Деньги на добрые дела

Стали известны победители президентских грантов среди некоммерческих организаций (НКО). В этом году Иркутская область громко заявила о себе, заняв четвертое место по объему господдержки. Всего на реализацию своих проектов общественники региона получили около 50 млн рублей.

В список победителей попали 23 некоммерческие организации Иркутской области.

– 2017 год стал рекордным по количеству победителей, – отметила зампред правительства Валентина Вобликова. – Это результат формирования грантовой культуры и показатель того, что выбраны актуальные направления. Это и помощь различным группам населения, формирование здорового образа жизни, культура, экология и многие другие.

Тропа в будущее

Самый весомый президентский грант в нашем регионе – 6,2 млн рублей – получила «Большая Байкальская тропа» на развитие добровольческих проектов. Руководитель организации Елена Чубакова говорит, что в удачу верила мало, четыре года подряд организация подавала заявку на получение гранта, но безрезультатно:

– Мы почти отчаялись, думали, что в год 15-летия «Большой Байкальской тропы» придется закрыть проект. Главное не только сделать и обустроить тропы, нужно поддерживать их состояние. За 15 лет волонтеры обустроили почти 500 км троп, и не только вокруг Байкала.

«Большая Байкальская тропа» давно превратилась в организацию, которая поддерживает экосистему региона. Туристы, следующие вдоль троп, не загрязняют природу, мусор локализуется в пределах обустроенных стоянок. Тропы одновременно являются и противопожарными полосами, предотвращающими распространение низового пламени. Кроме того, создание троп привело и к развитию малого бизнеса среди местного населения.

Умные дети

Проект «Поверь! Я могу» разработали педагоги и родители детей из иркутской спецшколы № 1, которые объединились в общественную благотворительную организацию «Перемена». На его реализацию получено почти 500 тыс. рублей. Авторы уверены, что проект поможет адаптировать детей к жизни в социуме. Средства гранта будут направлены на создание и оборудование в коррекционной школе мастерских деревообработки, растениеводства и флористики, художественного творчества, кабинетов конструирования и моделирования, домоводства и кулинарии, театральной и музыкальной мастерских.

Еще один грант получил проект «Умный робот». К октябрю в Иркутске на базе Школы Леонова заработает городской публичный кружок робототехники. Занятия в нем будут проводиться бесплатно. Президентский грант на реализацию этих планов составил 1,4 млн рублей.

Удачных стартапов в регионе должно стать больше благодаря грантовой поддержке Технопарка ИРНИТУ, который получил почти 3 млн рублей на популяризацию предпринимательства и инновационной деятельности среди учащихся старших классов школ.

Путь доброй мамы

Сразу несколько общественных организаций Прибайкалья выиграли средства на реабилитацию и социализацию людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Почти 5 млн рублей направили на проект благотворительного фонда «Оберег» – «Путь доброй мамы». «Оберег» – самый крупный центр помощи женщинам в стране, ежегодно приют здесь находят около 200 нуждающихся. Чтобы помощь стала еще более разносторонней, организация создала программу по поддержке позитивного водительства в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Проект фонда «Ювента» – «Дом, где тебя ждут!» призван создать условия для ресоциализации детей, которые преступили закон. Задача – возродить добрые отношения между родителями и преступившими закон детьми. На это был выделен грант в размере 3,3 млн рублей.

Около полумиллиона рублей на проект «Наедине с искусством» получило «Некоммерческое партнерство по содействию развития искусства Дианы Салацкой». Этот проект направлен на социальную адаптацию заключенных Иркутской области. Помочь в этой работе должно искусство. Проект предполагает проведение мастер-классов, лекций, виртуальной экскурсии по художественному музею, спортивно-массовых мероприятий, встреч с профессиональными тренерами, пополнение библиотечного фонда пенитенциарных учреждений.

2 млн рублей выделили на проект «Наставничество – как путевка в жизнь», который разработали в Иркутском областном совете женщин. Главная цель программы – социализировать подростков из неполных и неблагополучных семей.

Рука помощи

Среди победителей оказались и другие социально значимые программы НКО. Иркутская областная общественная организация родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга» получила на реализацию своего проекта около 400 тыс. рублей. Здесь уверены, что своевременная квалифицированная помощь и поддержка поспособствуют развитию детей с особенностями, поэтому на деньги гранта будет создан специальный центр для семей, где есть дети с синдромом Дауна.

4 млн рублей выделили на программу «Возвращение радости жизни через народные ремесла» благотворительного фонда «Близко к сердцу» для реабилитации онкологических пациентов Ангарского городского округа.

Почти 500 тыс. рублей придет в фонд зоозащитников «Право на жизнь» для осуществления просветительской программы «Потому что ты – Человек», призванной изменить отношение людей к проблеме бездомных животных.

Защитить свои права и свободы граждане смогут в кабинете медиаторов. На это «Байкальская лига медиаторов» получила 4,5 млн рублей. Отстоять свои права пожилым жителям Приангарья помогут в «Пульсаре». Фонд научных, социальных и образовательных проектов получил 500 тыс. рублей на проект по защите законных прав людей пенсионного и предпенсионного возраста. Активисты фонда приглашают всех нуждающихся в помощи и готовы безвозмездно отстаивать законные права своих подопечных.

На поддержание экосистемы направлен грант НКО Ольхонского района по гармоничному развитию личности детей и молодежи «Новое поколение» с проектом «Ольхон – территория экологического развития». На внедрение раздельного сбора мусора и переход жителей и гостей острова на использование хозяйственных сумок вместо одноразовых пластиковых пакетов, а также использование бесфосфатных моющих средств, было выделено почти 3 млн рублей.

Грант в 3,3 млн на восстановление храмов-объектов культурного наследия в Зиме, Тулуне, Большом Кашелаке, Уяне и Барлуке, которые находятся в настоящее время в аварийном, полуразрушенном состоянии, получила Саянская епархия РПЦ.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

Группу преступников осудили в Иркутске за  похищение мужчины, вымогательство, незаконные приобретение, хранение и ношение оружия, - сообщает пресс-служба СУ...

21 ноября на площадке «Байкал Бизнес Центра» состоялась I Байкальская конференция по социальному предпринимательству «Синергия бизнеса и социальной инициативы»....

Четыре пешеходных перехода откроют до конца 2017 года на Восточно-Сибирской железной дороге: на станциях Гончарово (Шелехов), Нюра, Куйтун и Якурим (Усть-Кут). Как сообщает...

Десяти спортсменам Иркутской области присвоено спортивное звание «Мастер спорта России». Об этом сообщает пресс-служба регионального минспорта. Иркутянин Андрей Ляшенко получил...

Иркутская таможня информирует, что в связи с планируемым вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского...

Погорельцам сел Баклаши и Шаманка Шелеховского района, пострадавшим в октябре 2017 года, оказана всесторонняя помощь. Об этом рассказал Владимир...

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме состоялась церемония награждения премии «Феникс» за лучшие осуществленные проекты сохранения и приспособления к современному использованию...

26,5 тысяч человек расселено в Иркутской области из аварийного жилого фонда. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской...

22 ноября старшекласснику Радиону Терехову из Тулуна, спасшему этим летом двоих тонущих в реке мальчишек, вручили ведомственную награду МЧС...

Пять медалей завоевали спортсменки Приангарья на всероссийских соревнованиях по спортивной аэробике «Снежные узоры», которые прошли с 14 по 16...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Здесь ремонт кофемашины bosch, полное описание.
Положить плитку на пол на http://remont.youdo.com/.
Заменить панель на телевизоре Sony, вот ссылка: https://youdo.com/lp-tv250746/.