Китай становится ближе

Иркутская телекомпания АИСТ и представители телевидения Китая подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. Аналогичное соглашение подписала и улан-удэнская телекомпания «Мир Бурятии». Теперь жители Бурятии и Приангарья получили возможность из первых рук узнавать новости Поднебесной, а также смотреть художественные фильмы и сериалы, созданные в КНР.

Телекомпания АИСТ подписала соглашение о сотрудничестве с министерством радио и телевидения КНР, комитетом телевидения и радио автономного района Внутренней Монголии (КНР).

В Иркутск для знакомства с местными режиссерами и телевизионщиками прибыла делегация из 17 человек. На встрече сотрудники самых активно развивающихся студий КНР представили свои телевизионные проекты, некоторые из которых уже переведены на русский язык и предлагаются к прокату в России.

Как сообщила первый заместитель генерального директора ТВ АИСТ Анна Кулакова, отличительной особенность АИСТа всегда было особое отношение к дружбе народов.

– Нас объединяют тесные связи со многими странами мира. И уже много лет АИСТ активно сотрудничает с КНР. Контакты нашей телекомпании со СМИ КНР имеют давние многолетние корни. Сотрудничество с телевидением Внутренней Монголии началось еще в 2000 годы, когда две стороны стали партнерами международного фестиваля любительских фильмов «Рыбий глаз».

Анна Кулакова также рассказала, что три года назад АИСТ установил тесные связи с телеканалом ССТV. Вместе две стороны выпускают ежедневную информационную программу «Середина Земли».

Благодаря этой программе жители Иркутской области, центральной России, Забайкальского края и Бурятии видят сюжеты о жизни КНР. С 2017 года телезрители СCTV с программой «Время Евразии» узнают еженедельные новости Иркутской области.

Сотрудники телеканала АИСТ регулярно посещают КНР с рабочими визитами, участвуют в совместных проектах. Так, например, было со Всекитайским телевизионным конкурсом «Стань победителем», где студенты вузов КНР состязались в знании русского языка. Сотрудники АИСТа были в этом проекте членами жюри, тренерами и ведущими шоу.

– Наши журналисты всего охотно откликаются на приглашения пресс-туров по Китаю. В том году наши репортеры побывали на конкурсе красоты и на фестивале ледяных фигур в Маньчжурии, на международной выставке технических достижений, проходившей в Китае, – рассказала Анна Кулакова.

Стороны отметили, что в результате таких поездок рождаются интересные познавательные телевизионные программы, жители Иркутской области еще больше узнают о китайском народе.

– Стратегическое партнерство между Китаем и Россией сейчас активно развивается. Наши страны сближаются как на высшем политическом уровне, так и на уровне отдельно взятых регионов. Иркутскую область и Китай давно связывают партнерские, экономические и дружеские отношения. Граждане наших стран активно осваивают различные направления – туризм, шоппинг, оздоровление, историю, – подчеркнул заместитель директора по международному сотрудничеству министерства радио и ТВ КНР Чжан Мин.

Стороны констатировали, что связи между Приангарьем и КНР крепнут. Иркутскую область в 2016 году посетило 150 тыс. туристов из КНР, в этом году ожидается, что цифра эта будет увеличена на 50%.

– Наши соотечественники с не меньшим интересом посещают вашу страну, и роль СМИ в этом процессе велика. Мы способствуем взаимопознанию России и Китая. Надеемся, что соглашение, которое сегодня подписано между АИСТом, комитетом Радио и ТВ Внутренней Монголии, еще больше расширит границы нашего совместного взаимодействия и улучшит взаимопонимание наших народов и стран, – подчеркнул Генеральный консул Китая в Иркутске Цао Юньлун.

Он также отметил, что соглашение между иркутской и китайской сторонами необходимо, чтобы больше понимать культуру двух стан.

Что следует за подписанием соглашения о взаимном сотрудничестве? Наши соотечественники в Китае, а также граждане КНР в Иркутске смогут смотреть новости двух стран в прямом эфире. Немаловажно, что китайская делегация привезла в Иркутск художественные фильмы и сериалы самых активно развивающихся студий КНР. На телеканале АИСТ планируется начать транслировать кино и сериалов из Китая. Кроме того, заместитель начальника отдела кинематографии министерства радио и телевидения КНР Янг Дженг не исключил возможность совместной работы над детской анимацией и другими телепрограммами.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

27 июня движение транспорта на железнодорожном переезде, расположенном на автомагистрали А-333 в поселке Култук (направление Култук-Монды), будет ограничено. Как сообщили...

Врачи Иркутского областного Центра СПИД провели лекцию о ВИЧ для будущих военнослужащих. В рамках учебной подготовки призывников на призывном...

69 выпускников Иркутской области набрали по ЕГЭ по русскому языку 100 баллов. Об этом сообщила министр образования региона Валентина...

В Братске задержан подозреваемый в убийстве ранее разыскиваемой Алины Шакировой. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области. Напомним,...

Иркутская область по итогам мая заняла второе место по реализации «майских указов» Владимира Путина в сфере ЖКХ. Рейтинг сформирован компанией...

26 июня в Иркутской филармонии пройдет показ моноспектакля «Казанова» по пьесе Марины Цветаевой «Феникс». Как сообщали в пресс-службе филармонии,...

По данным Иркутскавиалесоохраны, 20 июня в Иркутской области ликвидировано 11 пожаров на общей площади 189,3 га: по два возгорания...

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сегодня находится с рабочей поездкой в Усть-Илимске. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Глава региона...

Ночью 21 июня на территории химического предприятия в Усолье-Сибирском в результате проведения монтажных работ произошла разгерметизация железнодорожной цистерны предположительно...

23 июня с 6.00 до 23.00 движение трамвайных маршрутов № 4   и № 4а будет изменено. Об этом сообщает...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Объявление: ремонт проводных телефонов в колпино, посетить сайт .