Родословная деревень

Вся жизнь Валентина Ивановича Петшика – пример верности. Своему делу, любимой женщине, семье, малой родине. Историк-самородок всю жизнь собирал материал о родной деревне Вершина и написал о ней книгу. Готовы и рукописи второй книги, но нет издателя, готового донести до широкого круга читателей уникальный исторический материал.

Дневники длиною в жизнь

Дом нашего героя в деревне Вершина находим безошибочно – по высоким, взметнувшимся ввысь мохнатым елям, посаженным по числу детей в семье Петшиков. Давно выросли и разъехались дети, а елки все тянутся к небу, как память об их детстве.

Дом и надворные постройки – тоже дело рук хозяина. Деревянные кружева, добротные ворота, старинный колодец – все построено на века.

Со своей супругой Еленой Осиповной Валентин Иванович прожил 55 лет. Это ли не пример семейной верности?

Наш герой – человек необыкновенный. В свои 92 года ходит прямо, работает много, сохранил удивительную остроту памяти, ясный ум, наблюдательность.

Наше знакомство начинается с Пушкина. Хозяин, лукаво улыбаясь, спрашивает:

– А помните ли вы письмо Татьяны к Онегину?

– Когда б надежду я имела хоть редко, хоть в неделю раз, в деревне нашей видеть вас, – внезапно волнуясь, словно на уроке литературы, припоминаю я классика.

– Но, говорят, вы нелюдим. В глуши, в деревне все вам скучно, – продолжает Валентин Иванович и с чувством читает отрывок до конца…

2C3A9235Потом он читает и свои стихи про парашютиста, пролетающего над родной Вершиной.

Стихи не случайны. И поэзия имела место в жизни нашего героя, и работа в парашютно-десантной пожарной службе авиалесоохраны. И 50 десантирований было в горящую тайгу. После травмы, полученной на службе, пришлось сменить профессию.

Работать Валентин начал очень рано – в семье, кроме него, было пятеро детей и горемычная нужда. Когда началась Великая Отечественная война, ему пришлось работать на Зиминском лесозаводе, в Черемховском каменном карьере, на Иркутском авиазаводе. Трудно в те годы приходилось всем. Молодой Валентин и его товарищи спали зимой в брезентовых палатках, не доедали. Все для фронта. Все для победы…

За свою долгую жизнь Петшик приобрел немало профессий – плотника, столяра, портного, скорняка. Он работал бригадиром комплексной бригады в Вершине, Дундае, Харагуне. Затем трудился агрономом и семь лет проработал секретарем парткома колхоза «Дружба».

Всю свою жизнь, с детства, Валентин Иванович непрерывно писал личные дневники, в которых отмечал важные события из жизни семьи и деревни, записывал воспоминания стариков, личные наблюдения, собирал вырезки из газет, старые документы, фотографии. Больше 60 лет у него хранятся студенческие конспекты с работами Ленина, где четким, каллиграфическим почерком описывается «Как нам реорганизовать Рабкрин». В отдельных тетрадях – его личные работы по животноводству, растениеводству. Глубокая и деятельная натура скрывается за этим богатейшим архивом.

Тут надо сказать, что и родословная нашего героя непростая – он потомок поляков-переселенцев, приехавших в Сибирь по Столыпинской реформе. «Переселенцев, а не ссыльных», – подчеркивает Валентин Иванович.

 «Эта земля дала мне все…»

Накопленный материал подтолкнул его к написанию первой книги «Маленькая Польша в таежной Сибири». Она вышла в свет в 2008 году. Любовно и бережно собранный уникальный архив лег в основу книги – подлинной истории деревни Вершина. Книга рассказывает об освоении Сибири в XX веке, о переселенцах-поляках, их быте и традициях. Коллективизация, становление колхоза, история деревенской школы, природа, биографии известных людей – все нашло отражение в этом издании. Самое невероятное – автор составил родословную (буквально написал генеалогические древа) всех первопоселенцев Вершины. Отчего их потомкам теперь очень легко проследить семейную династию.

Помощь в издании книги оказала внучка Светлана Эдуардовна. Макет был собран в Норильске, напечатали книгу в Москве. Светлана оформила кредит на издательство, благодаря ей «Маленькая Польша в таежной Сибири» увидела свет тиражом в 500 экземпляров.

Валентин Петшик пишет: «Из Королевства Польского в 1909 году отправилось в Сибирь 623 тыс. переселенцев; в течение первых семи месяцев 1910 года – 316 тыс. С этого момента и начинается история сибирской деревни Вершина. Начинали историю села 59 польских семей шахтеров, приехавших сюда из Домбровского угольного бассейна. Семьи высадились из поезда в мае 1910 года на станции Черемхово. Деревню Вершина создали в 1910-х годах польские добровольцы, поехавшие осваивать Сибирь по программе Столыпинских реформ. Острое безземелье и нищета в Западных губерниях толкнули многих на переезд в поисках земли и лучшей доли».

О быте и традициях поселенцев Валентин Иванович писал так: «Несмотря на трудные жизненные испытания, повседневную занятость по хозяйству и в поле, поляки находили время для отдыха. В воскресные дни считалось большим грехом брать в руки топор, пилить пилой, копать землю, стирать и так далее. Строго соблюдался пост».

Недавно автор издания приступил к сбору материала для второй книги с рабочим названием «Листая страницы прошлого. Ханзой, Дундай, Харагун». У него осталось множество материала, не вошедшего в издание о Вершине. Это материалы об истории соседних деревень, уникальных людях, когда-то живших в этих краях.

2C3A9242Вот, например, Шарха Даниловна Няголова – доярка колхоза «Красный Харагун» Боханского аймака. Узнав о том, что в Иркутске начали готовить танки для фронта, объявлен сбор средств, горячо откликнулась на призыв. Продала корову из личного хозяйства, собрала все сбережения и передала 65 тыс. рублей на постройку танка. Именной танк Шархи в составе иркутской колонны ушел на фронт. Экипаж боевой машины, в создании которой участвовала простая сибирская крестьянка, успешно громил врага. После войны Шарха Няголова была удостоена медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

Но когда удастся выпустить вторую книгу и успеет ли сделать это автор при жизни – неизвестно. Пока найти спонсоров для издательства не удается. Один из депутатских фондов, обещавших поддержку в издании книги, о ветеране больше не вспоминает. Но автор не теряет оптимизма и уверен – книга пробьет себе дорогу. Потому что нужна она и прошлым, и будущим поколениям. Прошлым – как память о них, будущим – как назидание в жизни.

– Каждый дом на моей земле – история. Если я не сделаю – многое забудется, уйдет. Эта земля дала мне все, что у меня есть. Я должен как-то ее отблагодарить, – говорит Валентин Иванович.

Жизнь его сложилась счастливо. Четверо детей, 10 внуков и столько же правнуков в семье Петшиков. И все они разъехались по огромной стране от Москвы до Дальнего Востока. Сын Анатолий – моряк-подводник, дочь Тоня – библиограф, дочь Маша – врач, сын Петр крестьянствует в Дундае. Большая дружная семья любит своего талантливого деда.

Он и сегодня полон сил и задумок. Собрал собственную родословную до четвертого колена, в которой 500 имен. Мечтает покрасить и облагородить дом, обветшавший за долгую жизнь. Продолжает искать спонсоров для новой книги.

– Я люблю жизнь, и это держит меня, – говорит на прощание Валентин Иванович.

Удивительный человек…

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Свое участие в Байкальском экологическом водном форуме (БЭВФ) подтвердили представители 16 зарубежных стран. Это Болгария, Великобритания, Германия, Индия, Канада,...

В сентябре 2017 года Центр медицинской реабилитации для детей и подростков «Багульник» города Ангарска начнет принимать первых пациентов в...

В Иркутской области заготовлено 300 тысяч тонн кормов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Аграрии уже...

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 19-21 августа местами в северных и центральных районах ожидается...

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УНК ГУ МВД России по Иркутской области установили подозреваемую в попытке сбыта наркотических средств,...

Сотрудники ОГИБДД межмуниципального управления МВД России «Иркутское» проводят проверку по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого серьезно пострадали водитель...

19 августа в 9.00 часов с центральной площади города Слюдянка будет дан старт скайраннинг-марафону «БАМ скоростное восхождение на пик Черского»...

Капитальный ремонт автодороги Качуг – Мыс – Кузнецы, которая ведет к культурно-просветительскому центру им. святителя Иннокентия, завершен. Приемочная комиссия...

Иркутская спортсменка Маргарита Цыбенова заняла третье место на первенстве России по тхэквондо среди юниорок 15-17 лет, которое проходит с...

Семейную молочную животноводческую ферму открыли в селе Сорты Заларинского района, - сообщает пресс-служба правительства региона. В 2015 году владельцы крестьянско-фермерского...

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo