Звезды вновь на Байкале

Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии 6 сентября открыл XII Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». За дирижерским пультом на сцене Иркутского театра им. Н.М. Загурского в третий раз стоял легендарный маэстро Юрий Темирканов. Вместе с пианистом Денисом Мацуевым фестиваль открыл губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Напомним, что это ежегодное событие традиционно проводится при поддержке правительства региона.

IMG_9219_resize– «Звезды на Байкале» стали брендом Иркутской области и получили признание не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами, – подчеркнул Сергей Левченко. – В этом огромная заслуга организатора и вдохновителя, художественного руководителя фестиваля Дениса Мацуева – человека мирового масштаба, который не забывает свою родину, регулярно приезжает в Иркутск с концертами звезд мировой величины. Хочу пожелать всем огромного удовольствия от концертов академической музыки.

Зрители затаив дыхание слушали концерт № 2 для фортепиано с оркестром «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова, который легендарный коллектив исполнил вместе с Денисом Мацуевым. Ни звонок мобильного телефона, ни аплодисменты между частями в этот вечер не нарушили музыкального волшебства, которое творилось на сцене.

– Одно из самых больших достижений нашего фестиваля – рождение новой публики, которая приучена ходить на концерты классической музыки, и «Звезды на Байкале» сыграли в этом решающую роль, – отметил Денис Мацуев на пресс-конференции перед концертом. – А еще у нас, в отличие от Европы и Америки, в зале наполовину молодые лица. Такое есть в Китае, Корее, Японии, но Иркутск для меня особенно дорог. Открытие фестиваля в моем родном городе – важнейший момент, особенно когда в третий раз к нам приезжает легендарный маэстро. Могу сказать, что по России этот оркестр практически не гастролирует.

Напомним, что первый раз оркестр выступил в Иркутске в 2006 году, тогда Юрий Темирканов пообещал, что коллектив станет резидентом фестиваля, и сдержал слово. Благодаря этому иркутские меломаны могут вновь и вновь наслаждаться особым мягким звучанием, которое является их визитной карточкой.

– Мир стал таким маленьким, что все музыкальные коллективы похожи друг на друга, кто-то играет лучше, кто-то хуже, но наш оркестр один из немногих, кто сохранил свой стиль, свое звучание, свои хорошие традиции, свой профиль и в том числе этим он знаменит, – поделился рецептом успеха коллектива на пресс-конференции Юрий Темирканов.

В этот приезд было сразу два концерта прославленного оркестра в Иркутске. 7 сентября коллектив исполнил два произведения Дмитрия Шостаковича – концерт № 1 для скрипки с оркестром, где солировал знаменитый австрийский скрипач Юлиан Рахлин, и концерт № 1 для фортепиано и солирующей трубы с оркестром вместе с Денисом Мацуевым и Богданом Дехтяруком, а также симфоническую фантазию «Франческа да Римини» Петра Чайковского.

– Юрий Хатуевич предъявляет очень строгие требования к месту пребывания и принимает далеко не все предложения, – рассказал ведущий концертов Игорь Бэлза. – Он в свое время отказал в выступлении даже Папе Римскому. Сейчас уже не важно какому, ведь за то время, что Темирканов дирижирует, сменилось уже пять пап.

На вопрос «Почему оркестр приезжает в Иркутск?» сам Юрий Темиканов отвечает так:

– К вам далеко лететь и обычно всегда задержка рейса, а в этот раз мы ждали четыре часа. Но Денис Мацуев – один из тех, кому нельзя отказать. Кроме того, здесь нас замечательно встречают. Мы влюблены в Байкал, в ваш замечательный старинный город. И оркестр с удовольствием едет сюда, что для меня самого удивительно.

– Я просто говорю музыкантам: «Приезжайте ко мне домой», – пояснил Денис Мацуев. – Я уже не раз признавался, что хочу сюда возвращаться и приезжаю в Иркутск с корыстной целью – пожить в своей квартире и поспать в своей кровати. Это единственное место в мире, где я хорошо сплю и очень эффективно занимаюсь. Например, сегодня я за одну ночь выучил новый концерт. Это магия нашего места, чудо! И все музыканты относятся к фестивалю очень ответственно.

IMG_9600_resizeВ этом году на фестиваль вновь приехал еще один знаменитый постоянный коллектив-участник – камерный ансамбль «Солисты Москвы», который не раз выступал в Иркутске вместе со своим легендарным руководителем Юрием Башметом и без него. В этом году музыканты вместе Денисом Мацуев и Юлианом Рахлиным исполнили произведения Вольфганга Моцарта и Петра Чайковского.

Еще одной яркой страницей фестиваля стало выступление 9 сентября ведущих солистов Большого театра России, которые приезжают к нам во второй раз. В этом году в Иркутск приехали: Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Екатерина Шипулина, Кристина Кретова, Владислав Лантратов, Михаил Лобухин, Вячеслав Лопатин, Денис Родькин и Егор Хромушкин. Они исполнили фрагменты и сцены из классических балетов «Лебединое озеро», «Корсар», «Ромео и Джульетта», «Кармен-сюита», «Спартак». Кроме того, в нашем городе состоялась премьера номера на музыку Михаила Таривердиева по мотивам знаменитых «Семнадцати мгновений весны», где роль Штирлица исполнил Михаил Лобухин. В финале же все солисты станцевали в импровизационном номере в стиле современной хореографии под аккомпанемент Дениса Мацуева.

– Я уже говорил, что одной из традиций нашего фестиваля является погружение участников в воды Байкала, и солисты балета не стали исключением, в процессе же посвящения в наше священное озеро и возникли идеи некого джем-сейшна в балетном стиле, – объяснил Денис Мацуев.

Более 5 млн рублей на покупку инструментов для одаренных детей Иркутской области удалось собрать на одном из важнейших событий фестиваля – Благотворительном аукционе «Нота До». Напомним, что его организаторами являются Благотворительный фонд Юрия Тена, журнал «В хорошем вкусе» и министерство культуры и архивов Иркутской области. Специальным гостем десятого аукциона стал бард и композитор, автор песен к мультфильмам «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег» Григорий Гладков. В торгах участвовали 17 лотов – это картины, скульптуры, предметы интерьера, однако особой популярностью пользовались гитара и знаменитая шляпа композитора.

– Для меня это одно из самых трогательных мероприятий, поэтому каким бы плотным ни был мой график, я всегда нахожу время, чтобы еще раз выразить всем вам благодарность, ведь это единственный аукцион в России, на котором 10 лет подряд собирают такие крупные суммы, чтобы помочь одаренным детям, – подчеркнул Денис Мацуев.

За все годы проведения аукциона 750 талантливых ребят получили мастеровые скрипки, пианино, чанзы, гитары, баяны и аккордеоны самых известных фирм-производителей, а также побывали в творческих поездках. Номинанты «Ноты До» продолжают учебу в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Санкт-Петербургском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и в других престижнейших вузах страны.

В оставшиеся пять дней фестиваля зрителей ждет много ярких событий. Завершится фестиваль «Звезды на Байкале» 17 сентября концертом, на котором Денис Мацуев вместе с оркестром Республики Татарстан исполнит 4-й концерт Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром.

– Это для меня мировая премьера, я никогда в жизни не исполнял этот концерт, и Иркутск станет городом, где я впервые его сыграю, что очень волнительно и вдохновляюще одновременно, – отметил Денис Мацуев.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Группу преступников осудили в Иркутске за  похищение мужчины, вымогательство, незаконные приобретение, хранение и ношение оружия, - сообщает пресс-служба СУ...

21 ноября на площадке «Байкал Бизнес Центра» состоялась I Байкальская конференция по социальному предпринимательству «Синергия бизнеса и социальной инициативы»....

Четыре пешеходных перехода откроют до конца 2017 года на Восточно-Сибирской железной дороге: на станциях Гончарово (Шелехов), Нюра, Куйтун и Якурим (Усть-Кут). Как сообщает...

Десяти спортсменам Иркутской области присвоено спортивное звание «Мастер спорта России». Об этом сообщает пресс-служба регионального минспорта. Иркутянин Андрей Ляшенко получил...

Иркутская таможня информирует, что в связи с планируемым вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского...

Погорельцам сел Баклаши и Шаманка Шелеховского района, пострадавшим в октябре 2017 года, оказана всесторонняя помощь. Об этом рассказал Владимир...

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме состоялась церемония награждения премии «Феникс» за лучшие осуществленные проекты сохранения и приспособления к современному использованию...

26,5 тысяч человек расселено в Иркутской области из аварийного жилого фонда. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской...

22 ноября старшекласснику Радиону Терехову из Тулуна, спасшему этим летом двоих тонущих в реке мальчишек, вручили ведомственную награду МЧС...

Пять медалей завоевали спортсменки Приангарья на всероссийских соревнованиях по спортивной аэробике «Снежные узоры», которые прошли с 14 по 16...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo