Покупай местное!

Серебряная ангарская форель, нежнейшие иркутские сыры, абхазский мед, уральский хамон, куйтунское рыжиковое масло и приморский шоколад – эти и другие продукты питания продегустировали иркутяне на самой вкусной выставке весны «Сибпродовольствие-2017». Накануне она открылась в Сибэкспоцентре.

70 компаний из Иркутской области, Краснодара, Алтайского края, Уфы, Барнаула, Кургана, Красноярского края, Новосибирска, Воронежа, Бурятии, Узбекистана и Монголии представили мясную, колбасную, молочную, овощную продукцию, сыры, хлебобулочные изделия и продукты пчеловодства. Выставка показала – отечественные товаропроизводители научились готовить из собственного сырья качественную продукцию, которая не уступает импортным аналогам.

2C3A4047– Мы живем в условиях санкций и эпоху импортозамещения, – констатировал заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. – Эта выставка – хороший пример того, как могут работать наши производители, которые научились, например, делать сыры рикотта, моцарелла.

В павильоне с нарезками уральского хамона образовалась очередь. Пенсионерка Ирина Травкина дегустирует сыровяленую ветчину. Цена и вкус показались ей привлекательными.

– По сравнению с испанским хамоном наш отечественный продукт гораздо вкуснее, – констатировала покупательница.

Очереди были и у рыбных павильонов, которые установлены на улице по соседству с огромным аквариумом, где плескалась живая форель.

2C3A3908

В этом году среди участников выставки – много местных производителей, крестьянско-фермерских хозяйств. КФХ Владимира Морозова из Эхирит-Булагатского района занимается свиноводством, производством говядины, курятины, выпасом гусей. Большие красивые гусиные яйца в соломенных лукошках привлекали внимание покупателей.

Представитель КФХ Янина Топтун рассказала о планах:

– Сегодня мы оформляем земли бывшего хозяйства «Путь Ильича» в Харатах. В планах – увеличение поголовья скота. В 2018 году мы хотим принять участие в проекте областного минсельхоза по развитию мясного скотоводства.

2C3A3850Предприятие из Усть-Илимска уже участвует в областной программе по заготовке и переработке дикоросов. Его сотрудник Олег Попов предлагал покупателям продегустировать чай-кипрей с усть-илимских полей, глубинную минеральную воду.

– Мы также участвуем в сборе и переработке трав, меда, сосновой шишки, из которой делают эфирные масла, развиваемся потихоньку, – рассказал он.

В программе сбора и переработки дикоросов участвует и шелеховское предприятие по производству биочаги. Этот продукт повышает иммунитет, очищает организм, восполняет недостаток микроэлементов.

Традиционно в подобных выставках участвует и биофабрика из Осы по производству линейки продуктов на основе курунги.

2C3A4032

– Еще 40–50 лет назад курунга была самым обычным бурятским напитком, – рассказала менеджер предприятия Алла Шатаева. – Сегодня ученые действительно признали ее уникальным продуктом, способным стимулировать внутренние силы организма для борьбы с самыми разными недугами, включая онкологию и вирус иммунодефицита.

Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, посетивший выставку, отметил, что для производителей продуктов питания, напитков, сырья, упаковки это мероприятие будет весьма полезным.

2C3A4070

– Выставка призвана продемонстрировать новые тенденции развития пищевой индустрии, содействовать насыщению регионального рынка качественными продовольственными товарами, внедрению прогрессивных технологий в производство продуктов питания. Здесь можно развить и укрепить деловые связи между производителями и торговыми организациями.

Руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров добавил, что в этом году в регионе пройдет 1800 продовольственных ярмарок и базаров. На них жители области смогут купить свежие продукты от производителя по сниженным ценам. Участвовать в качестве продавцов на ярмарках будут крупные производители, КФХ, владельцы личных подсобных хозяйств. Излишки со своих подворий смогут продавать и дачники.

Смотреть фоторепортаж

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Комментарии

Новые материалы

Свое участие в Байкальском экологическом водном форуме (БЭВФ) подтвердили представители 16 зарубежных стран. Это Болгария, Великобритания, Германия, Индия, Канада,...

В сентябре 2017 года Центр медицинской реабилитации для детей и подростков «Багульник» города Ангарска начнет принимать первых пациентов в...

В Иркутской области заготовлено 300 тысяч тонн кормов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Аграрии уже...

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 19-21 августа местами в северных и центральных районах ожидается...

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УНК ГУ МВД России по Иркутской области установили подозреваемую в попытке сбыта наркотических средств,...

Сотрудники ОГИБДД межмуниципального управления МВД России «Иркутское» проводят проверку по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого серьезно пострадали водитель...

19 августа в 9.00 часов с центральной площади города Слюдянка будет дан старт скайраннинг-марафону «БАМ скоростное восхождение на пик Черского»...

Капитальный ремонт автодороги Качуг – Мыс – Кузнецы, которая ведет к культурно-просветительскому центру им. святителя Иннокентия, завершен. Приемочная комиссия...

Иркутская спортсменка Маргарита Цыбенова заняла третье место на первенстве России по тхэквондо среди юниорок 15-17 лет, которое проходит с...

Семейную молочную животноводческую ферму открыли в селе Сорты Заларинского района, - сообщает пресс-служба правительства региона. В 2015 году владельцы крестьянско-фермерского...

Социальные сети


Компании