Особый отдых для особенных детей

В оздоровительном лагере «Мандархан» в самом разгаре пятая специализированная смена для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас реабилитацию здесь проходят 36 семей из общественных организаций «Солнечный круг», «Надежда» и «Дети ангелы». В каких условиях отдыхают дети и их родители, проверил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

MU7A7157Все, как в обычном летнем детском лагере. Игры, танцы, песни, занятия в кружках, спортивные соревнования, купание и загар на песчаном байкальском берегу. Если не брать во внимание то, что дети отдыхают здесь вместе с родителями, а передвигаются по большей части в инвалидных колясках.

– Лагерь просто чудесный, – делится впечатлениями иркутянка Юлия Дроздик. – Прекрасное месторасположение: он стоит буквально на берегу самого теплого залива Малого моря. Небольшая глубина позволяют воде быстро прогреться. Это то, что нужно для наших малышей.

– Мы отдыхаем с сыном здесь уже третий год, и нам очень нравится, – подтверждает ангарчанин Дмитрий Корбмахер. – На сына здесь никто не показывает пальцем, все очень добрые, улыбчивые. Я могу не следить за ним постоянно – знаю, его никто не обидит. Да и он сам, приезжая сюда, меняется: становится более раскрепощенным, уверенным в себе…

– А мы из Иркутского района, живем в поселке Маркова, – представляется Ольга Балабасова. – Мою дочь зовут Ирина, ей шесть лет, у нее тяжелая форма детского церебрального паралича, отягощенная умственной отсталостью. Приехали в первый раз. Давно приглашали, но решились только сейчас. Мы вообще впервые на Байкале. Все очень нравится. Ходим заниматься во все кружки, купаемся, загораем… Раньше моей дочери предлагали только уколы, лекарства и массаж. А здесь просто воздух, солнце и вода. Погружаешься в особую атмосферу, начинаешь осознавать, что в жизни оказывается еще есть и праздники. И Иришка, знаете, теперь людей не боится, музыка гремит, все шумят, хлопают, а она сидит спокойно и только улыбается. А раньше увидит незнакомых и сразу в крик.

MU7A7400Приехавшим гостям показали корпуса, где живут дети и родители, столовую, в которой организовано шестиразовое питание, медицинский пункт, оборудованный кабинетами для приема детей, оказания первой медицинской помощи и амбулаторного лечения. Рассказали, что территория лагеря находится под видеонаблюдением, в нем организовано круглосуточное дежурство охраны, и пригласили в культурно-досуговый центр, построенный своими силами три года назад, где теперь проводятся всевозможные реабилитационные мероприятия.

Сейчас, например, идут занятия по пескотерапии. Ребятишки увлеченно рисуют солнышко кулачками на песке, рассыпанном на стеклянной подставке. Пальцами прорисовывают в кружке глазки и лучи, а потом вдруг происходит волшебство: педагог незаметно нажимает кнопку, и изображение меняет цвет! Дети, захлебываясь от восторга, хлопают в ладоши.

– Выбираем любой музыкальный инструмент и начинаем играть, – Наталья Захаркова переходит к уроку музыке. – Сначала вступают колокольчики, потом маракасы, а после очередь трещоток и бубна.

Малыши с удовольствием аккомпанируют веселой плясовой, доносящейся из магнитофона.

В соседнем корпусе педагог учит детей делать поделки из фольги. Это арт-терапия.

– Сначала на картоне вот таким образом контур рисунка обклеиваем пластилиновыми жгутиками. Затем все покрываем фольгой и тщательно разглаживаем, – объясняет она.

Ребятишки, пыхтя от напряжения, старательно расправляют непослушную серебряную обертку, а потом с изумлением наблюдают, как из-под их рук пропечатываются искрящиеся цветы, бабочки и рыбки.

MU7A7240Не меньше детей радуются маленькому чуду и мамы.

– Мы впервые рискнули сюда поехать и ничуть не пожалели, – улыбаясь, рассказывает бабушка пятилетней Анечки Альбина Корешкова. – Внучка уже многому научилась. Мы здесь и лепим, и рисуем, и поделки делаем. Девочка у нас очень тяжелая: она не ходит, не сидит, и практически не разговаривает, а на днях, представляете, вдруг отчетливо произнесла свое имя!

В небольшой теплице, парнике и на грядках дети постарше поливают цветы и овощи. С интересом разглядывают зреющие помидоры, перцы и баклажаны. Еще бы – многие до этого видели их только в тарелках. Начальник лагеря Светлана Лосева поясняет: удобряют растения водорослями, которые собирают, очищая берег Байкала. В итоге польза и озеру, и овощам.

Завершая ознакомительную экскурсию, руководитель отмечает: в этом году в «Мандархане» увеличилось количество детей с ограниченными возможностями. Если раньше максимально отдыхало 140−150 человек, в этом – 170, а к следующем сезону здесь появится еще один корпус на 22 человека. Строительство его началось в начале нынешнего года. После завершения работ это будет единственное в лагере благоустроенное здание с душевой кабиной и теплым санузлом. Закончить возведение планируют к концу сентября. Приведут в порядок после окончания оздоровительного сезона и старые корпуса.

MU7A7384Между тем на центральной сцене начинается концерт «Семейный песенный альбом». И здесь гостей ждет немало удивительных открытий. Роман Михраби, передвигающийся из-за детского церебрального паралича с огромным трудом, покоряет зрителей чудесным вокалом, а 13-летняя Анастасия Тугаринова, имеющая серьезные физические нарушения, с легкостью выполняет сложнейшие акробатические пируэты.

Ее приемная мама Ирина Токарская рассказала, что сегодня они с мужем воспитывают 20 детей, семеро уже живут самостоятельно. Ребенок-инвалид появился у них полгода назад, после того, как выяснилось, что у живущих в семье Токарских Вити и Саши есть сводная сестра.

– В Иркутске Насте сделали операцию, теперь она может ходить, а доктора говорили, что это невозможно, – хвалится многодетная мама. – Еще она научилась писать и читать, а поскольку вся наша семья цирковая, пришлось ей научиться делать сальто-мортале и кувырки.

Благодаря ребятишек, родителей и работников «Мандархана» за радушный прием, губернатор сказал:

– У нас, в Иркутской области много детских лагерей. Каждый год в них отдыхает свыше 260 тыс. ребят. В этом году уже отдохнуло 194 тыс. человек. Но этот лагерь особый. Дети, которые здесь отдыхают, да и родители требуют особенного внимания, техники, подхода и участия. Я посмотрел, чем вы занимаетесь, и оценил атмосферу, которую создают здесь воспитатели, руководители лагеря. Думаю, этот лагерь необходимо поддерживать.

MU7A7459Глава области подчеркнул, что в ближайшее время планируется заняться расширением лагеря. После строительства новых корпусов лагерь сможет принять порядка ста детей. Кроме того, губернатор добавил, что в Иркутской области будут также строить и новые детские лагеря. К примеру, довольно хорошим местом для размещения нового лагеря могло бы стать Братское водохранилище.

– Я поставлю перед правительством задачу, чтобы за месяц была написана программа развития детских лагерей, – сказал Сергей Левченко. – Финансирование этих расходов обязательно включим на следующий год, чтобы не потерять летний период. Самое ценное в этом лагере – атмосфера, в которой воспитываются дети. Ее необходимо сохранить и сделать доступной для большего количества ребят.

Как сообщил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, по данным на 1 августа 2017 года, уже отдохнули около двух тысяч детей-инвалидов, 580 детей с ограниченными возможностями здоровья и 5,6 тыс. детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в текущем сезоне запланировано оздоровить 3 276 детей-инвалидов и 10502 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Свое участие в Байкальском экологическом водном форуме (БЭВФ) подтвердили представители 16 зарубежных стран. Это Болгария, Великобритания, Германия, Индия, Канада,...

В сентябре 2017 года Центр медицинской реабилитации для детей и подростков «Багульник» города Ангарска начнет принимать первых пациентов в...

В Иркутской области заготовлено 300 тысяч тонн кормов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Аграрии уже...

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 19-21 августа местами в северных и центральных районах ожидается...

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УНК ГУ МВД России по Иркутской области установили подозреваемую в попытке сбыта наркотических средств,...

Сотрудники ОГИБДД межмуниципального управления МВД России «Иркутское» проводят проверку по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого серьезно пострадали водитель...

19 августа в 9.00 часов с центральной площади города Слюдянка будет дан старт скайраннинг-марафону «БАМ скоростное восхождение на пик Черского»...

Капитальный ремонт автодороги Качуг – Мыс – Кузнецы, которая ведет к культурно-просветительскому центру им. святителя Иннокентия, завершен. Приемочная комиссия...

Иркутская спортсменка Маргарита Цыбенова заняла третье место на первенстве России по тхэквондо среди юниорок 15-17 лет, которое проходит с...

Семейную молочную животноводческую ферму открыли в селе Сорты Заларинского района, - сообщает пресс-служба правительства региона. В 2015 году владельцы крестьянско-фермерского...

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo