Наши районки. Сентябрь

Автор:
Зинаида ЦЫГАНОВА
 

«Время», Ангарск

Районка из города нефтехимиков опубликовала статью об общественниках, которые получили президентский грант. Организация занимается уходом за тяжелобольными людьми. Средства гранта пойдут на создание мастерских по гончарному, витражному, мозаичному и швейному рукоделию. Сейчас организаторы проекта подыскивают помещение. Здесь планируется проводить и психологическую реабилитацию близких тяжелобольных людей. Страшная статистика приводится в статье – около 70% людей, ухаживающих за умирающими, сами начинают болеть. А занятия творчеством хорошо отвлекают от тяжелых мыслей.

«Усть-Илимская правда», Усть-Илимск

В Усть-Илимск на соревнования по пожарно-прикладному спорту приехали огнеборцы из северных городов Приангарья, а также из Архангельской области. Спасатели сразились в таких дисциплинах, как подъем по штурмовой лестнице, установка выдвижной лестницы и подъем по ней, 100-метровая дистанция с препятствиями и эстафета 4 на 100 метров. По результатам всех испытаний гости из другого региона набрали больше всех очков и увезли кубок на родину. А спасатель из Усть-Илимска установил новый рекорд гарнизона в подъеме по штурмовой лестнице.

«Усольская городская газета», Усолье-Сибирское

В Усолье-Сибирском прошла акция «Сохраним семью для детей». Волонтеры установили в общественном месте стенд с фотографиями малышей, оставшихся без родителей. Рядом разбили мобильный пункт, в котором консультировали потенциальных приемных родителей. Своим опытом с участниками акции делилась семья, в которой воспитываются девять приемных ребятишек.

«Бюрюсинская новь», Тайшет

бирюсинская новьВ Тайшете открылся колбасный цех. Районка пишет, он стал первой ласточкой в процессе возвращения городу былой славы производителя качественных продуктов. Ведь и коллектив хороший подобрался, и руководитель за дело болеет. Корреспондент побывал в цехе и сравнил обстановку с домом хорошей хозяйки. Здесь перерабатывается местное сырье из крестьянско-фермерских хозяйств Тайшетского района – Шелехова, Заречного, Конторки, Старого Акульшета.

«Слюдянка», Слюдянский район

Обвал перед МангутаемВ одном из номеров последнего месяца лета газета южного Прибайкалья публикует заметку о том, как на участке федеральной трассы Слюдянка – Байкальск произошел мощный обвал грунта. Фото в редакцию прислал читатель. Огромный камень откололся от скалы прямо возле проезжей части. Хорошо, что не так давно опасный участок затянули защитной сеткой. По счастливой случайности в момент ЧП по трассе никто не проезжал. Обвал быстро устранили, никто не пострадал. Автор статьи выдвигает версию, что он мог случиться после серии дождей.

«Свет Октября», Нукутский район

Нукутская районка публикует новость о том, что в Смоленской области поисковый отряд нашел останки их земляка-участника Великой Отечественной войны. Во время раскопок среди прочих находок удалось обнаружить саперную лопатку, каску и медальон погибшего солдата, уроженца Нукутской района. Во время войны его объявили пропавшим без вести. Информацию опубликовали на странице в социальной сети, и родственники откликнулись. Оказалось, что они по сей день живут в селе Нукуты. И готовы ехать в Смоленскую область, чтобы забрать останки родственника и захоронить их, но денег на дальнюю поездку нет. Автор статьи обращается к неравнодушным землякам с просьбой о помощи.

«Ленская правда», Качугский район

Накануне учебного года в отдаленной деревне Чинонга завершились съемки летних эпизодов документального фильма о ее единственном ученике. В основе сюжета фильма с рабочим названием «Таежные уроки Ивана Сафонова» – история 15-летнего эвенкийского мальчика Вани Сафонова, воспитанника школы-интерната села Бутаково. По словам авторов ленты, через судьбу подростка, рано оставшегося круглым сиротой, фильм затрагивает более глобальную проблему – вымирание одного из самых малочисленных народов России.

«Сельская новь», Заларинский район

В Заларинском районе прошел конкурс на лучших хозяев поселений. И победила в нем молодая семья, которая сделала из старой, гниющей избы красивый и уютный дом. Наталья и Борис после свадьбы решили перебраться из города в село Холмогой. Денег хватило только на неказистый домишка, который с помощью умелых рук и кипучей энергии удалось преобразить: сделали крышу, соорудили веранду, заменили окна и обустроили все внутри. Плюс разбили огород и подсобное хозяйство. В любви к труду супруги воспитывают и двух дочерей. Теперь на их усадьбе красуется табличка «Дом образцового содержания».

«Знамя», Братск

Садоводы-любители решили избавиться от мусора, который многие годы копился вблизи садоводств. Возможно, на решение повлияло избрание нового председателя. Молодая энергичная девушка-журналист все силы бросила на наведение порядка и с упорством, свойственным профессии, добилась результата. Сотни тонн мусора вывезли на свалку. В решении проблемы помогло одно из градообразующих предприятий, подключилась и местная администрация. На очереди – уборка других свалок в садоводствах.

kuitun.irkobl.ru, Куйтунский район

куйтунский1 сентября, в День знаний, в Куйтуне состоялась закладка первого камня новой школы. Этого события жители станционной части поселка ждали давно, ведь с того дня, когда огнем было уничтожено здание старой школы, миновало 23 года.

Такого масштабного строительства Куйтун еще не видел. Новая школа будет включать в себя несколько зон – учебно-опытную, физкультурно-спортивную, хозяйственную и зону отдыха. Запланировано обустроить более 30 классов, в том числе 12 классов начальной школы.

На строительство выделен 741 млн рублей. Планируется, что новая школа откроет двери для учащихся 1 сентября 2019 года.

«Вестник района», Зиминский район

зиминский районДостойно собрать ребенка в школу – задача не из легких даже для обеспеченных родителей. А если семья многодетная? А если ребенок один, но находится под опекой бабушки-пенсионерки? Вот уже несколько лет перед началом нового учебного года в России проходит благотворительная акция «Помоги собраться в школу». В ней участвуют организации, предприятия и часто просто неравнодушные люди. В их числе коллектив ООО «Московский тракт», который выделил 150 тыс. рублей, закупив 36 школьных ранцев и упаковав их полным набором канцелярских принадлежностей. Эти подарки получили дети из девяти школ Зиминского района. Один из них покровский житель, третьеклассник Андрей Иваничев. В его семье растет шестеро детей. Нужно ли говорить, насколько полезным и своевременным стал подарок к началу нового учебного года.

«Балаганская районная газета», Балаганск

балаганскРайонка рассказывает о долгожительнице поселка Балаганск – 99-летней Таисии Николаевне Холодиловой. Человек старой формации, баба Тася, как тепло называют ее окружающие, привыкла следовать наставлениям и рекомендациям государственных служащих, особенно медиков. Поэтому когда ее пригласили пройти диспансеризацию, не задумываясь, приняла в ней участие.

Кроме некритических для здоровья изменений, вызванных возрастными факторами – а старость, как известно, увы, пока не лечится – в организме бабы Таси ничего больше не обнаружено. «Желаю здоровья всем людям, независимо от возраста, а для этого периодически проходите диспансеризацию», – с высоты своего возраста призывает Таисия Николаевна.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

Первый форум муниципальных образований прошел при участии губернатора Иркутской области Сергея Левченко, руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному...

Сотрудниками ГИБДД начато административное расследование по факту автомобильной аварии с участием междугороднего автобуса, следовавшего по маршруту «Усть-Кут – Иркутск»...

Следственным отделом по городу Тулун Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области начата доследственная проверка в отношении...

Итоги областного конкурса на лучшие материалы средств массовой информации, направленные на создание тематического информационного продукта (проекта) по профилактике экстремистских...

Подрядчик по выполнению проектно-сметной документации еще одного этапа строительства дороги на острове Ольхон определен через электронный аукцион. Его победителем...

В этом году в Братское водохранилище выпущено 150 тысяч мальков. Об этом напомнил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков,...

Банк ВТБ провел семинар для клиентов на тему «Изменения в валютном законодательстве» в формате видеоконференции. В мероприятии приняли участие...

В ходе проведения «Вахты Памяти-2017» поисковиками на местах боев Великой Отечественной войны были обнаружены останки солдат - уроженцев Иркутской...

Предновогодние мероприятия уже стартовали в Иркутске. Какие именно, и что еще достойно вашего внимания на этих выходных – читайте в нашем...

16 и 17 декабря отдел природы Иркутского областного краеведческого музея совместно с клубом «СейМур» проведет ярмарку-выставку котят. На ней будут представлены котята...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Дизайн 2 х этажного дома 6х6 на YouDo.com.
Услуги специалиста: сколько стоит починка экрана fly 44, подробное описание здесь.