Наши цели благородны, наши помыслы чисты!

Несколько раз в неделю в иркутской школе № 55 проходят занятия военно-патриотического центра «Вымпел-Байкал». На первый взгляд это обычные мальчики и девочки, только носят они васильковые береты, имеют отличную физическую подготовку и знают, как защитить себя и Родину. Руководит иркутским отделением «Вымпел-Байкал» Юрий Лаврентьев.

– Юрий Васильевич, расскажите об истории иркутского «Вымпела»?

– 1 июня 2016 года на базе МБОУ СОШ № 55 города Иркутска после заключения соглашения о совместной деятельности с ВПЦ «Вымпел», город Москва, руководителем которого является ветеран Кремлевского полка, ветеран ГСН КГБ СССР и ФСБ России Святослав Дмитриевич Омельченко, был создан военно-патриотический центр «Вымпел-Байкал». Мы провели встречу с директорами иркутских школ, с членами ветеранских организаций. Нашу идею все горячо поддержали, и в конце сентября 2016 у нас был первый набор, примерно 20 ребят. Это девушки и юноши от 13 лет и старше, но есть исключения. Самой младшей нашей воспитаннице девять лет, девочка очень хотела попасть в патриотический центр. Алина занимается уже год, прошла испытания и получила васильковый берет. На занятия в микрорайон Университетский приезжают ребята со всех муниципальных округов Иркутска и даже из Шелехова.

IMG_9723– Сейчас в составе ВПЦ «Вымпел-Байкал» почти 70 мальчиков и девочек, чего удалось достичь за год работы?

– На базе нашего центра «Вымпел-Байкал» проведены десятки военно-спортивных мероприятий и полевых выездов. 55 курсантов центра сдали зачет и получили сертификат на право ношения василькового берета Президентского полка.

Пять девочек из нашего «Вымпела» ездили этим летом во Всероссийский лагерь «Орленок», там проходили военно-спортивные игры. Две из них вошли в кадровый резерв России, попали в сотню лучших воспитанников военно-патриотических центров России. Это значит, что они сами могут стать инструкторами по патриотическому воспитанию.

IMG_9735Курсанты нашего центра стали победителями Всероссийских конкурсов «Одаренные дети» в номинациях «Лето в камуфляже», «Дорога к обелиску», «Мы против терроризма», лауреатами конкурса «Свобода – это право или обязанность», победителями международного конкурса по физике и английскому языку. Курсант ВПЦ «Вымпел-Байкал» внесен в книгу «Интеллектуальный потенциал. Ими гордится Россия». Сейчас наш курсант Виктор Миллер представляет Иркутск на военно-патриотической смене в лагере «Океан» во Владивостоке.

– Накануне мастер-класс для курсантов дал Виталий Морозевич – чемпион мира по пауэрлифтингу, мастер спорта СССР по боксу, бывший заместитель командира Иркутского ОМОНа. Насколько сложные испытания проходят ребята, чтобы получить васильковый берет?

– Виталий провел с курсантами занятие по физической подготовке, в ходе тренировки рассказал о том, что занятия пауэрлифтингом вырабатывают такие качества, как крепость характера, духа и дают отличную физическую подготовку. Это хорошая школа и для будущих призывников, поскольку в армии большое место отводят рукопашному бою и силовой подготовке.

Чтобы заслужить берет, нужно успешно пройти шесть этапов: марш-бросок, полосу препятствий, огневой рубеж, метание ножа, показать навыки акробатической подготовки и рукопашного боя. Нужно понимать, что мы не ставим задачу подготовить супер бойцов, главный упор делается на развитие физических возможностей и морально-патриотических чувств, хочется привить ребятам ростки человечности. Очень много удается достичь во время наших полевых выходов, во время бесед у костра, песен под гитару, встреч с ветеранами. Подростки начинают понимать, что такое честь и доблесть, как вести себя в той или иной ситуации. Они чувствуют себя членами большой и дружной семьи, где их поддержат, помогут и дадут совет. «Вымпел» – это братство, где каждый ощущает как поддержку, так и ответственность. Мы принимаем в отряд всех, независимо от физических данных, корректируя программу занятий в зависимости от способностей каждого курсанта.

– Кто помогает вам в работе?

– Прежде всего это ветераны боевых действий, люди-легенды, военные, за плечами которых десятки боевых операций. В попечительский совет ВПЦ «Вымпел-Байкал» входит региональный представитель КУОС «Вымпел» Сергей Николаевич Рябченко, ветеран спецназа ГРУ Роман Георгиевич Ким, ветеран КУОС «Вымпел» Анатолий Алексеевич Евсеенков.

IMG_9745– Замечали, что «вымпеловцы» стали лучше учиться?

– Это замечаем не только мы, но и родители, и учителя. Дети начинают интересоваться историей и литературой. С удовольствием учат стихи, наизусть рассказывают Константина Симонова, например. Знаете, наверное, как сложно подростка заставить выучить стихотворение, а у нас после каждого занятия целая очередь выстраивается, все хотят поделиться своими мыслями.

– Вы уверены в своих ребятах, какое будущее их ждет?

– Мы создали патриотический центр, чтобы было что противопоставить движению «улицы». Я уверен, что ребята, которые прошли «Вымпел», никогда не свернут с правильного пути. Возможно, кто-то из них выберет в будущем военную специальность, но главное, чтобы они оставались достойными людьми.

Справка

Военно-патриотический центр «Вымпел» был создан ветеранами Кремлевского полка, ветеранами группы специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел» и других силовых структур Российской Федерации.

Сегодня это одна из ведущих организаций России по патриотическому воспитанию детей и молодежи, которая занимается созданием методической базы, программ патриотического воспитания и подготовкой инструкторского-преподавательского состава.

Одной из основных форм работы является организация и проведение полевых оборонно-спортивных лагерей, мобильных экспедиций.

Педагогическим коллективом разработаны Межрегиональная комплексная программа патриотического воспитания молодежи «Честь имею!» и Межрегиональная комплексная программа методического обеспечения патриотических клубов и объединений, которые реализуются во взаимодействии с друзьями и партнерами центра.

Также ВПЦ «Вымпел» совместно с Российским движением школьников (РДШ) является разработчиком ряда социально-ориентированных проектов, таких как: «Антитеррор: голос юных, выбор молодых», «Дорога к обелиску», «Родительский десант» и многие другие.

Центр организует и проводит всероссийские и межрегиональные образовательные форумы и семинары патриотической направленности.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

Группу преступников осудили в Иркутске за  похищение мужчины, вымогательство, незаконные приобретение, хранение и ношение оружия, - сообщает пресс-служба СУ...

21 ноября на площадке «Байкал Бизнес Центра» состоялась I Байкальская конференция по социальному предпринимательству «Синергия бизнеса и социальной инициативы»....

Четыре пешеходных перехода откроют до конца 2017 года на Восточно-Сибирской железной дороге: на станциях Гончарово (Шелехов), Нюра, Куйтун и Якурим (Усть-Кут). Как сообщает...

Десяти спортсменам Иркутской области присвоено спортивное звание «Мастер спорта России». Об этом сообщает пресс-служба регионального минспорта. Иркутянин Андрей Ляшенко получил...

Иркутская таможня информирует, что в связи с планируемым вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского...

Погорельцам сел Баклаши и Шаманка Шелеховского района, пострадавшим в октябре 2017 года, оказана всесторонняя помощь. Об этом рассказал Владимир...

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме состоялась церемония награждения премии «Феникс» за лучшие осуществленные проекты сохранения и приспособления к современному использованию...

26,5 тысяч человек расселено в Иркутской области из аварийного жилого фонда. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской...

22 ноября старшекласснику Радиону Терехову из Тулуна, спасшему этим летом двоих тонущих в реке мальчишек, вручили ведомственную награду МЧС...

Пять медалей завоевали спортсменки Приангарья на всероссийских соревнованиях по спортивной аэробике «Снежные узоры», которые прошли с 14 по 16...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo