Как живешь, дружинник?

Муниципальный час, включенный в повестку 52-й сессии Законодательного Собрания, был посвящен опыту реализации областного закона об участии граждан в охране общественного порядка. В нем приняли участие главы представительных органов трех муниципальных образований.

Как рассказал председатель думы Усть-Илимска Виталий Перетолчин, охраной общественного порядка в городе занимается добровольная народная дружина (ДНД) «Спас», созданная пять лет назад. В нее входят 35 человек – казаки, студенты, работники энергетических предприятий и даже представительницы слабого пола.

– Дружинники осуществляют ежедневное патрулирование с 19 до 23 часов совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы, а также привлекаются к охране порядка при проведении массовых мероприятий. Маршруты патрулирования определяются в зависимости от оперативной обстановки и криминогенной ситуации в городе. В прошедшем году при участии дружинников за совершение административных правонарушений было задержано 677 человек, – сообщил Виталий Перетолчин.

Для дружины «Спас» выделено специальное помещение, где ее члены осваивают технику оказания первой медицинской помощи, изучают правила работы в паре с полицейским: с какой стороны стоять при проверке документов и как действовать в случае возникновения конфликта. Есть у них и свой спортзал, где они осваивают приемы самообороны. Страхование и стимулирование деятельности дружинников финансируется за счет муниципальной программы.

По мнению Виталия Перетолчина, действующие законодательные нормы определяют гарантии социальной защиты народных дружинников и меры их материального стимулирования в общем виде, и желательно их конкретизировать, выработать более точные механизмы:

– Как привлекать граждан к участию в работе добровольных народных дружин? Можно предоставлять бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, дополнительные дни к отпуску. Это помогло бы увеличить нашу дружину до 120 человек, необходимых для полноценной охраны покоя горожан.

А вот в Бодайбинском районе, судя по выступлению председателя местной думы Елизаветы Бодяло, дела с созданием народных дружин не очень ладятся. Дружины есть лишь в двух из шести муниципальных образованиях. Причины, как объясняют главы поселений, разные: от нежелания граждан участвовать в охране общественного порядка до отсутствия участковых уполномоченных полиции, без которых деятельность дружины неправомочна.

Вместе с тем, как отметила председатель думы, есть в районе и положительный опыт: с 2015 года ДНД действует в Бодайбо. На данный момент в ее рядах состоит семь человек, застрахованных более чем на 1 млн рублей. На поддержку дружины из местного бюджета в прошлом году было выделено более 18 тыс. рублей. Она выходит на дежурство по выходным и праздничным дням, а также во время проведения городских мероприятий.

По мнению Елизаветы Бодяло, организовать в муниципальных образованиях народные дружины не так сложно, это не требует больших финансовых затрат. Но все упирается в отсутствие постоянного участкового уполномоченного. Она предложила дополнить постановление ЗС по итогам муниципального часа рекомендацией областному ГУ МВД о выделении постоянных уполномоченных полиции в отдаленные поселения Бодайбинского района, такие как Перевоз и Кропоткин.

– Поселок Перевоз находится в 330 километрах от райцентра, имеет сезонную доступность, по 6-8 недель во время ледохода на реке отрезан от всего мира, и там главе приходится одному следить за порядком. Хотя поселок Кропоткин поближе к райцентру, всего в 130 километрах, но это основное ядро золотодобычи, народ там сборный, и криминогенная обстановка довольно сложная, – сказала председатель думы.

С аналогичной проблемой столкнулись и дружинники Ревякинского МО Иркутского района, где участковые из-за сильной загруженности не имеют времени на работу с ДНД. Тем ни менее, как рассказал председатель думы поселения Владимир Драгунский, дружина «Русич» создана и действует с 2012 года.

– Сама идея народных дружин, – отметил он, – хороша не только как эффективное подспорье полиции в охране общественного порядка, но и как способ патриотического воспитания молодежи. Все наши дружинники – молодые ребята, спортсмены, многие из них – студенты техникумов и вузов. В их числе два моих сына и племянник.

Дружинники не только патрулируют улицы муниципального образования, состоящего из трех больших деревень, но и помогают полиции в поимке похитителей скота и даже приняли участие в раскрытии одного убийства. Вот только поощрить их нечем: спонсорские деньги кончились, а местный дотационный бюджет не имеет лишних средств.

Как сообщил начальник управления правительства области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов, в регионе создано 80 народных дружин численностью почти 800 человек. На изготовление удостоверений и нагрудных знаков ежегодно, начиная с 2015 года, выделяется из областного бюджета по 200 тыс. рублей. Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность дружин, приняты в 109 муниципальных образованиях, а вот различные формы стимулирования, включая страхование, ценные подарки и денежные выплаты, предусмотрены только в 16 из них.

В Иркутской области один дружинник приходится почти на 3 тыс. населения, тогда как, например, в Бурятии – на 400 жителей.

– Наиболее эффективно действуют дружины в Усть-Илимске, Ангарске, Тайшете, Братске, а вот в Усолье-Сибирском, Железногорске, Зиме, Шелехове эта работа ведется слабо. В Иркутске, который, казалось бы, должен показывать пример, создано всего две дружины общей численностью 25 человек, что явно недостаточно для столицы Приангарья, – отметил Геннадий Терехов.

Подводя итог муниципального часа, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев подчеркнул, что вопросы, связанные с реализацией данного областного закона, находятся на постоянном контроле комитета, неоднократно обсуждались на площадке областного парламента.

– Практика показывает, что эффективно дружины действуют там, где эта деятельность получает поддержку местной власти, где главы поселений заинтересованы в такой работе. Большое значение имеет сегодня и решение вопросов обеспечения дружинников социальными гарантиями, важно, что в данном направлении работа уже ведется, – подчеркнул Борис Алексеев.

В Иркутской области создано 80 народных дружин численностью почти 800 человек.

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

Следственным отделом по городу Черемхово Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления по факту...

Сегодня первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Максим Полетаев представил губернатору Сергею Левченко нового председателя Байкальского банка ПАО «Сбербанк»...

В Иркутской области 20 ноября пройдет Всероссийская акция Дня правовой помощи детям, - сообщает пресс-служба правительства региона. В рамках проведения...

В ближайшие выходные идем на день рождения к Деду Морозу, смотрим на шоу пингвинов, наслаждаемся шедеврами британского кино, идем на выставки и...

Мультимедийная выставка "Леонардо да Винчи. История гения, изменившего мир" откроется 24 ноября в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. Как...

18 ноября в культурно-этнографическом музее "Тальцы" отметят день рождения Деда Мороза. Мероприятие пройдет с 11.00 до 16.00. Желающие смогут посетить резиденцию новогоднего волшебника,...

В рамках расследования уголовного дела по факту хищения автомобиля в Иркутске полицейские совместно со следователями установили причастность группы автоугонщиков...

Конкурс «Серебряный Стриж» учрежден в 2010 году Союзом журналистов России. Соучредителями конкурса с 2017 года являются газета "Природа Алтая"...

С начала года общий долг по алиментам в Иркутской области удалось снизить на 1 млрд рублей. Вместе со службой...

Губернатор Сергей Левченко оценил ход реставрационных работ в усадьбе Бревнова. Это памятник истории и культуры федерального значения. Он был...
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете “Областная” reklama@ogirk.ru

Социальные сети


Компании

Реклама от YouDo
Услуги по ремонту кондиционеров, метро Пушкинская от сервиса YouDo.
Заказать архитектурный проект дома эконом-класса, смотреть на сайте.