Звезды вновь на Байкале

Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии 6 сентября открыл XII Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». За дирижерским пультом на сцене Иркутского театра им. Н.М. Загурского в третий раз стоял легендарный маэстро Юрий Темирканов. Вместе с пианистом Денисом Мацуевым фестиваль открыл губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Напомним, что это ежегодное событие традиционно проводится при поддержке правительства региона.

IMG_9219_resize– «Звезды на Байкале» стали брендом Иркутской области и получили признание не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами, – подчеркнул Сергей Левченко. – В этом огромная заслуга организатора и вдохновителя, художественного руководителя фестиваля Дениса Мацуева – человека мирового масштаба, который не забывает свою родину, регулярно приезжает в Иркутск с концертами звезд мировой величины. Хочу пожелать всем огромного удовольствия от концертов академической музыки.

Зрители затаив дыхание слушали концерт № 2 для фортепиано с оркестром «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова, который легендарный коллектив исполнил вместе с Денисом Мацуевым. Ни звонок мобильного телефона, ни аплодисменты между частями в этот вечер не нарушили музыкального волшебства, которое творилось на сцене.

– Одно из самых больших достижений нашего фестиваля – рождение новой публики, которая приучена ходить на концерты классической музыки, и «Звезды на Байкале» сыграли в этом решающую роль, – отметил Денис Мацуев на пресс-конференции перед концертом. – А еще у нас, в отличие от Европы и Америки, в зале наполовину молодые лица. Такое есть в Китае, Корее, Японии, но Иркутск для меня особенно дорог. Открытие фестиваля в моем родном городе – важнейший момент, особенно когда в третий раз к нам приезжает легендарный маэстро. Могу сказать, что по России этот оркестр практически не гастролирует.

Напомним, что первый раз оркестр выступил в Иркутске в 2006 году, тогда Юрий Темирканов пообещал, что коллектив станет резидентом фестиваля, и сдержал слово. Благодаря этому иркутские меломаны могут вновь и вновь наслаждаться особым мягким звучанием, которое является их визитной карточкой.

– Мир стал таким маленьким, что все музыкальные коллективы похожи друг на друга, кто-то играет лучше, кто-то хуже, но наш оркестр один из немногих, кто сохранил свой стиль, свое звучание, свои хорошие традиции, свой профиль и в том числе этим он знаменит, – поделился рецептом успеха коллектива на пресс-конференции Юрий Темирканов.

В этот приезд было сразу два концерта прославленного оркестра в Иркутске. 7 сентября коллектив исполнил два произведения Дмитрия Шостаковича – концерт № 1 для скрипки с оркестром, где солировал знаменитый австрийский скрипач Юлиан Рахлин, и концерт № 1 для фортепиано и солирующей трубы с оркестром вместе с Денисом Мацуевым и Богданом Дехтяруком, а также симфоническую фантазию «Франческа да Римини» Петра Чайковского.

– Юрий Хатуевич предъявляет очень строгие требования к месту пребывания и принимает далеко не все предложения, – рассказал ведущий концертов Игорь Бэлза. – Он в свое время отказал в выступлении даже Папе Римскому. Сейчас уже не важно какому, ведь за то время, что Темирканов дирижирует, сменилось уже пять пап.

На вопрос «Почему оркестр приезжает в Иркутск?» сам Юрий Темиканов отвечает так:

– К вам далеко лететь и обычно всегда задержка рейса, а в этот раз мы ждали четыре часа. Но Денис Мацуев – один из тех, кому нельзя отказать. Кроме того, здесь нас замечательно встречают. Мы влюблены в Байкал, в ваш замечательный старинный город. И оркестр с удовольствием едет сюда, что для меня самого удивительно.

– Я просто говорю музыкантам: «Приезжайте ко мне домой», – пояснил Денис Мацуев. – Я уже не раз признавался, что хочу сюда возвращаться и приезжаю в Иркутск с корыстной целью – пожить в своей квартире и поспать в своей кровати. Это единственное место в мире, где я хорошо сплю и очень эффективно занимаюсь. Например, сегодня я за одну ночь выучил новый концерт. Это магия нашего места, чудо! И все музыканты относятся к фестивалю очень ответственно.

IMG_9600_resizeВ этом году на фестиваль вновь приехал еще один знаменитый постоянный коллектив-участник – камерный ансамбль «Солисты Москвы», который не раз выступал в Иркутске вместе со своим легендарным руководителем Юрием Башметом и без него. В этом году музыканты вместе Денисом Мацуев и Юлианом Рахлиным исполнили произведения Вольфганга Моцарта и Петра Чайковского.

Еще одной яркой страницей фестиваля стало выступление 9 сентября ведущих солистов Большого театра России, которые приезжают к нам во второй раз. В этом году в Иркутск приехали: Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Екатерина Шипулина, Кристина Кретова, Владислав Лантратов, Михаил Лобухин, Вячеслав Лопатин, Денис Родькин и Егор Хромушкин. Они исполнили фрагменты и сцены из классических балетов «Лебединое озеро», «Корсар», «Ромео и Джульетта», «Кармен-сюита», «Спартак». Кроме того, в нашем городе состоялась премьера номера на музыку Михаила Таривердиева по мотивам знаменитых «Семнадцати мгновений весны», где роль Штирлица исполнил Михаил Лобухин. В финале же все солисты станцевали в импровизационном номере в стиле современной хореографии под аккомпанемент Дениса Мацуева.

– Я уже говорил, что одной из традиций нашего фестиваля является погружение участников в воды Байкала, и солисты балета не стали исключением, в процессе же посвящения в наше священное озеро и возникли идеи некого джем-сейшна в балетном стиле, – объяснил Денис Мацуев.

Более 5 млн рублей на покупку инструментов для одаренных детей Иркутской области удалось собрать на одном из важнейших событий фестиваля – Благотворительном аукционе «Нота До». Напомним, что его организаторами являются Благотворительный фонд Юрия Тена, журнал «В хорошем вкусе» и министерство культуры и архивов Иркутской области. Специальным гостем десятого аукциона стал бард и композитор, автор песен к мультфильмам «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег» Григорий Гладков. В торгах участвовали 17 лотов – это картины, скульптуры, предметы интерьера, однако особой популярностью пользовались гитара и знаменитая шляпа композитора.

– Для меня это одно из самых трогательных мероприятий, поэтому каким бы плотным ни был мой график, я всегда нахожу время, чтобы еще раз выразить всем вам благодарность, ведь это единственный аукцион в России, на котором 10 лет подряд собирают такие крупные суммы, чтобы помочь одаренным детям, – подчеркнул Денис Мацуев.

За все годы проведения аукциона 750 талантливых ребят получили мастеровые скрипки, пианино, чанзы, гитары, баяны и аккордеоны самых известных фирм-производителей, а также побывали в творческих поездках. Номинанты «Ноты До» продолжают учебу в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Санкт-Петербургском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и в других престижнейших вузах страны.

В оставшиеся пять дней фестиваля зрителей ждет много ярких событий. Завершится фестиваль «Звезды на Байкале» 17 сентября концертом, на котором Денис Мацуев вместе с оркестром Республики Татарстан исполнит 4-й концерт Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром.

– Это для меня мировая премьера, я никогда в жизни не исполнял этот концерт, и Иркутск станет городом, где я впервые его сыграю, что очень волнительно и вдохновляюще одновременно, – отметил Денис Мацуев.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Шесть медалей завоевали спортсмены Иркутской области на первенстве Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет....

Полиция Ангарска совместно с Росгвардией проводит акцию по добровольной, возмездной сдаче гражданами города незарегистрированного оружия, - сообщает пресс-служба ГУ...

В Иркутске открылся образовательный форум «Земля Иркутская», на который съехались около 250 глав муниципальных образований. Как заявил губернатор Сергей Левченко, открывая...

Следственным отделом по Ленинскому району города Иркутска Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области начата доследственная проверка по...

Сотрудники патрульно-постовой службы Управления МВД России по Ангарскому городскому округу задержали подозреваемого в ограблении инвалида, - сообщает пресс-служба ГУ...

22 сентября ВТБ проведет очередной мастер-класс для студентов Байкальского государственного университета. Организатором мероприятия выступает служба по работе с акционерами...

Коллектив областного государственного учреждения «Иркутский диагностический центр» с особой искренностью и признанием поздравляет с 60-летним юбилеем своего главного врача...

Отопительный период начался во всех 42 муниципальных образованиях Иркутской области. Сегодня запущены 984 котельных, продолжается подключение к теплоснабжению жилого...

Недавно в структуре ПАО «Корпорация «Иркут» произошли перемены – на базе «Иркута» началось формирование дивизиона гражданской авиации, который призван...

  24 сентября - 1 октября 2017 года 24 сентября (воскресенье)   Время Мероприятие Место проведения 10.00 Торжественное открытие праздничных дней, посвященных 80-летию образования Иркутской области...

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo