Облепиховое лето

Фото:
Алексей Головщиков, Анатолий Мельников

«Если у Вас выберется минутка, напишите мне пару строк. В Москву, если не понадобится, летом я не приеду. Приеду осенью, к началу сезона. У нас облепиховое лето, жара и тишина. Закончу работу, уеду на некоторое время на Байкал прожигать остатки молодости. За сим желаю Вам здоровья. Ваш Вампилов».

Отрывок из письма Александр Вампилова к Елене Якушкиной, завлиту театра имени Ермоловой, дал название фильму, финальные сцены которого на этой неделе снимали на Байкале. Большую часть фильма уже отсняли в Санкт-Петербурге. Иркутску выпала особая роль – стать связующим звеном между съемочной группой, временем и Александром Вампиловым.

MU7A2922Сценарий основан на переписке Вампилова с женой и Еленой Якушкиной, но «Облепиховое лето» – игровое кино, – подчеркивает Виктор Алферов, режиссер картины, несмотря на то что съемки ведет петербургская студия документальных фильмов «Лендок». Жанр фильма – это тонкая грань между исторической реконструкцией и вымыслом. Документальное прошлое режиссера картины Виктора Алферова определило эстетику кино. Во время работы над сценарием велись консультации с друзьями драматурга и его вдовой, Ольгой Вампиловой. В фильме покажут людей, с которыми был знаком Вампилов, – Олега Ефремова, поэтов Николая Рубцова, Беллу Ахмадулину. Это история об авторе, который задыхался в коридорах и кабинетах, обходя комиссии, худсоветы, разрешения, запреты, пытался получить разрешение на постановку своей пьесы. В фильме есть отсыл к истории семьи Вампилова, его отцу, расстрелянному в 1938 году. В августе 1972 года, в облепиховое лето, он едет на Байкал, чтобы купить дом на озере. И остается там навсегда.

MU7A2952

 

Идеей снять фильм о Вампилове Виктор Алферов заболел давно. Он родом из Бурятии, любит Байкал, часто бывал на месте гибели драматурга. И всякий раз, когда он рассказывал своим друзьям о том, что писатель погиб на этом озере, люди удивлялись. Почти никто не знает о судьбе автора, о его ранней смерти. Позже, вместе со сценаристом картины Ольгой Погодиной-Кузминой, они разглядели своего Вампилова в актере Андрее Мерзликине.

MU7A3060В интервью «Областной» актер признался, что раньше играл персонажей, «перпендикулярных» его новому герою, – людей в погонах, милиционеров. Тем трепетнее он отнесся к возможности сняться в роли творческого человека. Хотя изначально были сомнения, что он сможет сыграть драматурга:

– Будет честно, если я скажу, что на мое решение повлиял случай. На одном театральном мероприятии сценарист фильма Ольга Погодина неожиданно сказала, что у меня есть сходство с Вампиловым, и представила меня режиссеру Виктору Алферову. Она тогда рассказала, что пишет сценарий и спросила, не против ли я, если они будут иметь меня в виду. Я сказал: «Конечно, против. Какой из меня Вампилов, вы думаете, я не знаю, как он выглядит?» Но ребята настояли, и я им за это благодарен. Когда я изучал биографию Шукшина, мне запомнились строки: «Если я смел, значит, я прав». Я прочитал и подумал: «Ну, что я буду кокетничать, жизнь редко дает возможность прикоснуться к великому писателю». И согласился.

MU7A2755

 

Место для съемочной площадки выбрали недалеко от реальной гибели Вампилова. «Камера, съемка идет! Пусть Вампилов против течения гребет», – слышится по громкой связи. Где-то внизу, под обрывом, дублеров Вампилова и его друга Глеба, с которым они вместе плыли на лодке, забрасывают в Байкал. Дубль за дублем записывая на камеру события рокового дня 35-летней давности, режиссер заботливо интересуется, не замерз ли «Вампилов» и не перестает, благодарить сотрудников МЧС, которые не просто сопровождают съемочный процесс, а принимают в нем активное участие. Признаться, в какой-то момент у всех присутствующих появилась надежда на альтернативный финал картины, может быть, не погибнет, выплывет?

Андрей Мерзликин, мокрый и замерзший, несколько часов пролежал в лодке. Мы поинтересовались, каково было играть Вампилова в театре?

– Когда я учился во ВГИКе, играть Вампилова – это было высшее мастерство. Нам всегда давали Островского, он – лучший драматург для обучения студентов. А если ты на отрывок самостоятельный выносишь Вампилова, все думают: «Какой самоуверенный, не много ли ты на себя берешь?» Вампилов – вершина драматургии. Она, как и чеховская, ее расшифровать сложно, разобрать и с ходу в нее попасть. Я играл Кузакова в « Утиной охоте», по большому счету любовь к Вампилову была через эту пьесу. Гибель в 35 лет это обидно и грустно. Он только набрал цвет, как облепиха, и, возможно, нас ждали бы впереди огромные драматургические потрясения, но что произошло, то произошло.

 

 

Байкал принял съемочную группу неласково. Съемки начались в четыре утра, и целых три часа группа пыталась спустить лодку на воду, но безуспешно, высокие волны не позволяли этого сделать. Думали, что лодку попросту разобьет. Когда в успех уже с трудом верилось, ветер стих, показалось солнце. Андрей Мерзликин сказал, что облепихового лета на Байкале они не обнаружили, но все запланированное сняли:

– При больших волнах и ветре. Впереди нас ждет самая трагическая сцена – подъем тела Вампилова из воды.

MU7A3029

 

По сценарию перевернувшуюся лодку первыми заметили молодожены. Они ехали вдоль берега на «Москвиче». Молодую жену исполнила актриса Иркутского драматического театра Кристина Разумова. Это ее дебютная роль в кино:

– Режиссер возложил на нас ответственную задачу. Сказал, что десять часов сидим, две минуты снимаемся, но они должны быть честными, чистыми и настоящими. Это сложно. В прошлом году мы поставили спектакль «Прощание в июне», я там играю Таню, и когда позвали сюда – было неожиданно и очень приятно. Может быть, я не безразлична Вампилову, может быть, это не случайность?! Даже наблюдать за съемочным процессом все эти 10 часов очень интересно.

Два съемочных дня в Листвянке закончились, сегодня группа вылетит в Ладогу, где съемки фильма будут завершены. Примерно через год планируется премьерный показ «Облепихового лета». Ожидается, что кино выйдет на большие экраны.

– Мы снимаем фильм для кинотеатров, – говорит Виктор Алферов, – но как сложится его судьба – неизвестно. Очень сложно найти финансирование, написать историю, которая заинтересует других людей. «Облепиховое лето» – стремительный проект. Еще год назад не было даже сценария, а сегодня мы ставим финальную точку в съемочном процессе. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил провести премьерный показ фильма в Иркутске.

Члены съемочной группы до последнего не верили, что у них будет возможность приехать на родину Александра Вампилова, но вышло как с погодой на Байкале:

– Видимо, когда очень сильно чего-то хочется, случаются чудеса. Одним из таких чудес было знакомство с губернатором Сергеем Левченко. Когда он узнал, что мы дерзнули снять фильм про Вампилова, то решил нам помочь и устроить экспедицию в Иркутск, в сердце Сибири, на Байкал.

 

Хочется верить, что после просмотра фильма мы по-новому посмотрим на вампиловскую эпоху, откроем томик с его пьесами и еще раз приедем на Байкал в надежде найти свое облепиховое лето.

 

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Первый форум муниципальных образований прошел при участии губернатора Иркутской области Сергея Левченко, руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному...

Сотрудниками ГИБДД начато административное расследование по факту автомобильной аварии с участием междугороднего автобуса, следовавшего по маршруту «Усть-Кут – Иркутск»...

Следственным отделом по городу Тулун Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области начата доследственная проверка в отношении...

Итоги областного конкурса на лучшие материалы средств массовой информации, направленные на создание тематического информационного продукта (проекта) по профилактике экстремистских...

Подрядчик по выполнению проектно-сметной документации еще одного этапа строительства дороги на острове Ольхон определен через электронный аукцион. Его победителем...

В этом году в Братское водохранилище выпущено 150 тысяч мальков. Об этом напомнил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков,...

Банк ВТБ провел семинар для клиентов на тему «Изменения в валютном законодательстве» в формате видеоконференции. В мероприятии приняли участие...

В ходе проведения «Вахты Памяти-2017» поисковиками на местах боев Великой Отечественной войны были обнаружены останки солдат - уроженцев Иркутской...

Предновогодние мероприятия уже стартовали в Иркутске. Какие именно, и что еще достойно вашего внимания на этих выходных – читайте в нашем...

16 и 17 декабря отдел природы Иркутского областного краеведческого музея совместно с клубом «СейМур» проведет ярмарку-выставку котят. На ней будут представлены котята...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo