизнеса. Об этом сообщает пресс-служба ГУ...

Международная экспедиция в Ботовскую пещеру, расположенную в Жигаловском районе, принесла ученым немало открытий. Во-первых, без того самая протяженная пещера...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo