Покупай местное!

Серебряная ангарская форель, нежнейшие иркутские сыры, абхазский мед, уральский хамон, куйтунское рыжиковое масло и приморский шоколад – эти и другие продукты питания продегустировали иркутяне на самой вкусной выставке весны «Сибпродовольствие-2017». Накануне она открылась в Сибэкспоцентре.

70 компаний из Иркутской области, Краснодара, Алтайского края, Уфы, Барнаула, Кургана, Красноярского края, Новосибирска, Воронежа, Бурятии, Узбекистана и Монголии представили мясную, колбасную, молочную, овощную продукцию, сыры, хлебобулочные изделия и продукты пчеловодства. Выставка показала – отечественные товаропроизводители научились готовить из собственного сырья качественную продукцию, которая не уступает импортным аналогам.

2C3A4047– Мы живем в условиях санкций и эпоху импортозамещения, – констатировал заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. – Эта выставка – хороший пример того, как могут работать наши производители, которые научились, например, делать сыры рикотта, моцарелла.

В павильоне с нарезками уральского хамона образовалась очередь. Пенсионерка Ирина Травкина дегустирует сыровяленую ветчину. Цена и вкус показались ей привлекательными.

– По сравнению с испанским хамоном наш отечественный продукт гораздо вкуснее, – констатировала покупательница.

Очереди были и у рыбных павильонов, которые установлены на улице по соседству с огромным аквариумом, где плескалась живая форель.

2C3A3908

В этом году среди участников выставки – много местных производителей, крестьянско-фермерских хозяйств. КФХ Владимира Морозова из Эхирит-Булагатского района занимается свиноводством, производством говядины, курятины, выпасом гусей. Большие красивые гусиные яйца в соломенных лукошках привлекали внимание покупателей.

Представитель КФХ Янина Топтун рассказала о планах:

– Сегодня мы оформляем земли бывшего хозяйства «Путь Ильича» в Харатах. В планах – увеличение поголовья скота. В 2018 году мы хотим принять участие в проекте областного минсельхоза по развитию мясного скотоводства.

2C3A3850Предприятие из Усть-Илимска уже участвует в областной программе по заготовке и переработке дикоросов. Его сотрудник Олег Попов предлагал покупателям продегустировать чай-кипрей с усть-илимских полей, глубинную минеральную воду.

– Мы также участвуем в сборе и переработке трав, меда, сосновой шишки, из которой делают эфирные масла, развиваемся потихоньку, – рассказал он.

В программе сбора и переработки дикоросов участвует и шелеховское предприятие по производству биочаги. Этот продукт повышает иммунитет, очищает организм, восполняет недостаток микроэлементов.

Традиционно в подобных выставках участвует и биофабрика из Осы по производству линейки продуктов на основе курунги.

2C3A4032

– Еще 40–50 лет назад курунга была самым обычным бурятским напитком, – рассказала менеджер предприятия Алла Шатаева. – Сегодня ученые действительно признали ее уникальным продуктом, способным стимулировать внутренние силы организма для борьбы с самыми разными недугами, включая онкологию и вирус иммунодефицита.

Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, посетивший выставку, отметил, что для производителей продуктов питания, напитков, сырья, упаковки это мероприятие будет весьма полезным.

2C3A4070

– Выставка призвана продемонстрировать новые тенденции развития пищевой индустрии, содействовать насыщению регионального рынка качественными продовольственными товарами, внедрению прогрессивных технологий в производство продуктов питания. Здесь можно развить и укрепить деловые связи между производителями и торговыми организациями.

Руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров добавил, что в этом году в регионе пройдет 1800 продовольственных ярмарок и базаров. На них жители области смогут купить свежие продукты от производителя по сниженным ценам. Участвовать в качестве продавцов на ярмарках будут крупные производители, КФХ, владельцы личных подсобных хозяйств. Излишки со своих подворий смогут продавать и дачники.

Смотреть фоторепортаж

 

 Предыдущий материал
Следующий материал 
Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.

Смотрите также

Комментарии

Новые материалы

Уважаемые жители города Иркутска и Иркутского района! Госавтоинспекция Иркутской области информирует вас о том, что экзаменационные подразделения ГИБДД, находящиеся...

На территории Иркутской области, как и на большей части Сибири установилась аномальная жара. По сообщениям Иркутского управления по гидрометеорологии...

Пожар в населенном пункте Горячий Ключ вспыхнул сегодня после полудня. Предположительно, в одном из домов произошло возгорание, - сообщает...

Сборная команда Иркутской области заняла первое место на соревнованиях по пауэрлифтингу на Спортивных играх Сибирского федерального округа среди лиц...

Черемховский драмтеатр им. В.П. Гуркина занял третье место на втором региональном конкурсе театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», организованного ПАО...

На территории Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами, - сообщает пресс-служба правительства региона. Указом Губернатора...

Второе рождение переживает иркутский дом на бывшей Благовещенской улице (ныне Володарского, 2). Пострадавший от пожара в 2005 году памятник...

В областной службе по тарифам действует «горячая линия» для контактов с населением региона, - сообщает руководитель региональной службы по тарифам...

В Иркутске суд учел доказательства, собранные сотрудниками Следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области в...

16 июня стартовала масштабная акция «Чистый берег», которая проходит на Байкале в рамках Года экологии при поддержке Минприроды России,...

Социальные сети


Компании