Деньги на добрые дела

Стали известны победители президентских грантов среди некоммерческих организаций (НКО). В этом году Иркутская область громко заявила о себе, заняв четвертое место по объему господдержки. Всего на реализацию своих проектов общественники региона получили около 50 млн рублей.

В список победителей попали 23 некоммерческие организации Иркутской области.

– 2017 год стал рекордным по количеству победителей, – отметила зампред правительства Валентина Вобликова. – Это результат формирования грантовой культуры и показатель того, что выбраны актуальные направления. Это и помощь различным группам населения, формирование здорового образа жизни, культура, экология и многие другие.

Тропа в будущее

Самый весомый президентский грант в нашем регионе – 6,2 млн рублей – получила «Большая Байкальская тропа» на развитие добровольческих проектов. Руководитель организации Елена Чубакова говорит, что в удачу верила мало, четыре года подряд организация подавала заявку на получение гранта, но безрезультатно:

– Мы почти отчаялись, думали, что в год 15-летия «Большой Байкальской тропы» придется закрыть проект. Главное не только сделать и обустроить тропы, нужно поддерживать их состояние. За 15 лет волонтеры обустроили почти 500 км троп, и не только вокруг Байкала.

«Большая Байкальская тропа» давно превратилась в организацию, которая поддерживает экосистему региона. Туристы, следующие вдоль троп, не загрязняют природу, мусор локализуется в пределах обустроенных стоянок. Тропы одновременно являются и противопожарными полосами, предотвращающими распространение низового пламени. Кроме того, создание троп привело и к развитию малого бизнеса среди местного населения.

Умные дети

Проект «Поверь! Я могу» разработали педагоги и родители детей из иркутской спецшколы № 1, которые объединились в общественную благотворительную организацию «Перемена». На его реализацию получено почти 500 тыс. рублей. Авторы уверены, что проект поможет адаптировать детей к жизни в социуме. Средства гранта будут направлены на создание и оборудование в коррекционной школе мастерских деревообработки, растениеводства и флористики, художественного творчества, кабинетов конструирования и моделирования, домоводства и кулинарии, театральной и музыкальной мастерских.

Еще один грант получил проект «Умный робот». К октябрю в Иркутске на базе Школы Леонова заработает городской публичный кружок робототехники. Занятия в нем будут проводиться бесплатно. Президентский грант на реализацию этих планов составил 1,4 млн рублей.

Удачных стартапов в регионе должно стать больше благодаря грантовой поддержке Технопарка ИРНИТУ, который получил почти 3 млн рублей на популяризацию предпринимательства и инновационной деятельности среди учащихся старших классов школ.

Путь доброй мамы

Сразу несколько общественных организаций Прибайкалья выиграли средства на реабилитацию и социализацию людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Почти 5 млн рублей направили на проект благотворительного фонда «Оберег» – «Путь доброй мамы». «Оберег» – самый крупный центр помощи женщинам в стране, ежегодно приют здесь находят около 200 нуждающихся. Чтобы помощь стала еще более разносторонней, организация создала программу по поддержке позитивного водительства в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Проект фонда «Ювента» – «Дом, где тебя ждут!» призван создать условия для ресоциализации детей, которые преступили закон. Задача – возродить добрые отношения между родителями и преступившими закон детьми. На это был выделен грант в размере 3,3 млн рублей.

Около полумиллиона рублей на проект «Наедине с искусством» получило «Некоммерческое партнерство по содействию развития искусства Дианы Салацкой». Этот проект направлен на социальную адаптацию заключенных Иркутской области. Помочь в этой работе должно искусство. Проект предполагает проведение мастер-классов, лекций, виртуальной экскурсии по художественному музею, спортивно-массовых мероприятий, встреч с профессиональными тренерами, пополнение библиотечного фонда пенитенциарных учреждений.

2 млн рублей выделили на проект «Наставничество – как путевка в жизнь», который разработали в Иркутском областном совете женщин. Главная цель программы – социализировать подростков из неполных и неблагополучных семей.

Рука помощи

Среди победителей оказались и другие социально значимые программы НКО. Иркутская областная общественная организация родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга» получила на реализацию своего проекта около 400 тыс. рублей. Здесь уверены, что своевременная квалифицированная помощь и поддержка поспособствуют развитию детей с особенностями, поэтому на деньги гранта будет создан специальный центр для семей, где есть дети с синдромом Дауна.

4 млн рублей выделили на программу «Возвращение радости жизни через народные ремесла» благотворительного фонда «Близко к сердцу» для реабилитации онкологических пациентов Ангарского городского округа.

Почти 500 тыс. рублей придет в фонд зоозащитников «Право на жизнь» для осуществления просветительской программы «Потому что ты – Человек», призванной изменить отношение людей к проблеме бездомных животных.

Защитить свои права и свободы граждане смогут в кабинете медиаторов. На это «Байкальская лига медиаторов» получила 4,5 млн рублей. Отстоять свои права пожилым жителям Приангарья помогут в «Пульсаре». Фонд научных, социальных и образовательных проектов получил 500 тыс. рублей на проект по защите законных прав людей пенсионного и предпенсионного возраста. Активисты фонда приглашают всех нуждающихся в помощи и готовы безвозмездно отстаивать законные права своих подопечных.

На поддержание экосистемы направлен грант НКО Ольхонского района по гармоничному развитию личности детей и молодежи «Новое поколение» с проектом «Ольхон – территория экологического развития». На внедрение раздельного сбора мусора и переход жителей и гостей острова на использование хозяйственных сумок вместо одноразовых пластиковых пакетов, а также использование бесфосфатных моющих средств, было выделено почти 3 млн рублей.

Грант в 3,3 млн на восстановление храмов-объектов культурного наследия в Зиме, Тулуне, Большом Кашелаке, Уяне и Барлуке, которые находятся в настоящее время в аварийном, полуразрушенном состоянии, получила Саянская епархия РПЦ.

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Иркутян приглашают в Листвянку 25 февраля. В этот день здесь состоится мероприятие по установлению рекорда области по прохождению дистанции...

Дом культуры в деревне Талька Иркутского района открыл губернатор Сергей Левченко. В церемонии приняла участие министр культуры и архивов...

21 февраля в главном здании Иркутского художественного музея откроется уникальная передвижная выставка тактильных картин «Видеть невидимое». На ней можно будет...

Возгорание в квартире на третьем этаже пятиэтажного кирпичного дома произошло сегодня ранним утром в Братске, - сообщает пресс-служба ГУ...

На Байкальском горнолыжном курорте «Гора «Соболиная» с 25 февраля по 3 марта состоится первенство России по горнолыжному спорту среди...

21 февраля в работе 59 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера...

В Иркутске на базе Ивано-Матренинской детской клинической больницы создано отделение медицинской реабилитации для детей раннего возраста. Учреждение рассчитано на 45...

«Народные инициативы» способствуют развитию сельских библиотек. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка, комментируя итоги расходования средств в...

Ленинским районным судом вынесен приговор супружеской паре и двум их подельникам за организацию наркобизнеса. Об этом сообщает пресс-служба ГУ...

Международная экспедиция в Ботовскую пещеру, расположенную в Жигаловском районе, принесла ученым немало открытий. Во-первых, без того самая протяженная пещера...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Здесь ремонт кофемашины bosch, полное описание.
Положить плитку на пол на http://remont.youdo.com/.
Заменить панель на телевизоре Sony, вот ссылка: https://youdo.com/lp-tv250746/.