«Облкоммунэнерго» продолжает подготовку к зиме

 

Лето не только время отпусков, но и период подготовки к предстоящей зиме коммунальной сферы, особенно у нас в Сибири. О том, как идет подготовка во второй по крупности электросетевой компании региона, в зону обслуживания которой входит 17 городов и 213 населенных пунктов области, рассказал генеральный директор ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов.

– Для нас, как и для многих других предприятий коммунальной сферы, основная оценка эффективности это подготовка к прохождению максимума нагрузок в осенне-зимний период и получение паспорта готовности. Сегодня основной документ, которым мы руководствуемся, это принятое на федеральном уровне в 2012 году «Положение о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период». В нем есть определенные пункты, которые предприятие должно выполнить, чтобы получить паспорт готовности. Пунктов много, например, наличие производственного контроля за соблюдением требований безопасности на объектах. Персонал должен иметь средства индивидуальной защиты, необходимый инструмент. На сегодняшний день мы всем этим укомплектованы на 100%. Укомплектованность подготовленным производственно-техническим персоналом составляет 88%. По нормативу технического персонала у нас должно быть 1364 человека, по факту – 1200. Прописано в «Положении» и наличие аварийного запаса. В настоящее время на складах «Облкоммунэнерго» в денежном выражении материалов подготовлено на 13 млн рублей, в основном это понижающие трансформаторы. Следующим пунктом является проведение противоаварийных тренировок, у нас все регламенты разработаны, диспетчерские службы и оперативно-выездные бригады постоянно отрабатывают взаимодействие при возникновении различных технологических нарушений и отключений. Общее количество мероприятий, запланированных в «Облкоммунэнерго», составляет более 25 тыс., половину мы уже провели. Может, на первый взгляд, не все они кажутся серьезными, но это очень важная и большая работа.

 – Это то, что называется бумажной работой, – приказы, инструкции, или и технические работы тоже?

– Да, технические работы в это число тоже входят. Сегодня производственный персонал «Облкоммунэнерго» задействован в том, чтобы все имеющееся оборудование проверить, провести ремонтно-восстановительные работы. Производятся осмотры, обходы линий электропередачи. Проверяются опоры на загнивание, крепление, провес проводов, наличие предупреждающих знаков и прочее. По трансформаторным подстанциям проводятся тепловизионный контроль, выявляются места нагрева и ослабления соединений, ведутся высоковольтные испытания, проверяются все виды сопротивления, берутся пробы масла для замены или доливки.

 – По тепловизионному контролю можно подробнее?

– Это диагностика оборудования, которая очень эффективна для предотвращения технологических нарушений. Места, где возник какой-то дефект, начинают нагреваться, вот такие локальные зоны нагрева и позволяет увидеть инфракрасный тепловизор. Соответственно появляется возможность выявить все дефекты на ранней стадии. Сегодня в каждом филиале имеется тепловизор. Запланировано 8207 проверок технического состояния оборудования, 4371 уже проведено, обнаружено 486 нарушений, в основном это увеличение температуры контактных соединений, там, где они ослабли. Все тут же проверяем, подтягиваем, укрепляем. Можно сказать, что применение тепловизоров позволило снизить возникающие технологические нарушения примерно на 40%.

Когда плановый срок эксплуатации оборудования, установленный заводом-изготовителем, истекает, необходимо проводить мероприятия по техническому освидетельствованию и подтверждать его дальнейшую работоспособность. Мы никогда и не скрывали, что наши центры питания 110-35 кВ находятся в ужасном состоянии, причина, прежде всего, в сроках эксплуатации. Вот та же подстанция 110-35-6 кВ «Мусковит» введена в эксплуатацию в 1958 году, все остальное оборудование в поселках Мама, Мусковит и других было построено в том же году, соответственно износ оборудования уже давно превышает 100%. В Магистральном Казачинско-Ленского района все строилось во времена БАМа, это 70-е годы прошлого века, там тоже износ более 100%. Или взять тот же Байкальск, там центры питания создавались во время строительства комбината и города, капитальному ремонту после этого ни разу не подвергались. В Усолье-Сибирском, Черемхово, Усть-Куте, Киренске, во многих городах центры питания создавались при строительстве градообразующих предприятий и самих городов. Все они поддерживаются в работоспособном состоянии только благодаря нашим специалистам. Часто для ремонта используем свой же списанный неликвид. Не так давно вышел из строя трансформатор в Усть-Куте на ГПП «Лена», из имеющегося резерва бывший в употреблении готовим на замену. Много из построенных в советское время трансформаторных подстанций с одним трансформатором, без резерва, и таких практически половина. Причем это не «тупиковые» линии, это центры распределения нагрузок.

 – И это касается только трансформаторных подстанций или и линий тоже?

– И линий тоже. Много кабелей, которые прокладывались в 70–80-е годы. В Ангарске, в микрорайоне Китой, все электроснабжение микрорайона существует на двух таких кабелях, сейчас провели частичную модернизацию системы, построили новые линии.

– Значит можно сказать, что все уже давно требует замены и находится в предаварийном состоянии. Какой, кстати, у вас уровень аварийности?

– Количество аварий, в принципе, немного снижаем, в первую очередь за счет усилий технического персонала предприятия. Ну и, конечно, стараемся по мере возможности проводить капитальный ремонт и реализовывать инвестиционную программу по содержанию сетей. По инвестпрограмме на этот год у нас запланировано работ на 107 млн рублей, около 40 млн по этому направлению мы уже освоили. В основном за счет тех материалов, что получили в 2016 году. Например, более 300 деревянных опор заменены в Усолье-Сибирском, там же продолжаем ремонт кабельных линий, реконструировали одну трансформаторную подстанцию, в таких масштабах этот город работ давно не видел. Провели реконструкцию сетей в деревне Зуй, как уже говорил, в микрорайоне Китой, в Зорино-Быково и Александровском, Тельме, Свирске, Утулике, в Нижнеудинске проделали реконструкцию трансформаторной подстанции. В Тулунском районе сейчас работаем в поселке Будагово. Всего установлено 617 железобетонных опор и почти 500 деревянных.

 – То есть можно сказать, что материалы есть, работы ведутся?

– Тема с материалами не такая простая. Некоторое время на предприятие практически не было поставок материальных ресурсов. В ноябре 2016 года мы получили материалы от ИЭСК по бартеру в качестве расчета за оказанные нами услуги на сумму около 50 млн рублей. Еще на 10 млн рублей мы получили материалы из аварийно-технического запаса Иркутской области. Сейчас ждем дополнительно материалы из аварийно-технического запаса области еще на 17 млн рублей. Это опоры, трансформаторы и трансформаторное масло. Все сразу пойдет в работу. На сегодняшний день мы на 100% обеспечены кабельными муфтами и кабельными вставками, а вот с деревянными и железобетонными опорами, арматурой и самонесущим изолированным проводом (СИП) проблемы пока остаются. Поэтому и надеемся на аварийно-технический запас области. Раньше была проблема со средствами, сейчас вроде бы закупать можем, но возникла другая проблема. Раньше мы закупались по 223-ФЗ, как и все энергетические компании, но с 2017 года живем в условиях действия 44-ФЗ по госзакупкам, унитарные предприятия перевели на него с января этого года. И по данному закону процедуры проведения закупок несколько иные. Мы еще в марте начали работу по подготовке закупок, техзаданий, получению коммерческих предложений, формированию заявок для размещения их через уполномоченный орган, министерство по контрактной системе закупок Иркутской области. Начиная с июля мы размещаем заявки, сейчас они проходят процедуру согласования и сверки в министерстве по контрактной системе. По подготовке к зиме нами направлена 51 заявка на закупку на сумму 153 млн рублей. Из них 31 заявка уже размещена на едином информационном ресурсе, и электронные аукционы пройдут в течение августа, остальные будут размещены в ближайшее время. Существуют и другие трудности в вопросе закупок, на ряд заявок не выходят поставщики.

 – А почему? Не верят предприятию, не хотят с вами работать?

– Нет, дело тут не в утрате доверия, хотя в прошлые годы «Облкоммунэнерго» действительно хронически не рассчитывалось с поставщиками. Сейчас мы эту ситуацию выровняли, из 500 млн рублей задолженности, которая существовала на 1 января 2016 года, более 300 млн уже погашено. На данный момент наша задолженность поставщикам составляет порядка 200 млн, то есть за эти полтора года мы существенно погасили долги. Причина, прежде всего, в том, что поставщиками в основном являются представители малого и среднего бизнеса, которым для участия в закупках необходимо проходить аккредитацию на торговых площадках, что они делают с неохотой. Опять же необходимы внесения залогов, банковские гарантии и так далее. То есть с переходом на 44-ФЗ процедура участия в закупках усложнилась, и не все представители малого и среднего бизнеса готовы на это идти. Возможно, в связи с общей экономической обстановкой таких предприятий просто стало меньше.

Мы не можем закупить опоры, никто не выходит на торги, по северным районам – в Киренске, Усть-Куте, Казачинско-Ленском районе. Не можем найти поставщика топлива в Балаганский РЭС, Свирск, Бирюсинск, поставщики отказываются выходить на торги, и так по некоторым позициям.

 – И какой выход их ситуации?

Мы надеемся, что за август все наши торги пройдут, и со средствами все будет нормально. Недавно прошло совещание в правительстве области с руководством группы En+. На нем достигли договоренностей по финансированию за переданную по нашим сетям электроэнергию, это 100 млн рублей от ИЭСК именно на подготовку к зиме. Надеемся, что деньги начнут поступать в сентябре, постараемся докупить необходимое. В целом, можно сказать, что к зиме сейчас готовы на 50%. Будут опоры, будет провод СИП, с проблемами постепенно справимся, прилагаем все силы к тому, чтобы в октябре 2017 года получить паспорт готовности к осенне-зимнему периоду.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил правительству региона проработать систему поощрения лучших проектов в рамках программы «Формирование комфортной городской...

Наличие промышленного производства – благо для любой территории. ООО «Тарасовский уголь» играет одну из ключевых ролей в экономике Заларинского...

Несмотря на свои скромные размеры, Заларинский по праву считается одним из основных районов, влияющих на развитие всего региона. На...

До 1 сентября остаются считаные дни. Как подготовиться к учебе, какие изменения ждут школьников и их родителей? Об этом...

С 15 августа все агромашины Ростсельмаш, проходящие по программе субсидирования «1432», доступны на еще более выгодных условиях. Так, сумма...

В Приангарье появилась «дорожная карта» по развитию конкуренции, в которую вошел ряд ключевых рынков, имеющих социальную направленность. В июле было подписано...

За 2016–2018 годы на ремонт и обустройство образовательных учреждений в Иркутской области направлено 452 млн рублей из «Народных инициатив»,...

В Иркутске открылось представительство Российского экспортного центра (РЭЦ). О том, как новая структура способствует взаимодействию малого и среднего бизнеса...

Прогулка по будущей набережной, виртуальное погружение на морские глубины, посещение двух школ, городской больницы и встреча с жителями –...

Развитие массового спорта в регионе в целом и, в частности, строительство бассейнов стало одним из важных пунктов работы депутатов...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru


Реклама от YouDo
Дизайн кухни в 22 кв. м., подробности...
Смотрите здесь - отделка квартир мастера, быстро и недорого.